Каждый должен сам заработать себе здоровье

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Каждый должен сам заработать себе здоровье
На встречу с Георгием Григорьевичем САФИРОВЫМ собиралась поехать в Чертаново. Но услышала в телефонной трубке: «Что вы, в такую даль! Нет, нет, лучше я сам к вам в редакцию приеду. Договорились?»
Точно в назначенное время встретила Георгия Григорьевича на троллейбусной остановке, и через несколько минут мы уже были на месте. Вроде бы ничего особенного — пришел в редакцию человек, с которым решили поговорить о здоровом образе жизни. А человеку этому 16 мая 2009 года исполнилось… 97лет!

- Георгий Григорьевич, не разыгрывайте меня! Какие 97?
- Теперь уже скоро 98! Родился я в 1912 году, вот и считайте. Говорят: «Мужчине столько лет, на сколько он себя чувствует». Так вот, я чувствую себя гораздо моложе, мне никто не дает этих лет.

- И это чистая правда. Расскажите, пожалуйста, как вам удается быть в такой отличной форме?
- Никогда за свою долгую жизнь не болел, не принял ни одной таблетки, не лежал в больнице. У меня давление 120/80, сам никогда его не меряю. Просто перед очередным теннисным турниром врачи обследуют и, поверьте, удивляются этим цифрам. Говорят: «Вы только в космос не собирайтесь, а на корт — пожалуйста!» Где сердце находится — понятия не имею, что такое одышка — не знаю.

- Не поняла, вы что, до сих пор в теннис играете?
- Участвую в соревнованиях на первенство России среди ветеранов. Вот и в прошлом году, в августе, в теннисном клубе, носящем имя Хуана Антонио Самаранча, состоялся очередной турнир. Самая старшая категория у мужчин — 85 лет и выше. Увы, нет у меня соперников. Почему-то представители сильного пола заканчивают играть в теннис где-то в 60-65 лет. Нынче со мной играла теннисистка из Германии Ингрид. Не буду говорить, сколько ей лет – дама ведь. Так вот, выяснилось, что 10 лет назад она похоронила мужа, а я остался без своей любимой супруги Нины в олимпийском, 1980 году. «Мы живем с вами, Ингрид, без поцелуев», — сказал я после матча. И мы поцеловались. Как нам аплодировали зрители — не передать словами.

- И как закончилась эта встреча? Вы как истинный джентльмен уступили?
- Да нет, я выиграл. А наградой Ингрид стал тот самый поцелуй. И лишь один-единственный раз, когда я вызвал на товарищеский матч самую пожилую женщину (ей было 73 года), проиграл ей. Поздравил ее, сказал: «Так и должно было быть, вы ведь мне в дочери годитесь».

- Но чтобы выходить на старт соревнований, в которых выступают до 150 теннисистов разных возрастов, надо ведь быть хорошо подготовленным, надо регулярно тренироваться.
- А я и тренируюсь. С весны до поздней осени играю на кортах парка рядом с театром Российской армии. Получается 4-5 месяцев в году. А остальное время делаю усиленную зарядку, много гуляю, хожу в быстром темпе. Одним словом, держу себя в тонусе.

- Георгий Григорьевич, а почему вы выбрали теннис?
- О, это длинная история. В молодости я занимался и легкой атлетикой. Когда учился в Ленинградском военно-механическом институте (а это было еще до Великой Отечественной войны), практика у меня была в Севастополе. Как раз в это время там проходила городская спартакиада. Принял в ней участие. Помню, прыгнул на 6 м 15 см, а стометровку пробежал за 11,5. Ну, а теннис... К нему я приобщился в Высшей дипломатической школе, куда поступил после войны.

- А в войну, где вы были?
- В 1937 году окончил в Ленинграде военно-механический институт, стал инженером по торпедному оружию для подводных лодок. Эта профессия очень пригодилась во время Великой Отечественной. В самом начале войны две океанские подлодки вышли из Ленинграда на север. Вооружить их торпедами надо было срочно. Вместе с моими помощниками — слесарями с золотыми руками, мы быстро сделали это и отправили лодки в море. Получали сообщения, что моряки-подводники били фрицев по высшему разряду. Так что и мой вклад в Великую Победу внесен.
Завод из Ленинграда перевели в Москву, 9 Мая 1945 года я встретил здесь. Поступил в дипломатическую школу, стал учить английский, персидский, польский языки.
Но музыка меня тянула, ведь мой отец — Григорий Андреевич был великолепным пианистом, а мама — Раиса Петровна хорошо пела. Вечерами стал заниматься в музыкальном училище имени Глазунова — педагоги признали у меня абсолютный слух, хороший голос — лирический тенор.
Два диплома я получил почти одновременно. Между прочим, блистательная Татьяна Шмыга тоже окончила это училище годом раньше меня. Передо мной открылись две дороги, два пути: Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко или карьера дипломата.

- Что же вы выбрали?
- Второе. И, как я уже говорил, в моей дальнейшей судьбе теннис сыграл одну из главных ролей.

- Это вы о чем?
- Сейчас расскажу. После окончания Высшей дипломатической школы меня направили на работу в США, в Вашингтон. Я отвечал за обмены по линии искусства и науки. Время было сложное, разгар холодной войны. Выезжал из нашего посольства и видел: спереди, сбоку за мной неотступно следовали американские машины. Пришел в Госдепартамент США на встречу с заместителем госсекретаря мистером Мэррилом. Говорю ему: «Давайте пригласим в США наши прославленные коллективы — «Березку», ансамбль народного танца Игоря Моисеева, Мариинский и Большой театры»... Мэррил равнодушно отнесся к моему предложению, я был в отчаянии.
Через несколько месяцев Государственный департамент США проводил традиционный теннисный турнир, в котором играют аккредитованные в стране дипломаты. В советском посольстве теннисистов не было, только я. Правда, об этом и знал лишь я сам. И настоял на своем участии в турнире.

- Наверное, волновались?
- Не без того. В пару мне поставили Роберта Гудвила. Всего же пар набралось 64. Сказал своему напарнику: «Давай будем играть честно, ладно?» — «Попробую», — ответил он мне.
Под первым номером оказался посеянным тот самый мистер Мэррил, он был в то время действующим чемпионом. В паре с ним играл дипломат из Пакистана. А нас поставили в самый хвост. Значит, первая встреча предстояла с фаворитом турнира и его напарником. Мэррил приехал на соревнования уже в теннисной форме, меня он не узнал. Наверное, и не вспомнил, что я был у него на приеме...

- Как сыграли?
- В решающем сете соперники нам уступили. Мы победили. Когда я через пару дней пришел в Госдепартамент по делам, Мэррил увидел меня в коридоре и воскликнул:
— Это мой друг, он на корте разгромил меня! Джорж, ты здорово играл, теперь ты мой друг, я все для тебя сделаю!
Вот это было здорово! Попросил я Мэррила послать в СССР профессиональных теннисистов, пусть, мол, поиграют с нашими, страну посмотрят. В конце 60-х годов в Москве побывали сильнейшие теннисисты США. А мы в Вашингтоне заключили самое первое соглашение о культурных связях. Я в этом направлении работал вместе с замечательным импресарио Солом Юроком. Вот так теннис сблизил наши народы.
Потом я работал консулом в Ираке, Нигерии, в Польше. И никогда не забывал о теннисе.

- Да и сейчас не забываете, не так ли?
- Это любовь на всю жизнь. Я еще в 17 лет понял, что человек должен сам заработать свое здоровье. И вот уже больше 80 лет этим занимаюсь. Каждый день, без всяких скидок.

- Тогда самое время попросить вас рассказать подробнее об этом.
- Еще Гораций говорил: «Если не бегаешь, пока здоров, придется побегать, когда заболеешь». Я не болею! Думаю, потому, что ежедневно на протяжении восьми с лишним десятков лет раз и навсегда придерживаюсь определенного режима. Утром — обязательная зарядка, у меня она состоит из десяти упражнений.

- Что это за упражнения?
- В общем-то, они довольно простые, но эффективные. Проверено на себе. Еще лежа в постели, энергично растираю руками все тело. Ногами имитирую езду на велосипеде, потом согнутые в коленях ноги прижимаю к животу. Так я «бужу» свой организм.
А затем приступаю непосредственно к зарядке.
• Сажусь на стул и достаю руками до пола, выпрямляюсь. Повторяю упражнение 50 раз.
• Вытягиваю перед собой руки и как будто бы плыву кролем — тоже 50 раз.
• Кладу руки на чашечки коленей и начинаю разводить их, разминать — 50 раз.
• Покачиваюсь направо и налево с поворотом головы — тоже 50 раз.
• Затем начинаю бегать — маленькими шажочками — по комнате, кругом — 300 шагов.
• Следующие три упражнения выполняю стоя: руки вытянуты на уровне плеч, делаю повороты направо — налево, вверх — вниз, круговые движения руками — по 25 раз каждое.
• Отжимания от стула — 30 раз.
• И, наконец, приседания — 50 раз. Можно держаться за неподвижную опору, со временем она вам не понадобится. Затем принимаю душ.
Скажите, разве это сложно? Надо только, чтобы человек понял: «Разумный гонится не за тем, что приятно, а за тем, что избавляет от неприятностей». Это слова Аристотеля, я с ними абсолютно согласен. Просто когда человеку 20 или даже 30 лет, он не задумывается о том, что придет старость, а с ней — болезни, всякие неприятности. Я раз и навсегда выбрал для себя здоровый образ жизни, наверное, именно потому в свои почти 98 не чувствую себя стариком. Я читаю без очков, не знаю, что такое недомогание, плохое настроение. И если кто-то из вас не дружит еще с физкультурой, то начинайте заниматься прямо сегодня, не откладывая на понедельник, с которого почему-то принято начинать новую жизнь. Я уже говорил, что ни разу не болел. Благодарен за это в первую очередь здоровому образу жизни, теннису и своей методике физкультурных занятий. Все вместе и помогает мне в мои годы ощущать себя ну, скажем так, 70-летним.

- Вы сказали, что обходитесь без очков. Что-нибудь делаете для того, чтобы зрение не подводило?
- Безусловно! Делаю легкий массаж одновременно обоих глазных яблок концами указательных и средних пальцев – до ста круговых движений. Этот массаж способствует поддержанию в кровеносных сосудах глаз нормальной жизнедеятельности, сохранению полноценного зрения.
Хочу подчеркнуть еще вот что. С возрастом снижается слух. Предотвратить или хотя бы задержать этот неприятный процесс помогает массаж мышц и кожи лица у основания ушных раковин. Массируем это место с обеих сторон уха указательным и средним пальцами движениями вверх и вниз. Потом большим и указательным пальцами пройдитесь по всему уху, потеребите мочку.
Когда утром я умываюсь, то обеими руками растираю шею, лоб, нос, брови, все лицо сначала теплой, потом и холодной водой.

- Не могу не спросить вас о питании. Наверное, ограничиваете себя в сладком, жирном, остром?
- В определенной степени — да. Мне просто не хочется, к примеру, всяких пирожных, жирной баранины и так далее. У меня немалые физические затраты, поэтому и питание должно их восполнить. Ем я четыре раза в день, голодным спать не ложусь. Завтрак, обед, полдник, ужин — в одно и то же время, главное – не переедать. Пища у меня разнообразная, здоровая: каши, овощи, фрукты. Живу я один, в свое время моя покойная жена научила меня и готовить, и выполнять всю домашнюю работу. К примеру, есть в доме стиральная машина, но я стираю руками, обязательно глажу и свои рубашки, и постельное белье. Раз в неделю включаю пылесос, в кухне и ванной мою полы. Сам...
А вот насчет рациона скажу следующее. Организм подсказывает, чего он хочет. На завтрак я ем иногда геркулесовую, иногда гречневую кашу, бутерброд с сыром, чай или кофе. В обед — овощной суп, вегетарианские щи или борщ. На второе — или рыбка отварная, или белое мясо курицы. Непременно съедаю ежедневно яблоко, пью пропущенную через фильтр воду. Обязательно — кефир или ряженка. Словом, ничего особенного в моем рационе нет. Кстати, могу побаловать себя и пирожками – у нас внизу очень хороший магазин, прямо там пекут пирожки, по-моему, двадцати видов, иногда покупаю.
Полнота мне не грозит — я трачу много энергии, занимаясь физкультурой и тренируясь на корте.

- В вашей семье были еще долгожители?
- Моя чудесная бабушка Агриппина Ивановна. Она, между прочим, была травницей. Бабушка научила меня в случае простуды попарить в травяном отваре ноги, попить чай с малиной или с медом. Никаких лекарств! Но, слава Богу, и советы бабушки мне не понадобились. Сыну моему, Андрею, скоро исполнится 70 – разве он не долгожитель? О себе уже я и не говорю...

- Георгий Григорьевич, есть у вас мечта?
- Без мечты жить нельзя. Очень хочу, чтобы на корте появился достойный соперник моего возраста. И чтобы как можно больше людей стали вести здоровый образ жизни и тем самым продлили себе жизнь.

Беседу вела Светлана ПАЛЬМОВА
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 17 февраля 2010 2 430 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: интервью, зрение или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх