Выращиваем полезные растения на подоконнике

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Выращиваем полезные растения на подоконнике
Разнообразная зелень теперь продается круглый год, однако многие горожане хотели бы выращивать ее дома. Во-первых, тогда они будут уверены в ее качестве. Во-вторых, ее можно срезать по мере надобности, то есть всегда иметь на своем столе свежий продукт в нужном количестве. В-третьих, нежная зелень на подоконнике радует глаз, а сами растения насыщают воздух кислородом.

Как устроить мини-огород.



Огородным растениям должно хватать света и земли, поэтому для мини-огорода желательно выделить отдельный подоконник. На комнатных растениях часто бывают вредители, например белокрылка или клещик, которые тут же набрасываются на нежные зеленые всходы петрушки или укропа. Бывает и наоборот: земля, приготовленная для посева (если она не обработана), может стать рассадником вредителей для комнатных растений. Также важно, что фитонциды лука, чеснока и других пряных растений, крайне полезные для нас с вами, могут неблагоприятно повлиять на любимые цветы, особенно экзотические.

Теперь о емкостях для посадки. Если планируется выгонка зелени лука или чеснока, то можно использовать пластмассовые емкости вроде фотографических кювет высотой 7-8 см. Для посадки моркови, свеклы, репы или других корнеплодов нужны емкости высотой не менее 25-30 см. Для посева семян салата, укропа и другой зелени лучше всего подходят деревянные ящики длиной 40 см, шириной 20-25 см и высотой 15-20 см. Годятся и пластмассовые ящики, только не забудьте сделать в днище маленькие отверстия для оттока лишней влаги, на дно положите тонким слоем кусочки битого кирпича, или мелкий гравий, или крупный речной песок, а потом уже насыпайте почву.

Землю возьмите обычную садовую или огородную, например запасенную с осени для выращивания рассады. Можно вторично использовать землю, которая служила почвой для цветов на балконе. Если ничего подобного в хозяйстве не имеется, приобретите в цветочном магазине землю (только не для рододендронов, у нее слишком низкий уровень рН). Грунты, имеющиеся в продаже, содержат много торфа, поэтому желательно добавить в них немного речного песка.


Опытные люди утверждают, что с осени до весны с одного квадратного метра «огорода на подоконнике» можно получить до 10 кг зелени. Правда, для этого придется немного потрудиться.



Землю нужно обработать во избежание развития всякого рода плесени и других грибковых заболеваний. Ее можно прожарить в духовке при слабом нагреве в течение 10-15 минут, рассыпав толщиной 5-7 см в плоской емкости типа противня и время от времени переворачивая.

Посевной материал должен быть достаточно свежим. Семена кресс-салата сохраняют всхожесть 3-4 года, укроп - 2-3 года, петрушка - 1-2 года. Качество семян легко проверить, бросив несколько штук в воду: полноценные семена утонут, а пустые (невсхожие) будут плавать на поверхности. Утонувшие семена выберите, слегка обсушите и замочите для обеззараживания в розовом растворе марганцовки на 20 минут, а затем подержите несколько часов в растворе стимуляторов роста.

Росткам для полноценного развития требуется много света. Поскольку в зимнее время солнечного света недостаточно, придется установить искусственное освещение. Если этого не сделать, всходы будут слабыми, листья - бледно-зелеными, растения будут тянуться к свету, а укроп, например, не приобретет своего чудесного аромата. Дополнительное освещение обычно устраивают с помощью ламп дневного света мощностью 40-60 Вт, которые помещают на высоте 50-60 см над подоконником. В период с ноября по март их обычно включают по утрам, примерно с 8 до 13-14 часов. Нельзя использовать обычные лампы накаливания - они слишком нагревают землю и растения, которые начинают вытягиваться.
Начнем с двух видов полезной зелени - кресс-салата и укропа.


Для зимнего огорода годятся все виды зелени, которая быстро всходит, хорошо растет, неприхотлива, то есть не требует каких-то особых условий для выращивания. Не стоит браться сразу, например, за огурцы: потренируйтесь сначала на салатах и других быстрорастущих растениях.




Кресс-салат.


Выращиваем полезные растения на подоконнике
Это раннеспелое и холодостойкое растение. В зелени кресс-салата содержится много витамина С (до 120 мг), есть рутин, витамин К, каротин, минеральные соли калия, магния, кальция, железа, йода. Свежий кресс-салат очень полезен при сердечнососудистых заболеваниях (особенно атеросклерозе и артериальной гипертонии), гиповитаминозе, малокровии, нарушениях минерального обмена, нервозности, повышенной возбудимости, плохом сне. Он улучшает аппетит, способствует лучшему перевариванию пищи. И еще: в зелени кресс-салата имеются индолы, важные для профилактики опухолевых заболеваний, особенно полезны они для предупреждения и лечения мастопатии.

Настои и отвары листьев кресс-салата обладают противомикробным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, мочегонным, легким гипотензивным, отхаркивающим и успокаивающим действиями. Незрелые семена растения способствуют повышению половой функции у мужчин. Для профилактики и лечения заболеваний особенно важна регулярность. Чтобы добиться эффекта, нужно не от случая к случаю съедать салатик, а ежедневно принимать препараты из растения, а главное - не забывать о свежей зелени.


Помните, что обычная зелень, кроме пищевых качеств, обладает лекарственными свойствами и имеет как показания к применению, так и противопоказания. Например, шпинат, салат и зелень свеклы нежелательны при оксалатных камнях в почках. Некоторые растения, особенно пряные, противопоказаны при беременности.



Авитаминоз, малокровие, нарушение обмена веществ, гипертония. Съедайте по 2 ст. ложки свежей зелени 2 раза в день во время еды.

Кашель, бронхит с трудным отхождением мокроты. 3 ст. ложки свежей измельченной зелени залейте стаканом кипятка, настаивайте в термосе 2 часа, процедите и отожмите сырье. Принимайте по 1/3 стакана горячего настоя 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Желчнокаменная болезнь. 2 ст. ложки измельченной зелени залейте стаканом кипятка, держите на слабом огне 3-4 минуты, настаивайте в течение часа. Принимайте по 1/4 стакана настоя 2-3 раза в день за полчаса до еды. Каждый день готовьте новый настой.

Мастопатия. В качестве дополнительного средства лечения съедайте по 1 ст. ложке свежих листьев 2-3 раза в день и накладывайте компресс из измельченных листьев на уплотнения в груди на 2-3 часа ежедневно.

Сеять кресс-салат можно как сухими, так и замоченными семенами по поверхности почвы, затем нужно присыпать семена землей на 0,5-0,7 см и аккуратно полить (чтобы не вымыть семена, лучше использовать пульверизатор или лейку с мелкими отверстиями). Всходы появляются на 4-5 день, а через 10-12 дней можно будет съесть первые листочки. Зелень кресс-салата хороша и как приправа к мясным и рыбным блюдам, и в салате для придания ему пикантного вкуса (в народе кресс-салат называют хренницей и перечником за острый вкус). Чтобы постоянно иметь свежие листья, подсевайте кресс-салат каждые 10-14 дней. Ящички с креш-салатом не нужно ставить на самый яркий свет, лучше уступить более освещенное место укропу.



Укроп


Выращиваем полезные растения на подоконнике
Укроп - растение семейства зонтичных, или сельдерейных. В зеленом укропе много витамина С. При достаточном освещении уровень этого витамина будет чуть ли не 2,5-3 раза выше, чем в лимоне, а каротина примерно столько же, сколько в томатах и моркови. В укропе есть также витамины группы В, Р, РР и К, соли магния, кальция, калия.

Зелень укропа особенно полезна при гиповитаминозе, малокровии, нарушении обмена веществ, атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни сердца, повышенной утомляемости, нервозности, плохом сне.

Настои и отвары зелени укропа (а не только семян, как обычно считается) способствуют повышению аппетита, обладают противомикробным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, сосудорасширяющим, мочегонным, гипотензивным, желчегонным, слабительным, отхаркивающим действиями.


При каких болезнях поможет укроп?

Гипертония II-III стадии, а также гастрит с пониженной секрецией желудочного сока. Съедайте по 1 ст. ложке свежей измельченной зелени укропа 3 раза в день перед едой.

Стенокардия, а также дискинезия желчевыводящих путей. Принимайте по 1 ч. ложке сока зелени укропа 2-3 раза в день за 56 10 минут до еды.

Атеросклероз. 1 ст. ложку измельченной свежей травы укропа залейте стаканом кипятка, накройте крышкой, настаивайте в течение часа, процедите и отожмите сырье. Принимайте по 1 ст. ложке настоя 3 раза в день перед едой.

Всходят семена укропа дольше, чем кресс-салата, только на 14-18 день после посева. Оптимальная температура для всходов 16-17 градусов, при более низкой они растут медленней, а при более высокой - сильно вытягиваются. Чтобы ускорить прорастание, ящичек с семенами прикройте тонкой полиэтиленовой пленкой (или поставьте его целиком в тонкий полиэтиленовый пакет). Как только появятся всходы, пленку снимите, иначе ростки начнут преть.

Сеять лучше намоченные семена (перед посевом их следует слегка подсушить, чтобы они не слипались). На ящик размером 20x30 см потребуется около 2-3 г семян. Замочите их в воде с добавлением биостимуляторов «Циркон» или «Эпин» на 5-7 часов, а потом распределите равномерно по поверхности почвы, присыпьте слоем земли на 0,7-0,8 см. Лучшая почва для укропа - садовая или огородная земля, взятая с грядок, где укроп до этого не выращивали. Первую зелень с домашней «грядки» можно будет попробовать через 35-45 дней.

Дина Балясова,
кандидат химических наук, фитотерапевт.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 14 января 2010 18 752 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: -- tigr (20 сентября 2012 20:23)

    Я также в последнее время выращиваю полезные растения на подоконнике зимой это очень актуально и удобно.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх