Молекулы-убийцы

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Молекулы-убийцы
Плохая экология и нездоровое питание не только приносят вред здоровью, но и непосредственным образом влияют на наш внешний вид. А именно порождают свободные радикалы - своеобразных молекул-убийц, питающихся здоровыми клетками организма. И только антиоксиданты способны им противостоять. Свободные радикалы провоцируют атеросклероз, болезни сердца, депрессии, нарушение иммунитета и преждевременное старение. Разрушительные молекулы подобны злобным мутантам, ворующим и здоровье, и красоту. Темные круги под глазами, морщины и дряблость кожи - дело их рук. Каким же образом? Дело в том, что вместе с полезными молекулами кислорода в организм попадают молекулы кислорода, изменившиеся под воздействием вредной окружающей среды. На своем пути они вступают в реакцию со здоровыми клетками и превращают их в свободные радикалы. Конечно, организм не бездействует и пытается противостоять этой атаке. Он вырабатывает ферменты - антиоксиданты, убивающие врага. Но ослабленные плохой экологией, с каждым годом защитные функции организма справляются со своей задачей все хуже и хуже, а свободных радикалов становится все больше и больше. Когда их количество в организме достигает точки насыщения на него обрушивается шквал неожиданных заболеваний. Впрочем, можно предотвратить их возникновение. Для этого нужно постараться снабжать организм достаточным количеством пищи, содержащей антиоксиданты, принимать поливитамины и пользоваться косметикой с антиоксидантами. Надо заметить, что иметь дело с антиоксидантами не только полезно, но вкусно и приятно. Оказывается, их
очень много содержится в красном вине, которое французы традиционно пьют за обедом (так называемый «французский парадокс»), чем не только спасают организм от свободных радикалов, но и предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Основной источник антиоксидантов - природные соединения растительного происхождения. Ученые называют их флавоноидами. Три дерева, сибирская лиственница, французская приморская сосна и китайское дерево гинкго, соперничают между собой по рекордному содержанию флавоноидов. Для профилактики и борьбы со свободными радикалами отлично подойдут «вкусные» антиоксиданты, обнаруженные учеными в ягодах. Особенно много их содержится в ягодах черной смородины, малине, клубнике, голубике и плодах граната. Они содержат в 1000 раз больше витаминов А, С, Е, чем все остальные фрукты и ягоды. Из овощей такой же рекорд у помидора - он буквально переполнен ликопином, который весьма активно противостоит свободным радикалам. «Крупнокалиберная артиллерия» в армии антиоксидантов - это блестящая троица витаминов: А, В, С. Витамин А необходим для поддержания зрения и обмена веществ в организме, он обеспечивает эластичность кожи и процессы роста организма. Следовательно, принимать внутрь надо морковь, помидоры, зеленый салат, а на кожу наносите раствор ретинола пальмитата или крема с ним. Витамин Е самый сильный среди коллег, заманивая свободные радикалы в ловушку и весьма успешно их нейтрализует. Его в достатке можно обнаружить в лесных орехах, арахисе, растительном масле, абрикосах и масляном растворе токоферола.
Витамин С также необходим: укрепляет сосуды, соединительные ткани и кости. Содержится в цитрусовых, шиповнике, черной смородине, сладком перце.
В косметике в качестве наиболее активных антиоксидантов используют полифенол, коэнзим Q10 и витамины А, В, С. Экстракт полифенола получают из косточек винограда. Антиоксидант коэнзим Q10 производят либо химическим путем, либо из фруктовых кислот. Можно попытаться принимать его внутрь в виде овощей, фруктов, яиц и сардин. Но с пищей он поступает в таких мизерных количествах, что не способен сыграть серьезную защитную роль. Поэтому его выпускают в виде пищевых добавок.
Весь комплекс антиоксидантов практически невозможно получить из еды и косметики, но можно добрать их при помощи витаминов и пищевых добавок.
Помимо ягод и помидоров, в холодильнике необходимо иметь такие продукты, как чеснок, чернослив, сухое красное вино, бутылку темного пива и спаржу. Мощь спаржи и чернослива таится в наличии большого количества витаминов А и С.
Способность чеснока очищать организм от вредного холестерина общеизвестна. А содержащиеся в бокале пива энзимы-антиоксиданты способствуют восстановлению
нормального уровня глюкозы в крови, что не только лишает свободные радикалы активности, но и препятствует помутнению хрусталика глаза. Несомненно, что антиоксиданты надежные спасители вашей молодости.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 20 декабря 2007 3 634 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх