Как прийти в себя после праздников и застолий

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Как прийти в себя после праздников и застолий
Зима богата праздниками. У нас их начинают отмечать с 25 декабря - европейского Рождества, а заканчивают 13 января - русским Новым годом по старому стилю. Для многих это чувствительный удар по организму, потому что встречать гостей у нас принято щедрой выпивкой и закуской. Как же избежать неприятных последствий?
До застолья.
У врачей «скорой помощи» новогодние праздники - горячая пора. Чаще всего они сталкиваются с «постпраздничными» инфарктами, холециститами (воспаление желчного пузыря), панкреатитами (воспаление поджелудочной железы). Чтобы не стать их пациентом, к застолью следует подготовиться.
Известно, что пустой желудок хорошо всасывает алкоголь. Поэтому за час-полтора до того, как сесть за стол, съешьте бутерброд со сливочным маслом или кусок отварного мяса, или немного творога - это замедлит всасывание. Еще лучше приготовить салат из морской капусты с грецкими орехами и черносливом - такое блюдо хорошо защитит организм от алкогольного удара. Можно выпить стакан любого напитка, но без газа и кофеина.
Для уменьшения алкогольной интоксикации заранее примите энтеросорбент (например, 1 ст. ложку полифепана или пять таблеток размельченного карболена - активированного угля), размешав его в стакане сока грейпфрута или апельсина.
Если вы принимаете гостей, позаботьтесь о предварительных закусках - маленьких бутербродах (канапе), пирожках. Выставьте их на журнальный столик без алкоголя - аперитивы не для русских людей, привыкших к крепким напиткам. Приглашая гостей к столу, поставьте ограниченное количество выпивки, добавляйте ее постепенно, контролируя ситуацию. Если заметили, что гости захмелели, не стесняйтесь сделать вид, что спиртное закончилось.


За столом.
Мешать спиртные напитки нельзя. Особенно опасны «коктейли» из шампанского, шипучих вин или пива с крепким алкоголем (водкой). Газ помогает алкоголю быстро всасываться в кровь, и опьянение резко усиливается.
Для здорового человека однократная суточная доза чистого алкоголя не должна превышать 60 граммов. Как эту дозу пересчитать на объем напитков? Крепость напитка, указанная на бутылке, соответствует процентному содержанию спирта в нем. В 100 г водки (400) содержится 40 г чистого алкоголя, в 100 г сухого вина (12°) - 12 г. Если на импортной бутылке с ликером написано «25% vol», значит, на 100 г этого напитка приходится 25 г чистого алкоголя. Получается, что в сутки можно выпить не больше 150 мл водки, или 500 мл сухого вина, или 200 мл ликера и т.д.
Подсчитано, что в банке светлого пива (300 мл) содержится 9-10 г чистого алкоголя, в бутылке вермута (1 л) - 140 г, шампанского (1 л) - 50-80 г, коньяка (0,5 л) - 170 г. В бокале вина (125 мл) - 10-12 г чистого алкоголя, в рюмочке ликера (20 мл) - 5-10 г, виски (20 мл) - 13-16 г. Понятно, что за столом расчетами никто не занимается, но некоторые сведения неплохо бы усвоить. Кроме того, полезно знать, как алкоголь выводится из организма. У здорового человека - в среднем со скоростью 100 мг на 1 кг веса в час. То есть если вы весите 70 кг, ваш организм через час освободится от 7000 мг, или 7 г чистого спирта. Допустим, вы приехали в гости на машине. Если выпить, например, 50 г водки (20 г чистого алкоголя), то через три часа алкоголя в крови уже не будет. Однако останутся последствия выпивки - сонливость, расслабленность, поэтому после застолья за руль лучше не садиться.

Помните, что женщины пьянеют быстрее мужчин и хуже переносят спиртное. Порог токсической дозы чистого алкоголя для них составляет 20 г, такая же доза рекомендуется для людей старше 65 лет.


Пить надо не торопясь. Выпили две рюмки - сделайте паузу. Прислушивайтесь к организму. Не поддавайтесь уговорам, не хочется пить - не заставляйте себя. Если же почувствовали, что заплетается язык - хорошо закусите.



Как алкоголь отражается на состоянии человека?



Наверное, многие хотя бы раз в жизни испытали на себе последовательные стадии опьянения. Медики различают такие этапы:
• легкое расслабление (30 мл крепкого алкоголя за час» содержание алкоголя в крови 0,05% и менее;
• растормаживание, чувство беззаботности (60 мл, 0,08-0,1%);
• нарушение координации движений и контроля речи (90-150 мл, 0,1-0,4%);
• сильное опьянение - неадекватное поведение, помрачение сознания (200-240 мл, 0,4% и более).
Если продолжать пить и дальше, наступает состояние, чреватое опасными последствиями, такими как сильная интоксикация, нарушение дыхания и сердечная недостаточность.
Нужно знать, что ликеры и вина с высоким содержанием сахара всасываются быстрее, поэтому и голова кружится, и ноги не слушаются. Тот же эффект будет от шампанского и других шипучих алкогольных напитков. Если за столом мучает жажда, пейте не газировку, а соки или чистую воду.
Чтобы алкоголь не задерживался в организме, чаще делайте паузы в застолье: подвигайтесь, потанцуйте. И не забывайте о еде. Даже шампанское (не говоря уже о водке) лучше закусывать не шоколадкой, а чем-нибудь более существенным. Для крепких напитков подойдут мясные и рыбные блюда, для легких - салаты, сыры, колбасы. Отдайте должное овощам и фруктам.

Гипертоникам следует помнить, что ни до, ни во время застолья нельзя принимать клофелин и ему подобные гипотензивные (снижающие давление) средства - это опасно.
Посещение бани, сауны после праздника не рекомендуется гипертоникам, астматикам, людям, перенесшим инсульт, а также страдающим нарушениями ритма сердца и стенокардией в разных ее вариантах. Плавание допустимо. Транквилизаторы (успокаивающие препараты) и снотворные, усиленные алкоголем, не только дадут патологический сон, но и пагубно отразятся на печени.



Утренний синдром.



У переступивших разумную черту следующий день начнется с похмелья. Рецептов, как восстановить здоровье после бурно проведенного застолья, много. Самое главное - не начинать утро с рюмки вина или бутылки пива, для некоторых это верный путь к запою. Если страдаете от сильной алкогольной интоксикации, промойте желудок «гастрономическим» способом. Выпейте до литра воды с разведенным в ней молоком или яйцом, положите два пальца на корень языка. И так несколько раз до чистых промывных вод. Если тошнота продолжается, принимайте каждые 30 минут по шесть крупинок гомеопатического препарата нукс вомика. Хорошо отрезвляет прохладный душ. Рассол, кислая капуста, огурцы не обладают антитоксическим действием, а усиливают жажду. Пейте натуральные соки, молоко, кефир, простоквашу. Уместно повторить и прием энтеросорбента. Горячий чай, кофе способствуют всасыванию остатков алкоголя и продуктов его распада. Суточная доза кофе или чая не должна превышать четырех чашек, иначе возникнет другая интоксикация - кофеиновая: возбуждение, головная боль, дрожание рук, паника, сердцебиение, агрессивность. Рецепты для тех, кто не страдает повышенным артериальным давлением:
• хорошо взбадривает чашка холодного зеленого чая, куда можно добавить 2 ст. ложки меда, сок одного лимона и 30 капель настойки заманихи или золотого корня;
• возвращает силы коктейль из стакана молока, протертого банана, 2 ст. ложек меда и 30 капель женьшеня.
• Настой из мяты, календулы, ромашки и измельченных ягод боярышника (по 1 ч. ложке) окажет благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт и сердце.
• Согнать отеки с лица и уменьшить мешки под глазами поможет теплый настой из смеси трав: хвоща полевого, медвежьих ушек, зверобоя и душицы (по 1 ч. ложке).
Чтобы избавиться от похмелья, растворите 1 ч. ложку нашатырного спирта в стакане воды и выпейте. Препарат гептрал ускоряет расщепление токсичных продуктов неполного распада алкоголя и восстанавливает нормальную функцию печени. Эффективен также массаж по 2-3 минуты точек над верхней губой, на макушке, между бровями и на висках.
Поскольку алкоголь большей частью выводится через легкие (отсюда и запах перегара), их следует вентилировать глубокими вдохами и выдохами. Отбить запах можно вдыханием ароматических масел полыни, лаванды, мяты, сосны. На носовой платок или комочек ваты капните каплю масла и вдыхайте 5-6 раз в день по 1-2 минуте. Маслом мяты можно натереть указанные выше точки для массажа.
По мере убывания похмелья появляется аппетит. Отдавайте предпочтение щадящей диете: овсяная каша, молочные продукты и салат из свежей капусты, огурцов, яблок, петрушки, укропа, киви, заправленный подсолнечным маслом.
В конце дня примите теплую ванну с маслом розы и лаванды. Тем, кто страдает заболеваниями
печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, за неделю до праздника и неделю после стоит принимать мезим по две капсулы до еды.

Валерий Передерин,
врач
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 14 января 2010 10 455 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: похмелье, алкоголь или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх