Каждый должен сам заработать себе здоровье

Примерное время прочтения: ~
На встречу с Георгием Григорьевичем САФИРОВЫМ собиралась поехать в Чертаново. Но услышала в телефонной трубке: «Что вы, в такую даль! Нет, нет, лучше я сам к вам в редакцию приеду. Договорились?»
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Точно в назначенное время встретила Георгия Григорьевича на троллейбусной остановке, и через несколько минут мы уже были на месте. Вроде бы ничего особенного — пришел в редакцию человек, с которым решили поговорить о здоровом образе жизни. А человеку этому 16 мая 2009 года исполнилось… 97лет!

- Георгий Григорьевич, не разыгрывайте меня! Какие 97?
- Теперь уже скоро 98! Родился я в 1912 году, вот и считайте. Говорят: «Мужчине столько лет, на сколько он себя чувствует». Так вот, я чувствую себя гораздо моложе, мне никто не дает этих лет.

- И это чистая правда. Расскажите, пожалуйста, как вам удается быть в такой отличной форме?
- Никогда за свою долгую жизнь не болел, не принял ни одной таблетки, не лежал в больнице. У меня давление 120/80, сам никогда его не меряю. Просто перед очередным теннисным турниром врачи обследуют и, поверьте, удивляются этим цифрам. Говорят: «Вы только в космос не собирайтесь, а на корт — пожалуйста!» Где сердце находится — понятия не имею, что такое одышка — не знаю.

- Не поняла, вы что, до сих пор в теннис играете?
- Участвую в соревнованиях на первенство России среди ветеранов. Вот и в прошлом году, в августе, в теннисном клубе, носящем имя Хуана Антонио Самаранча, состоялся очередной турнир. Самая старшая категория у мужчин — 85 лет и выше. Увы, нет у меня соперников. Почему-то представители сильного пола заканчивают играть в теннис где-то в 60-65 лет. Нынче со мной играла теннисистка из Германии Ингрид. Не буду говорить, сколько ей лет – дама ведь. Так вот, выяснилось, что 10 лет назад она похоронила мужа, а я остался без своей любимой супруги Нины в олимпийском, 1980 году. «Мы живем с вами, Ингрид, без поцелуев», — сказал я после матча. И мы поцеловались. Как нам аплодировали зрители — не передать словами.

- И как закончилась эта встреча? Вы как истинный джентльмен уступили?
- Да нет, я выиграл. А наградой Ингрид стал тот самый поцелуй. И лишь один-единственный раз, когда я вызвал на товарищеский матч самую пожилую женщину (ей было 73 года), проиграл ей. Поздравил ее, сказал: «Так и должно было быть, вы ведь мне в дочери годитесь».

- Но чтобы выходить на старт соревнований, в которых выступают до 150 теннисистов разных возрастов, надо ведь быть хорошо подготовленным, надо регулярно тренироваться.
- А я и тренируюсь. С весны до поздней осени играю на кортах парка рядом с театром Российской армии. Получается 4-5 месяцев в году. А остальное время делаю усиленную зарядку, много гуляю, хожу в быстром темпе. Одним словом, держу себя в тонусе.

- Георгий Григорьевич, а почему вы выбрали теннис?
- О, это длинная история. В молодости я занимался и легкой атлетикой. Когда учился в Ленинградском военно-механическом институте (а это было еще до Великой Отечественной войны), практика у меня была в Севастополе. Как раз в это время там проходила городская спартакиада. Принял в ней участие. Помню, прыгнул на 6 м 15 см, а стометровку пробежал за 11,5. Ну, а теннис... К нему я приобщился в Высшей дипломатической школе, куда поступил после войны.

- А в войну, где вы были?
- В 1937 году окончил в Ленинграде военно-механический институт, стал инженером по торпедному оружию для подводных лодок. Эта профессия очень пригодилась во время Великой Отечественной. В самом начале войны две океанские подлодки вышли из Ленинграда на север. Вооружить их торпедами надо было срочно. Вместе с моими помощниками — слесарями с золотыми руками, мы быстро сделали это и отправили лодки в море. Получали сообщения, что моряки-подводники били фрицев по высшему разряду. Так что и мой вклад в Великую Победу внесен.
Завод из Ленинграда перевели в Москву, 9 Мая 1945 года я встретил здесь. Поступил в дипломатическую школу, стал учить английский, персидский, польский языки.
Но музыка меня тянула, ведь мой отец — Григорий Андреевич был великолепным пианистом, а мама — Раиса Петровна хорошо пела. Вечерами стал заниматься в музыкальном училище имени Глазунова — педагоги признали у меня абсолютный слух, хороший голос — лирический тенор.
Два диплома я получил почти одновременно. Между прочим, блистательная Татьяна Шмыга тоже окончила это училище годом раньше меня. Передо мной открылись две дороги, два пути: Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко или карьера дипломата.

- Что же вы выбрали?
- Второе. И, как я уже говорил, в моей дальнейшей судьбе теннис сыграл одну из главных ролей.

- Это вы о чем?
- Сейчас расскажу. После окончания Высшей дипломатической школы меня направили на работу в США, в Вашингтон. Я отвечал за обмены по линии искусства и науки. Время было сложное, разгар холодной войны. Выезжал из нашего посольства и видел: спереди, сбоку за мной неотступно следовали американские машины. Пришел в Госдепартамент США на встречу с заместителем госсекретаря мистером Мэррилом. Говорю ему: «Давайте пригласим в США наши прославленные коллективы — «Березку», ансамбль народного танца Игоря Моисеева, Мариинский и Большой театры»... Мэррил равнодушно отнесся к моему предложению, я был в отчаянии.
Через несколько месяцев Государственный департамент США проводил традиционный теннисный турнир, в котором играют аккредитованные в стране дипломаты. В советском посольстве теннисистов не было, только я. Правда, об этом и знал лишь я сам. И настоял на своем участии в турнире.

- Наверное, волновались?
- Не без того. В пару мне поставили Роберта Гудвила. Всего же пар набралось 64. Сказал своему напарнику: «Давай будем играть честно, ладно?» — «Попробую», — ответил он мне.
Под первым номером оказался посеянным тот самый мистер Мэррил, он был в то время действующим чемпионом. В паре с ним играл дипломат из Пакистана. А нас поставили в самый хвост. Значит, первая встреча предстояла с фаворитом турнира и его напарником. Мэррил приехал на соревнования уже в теннисной форме, меня он не узнал. Наверное, и не вспомнил, что я был у него на приеме...

- Как сыграли?
- В решающем сете соперники нам уступили. Мы победили. Когда я через пару дней пришел в Госдепартамент по делам, Мэррил увидел меня в коридоре и воскликнул:
— Это мой друг, он на корте разгромил меня! Джорж, ты здорово играл, теперь ты мой друг, я все для тебя сделаю!
Вот это было здорово! Попросил я Мэррила послать в СССР профессиональных теннисистов, пусть, мол, поиграют с нашими, страну посмотрят. В конце 60-х годов в Москве побывали сильнейшие теннисисты США. А мы в Вашингтоне заключили самое первое соглашение о культурных связях. Я в этом направлении работал вместе с замечательным импресарио Солом Юроком. Вот так теннис сблизил наши народы.
Потом я работал консулом в Ираке, Нигерии, в Польше. И никогда не забывал о теннисе.

- Да и сейчас не забываете, не так ли?
- Это любовь на всю жизнь. Я еще в 17 лет понял, что человек должен сам заработать свое здоровье. И вот уже больше 80 лет этим занимаюсь. Каждый день, без всяких скидок.

- Тогда самое время попросить вас рассказать подробнее об этом.
- Еще Гораций говорил: «Если не бегаешь, пока здоров, придется побегать, когда заболеешь». Я не болею! Думаю, потому, что ежедневно на протяжении восьми с лишним десятков лет раз и навсегда придерживаюсь определенного режима. Утром — обязательная зарядка, у меня она состоит из десяти упражнений.

- Что это за упражнения?
- В общем-то, они довольно простые, но эффективные. Проверено на себе. Еще лежа в постели, энергично растираю руками все тело. Ногами имитирую езду на велосипеде, потом согнутые в коленях ноги прижимаю к животу. Так я «бужу» свой организм.
А затем приступаю непосредственно к зарядке.
• Сажусь на стул и достаю руками до пола, выпрямляюсь. Повторяю упражнение 50 раз.
• Вытягиваю перед собой руки и как будто бы плыву кролем — тоже 50 раз.
• Кладу руки на чашечки коленей и начинаю разводить их, разминать — 50 раз.
• Покачиваюсь направо и налево с поворотом головы — тоже 50 раз.
• Затем начинаю бегать — маленькими шажочками — по комнате, кругом — 300 шагов.
• Следующие три упражнения выполняю стоя: руки вытянуты на уровне плеч, делаю повороты направо — налево, вверх — вниз, круговые движения руками — по 25 раз каждое.
• Отжимания от стула — 30 раз.
• И, наконец, приседания — 50 раз. Можно держаться за неподвижную опору, со временем она вам не понадобится. Затем принимаю душ.
Скажите, разве это сложно? Надо только, чтобы человек понял: «Разумный гонится не за тем, что приятно, а за тем, что избавляет от неприятностей». Это слова Аристотеля, я с ними абсолютно согласен. Просто когда человеку 20 или даже 30 лет, он не задумывается о том, что придет старость, а с ней — болезни, всякие неприятности. Я раз и навсегда выбрал для себя здоровый образ жизни, наверное, именно потому в свои почти 98 не чувствую себя стариком. Я читаю без очков, не знаю, что такое недомогание, плохое настроение. И если кто-то из вас не дружит еще с физкультурой, то начинайте заниматься прямо сегодня, не откладывая на понедельник, с которого почему-то принято начинать новую жизнь. Я уже говорил, что ни разу не болел. Благодарен за это в первую очередь здоровому образу жизни, теннису и своей методике физкультурных занятий. Все вместе и помогает мне в мои годы ощущать себя ну, скажем так, 70-летним.

- Вы сказали, что обходитесь без очков. Что-нибудь делаете для того, чтобы зрение не подводило?
- Безусловно! Делаю легкий массаж одновременно обоих глазных яблок концами указательных и средних пальцев – до ста круговых движений. Этот массаж способствует поддержанию в кровеносных сосудах глаз нормальной жизнедеятельности, сохранению полноценного зрения.
Хочу подчеркнуть еще вот что. С возрастом снижается слух. Предотвратить или хотя бы задержать этот неприятный процесс помогает массаж мышц и кожи лица у основания ушных раковин. Массируем это место с обеих сторон уха указательным и средним пальцами движениями вверх и вниз. Потом большим и указательным пальцами пройдитесь по всему уху, потеребите мочку.
Когда утром я умываюсь, то обеими руками растираю шею, лоб, нос, брови, все лицо сначала теплой, потом и холодной водой.

- Не могу не спросить вас о питании. Наверное, ограничиваете себя в сладком, жирном, остром?
- В определенной степени — да. Мне просто не хочется, к примеру, всяких пирожных, жирной баранины и так далее. У меня немалые физические затраты, поэтому и питание должно их восполнить. Ем я четыре раза в день, голодным спать не ложусь. Завтрак, обед, полдник, ужин — в одно и то же время, главное – не переедать. Пища у меня разнообразная, здоровая: каши, овощи, фрукты. Живу я один, в свое время моя покойная жена научила меня и готовить, и выполнять всю домашнюю работу. К примеру, есть в доме стиральная машина, но я стираю руками, обязательно глажу и свои рубашки, и постельное белье. Раз в неделю включаю пылесос, в кухне и ванной мою полы. Сам...
А вот насчет рациона скажу следующее. Организм подсказывает, чего он хочет. На завтрак я ем иногда геркулесовую, иногда гречневую кашу, бутерброд с сыром, чай или кофе. В обед — овощной суп, вегетарианские щи или борщ. На второе — или рыбка отварная, или белое мясо курицы. Непременно съедаю ежедневно яблоко, пью пропущенную через фильтр воду. Обязательно — кефир или ряженка. Словом, ничего особенного в моем рационе нет. Кстати, могу побаловать себя и пирожками – у нас внизу очень хороший магазин, прямо там пекут пирожки, по-моему, двадцати видов, иногда покупаю.
Полнота мне не грозит — я трачу много энергии, занимаясь физкультурой и тренируясь на корте.

- В вашей семье были еще долгожители?
- Моя чудесная бабушка Агриппина Ивановна. Она, между прочим, была травницей. Бабушка научила меня в случае простуды попарить в травяном отваре ноги, попить чай с малиной или с медом. Никаких лекарств! Но, слава Богу, и советы бабушки мне не понадобились. Сыну моему, Андрею, скоро исполнится 70 – разве он не долгожитель? О себе уже я и не говорю...

- Георгий Григорьевич, есть у вас мечта?
- Без мечты жить нельзя. Очень хочу, чтобы на корте появился достойный соперник моего возраста. И чтобы как можно больше людей стали вести здоровый образ жизни и тем самым продлили себе жизнь.

Беседу вела Светлана ПАЛЬМОВА
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: интервью зрение, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Пожалуйста, распишите лечение гастродуоденита, сопровождающегося застоем желчи и выброса ее в желудок.
читать далее

Как избавиться от гастродуоденита, сопровождающегося застоем желчи и выброса ее в желудок?

Хочу поделиться с вами – рассказать, как мне помогает в жизни песня и как удается поддерживать здоровье. Мне 74 года. В прошлом году ушел в мир иной мой муж. Сами знаете, каково жить после потери близкого человека. Вот я и запаниковала. Плюс ко всем бедам еще инвалидность 1-й группы. В 2004 году на ровном месте упала, и получился перелом шейки левого бедра. Хожу на костылях, и 10 месяцев ухаживала за мужем в таком состоянии.

Дуть в трубочку полезно при тахикардии

Впервые решила написать вам – поделиться своей радостью победы. Победы над лишним весом, который сопровождал меня годами, отравляя мою жизнь. До ноября 2008 года мой вес составлял 103 кг, и это в мои 35 лет! Сейчас же он составляет 62 кг!!! Я пишу об этом не для того, чтобы похвастаться, а ради того, чтобы мою историю прочитали люди - те, кто отчаялся, кто махнул на себя рукой. Со мной было то же самое.

Эффективная диета для похудения

Часто бывает, что люди, родившиеся в один год, выглядят и чувствуют себя по-разному. И это понятно: разная среда обитания, разные социальные, бытовые условия жизни. Но в последнее время хронобиологи все чаще говорят о том, что человек сам может управлять своим психологическим возрастом и выглядеть на столько лет, на сколько внутренне он себя ощущает. Определить свой психологический возраст вам поможет наш тест.

Тест на старость

Я как-то прочитал, что если бы удалось снизить температуру тела человека на два градуса, продолжительность жизни увеличилась бы до 200 лет. Меня самого очень давно привлекает тема оздоровления холодом. Я тоже в молодости часто болел, так бы все и продолжалось, наверное, если бы не появились публикации о методе Порфирия Иванова.

Сон с открытым окном - секрет долголетия

О таинственных свойствах талой воды знают многие, а я на собственном организме убедился, что мы еще далеко не все ее свойства распознали. Несколько лет назад я перенес серьезную травму, долго лежал в постели, начались проблемы с системой пищеварения. В то время я изучил много литературы о здоровом образе жизни, пытался сам себе помочь в сложившейся ситуации. После того, как стал заниматься своим здоровьем целенаправленно, дела быстро пошли на поправку.

Талая вода для красоты и здоровья: против старения, сухости кожи и мелких морщинок

Было время, когда даже от обычного насморка я приходил в ужас, думал - все, конец. Жена пришла к выводу, что у меня катастрофическое сознание. На самом деле паниковал я по любому поводу и боялся всего: заболеть, потерять работу, боялся за жену, за детей и так далее.

Хладнокровие – залог здоровья

У меня язва желудка, больше двадцати лет я с ней жил. В еде сплошные ограничения: того нельзя, этого нельзя, а от одних каш да протертых супчиков радости мало. Разве это жизнь? Раньше я был большой любитель выпить, но и с этим пришлось завязать. То ли от такой диеты, то ли от самой болезни со временем и характер у меня стал неуживчивый. Временами такая злость нападала буквально от всего, что вижу и наблюдаю, — что просто на части меня раздирало!

Картошка вылечит язву желудка

Информация
Специалисты относят пешую прогулку к разновидности спортивной тренировки, которая поддерживает физическое и психическое здоровье. Пешая ходьба – самый простой и безопасный тип физической нагрузки, помогающий поддерживать в тонусе мозг и тело.

Медики: ходьба пешком лучше фитнеса!

37-летняя известная актриса Пенелопа Крус недавно подарила своему супругу Хавьеру Бардему ребенка, которому они дали имя Лео. Поклонники испанской актрисы заметили, что Пенелопа очень быстро вернула свою прежнюю стройность – буквально за 3 месяца.

Пенелопа Круз раскрыла секрет красоты

«Будем лечит, или пусть живет?» - шутил какой-то юморист на медицинскую тему. А каждая шутка, как известно, имеет лишь долю шутки. И мы порой все-таки решаемся посетить врача, потому что больше просто нет сил терпеть боли… Но ведь и у врача будет больно! Вот мы и попадаем в этот замкнутый круг, и начинаем заниматься самолечением. Причем, оно не всегда удачно.

Почему мы боимся врачей

Готовим по рецепту вкусный и изысканный киш со сладким перцем и маслинами.

Киш со сладким перцем и маслинами

Моя мама с молодости следила за собой. Она любила повторять мне, что женщина всегда должна оставаться женщиной. Даже летом на даче, когда целые дни мы проводили на грядах, мама умудрялась сохранять маникюр и гладкую кожу рук. Не говоря уж о том, что никогда не было у мамы такой неприятной «болезни», как целлюлит.

Народные средства от целлюлита

Жир – это запас энергии, который делает наш организм. Когда случаются перебои с энергетической подпиткой вход идет именно жир. Совсем без жира никуда. Если его количество соответствует расходуемой энергии, то на внешнем виде это ни как не отражается. Пара лишних килограмм, немного висящие бока или небольшой животик, так же не проблема вселенского масштаба. Это повод задуматься. А по большому счету, только эстетическая сторона. Но, что же тогда ожирение, и какой жир к нему приводит?

Что такое висцеральный жир и в чем его опасность?

Часто на ногах образуются сосудистые «звездочки» - красные прожилки, результат расширения маленький вен, которые находятся в коже. Данные проявления нельзя назвать основным признаком серьезных заболеваний, проблем с кровообращением. Следует отметить, что большинство представительниц прекрасного пола делают все возможное и невозможное для того, чтобы избавиться от сосудистых звездочек.

Как избавиться от сосудистых звездочек

Некоторые девушки сильно комплексуют из-за тонких, как им кажется, губ. Увеличить их можно самостоятельно, не прибегая к помощи пластических хирургов. Для этого ежедневно следует выполнять небольшой комплекс упражнений.

Гимнастика для увеличения губ

1. 100 г сухой измельченной коры корня барбариса обыкновенного залить 1 л сухого виноградного вина, настоять в темном прохладном месте один месяц, периодически встряхивая содержимое, довести затем до кипения, варить в закрытой посуде на слабом огне 30 минут, охладить, процедить, остаток отжать. Принимать по 50 г 3 раза в день за 15-20 минут до еды при поносах, отсутствии аппетита, болезнях печени.

12 народных средств от желудочных болезней

Возможно, многим мой метод лечения больных суставов покажется варварским, но мне он помогает почти спокойно жить от лета до лета. Раньше у меня так болели ноги, вернее, коленные суставы, что я неделями не мог выйти из дома, и это несмотря на то, что еще не достиг пенсионного возраста. Я пытался использовать все те новые рецепты, о которых узнавал из газет и журналов, кое-что помогало на время, но боль возвращалась снова.

Лечение ревматизма крапивой

Стать под душ, раздевшись догола. Подсчитать пульс. Несколько раз, поднимая руки вверх, глубоко вдохнуть воздух и, опуская их, медленно выдохнуть. При этом проговаривать слова: «Я вдыхаю душевный покой, уверенность, силу, здоровье. Выдыхаю напряжение, усталость, страх, тревогу, ненависть».

Психофизическая гимнастика Каролиса Динейки

В одном из журналов я прочитала о преданной и выброшенной хозяевами на свалку собаке. Она каждый день приходила к калитке своего дома, чтобы им напомнить хотя бы о своем существовании, но хозяева ее не замечали, и она снова уходила на свалку. Хорошо, что публикуют такие истории, вот только хозяев это не заденет. Некоторые, может, скажут: «А ведь сколько брошенных детей и стариков!». Но отношение к животным переносится на отношение к людям - я на себе это испытала. Раз я одинокий человек, меня

Доброта спасет мир

На летнем отдыхе не всегда удается избежать солнечных ожогов. Для защиты кожи от солнца обязательно нужно использовать солнцезащитные средства, некоторые из них можно изготовить в домашних условиях.

Солнцезащитное масло для безопасного загара

Мой муж два десятка лет работал на вредном производстве, которое делает краски. Когда он вышел на пенсию, то сразу не ушел с работы, хотя чувствовал себя не очень. У него начались странные боли в животе, но обследоваться муж не ходил, все тянул время. Однажды у него случился сильнейший приступ боли, поднялась температура, и я вызвала врача. Мужа забрали в больницу и обнаружили панкреатит.

Не шутите с панкреатитом

Поиск