Семейный доктор

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Семейный доктор
Новая медицинская специализация – семейный доктор – появилась у нас сравнительно недавно, хотя во многих странах такие врачи считаются наиболее преуспевающими и особо уважаемы коллегами и пациентами.
О том чем занимаются отечественные врачи, какие задачи им приходится решать, рассказывает доцент кафедры терапии и семейной медицины Московского государственного медицинского стоматологического института кандидат медицинских наук Камила Магомедовна БАСАТЫРОВА.


— Первый вопрос, который напрашивается сам собой: чем семейный врач отличается от всем знакомого участкового терапевта?

— Действительно, в работе участкового терапевта и семейного врача много общего, ведь они первыми встречают пациентов с жалобами на здоровье. Но существует и принципиальное отличие. Если участковый терапевт часто прибегает к услугам своих коллег — педиатров, акушеров-гинекологов, «узких» специалистов, то семейный врач сам лечит пациента вне зависимости от характера заболевания, его возраста или пола.

Нередко участковый терапевт просто выступает в роли диспетчера, направляя пациентов к тому или иному специалисту, едва выслушав жалобы на боли в сердце или печени. Однако далеко не всегда больного с артериальной гипертонией или гипотиреозом необходимо сразу направлять к нефрологу или эндокринологу. Врач семейной практики должен уметь решать подобные вопросы самостоятельно, обращаясь за консультацией к специалистам только в сложных случаях, когда появляются сомнения. Скажем, у больного диабетом уровень сахара в крови часто повышается по утрам, и чем больше врач усиливает терапию, тем хуже утренние показатели. Вот тогда-то больной должен быть направлен к эндокринологу, который правильно распределит прием лекарств, предотвращая ночное снижение уровня сахара в крови и тем самым убирая почву для его утреннего «подскока».

Семейный доктор, не подменяя невролога или кардиолога, становится как бы дирижером всего лечебного процесса своего пациента, что позволяет избегать просчетов в тактике лечения. Приведу простой пример. У пожилых людей, как правило, имеется целый «букет» хронических заболеваний, а визит по кабинетам к узким специалистам неизбежно завершается назначением нескольких различных препаратов, которые могут оказаться совершенно несовместимыми. Так, пациент при посещении гастроэнтеролога может не рассказать ему о своих сердечных проблемах, в результате чего лечение одного недуга может способствовать обострению другой патологии. Семейный же врач, наблюдая пациента в течение нескольких лет и представляя общую картину состояния его здоровья, сможет, посоветовавшись с коллегами, внести коррективы в назначенное лечение. Это экономит не только государственные средства, но и, что не менее важно, позволяет выиграть фактор времени, обретающий особое значение при онкологических заболеваниях, ишемической болезни сердца, бронхиальной астме. Кроме того, семейный врач работает в тесном контакте со службами социальной защиты, что позволяет решать многие проблемы пожилых пациентов, инвалидов.


— Но для такой многопрофильности семейного врача необходима серьезная профессиональная подготовка...

— Вы совершенно правы! У Козьмы Пруткова есть афоризм, гласящий, что узкий специалист подобен флюсу — полнота его односторонняя. Это изречение, к сожалению, нередко полностью применимо к нашим молодым докторам. Окончив институт, они проходят специализацию в ординатуре и уже через два года становятся дипломированными кардиологами или эндокринологами. Это слишком короткий срок, чтобы достигнуть высот в избранной профессии, но вполне достаточный, чтобы забыть те скромные знания в других областях медицины, которые были получены в институте.

Чтобы стать семейным врачом, которому доверяют здоровье все члены семьи — от маленького ребенка до глубокого старца, необходимы всесторонняя подготовка, широта профессионального кругозора, глубокая эрудиция. К примеру, в США подготовка такого специалиста занимает намного больше времени, чем обычного акушера или рентгенолога. После медицинской школы доктор, желающий пойти в семейную медицину, должен пройти специальную трехлетнюю резидентуру и сдать сложные экзамены. Лишь в этом случае он получает сертификат, дающий право на оказание индивидуальной, непрерывной, профилактической, лечебной и реабилитационной помощи всем членам семьи. Причем для того, чтобы подтвердить свой профессиональный уровень, он сдает экзамены регулярно. Такой доктор не только знает все недуги, которыми раньше болел его пациент, но и в случае, если пациент попал в больницу, принимает активное участие в стационарном лечении. И часто именно за ним остается последнее слово в определении тактики терапии.


— Однако, согласитесь, Россия — не Америка... Очень часто заморские рецепты приносили нам больше вреда, чем пользы. Не может ли произойти подобного и с практикой семейных врачей?

— Думаю, примеры из других сфер общественной жизни, культуры или экономики к данной ситуации вряд ли подходят. Семейный врач — вполне российский персонаж, ведь наша жизнь давно выработала схожую модель. Вспомните, каким уважением и авторитетом в России пользовался земский доктор, неизменно готовый помочь и ребенку, и старику. Сегодня порядок деятельности семейного врача устанавливается Министерством здравоохранения и социального развития РФ и соответствующими органами субъектов Федерации.

Конечно, в больших городах с мощной системой профильных диспансеров, клиническими центрами необходимость существования института семейных врачей нередко ставится под сомнение. Но в условиях сельской местности, маленьких городов, где нередко отмечается дефицит «узких» специалистов, роль семейного врача несомненна. Более того, такие доктора приучают людей к здоровому образу жизни, осуществляют консультации по вопросам гигиены, планирования семьи. Следует учитывать еще одну очень важную деталь: семейный врач занимается не только лечением конкретной болезни пациента, но и выявляет сопутствующие заболевания, предотвращает возможные осложнения, уделяя большое внимание профилактике.

Конечно, семейный доктор не может заменить хирурга при остром аппендиците, но правильно и четко поставить диагноз, точно определить схему лечебных мероприятий, направить пациента в соответствующее медицинское учреждение — его прямая обязанность.


— Вы сказали, что профилактика многих заболеваний входит в обязанности семейных врачей. Как это будет осуществляться на практике? Он что, и прививки от гриппа будет делать?

— Если понадобится, то почему бы не сделать такую прививку своему пациенту? Ни для кого не секрет, что заболевание всегда легче предотвратить, чем лечить. Думаю, именно семейным врачам будет отведена ключевая роль в решении проблем профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений обмена, детских болезней. Ведь кто, как не семейный доктор, знает пристрастия, привычки — в том числе и вредные — своих пациентов, кто может вовремя подсказать, какую диету выбрать, как легче отказаться от курения, от алкогольной зависимости? Став, можно сказать, почти членом семьи, такой врач учитывает не только внешние параметры состояния здоровья, но и наследственность, особенности быта своих подопечных. Все это позволяет ему выбрать наиболее оптимальный подход к лечению недуга, а подчас помогает предотвратить развитие таких серьезных заболеваний, как рак, инфаркт миокарда или инсульт.

Хочу особо подчеркнуть: во многих развитых странах об уровне здравоохранения судят именно по качеству подготовки семейного врача. Ведь в первую очередь от его деятельности зависит здоровье как отдельного пациента, так и всей семьи. А семья, как известно, — основная ячейка общества. Думаю, никого не надо убеждать в том, как важно, чтобы и каждая российская семья, и наше общество в целом были здоровы.


- Хотелось бы узнать, где в России уже действует система оказания медицинской помощи семейными врачами?

- На сегодняшний день наиболее эффективно эти специалисты работают в Белгородской области, в Чувашии, Петербурге, Самаре, хорошо зарекомендовали себя семейные врачи во многих районах Московской области.


— Сейчас на дворе самая простудная пора года. Что рекомендуют семейные врачи своим пациентам в это время?

— Действительно, в эту пору ежегодно отмечается пик заболеваемости простудными инфекциями, гриппом. В нынешнем году ситуация обострилась из-за угрозы вспышки эпидемии нового штамма гриппа A/H1N1. Мы уже упомянули о противогриппозных прививках. Семейные врачи неизменно выступают приверженцами профилактической медицины, а поэтому вакцинация – важная часть их работы. Прежде всего необходимо сделать прививки детям, пожилым людям, тем, кто страдает хроническими недугами.

Кроме прививок в целях профилактики можно порекомендовать прием мидантана или ремантадина. Не стоит забывать о витаминах: регулярный прием аскорбиновой кислоты и поливитаминов позволяет избежать не только гриппа, но и банальной простуды. А старинные домашние средства – сок черноплодной рябины, черная смородина были и остаются испытанными союзниками врачей. Если вы все-таки простудились, то сделайте перед сном теплую ножную ванну продолжительностью около пяти минут, добавив в воду сухую горчицу, наденьте шерстяные носки. Выпейте горячий чай с лимоном, который оказывает антисептическое действие. Хорошим потогонным действием обладает малина. Прополощите три-четыре раза горло отваром ромашки, шалфея или настойкой чеснока: три зубчика залить стаканом кипятка и остудить до комнатной температуры. Чтобы уменьшить интоксикацию, при гриппе рекомендуется пить больше морсов, кисло-сладких соков.

Беседу вел Александр КРЫЛОВ
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 17 декабря 2009 5 702 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: врачи или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх