Сорта меда

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Сорта меда


Мед - сладкое вещество, вырабатываемое пчелами из собираемого нектара. При помощи диастазы, содержащийся в зобике пчелы нектар преобразуется в мед. Пчелы его складывают в соты, где процесс превращения в мед продолжается.
Процесс обработки меда связан в первую очередь с составом нектара. Значит, чтобы установить свойства меда, необходимо знать, что именно содержит сырье, из которого пчелы вырабатывают мед. Мед - благородный плод труда пчел - легко перевариваемый пищевой продукт. Он содержит ферменты, витамины, минеральные вещества, кислоты и аминокислоты, гормоны, бактерицидные и ароматические вещества. Другими словами терапевтические эффекты меда предопределяются растениями, посещаемые пчелами.
В качестве примера рассмотрим следующие сорта меда, наименованные по растениям, с которых он был собран.

Липовый мед: как и цветки липы содержит летучее масло, в состав которого входит спирт, фарнезол, который и придает ему характерный аромат и имеет успокаивающее и антисептическое действие, кроме того и мукус, смолы, таннин, сахар, холин и др. Терапевтическое применение: успокаивающее средство против кашля, бессонницы, антиспастическое средство и средство от бронхита.

Мятный мед: и цветок мяты, и мед содержат летучее масло из ментола. Терапевтическое применение: легкое болеутоляющее средство, облегчает пищеварение, является укрепляющим средством, снимает спазмы желчного пузыря и желудка.

Клеверный мед: и цветы, и мед содержат флавоноиды, летучее масло, смолы и др. Терапевтическое применение: мочегонное средство, средство против диареи, отхаркивающее средство.

Акациевый мед: и цветы, и мед содержат робинин, летучее масло. Терапевтическое применение: против кашля и как антисептическое средство.

Мед с хвойных пород: (ель, пихта, сосна) содержит, как и хвойные породы, летучие масла, смолы, богат различными спиртами. Терапевтическое применение: противовоспалительное средство для дыхательных путей, мочегонного аппарата, оказывает антисептическое действие.

Мед в сотах: в этом виде биологическая ценность продукта значительно возрастает в результате поступления в организм витаминов, которые содержатся в воске, а также другие вещества. Они переходят из воска при пережевывании в человеческий организм. Очищает и дезинфицирует зубы. Соты с медом тщательно пережевывают, воск не проглатывают. Все сорта меда полезны, лечебны и питательны, даже засахаренный густой мед от длительного хранения не теряет своих свойств.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 21 декабря 2007 5 833 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: мед или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх