Про АСД, Инь и Ян

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Про АСД, Инь и Ян
Сейчас многие знают о лечении различных заболеваний фракцией АСД Ф-2, разработанной А. В. Дороговым. У вас была статья, в которой говорись, что АСД производится согласно ТУ 10-19-73-89. Меня интересует, согласно какого ТУ в настоящее время выпускается препарат на Армавирской и Московской биофабриках.
И еще у меня вопрос к доктору С. Чойжинимаевой. Расскажите, пожалуйста, о классификации продуктов по инь и ян. Какие продукты мужские, а какие — женские? Подскажите девушкам, женщинам с недостаточной массой тела, как можно поправиться?»

Лопатик Н. С.



Свой антисептик-стимулятор А. В. Дорогов создал в 1947 году, используя в качестве сырья свежеобвальцованные кости, доставляемые с Микояновского мясокомбината (по сути, та же мясо-костная мука, используемая в современном производстве) и... лягушек, которых ученому в середине прошлого века ведрами за плату носила местная ребятня. Вряд ли этот метод применим в современных условиях при массовом фабричном производстве лекарства. До недавнего времени Армавирская биофабрика была единственным производителем АСД, выпускавшим его согласно ТУ 10-19-73-89. Сейчас препарат изготавливается под регистрационным номером ПВР-2-1,2/00910, СТО 00482849-0008-2006. На московском предприятии ООО «Ареал Медикал», где работает дочь А. В. Дорогова, антисептик-стимулятор выпускается по новым техническим условиям ТУ 9336-ООЗ-54935098-02. При производстве используется сырье животного происхождения, так что решайте сами, АСД какой фабрики вам больше подойдет.
Что касается второй части вопроса — о продуктах инь и ян, мы решили обратиться к книге доктора С. Г. Чойжинимаевой «Тайны тибетской медицины», изданной в 2009 году, где вы можете более подробно познакомиться с лечением различных заболеваний.
Мы же остановимся на питании. В восточной медицине нет разделения продуктов по половому признаку: на мужские и женские. Все рекомендации тибетской медицины рассчитаны на определенный тип конституции, их всего три: «Ветер», «Желчь» и «Слизь». Все три конституции присутствуют у каждого из нас, но, как правило, одна из них доминирует, оказывается более выраженной. По ней мы и определяем тип человека. Надо сказать, что бывают и смешанные типы. Автор письма интересуется, как можно набрать вес. Скорее всего, ее доминирующий тип конституции — «Ветер». Люди именно этого типа склонны к худобе. Уравновесить свою конституцию можно правильным питанием и соответствующим образом жизни. Вместе с этим стабилизируется и вес, причем склонные к полноте похудеют, а худые наберут недостающее. Далее предоставим слово доктору Чойжинимаевой.



Типы конституций



Тот, в ком преобладает «Ветер», — подвижный, радостный, имеющий выраженную мимику и жестикуляцию, очень впечатлительный и страстный человек. Он чутко спит, легко теряет энергию и вес, но так же быстро их восстанавливает; не обладает высокой выносливостью, зато у него быстрые реакции, он легко относится к жизни, быстро забывает обиды. Кожа и волосы у «Ветра» сухие, цвет лица неяркий, пищеварение слабое, он часто страдает невралгиями, болями в костях и суставах, имеет склонность к судорогам и запорам. Моча у «Ветров» прозрачная, иногда зеленоватая, почти без запаха. Язык — сухой и красный, во рту — вяжущий привкус. Энергию любой еды (жирной, сладкой, мучной и так далее) «Ветры» быстро переводят в энергию движений, слов. Поэтому они всегда худые.
Люди с конституцией «Ветер» — легкие на подъем жизнелюбы, они — душа компании, фонтанируют разными идеями. Они способны на рывок, однако после него быстро наступает утомление. Но и силы «Ветрам» удается восстанавливать так же быстро.
Люди с типом «Желчь» имеют неуравновешенный нрав, раздражительны, бурно реагируют как на положительные, так и на отрицательные эмоции, они обидчивы. Лицо и глаза — красные, тело — желтое, горячее, плотное, коренастое. Они плохо переносят жажду и голод, жару и духоту. Любят сладкую, горькую, терпкую и прохладительную пищу. Сон, как и настроение, может быть переменчивым. Им нравится прохлада осени, после поездок на юг возвращаются уставшими и раздражительными. Эти люди сильно потеют, пахнут. Моча у них насыщенно-желтая с сильным запахом. Язык — желтоватого цвета, кал — ярко-коричневый. Характер строгий, решительный. Они обладают разными талантами, сильной энергетикой и хорошим здоровьем от природы. В зрелом возрасте — от 30 до 50 лет — способны свернуть горы. Энергичность — основное качество «Желчи».
Люди, обладающие природой «Слизь», имеют крупное телосложение с неявно выраженными костями и округлыми суставами, мясисты, тело с белесоватой прохладной кожей. У них мягкий, добрый, спокойный характер с ленцой, причем как физической, так и душевной, веселый нрав. В гневе проявляют сдержанность. Сон — «густой» и глубокий. Язык у них с белым налетом, моча светлая, белесая. Во время приема горячей и острой еды и при физических нагрузках у «Слизей» случается повышенное слюноотделение и «течет» из носа. Хорошо переносят холод, хотя и не любят его, выносливы физически. Думают основательно и долго, решения принимают медленно. Любят горячительную, кислую, терпкую, легкую и грубую пищу. Обожают походы в сауну и баню.



Что нужно есть, чтобы быть здоровым и энергичным



Пища воздействует на основные физиологические системы организма, усиливая или ослабляя их деятельность. Причем разные пищевые продукты и приготовленные из них блюда воздействуют на организм по-разному – пища тоже может лечить, а может оказаться и ядом для организма. Мы строим свое тело из того, что едим. Даже наши эмоции, настроение, успехи в огромной степени зависят от питания.
Влияние пищи на человека исследуется посредством вкуса. Поэтому в тибетской медицине при назначении диеты и лекарств большое значение отводят вкусам. На протяжении суток человек должен получать все 6 вкусов (горький, кислый, соленый, острый, сладкий, вяжущий). Считается, что энергию тепла (ян) или холода (инь), заложенную в пище человек распознает с помощью вкусовых рецепторов.
Для людей с конституцией «Слизь» рекомендуется пища острого, кислого и соленого вкусов. Следует избегать злоупотребления пищей горькой и сладкой на вкус. Лучшие средства для успокоения конституции «Слизь» — это рыба, баранина, отвар из имбиря, лососина, каши, старые вина, мед. Пища и питье для людей конституции «Слизь» должны быть теплыми, можно горячими, но никак не холодными;
Из продуктов питания рекомендуются: баранина, цыплята, курица, яйца (нужно стараться есть поменьше животных жиров), молоко малой жирности в теплом виде, свежее масло, нежирные сыры. Из фруктов: яблоки, груши, клюква, хурма, айва, облепиха, все сухофрукты, из овощей полезны редис, картофель, морковь, капуста, лук, баклажаны, зеленые овощи, тыква, шпинат, бобы, горох, сельдерей, петрушка, а также гречиха, кукуруза, просо и все специи. Человек этой конституции должен употреблять много красного и черного перца. Вообще перец по своей природе содержит большое количество теплых ян-элементов, дает много тепла для организма и может применяться для профилактики и лечения таких холодных заболеваний, как простуды, ангины и т.д. В народе широко известен простой рецепт: крепкому взрослому человеку при начинающейся простуде нужно выпить 30 г водки с перцем и лечь под теплое одеяло для повышения тепла в организме. К утру простуда обычно проходит.
Для людей с конституцией «Ветер» рекомендуется пища острого, сладкого, кислого и соленого вкусов. Следует избегать злоупотребления пищей горькой на вкус и голодания. Лучшие средства для успокоения жизненного начала «Ветер» — это кунжутное масло, сахар, вина, баранина, в особенности копченая, конина, лук, черемша, бульоны. Из фруктов и овощей — малина, клубника, сладкие яблоки, арбузы, манго, дыня, кислая капуста, соленые огурцы, имбирь, лук, чеснок. Удивительно прост и эффективен рецепт отвара из имбиря, изготовленный тибетскими врачами еще в XVIII веке:

1 ч. ложку (или 2 ч. ложки – по вкусу) свежего корня имбиря залить 200 мл кипятка, добавить 1 ч. Ложку меда (1 ст. ложку – по вкусу) и дольку лимона. Пить в горячем виде.

Напиток включает в себя три вкуса: острый, кислый и сладкий. Все эти три вкуса положительно влияют на расстроенные конституции «Ветер» и «Слизь». Напиток так же хорош для профилактики простуды, ангин и прочих инфекций. Настой полезно пить на ночь. Пища и питье для людей конституции «Ветер» должны быть горячими, можно теплыми, но никак не холодными.
Для людей с конституцией «Желчь» рекомендуется пища горького, сладкого и вяжущего вкусов. Лучшие средства для конституции «Желчь» — это свежее мясо (говядина, свинина, козлятина), свежее масло, кефир, кисломолочные продукты, особенно козье молоко, кумыс, соусы, зелень, овощи, каши. Пища и питье для людей конституции «Желчь» должны быть прохладными, можно теплыми, но никакие горячими.
Из продуктов питания рекомендуются: цыплята, индейка, белок яиц, морепродукты, оливковое и подсолнечное масла, рис, пшеница. Из специй: кориандр, корица, укроп, фенхель, кардамон. Из овощей: огурцы, помидоры, картофель, капуста, бобы, вся зелень. Из фруктов и ягод: хурма, облепиха, черноплодная рябина, сладкие яблоки, чернослив, курага, виноград, манго, авокадо, гранаты.



Раздельное питание в тибетской медицине



Существуют продукты, несовместимые по своей природе. На этом принципе основано учение о раздельном питании. Одновременный прием таких продуктов равносилен приему искусственно приготовленного яда. К таким сочетаниям относятся: рыба и молоко, молоко и фрукты, яйца и рыба, гороховый суп и тростниковая патока.
Нельзя, например, на горчичном масле жарить грибы, смешивать мясо курицы с кислым молоком, употреблять кислую пищу, запивая молоком, после топленого масла пить холодную воду, не рекомендуется принимать вместе мед и растительное масло (что люди часто делают, как бы «очищая» печень).
При правильном питании не следует садиться за стол снова, пока прежняя порция не переварилась, поскольку продукты могут оказаться несовместимыми, что может привести к несварению пищи и расстройству желудка. Непривычная и не ко времени съеденная пища также может привести к подобным расстройствам. Тем не менее, людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, тем, у кого хороший желудок, молодым, физически сильным, привычным к грубой пище, от однократного приема несовместимой пищи не будет особого вреда.
Условно пища делится на легкую и тяжелую. К легкой пище относятся фрукты и овощи (углеводы). К тяжелой пище — мясо, рыба (жиры и белок). Легкую пищу можно есть досыта, тяжелую пищу — в два раза меньше. Мерой может служить то количество, которое легко и быстро переваривается. С точки зрения тибетской медицины, пища питает тело, порождает тепло. Если есть меньше, чем требуется телу, пропадает сила, появляются болезни, вызванные расстройством конституции «Ветер». Если же употреблять большее количество пищи, чем требуется организму, возможно развитие несварения, увеличение веса и накопление слизи.



Классификация продуктов по содержанию в них теплых и холодных элементов (ян и инь)

Все пищевые продукты можно также поделить по содержанию в них энергий на ян или инь, причем людям с конституциями «Слизь» и «Ветер» рекомендуется употреблять в пищу продукты с теплыми элементами ян. А людям конституции «Желчь» рекомендуется употреблять в пищу продукты с холодными элементами инь. Ниже приводится классификация продуктов, содержащих теплые или холодные элементы.

Вода содержит холодные элементы, воды с теплыми элементами не бывает в природе. Вода горячая, кипяток содержат временно ян-элементы, поэтому горячий чай, кофе только на короткое время согревают тело. В летнее время воду можно пить до 1,5-2 литров. В холодные зиму, осень весну количество воды необходимо сокращать до минимума, по потребностям организма. Общее количество выпитой жидкости за сутки должно быть около 1 л 200 г. Вода с газом, холодное пиво особенно вредны людям с конституцией «Ветер» зимой, в холодное сырое время года.
Пища минерального происхождения — поваренная соль — содержит теплые элементы. Поэтому соленая пища, янская, необходима людям с конституциями «Ветер» и «Слизь». А людям с конституцией «Желчь» янскую соленую пищу нужно ограничить в ежедневном рационе.

Пища растительного происхождения, содержащая теплые элементы: пшеница, овес, черный ячмень, красный и чёрный перец, мак, кориандр, горчица, имбирь, бадьян, укроп, чеснок, лук репчатый и зеленый, гвоздика китайская, кардамон, корица, редька. Из орехов наиболее полезным является кедровый орех, который, кроме жиров, содержит теплые элементы.
Средние элементы содержат гречиха, горох, фасоль, картофель, морковь, помидоры, огурцы, арбуз, тыква, редиска.
Холодные элементы несут в себе пшено, рожь яровая, капуста, свекла, дыня, лавровый лист, хрен, петрушка, рис.

Фрукты и ягоды.
Любой фрукт созревает в положенное ему время, и даже можно найти соответствие его употреблению в определенное время года. Зимой мы не едим арбузы и дыни, виноград — природы инь. Хурма поспевает глубокой осенью и весьма пригодна для людей конституции «Желчь», чтобы они могли ею наслаждаться в зимнее время. Для людей конституции «Ветер» зимой наиболее подходящим фруктом будет банан, содержащий ян-элементы, сладкий по вкусу. «Слизи» можно и груши, и яблоки. Но все фрукты зимой надо есть в умеренных количествах, с учетом их инь-янских характеристик.
К фруктам и ягодам, содержащим кратковременно теплые элементы, относятся земляника, клубника, малина. Эти ягоды рекомендуется пить с чаем, они временно согревают организм.
Средние элементы содержит шиповник, слабохолодные — голубика, черемуха, облепиха, хурма, терн, персики, гранат.
Сильнохолодные элементы содержат черная смородина, слива, калина, брусника, изюм, мандарины, лимоны, рябина, ранет, клюква.

Соки, вина, настойки.
К винам, содержащим теплые элементы, относятся коньяк, пшеничная водка, молочное вино (особенно из овечьего молока), анисовая и перцовая настойки. Эти вина и настойки успокаивают конституции «Ветер» и «Слизь», а водка из овечьего молока (она обладает разогревающим действием) является лечебным средством от расстройства «Слизи» и «Ветра», появившегося на почве охлаждения крови.
К настойкам, содержащим сильнохолодные элементы, относятся все виноградные и фруктово-ягодные вина, а также фруктовые и минеральные воды. Эти напитки очень вредно пить людям с охлажденной кровью и людям с конституциями «Слизь» или «Ветер», а также людям, живущим в холодном климатическом поясе. Эти напитки успокаивают жизненное начало «Желчи», однако людям, живущим в холодном климатическом поясе, нужно употреблять эти напитки с осторожностью, не злоупотребляя ими зимой.

Молочные продукты.
Кумыс (кобылье молоко), овечье молоко содержат исключительно теплые элементы, питательны и полезны всем, согревают кровь, нормализуют сон, успокаивают жизненное начало «Ветер».
Коровье молоко содержит средние элементы, однако содержание теплых и холодных элементов может колебаться в зависимости от состава кормов. Если сено с сухого покоса, с горной местности, то молоко содержит только теплые элементы, если же сено с болотистого места (сырого) или же смешано с кукурузой, капустой, турнепсом, то молоко будет содержать холодные элементы. Коровье молоко и все молочнокислые продукты, а также топленое масло, полезны и питательны, особенно для больных, страдающих от расстроенного «Ветра». Людям, конституции «Слизь» молоко не рекомендуется. Им больше подойдут кисломолочные продукты, да и то свежеприготовленные, а не из холодильника.
Козье молоко содержит холодные элементы. Оно очень полезно для людей конституции «Желчь». Женское грудное молоко содержит теплые элементы, но состав его изменяется в зависимости от питания и здоровья женщины. Если кровь ее охлаждена, и она питается продуктами, содержащими холодные элементы, то молоко будет содержать холодные элементы.

Напитки.
К напиткам относятся кисели, компоты, чай, кофе, какао, лимонады. Кофе, какао, черный байховый чай являются нейтральными продуктами в смысле элементов, но зато действуют разрушающе на сердце.
Зеленый чай является наиболее полезным напитком, который хорошо утоляет жажду, питателен, способствует обновлению крови, нормализует артериальное давление. На Востоке зеленый чай варят по-разному: с молоком, солью, маслом, травами, с солонцами и медом.
Чай с молоком и солью очищает желудочно-кишечный тракт, дезинфицирует его, разгоняет газы. Тибетцы, монголы, буряты заправляли чай мукой грубого помола, предварительно прожаренной на топленом масле. Такой чай очень питателен, мягок, легко усвояем.
На Востоке почти не пьют чай с сахаром, ведь сахар — очень иньский продукт, «холодит» кровь, способствует развитию сахарного диабета. Добавление лимона в чай также «охлаждает» кровь; передозировка витамина С приводит еще и к расстройству «Ветра», а значит, и сна.
Наиболее полезен чай зеленый с молоком. Для лечения готовят «взбитый» чай:
зеленый чай кипятя, добавляют топленое молоко (1 ч. ложку на 1 л жидкости), соль на кончике ножа.
Такой чай можно пить 2-3 раза в день в течение недели и даже месяца.

Мясо и мясопродукты.
Конина содержит теплые элементы. Баранина тоже содержит теплые элементы, а бульон из бараньих костей является лечебным средством при расстройстве конституции «Ветер» или «Слизь», восстанавливает силы.
Говядина содержит средние или слаботеплые элементы.
Свинина и козлятина содержат холодные элементы, и поэтому чрезмерное их употребление может вызвать расстройство «Ветра» и «Слизи», приводящее к заболеванию почек, печени, поджелудочной железы, нервной системы и других органов.

Рыба и морепродукты.
Все виды рыб и морепродуктов содержат холодные элементы. Поэтому эти продукты могут без ограничений употребляться для поддержания конституции «Желчь», а люди с конституцией «Ветер» и «Слизь» могут употреблять их с разными специями, улучшая их вкусовые качества, ведь специи способствуют лучшему перевариванию пищи, измельчению, усвоению, а также способствуют очищению организма.

Бульоны.
Бульон, сваренный из бараньих костей, часто употребляется в лечебных целях. Способ приготовления:
бараньи кости залить водой (1 л воды на одну пару костей) и варить в течение 5-15 минут, посолить по вкусу. Одну пару костей можно варить 3-4 раза.
Стакан такого бульона снимает легкое головокружение, бессонницу, шум в ушах. Этим бульоном в тибетской медицине рекомендуют запивать лекарства при расстройстве «Ветра».

В старинных обычаях бурятов существовал суп хорхог, который готовили один-два раза в год в лечебных целях, для поддержания здоровья. Этот суп готовят следующим образом: в деревянную посуду кладут кусочки свежей баранины, по кусочку от каждой кости, и от всех внутренних органов, заливают водой, подсаливают. После этого в посуду с таким набором мяса кладут девять раскаленных докрасна маленьких камней, плотно закрывают крышкой эту посуду и доводят до кипения. Такой суп восстанавливает силы, спасает от охлаждения крови, является одним из многих народных средств лечения бурятов.

Светлана ЧОЙЖИНИМАЕВА,
главный врач клиники «Наран», кандидат медицинских наук.


Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 2 февраля 2010 10 666 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: питание или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх