Цветотерапия

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Цветотерапия
Многочисленными исследованиями ученых выявлен своеобразный характер воздействия каждого цвета на человека и его здоровье. В данном разделе мы коснемся влияния цвета на здоровье человека. Источником цвета является каждый орган, и по отсутствию или недостаточности того или иного цвета можно судить о том, какой орган болен и в каком он находится состоянии. А поскольку каждый орган излучает свой цвет, этим цветом и следует подпитывать больной орган. Семь основных цветов радуги связаны с тканями тела и души.
Действия этих семи цветов могут помочь восстановлению здоровья человека. Если желатиновую бумагу, окрашенную в любой из семи цветов, обернуть вокруг прозрачной посуды с водой и поставить ее на 4 часа на солнце, вода вберет в себя цветовые вибрации. Если эту воду пить, воздействие на организм будет благоприятным. Исследования ученых показали, что лучи солнца, проходя через стекла, окрашенные в различные цвета, приносят большую пользу. Цвет оказывает психологическое и биологическое воздействие на наш организм, о влиянии которого человек под час и не подозревает.
Красный цвет. Этот цвет вызывает отчетливую физиологическую реакцию: под его воздействием возрастает мускульное напряжение, он связан с кровью и оказывает целебное действие на формирование красных кровяных телец, повышая тепло и стимулируя кровообращение. Поддерживает цвет кожи, наполняет энергией нервные ткани и костный мозг. Однако он может поднять кровяное давление и ритм дыхания человека может учащаться. Избыточное воздействия этого цвета может спровоцировать воспалительные процессы, например, конъюнктивит и др. Красный цвет раньше чаще использовали в целительстве. Теперь его применяют с осторожностью.
Красный цвет полезен при всех воспалительных процессах, оспе, волчанке, воспалительных заболеваниях кожи. Для оттягивания боли этим цветом воздействуют на ступни. Красный цвет - знак огня, он усиливает активность. Ярко-розовый цвет действует усыпляюще и расслабляюще. Розовый цвет применяют при сердечной недостаточности и меланхолии.

Оранжевый, желтый, золотой - это цвета веселья, хорошего приподнятого настроения и благополучия. Оранжевый сильнее золотистого и желтого, его часто применяют в качестве тонизирующего средства для поднятия настроения у больного, находящегося в угнетенном состоянии. Для этой цели им обычно действуют на селезенку. Желтый и золотой цвета способствуют пищеварению, при лечении глазных болезней. Этот цвет согревает, несет целебную энергию и силу гениталиям. Его следует применять для усиления половой потенции. Переизбыток оранжевого цвета нежелателен. Желтый цвет стимулирует зрение и нервную систему. Это самый веселый цвет.

Зеленый цвет - это самый благоприятный цвет для человека, символ молодости, надежды, он создает ощущение спокойствия. Этим цветом воздействуют на общий тонус организма при переутомление, при бессоннице. Он понижает кровяное давление, лечит болезни глаз. Этот цвет благотворно действует на умственную деятельность.

Синий цвет - это цвет прохлады. Цвет воды и неба. Голубой благотворно влияют на человека, навевая ему чувство покоя и удовлетворения. Темно-голубой цвет дает чувство безопасности. Использование синего цвета в рабочем кабинете (шторы, плакаты и т. д.) повышает работоспособность. Этот цвет является прекрасным средством при психозах, очень полезен для слабых глаз. Голубой цвет оказывает успокаивающее, охлаждающее влияние на тело и ум. Помогает при болезнях печени, кожи, ревматических болях. Он снижает напряжение и дает чувство покоя.

Фиолетовый и лиловый цвета - это цвета, которые используют при психических расстройствах. Недаром поэты называли его «цветом печали». Хотя он не столько успокаивает, сколько расслабляет. Его используются при болезнях сердца, низком кровяном давлении. Фиолетовые лучи гораздо сильнее лиловых, и применять их следует с осторожностью, поскольку при их длительном влиянии возникает состояние тоски и депрессии.

Белый цвет - это цвет чистоты и безмолвия, представляется как бы символом Мира. Он может казаться нам неприступной, неразрушимой, уходящей в бесконечность холодной стеной. Поэтому белый цвет действует на нашу психику как символ чистоты и чести, добра, удачи, исцеления от болезней. Оздоравливает центральную нервную систему, восстанавливает структуру мозговых тканей, очищает организм от шлаков.

Черный цвет - цвет ночи, темноты, знак строгости и серьезности, символ уничтожения и воскрешения. И если белый цвет характеризуется как конечный пункт яркости, черный же, - как конечный путь темноты.

Положительное влияние цвета на самочувствие

Овен - розовый, малиновый, красный, золотисто-желтый, все блестящее.
Телец - желто-лимонный, белый, зеленый, сиреневый, лиловый.
Близнецы - золотистый, солнечно-оранжевый, бледно-желтый, серо-голубой, фиолетовый, сиреневый.
Рак - сиреневый, бледно-лиловый, серебристый, бледно-оранжевый, золотистый.
Лев - золотистый, алый, желто-оранжевый, пурпурный, черный, белый.
Дева - серебристый, белый, светло-голубой, зеленый, розовый.
Весы - синий, темно-голубой, пурпурный, цвет морской волны, золотистый.
Скорпион - алый, кроваво-красный, малиновый, оранжевый, желтый.
Стрелец - голубой, синий, желтый, лиловый, фиолетовый, сиреневый.
Козерог - маренго, черный, темно-коричневый, пепельно-серый, синий, бледно-желтый, лимонный.
Водолей - светло-голубой, сине-зеленый, ультрамарин, фиолетовый, сиреневый.
Рыбы - голубой, цвет морской волны, бледно-лиловый, сиреневый, стальной, красно-фиолетовый, пепельный.

Лечение цветотерапией имеет некоторые общие правила, но в каждом конкретном случае надо ориентироваться на состояние и возможности определенного больного, а не на болезни, поэтому одно и то же заболевание можно и нужно лечить по-разному, то есть использовать различные сочетания цветов.
При гриппе и фурункулезе облучают оранжевым цветом область селезенки и зеленым цветом – область горла.
При астме воздействуют сапфирно-синим цветом на солнечное сплетение.
При нервных расстройствах рекомендуется воздействовать золотым цветом на голову и синим - на горло и солнечное сплетение.
При ревматизме применяют воздействие сапфирно-синего цвета на солнечное сплетение и почку, золотого и оранжевого - на селезенку и нежно-зеленого - также на почку.
При лечении раковых заболеваний следует воздействовать нежно-зеленым цветом на горло, фиолетовым - на сердце, синим - на место боли, иногда яркий пламенный цвет направляют на опухоль.
При диабете используют золотой и синий цвета в области солнечного сплетения и зеленый - в области поджелудочной железы.
При лечении туберкулеза воздействуют золотым и белым цветами на горло, зеленовато-голубым - на легкие и золотым - на селезенку.
При параличе всех видов воздействуют золотым цветом на лоб (в надбровной части), у основания черепа и по всей длине позвоночника. Если нет возможности использовать определенный цвет, то человек может представить себя в лучах это цвета, исходящих сверху. Надо только расслабится, закрыть глаза и представить себе, как потоки этого цвета окутывают вас, проходят через все ваше тело. Выполняйте эти упражнения почаще, со временем придет навык и вам будет достаточно просто вызвать нужный цвет.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 20 декабря 2007 8 542 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх