Лечение медом или апитерапия

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Лечение медом или апитерапия


Самый древний рисунок, изображающий добычу меда, найден в Испании и относится к каменному веку. По преданиям, мед употребляли: доживший до 100 лет римский сенатор Поль Румелий, и преодолевший столетний рубеж Гиппократ (107 лет), и поэт Анакреон (115 лет). В Болгарии опубликованы данные о 1933 долгожителях, которые ежедневно употребляли мед. Уделила внимание меду в своем трактате и первая русская врачевательница - внучка Владимира Мономаха Евпраксия (XII век).
Знаменитый математик Древней Греции Пифагор утверждал, что дожил до глубокой старости, потому что постоянно употреблял мед. Древнегреческий философ Демокрит, проживший 110 лет, говорил, что для сохранения здоровья следует орошать медом внутренности, а наружности маслом.
Выдающийся врач, естествоиспытатель Ибн-Сина (Авиценна) заметил: «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед».
Известно, что тело Александра Македонского, умершего в Индии во время похода, перевозили в столицу Македонии погруженным в мед. Мед принадлежит к непортящимся продуктам.
Гиппократ очень широко применял в своей практике мед в сочетании с лекарственными травами и в чистом виде. Однако надо помнить народную мудрость: «Мед сладок в меру».


Что такое апитерапия?

Мед, легко перевариваемый продукт. Он содержит смесь фруктозы и глюкозы, которая легко усваивается, являясь источником энергии. Мед содержит в определенных пропорциях витамины, ферменты, кислоты, минеральные вещества, гормоны, аминокислоты, ароматические и бактерицидные вещества. В меде 17% воды, 81% Сахаров - фруктозы, глюкозы, сахарозы и др., столь необходимых человеческому организму. Весьма значительно в нем количество витаминов С, В, PP.
Использование в медицине таких продуктов пчеловодства, как мед, пыльца, маточное молочко, прополис и пчелиный яд, вступили на новый этап применения на научной основе.
Применение продуктов пчеловодства для охраны здоровья и борьбы с рядом заболеваний человека, изученное с точки зрения пчеловодства, ботаники, химии, микробиологии, фармакологии и медицины - все это - апитерапия. Апитерапия - это лечение продуктами пчеловодства при помощи содержащихся в них активных веществ.
Следует отметить актуальное стремление к применению апипрофилактики, эффективного метода предупреждения ряда заболеваний человека.
На самом деле намного легче предупредить заболевание и обеспечить охрану здоровья человека путем ежедневного потребления определенного количества продуктов пчеловодства, чем бороться с этим заболеванием.
Было установлено, что в отличие от лекарственных растений и других средств лечения, апитерапевтические продукты вообще безвредны, благодаря избирательному инстинкту пчелы.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 21 декабря 2007 4 081 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: мед или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх