Лечение травами

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Лечение травами
Современная цивилизация обернулась к людям своей оборотной стороной. Сегодня экология нашей планеты оставляет желать лучшего. А технические достижения, компьютеризация, мобильная связь и пр., да и вообще жизнь в крупных городах грозят уничтожить самого человека. Можно ли как-то противостоять этим условиям? На эти и другие вопросы отвечает создатель авторского метода адаптации организма, специалист по быстрому восстановлению жизненных сил Владимир Павлович Яковлев.
- Владимир Павлович, вы изучали медицинские практики Индии, Тибета, знаете, какие средства применяют для приспособления к природным условиям народы Севера. Чем эти техники могут нам помочь сегодня?
- Создание системы адаптации организма - это единственное, что может дать нам возможность выжить в современных условиях. Не случайно сейчас очень многие люди отдают предпочтение естественным методам саморегуляции организма. Это все - древнее знание, хотя сейчас оно нам преподносится как открытие. В основе его - жизнь в соответствии с биоритмами, здоровая пища, целебные травы.

- Сегодня мало у кою есть возможность ходить в лес за лекарственными растениями...
- Можно идти в лес в поисках целебных трав, а можно вырастить их и на своем огороде. Не случайно еще в древности люди стали выращивать такие растения, как петрушка, сельдерей, морковь, мята.
Наблюдая за живой природой, они находили травы для оздоровления собственного организма и научились разводить многие из них на своих грядках.

- Но ведь сажают и декоративные растения?
- Такое прекрасное дерево, как рябина, - уникальное лечебное средство, содержащее полный комплекс витаминов. А живая изгородь из боярышника и шиповника - это не только красиво, но она еще и дает нам великолепную возможность лечить сердечно-сосудистые заболевания. Кстати, сборы с плодами шиповника и боярышника способствуют активному долголетию. Заваривайте чай (1:1) из этих плодов, предварительно измельченных, и пейте на здоровье.

- Бывает, что кому-то не помогает растительный препарат, хотя многие его хвалят. С чем это может быть связано?
- Тут большое значение имеет время сбора каждого растения. Люди, по-настоящему любящие лес, ягоды, травы, знают, что, например, черника даже с одного куста в одно время может быть водянистой, без всякого вкуса, а в другое - сладкой и крепкой, ароматной и сочной, с полным набором живительных веществ и витаминов. Черника - это закрепляющее средство при поносах и незаменимая помощь для слабовидящих глаз.
Вся природа подчиняется определенным биоритмам. Как в морях существуют приливы, так и у человека бывают «приливы» - сегодня к одному органу, завтра - к другому, есть они и у растений, у трав. Неграмотные бабки-знахарки всегда знали, в какое время у какой травы наибольшая сила, когда, скажем, надо собрать калину от диатеза. Зверобой, собранный в разное время, и действовать на организм будет по-разному: в одно - хорош для желчных путей, в другое - полезен для желудка, в третье - для легких или мочевого пузыря.

- Лекарства на основе трав можно употреблять в любое время суток?
- Да, это важно, в какое время дня какую траву употребить. Утром идут травки с солнечной энергией - рябина, шиповник, золотой корень, аир, чтобы зарядиться на целый день. Дальше применяются другие сборы, которые тонизируют и насыщают. Вообще любому человеку нужно строго индивидуально подбирать травки и их композицию. Только тогда можно достичь стопроцентного эффекта.
У меня в лесах есть свои «грядочки», и я знаю, когда и какую ягодку или травку надо собрать и вовремя дать человеку лечебный чай или отвар.
Надо также иметь в виду, что настроение у вас каждый день может быть разным, следовательно, и системы организма будут работать по-разному, и чай тоже каждый день может быть разным, чтобы человека лучше адаптировать и привести в гармонию.

- Кстати, а как вы относитесь к чаю?
- Обычный черный чай - хороший адаптоген. Это на Руси быстро поняли, еще когда он только появился. Но настоящим целебным является наш копорский чай, или иван-чай. Он обладает прекрасным успокаивающим действием. А еще он чистит кровь и лечит желудок. Его можно использовать и в онкологии. Если грамотно употреблять иван-чай, то можно решать и вопросы старения.

- Что надо учитывать в питании?
- В целом я придерживаюсь мнения, что использовать в пищу надо по возможности те продукты, которые растут в твоем регионе. Еще моя бабушка говорила: «Не ешь ты лимоны - это басурманская пища, лучше съешь наше антоновское яблоко». Существует же «географическая медицина».
Кроме того, надо более точно скорректировать питание применительно к каждому человеку, его генотипу. По восточной терминологии, бывает «человек ветра» - тощий, худой; у него, сколько бы ни съел, все мгновенно сгорает, и он всегда голодный. А, например, полной женщине достаточно, как говорится, посмотреть на кусок торта в магазине - и она уже прибавила один-два килограмма. Пища нужна человеку, чтобы восполнить потраченную энергию. Я покончил с системой обедов «первое-второе-третье» еще лет десять назад. Сейчас ем один раз в день, часто это всего лишь две-три столовые ложки каши. Но у меня всегда с собой мед и напитки с различными травами, и энергия буквально бьет ключом.

- Рекомендуете ли вы какие-то продукты для питания?
- Вот теперь почти не употребляют овсяное толокно. Раньше оно было очень популярно, толокно ведь обладает многими полезными свойствами. Если его заварить на молоке - оно будет действовать на один орган, а если на воде - на другой. Почки прочистит, а если еще и травки определенные добавить, то прочистит сосуды ног, и восстановится кровообращение.

- А что еще, кроме питания и растительных сборов, входит в вашу систему адаптации?
- Я стараюсь адаптировать людей силами живой природы и погружением в оздоровительную среду. Мы как бы «пропитываемся» той средой, в которую погружены, поэтому так важно находиться в здоровых условиях существования. Наиболее здоровое помещение для человека - комната без синтетических материалов, без лака и мебели из ДСП и т.п., где есть комнатные растения.
В системе адаптации очень важно правильное дыхание. Выезжая за город, мы вдыхаем чистый воздух, и порой бывает достаточно буквально двух-трех настоящих вдохов, чтобы произошел выброс адреналина в кровь, и пробуждается мозг, и человек начинает по-другому жить. Полезно заниматься вентиляцией легких, то есть специальными техниками дыхания. Есть техники с задержками дыхания на вдохе, на выдохе, они могут разрушать даже тромбы в крови. Реже дышишь, дольше живешь.
Есть определенные сезоны работы с разными органами, есть даже часовые и суточные ритмы, и все это нужно учитывать при подборе программы адаптации для конкретного человека.

- Вы советуете полностью изменить образ жизни?
- Конечно! Диета - это и есть образ жизни, а не просто питание. Некоторые примут курс лечебного чая - у них боли в печени и желчном пузыре пройдут, и они спрашивают, как быть дальше. Я говорю: «А руки вы моете каждый день? Так вот и это все надо делать постоянно». Нужно перейти на другой уровень сознания. Если же подлечиться травами, а потом опять с больной печенью водку пить и есть что попало - то эффект будет недолгим.
Курение и регулярное употребление пива совершенно губительны, особенно для женщин. Злоупотребление сладостями влияет на кору головного мозга, человек попросту тупеет.

- Насколько эффективно лечение травами?
- У меня была серьезная травма глаза, но я промывал его травами и пил определенные травяные сборы. В результате - стопроцентное зрение. Определенными упражнениями с применением травяных ванн и дыхательных техник можно добиться таких сдвигов в лечении геморроя, что можно обойтись без операции. Даже диабет поддается лечению травами.

- Каким же образом осуществляется подбор трав для лечения?
- Искусство исцеления заключается еще и в том, чтобы одним растением, используя его сок, или корень, или кору, или цветки, собранные и приготовленные в разное время, можно было лечить различные болезни.
Классный фитотерапевт - это художник, музыкант. Составляя индивидуальную композицию из трав, он подбирает аккорд этой композиции, созвучный всему звучанию организма данного человека. Эта уникальная композиция передает организму свою энергию и тем самым заставляет человека жить по законам живой природы.

Беседовала Елена Светлова



Сбор «Прекрасный сон
• Взять по 1 части иван-чая, цветов ромашки, лабазника, тимьяна, по 0,5 части корня валерианы, аира, 0,1 часть аниса. Все размешать. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка. Настоять 30 мин. Пить с медом вечером.

Успокоительная ванна
• 20 г мелиссы и 20 г мяты. Залить 3 л кипящей воды, настаивать в течение получаса. Процедить и вылить в ванну (37°С). Принимать ванну 15 мин.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 18 декабря 2009 4 666 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: сердечно-сосудистая система, питание или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх