Польза осенних овощей, трав и ягод

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Польза осенних овощей, трав и ягод
Пищевые пристрастия меняются в разные времена года — так организм выражает свою потребность в тех или иных веществах. Поздняя осень и зима - сезон корнеплодов. И природа словно позаботилась об этом - большинство из них хорошо сохраняются до самой весны. А к корнеплодам неплохо бы добавить заготовленные с осени фрукты, ягоды, зелень.
По мере того как световой день укорачивается, снижается двигательная активность человека. А это приводит к замедлению обмена веществ, увеличению веса, накоплению «плохого» холестерина, запорам. Чтобы противостоять последствиям осенней гиподинамии, диетологи советуют включать в рацион больше продуктов, богатых клетчаткой. Она, как ерш, очистит желудочно-кишечный тракт от всего лишнего.

Много клетчатки в корнеплодах. Особенно ценны те из них, которые также богаты витаминами и минеральными веществами.

Морковь
Как известно, в моркови особенно много каротина (провитамина А). Но в той же моркови содержатся еще и витамины: B1 В2, В6, С, РР, а также соли кальция, магния, железа, фосфора. Не обделена она и растительным белком, пектином (растворимой клетчаткой), эфирными маслами.
Морковь хороша для укрепления иммунитета, регуляции углеводного обмена, в качестве мягкого слабительного, а также «сердечного» средства. Лекарство «Даукарин» (от лат. daucus – морковь), обладающее спазмолитическим действием (т.е. снимающее спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов), используется при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии.
В старину высушенная морковь служила заваркой для чая, а в смеси с цветом липы и медом была первейшим средством от простуды.
Норма потребления сырой моркови в год для взрослых составляет 10-12 кг. Чрезмерное увлечение морковью может привести к гипервитаминозу А, который выражается в нарушении функции печени. Если кожа, склеры глаз и моча окрасились в желтый цвет, возможно, вы ели слишком много моркови. Особенно чувствительны к этому дети.
Употребляя морковь и морковный сок, помните, что каротин плохо усваивается при заболеваниях печени и пониженной функции щитовидной железы. Не стоит есть морковь при энтерите (воспалении тонкого кишечника), обострении язвенной
болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
При сердечно-сосудистых заболеваниях советую пить морковный сок, разбавленный 1:1 настоем боярышника (по полстакана 3 раза в день в течение месяца).
При синдроме хронической усталости приготовьте настой смеси сушеной моркови и спорыша (горца птичьего), взятых по 1 ст. ложке. Смесь залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, затем настаивать 15 минут, процедить, оставшееся сырье отжать. Добавить в настой сок лимона и 20 капель пантокрина. Пить по утрам - это заменит чашку кофе и даст заряд бодрости на целый день.
При вялости кишечника ешьте по утрам салат из свежей моркови, капусты, яблок, заправленный подсолнечным или оливковым маслом.
Очень полезна морковь, заквашенная вместе с капустой. Недаром наши предки еще в «довитаминовую» эпоху в большом количестве заготавливали на зиму квашеную капусту с морковью, отдавая должное этому ценному продукту.

Свекла
Свекла превосходит другие овощи по калорийности. Годовая норма потребления для взрослого - 5-6 кг. Лечебными свойствами свекла обязана сахару, белку, клетчатке, яблочной, лимонной кислоте, а также калию, магнию, кальцию, железу и витаминам. Свекольное красящее вещество выводится с мочой, не меняя своего цвета (это свидетельство хорошей работы почек).
Свекла активизирует деятельность сердца, ускоряет выздоровление при простуде и после тяжелых заболеваний, помогает справиться с запорами. Щелочная реакция свеклы - благоприятный фон для лечения болезней желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью.
При язве желудка приготовьте по 100 мл сока свеклы, белокочанной капусты и свежего картофеля. Смешайте соки и принимайте по 0,5 стакана смеси три раза в день до еды, каждый раз добавляя в порцию по 1 ст. ложке сока алоэ и меда. Курс - один месяц.
Для улучшения работы сердца нарежьте свеклу тонкими пластинками, сбрызните соком лимона, посыпьте сахарной пудрой и подрумяньте в духовке. Получится «курага», заменяющая натуральную.

Репа
Репа - героиня русского народного фольклора, и не случайно. Пока Петр I не приучил всех к заморской картошке, репа была одним из основных продуктов питания на Руси. По набору витаминов, минеральных и других биологически активных веществ она не уступает свекле и моркови. Как диетический и лечебный продукт репа полезна при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, печени. Также она применяется в качестве отхаркивающего средства при бронхитах и астме (вместо редьки - некоторые плохо ее переносят), помогает при остеохондрозе, ее соком орошают долго не заживающие кожные язвы. Из «вершков» репы готовят салаты, супы, приправы; их засаливают впрок.
При заболеваниях дыхательной системы (как отхаркивающее) 300 г репы нарежьте мелкими кубиками, смешайте с таким же количеством меда и тремя ложками сухого измельченного подорожника. Когда смесь даст сок, слейте его и принимайте по 1 ст. ложке 4 раза в день. Густой остаток используйте в качестве послабляющего средства по 2 ст. ложки на ночь.
При остеохондрозе позвоночника в поясничном отделе сварите репу, нарежьте кружками, посыпьте их порошком мяты и теплыми приложите к больному месту на 15-20 минут. После этого вотрите в кожу небольшое количество индометациновой мази и ложитесь спать.

Брюква
Брюква - конкурент репы. Она даже превосходит ее и по вкусовым качествам, и по способности сохранять полный набор витаминов и минеральных веществ при варке и длительном хранении. В детстве мы с удовольствием грызли сладкую брюкву прямо с грядки. К сожалению, теперь она встречается на наших огородах еще реже, чем репа.
Брюква используется для салатов (в сыром виде), вегетарианских супов и в качестве гарнира к мясу.
Нашинкуйте брюкву соломкой, мелко порежьте яблоко, 5-6 слив, два красных болгарских перца, все перемешайте, посыпьте измельченной сухой мятой и толченым фундуком, полейте нерафинированным подсолнечным маслом. Такой салат не только поможет наладить стул, но и пополнит запас витаминов, минеральных веществ и аминокислот.


Огородная зелень все лето радовала нас своей свежестью. А ее корни в это время успели накопить ценнейшие вещества.

Сельдерей
Сельдерей чаще всего используется как приправа к салатам, но не все знают, что он обладает замечательными целебными свойствами. Содержащиеся в этом корне витамины U, С, В1, В2, РР, а также аспарагин, соли кальция, калия, фосфора, натрия, щавелевая кислота и сахар позволяют использовать его при многих заболеваниях.
Применяемый как мочегонное средство, корень сельдерея помогает восстановить нормальный обмен веществ, что очень важно при борьбе с ожирением. Он регулирует работу кишечника, уменьшает газообразование. Кроме того, корень обладает общеукрепляющим, тонизирующим свойствами и даже повышает потенцию.
При астении, снижении потенции, фригидности возьмите 1 ст. ложку измельченных свежих корней сельдерея, залейте стаканом крутого кипятка и в течение 4-5 часов настаивайте в закрытой посуде или термосе. Охладите, процедите. В половину стакана настоя добавьте по 1 ст. ложке сока лимона, меда, 30 капель радиолы розовой (золотой корень) и принимайте в течение месяца утром и за 3 часа до сна. Напиток вернет вам силу и уверенность.
Если предстоит обильное застолье, приготовьте настой из семян сельдерея (1 ч. ложка), ромашки и мяты (по 1 ст. ложке) и выпейте его перед тем, как сесть за стол.

Петрушка
По своим свойствам она похожа на сельдерей, но есть и существенные отличия. Следует знать, что подземные ее части богаты эфирными маслами, главными компонентами которых являются апиол и миристицин, способные вызывать сокращения матки. Поэтому при угрозе выкидыша корень петрушки противопоказан.
В петрушке содержатся соли железа, калия, магния, кальция, фосфора. Есть в ней значительное количество витамина С, а также витамины В1, В2, РР, К, каротин.
Зелень и особенно корень петрушки издавна применяются как мочегонное, ветрогонное средство, а также для регулирования месячных. Кроме того, петрушка способствует росту волос и отбеливает кожу лица.
Для укрепления волос нужно истолочь 1 ст. ложку семян петрушки, добавить их в половину стакана репейного масла, настаивать 3-4 дня и втирать в кожу головы 2 раза в день в течение трех месяцев. Положительный результат может сказаться и раньше.
При пигментных пятнах 2 ст. ложки свежего сока петрушки смешайте с таким же количеством сока лимона и сока огурца. Смажьте этим составом пигментные пятна. Через 15 минут смойте теплой водой.

Пастернак
С древних времен пастернак считали надежным средством при мужской половой слабости, упадке сил, им выхаживали длительно болеющих, сгоняли отеки при заболеваниях сердца, применяли как отхаркивающее и обезболивающее средство. Корень пастернака содержит углеводы, белки, комплекс витаминов и минеральных веществ.
Придаст сил и повысит устойчивость к ОРВИ напиток из пастернака. Столовую ложку измельченных свежих корней пастернака залейте стаканом крутого кипятка и держите на медленном огне 20 минут. Дайте остыть, процедите и смешайте с 100 мл сиропа шиповника (или калины, или боярышника) и принимайте смесь по 50 мл утром и вечером до еды в течение месяца.
Чтобы активизировать работу кишечника, приготовьте обычным способом настой из 1 ст. ложки смеси сухой травы пастернака, подорожника, мелиссы, пижмы и принимайте по полстакана в обед и перед сном в течение месяца. Настой хорошо сочетать с салатом из свежих «вершков» пастернака, капусты, брюквы и измельченных грецких орехов, сдобренным любым растительным маслом.



Кроме корнеплодов и овощей, многие заготавливают на зиму фрукты и ягоды. Можно варить из них варенье, но полезнее замораживать, поскольку потребление сахара желательно ограничивать. К тому же в свежезамороженных фруктах, ягодах (черной и красной смородине, облепихе, черноплодной рябине, шиповнике, барбарисе, сливах и т.д.) витамины хорошо сохраняются. Правда, надо соблюдать некоторые необходимые условия - не замораживать их повторно после размораживания и не держать в воде перед употреблением. Лучше сразу опустить в кипяток.
При излишнем потении (потере жидкости, а значит, и сгущении крови, приводящем к образованию тромбов в сосудах) рекомендуется пить больше напитков, содержащих витамины и минеральные вещества. Вообще такой витаминный заряд никому не повредит. Рекламируемые соки, морсы и т.п. - не самый хороший вариант, так как содержат в лучшем случае до 50% натурального концентрата соков, а также ароматизаторы, консерванты. Домашние витаминные напитки гораздо полезнее. Приведу несколько рецептов.
- Замороженную бруснику, облепиху, черную смородину разомните, залейте кипятком и поставьте на огонь. Как только смесь закипит, снимите и добавьте сахар по вкусу. Остудив, процедите напиток через ситечко.

- Калину, клюкву, черноплодную рябину разомните, добавьте 1 ст. ложку измельченного в порошок шиповника и 1 ч. ложку цедры лимона, залейте кипятком и приготовьте, как указано выше.

- Мелко нарежьте яблоки, груши, тыкву, залейте кипятком и варите до готовности. Еще не остывшую массу протрите через дуршлаг, добавьте сок одного лимона и цветочный мед по вкусу.

- Для витаминного чая возьмите листья черной смородины, черемухи, малины и земляники (можно купить в аптеке и сухие ягоды) в равных количествах, смешайте их со щепоткой мяты. 1 ст. ложку смеси засыпьте в предварительно прогретый заварной чайник, залейте кипятком и укутайте на 20 минут.
При низком артериальном давлении каждую порцию напитка, кроме вечерней, хорошо сочетать с 1 ст. ложкой настойки женьшеня, или золотого корня, или заманихи, или левзеи.
При высоком артериальном давлении в напиток можно добавлять ромашку, зверобой, душицу.
Чтобы чувствовать себя зимой также бодро, как летом, позаботьтесь о том, чтобы на ваш стол обязательно попадали корнеплоды, фрукты и ягоды. И не забудьте о лыжных и пеших прогулках. Любители водных процедур могут добавить к этому плавание в бассейне, а экстремалы - купание в проруби.



Зимние рецепты



Овощной салат
Отварные свеклу, грибы, морковь нарезать соломкой, посолить, поперчить, смешать с зеленью, заправить нерафинированным подсолнечным маслом, сбрызнуть соком лимона.

Витаминный салат
В квашеную капусту добавить нарезанные свежие яблоки, зеленый лук, петрушку, укроп, зеленый горошек, замороженную бруснику или клюкву, полить нерафинированным подсолнечным маслом.

Минеральный салат
Отварную морковь, корень сельдерея, кабачок порежьте на мелкие кубики, смешайте с измельченным черносливом, инжиром и слегка размоченной сушеной дыней, посыпьте тертыми грецкими орехами и полейте кедровым или оливковым маслом. Этот салат восполнит недостающие минеральные вещества и окажется хорошим «ершиком» для кишечника.

Зимние щи
В куриный бульон добавьте замоченную с вечера фасоль и варите до полуготовности. Затем добавьте морскую и квашеную капусту, картошку, нарезанную соломкой. Варите до готовности.

Пшенная каша
Промытую крупу варить на воде 20 минут, затем посолить, добавить изюм и мелко
нарезанную тыкву с зелеными яблоками. Потомить в духовке до размягчения тыквы. Сливочное масло и мед - по вкусу.

Гречневая каша
Крупу прокалить на сковородке и залить кипятком. Когда крупа набухнет, смешать ее с тушенными на топленом масле грибами, морковью, луком и на медленном огне потомить еще 10-15 минут.

На зимнем столе хороши и сухофрукты, но надо помнить, что курага, финики, изюм, груши, дыни, бананы и т.п. из-за высокого содержания углеводов противопоказаны диабетикам и тем, кто склонен к ожирению.

Валерий Передерин,
врач
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 10 ноября 2009 6 069 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх