Чем опасны ядовитые ягоды и как их распознать

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Чем
Чего только не найдешь в наших лесах осенью – и грибы, и ягоды, и орехи. Только собирать лесные богатства надо с оглядкой, ведь опасными могут быть не только грибы, но и ягоды, среди которых есть немало внешне весьма привлекательных, но крайне ядовитых. Созревая в конце лета, они до самых холодов сохраняют красоту и соблазняют путников.
'Чем
Одними из самых опасных лесных ягод считаются ягоды волчьего лыка или волчеягодник обыкновенный (Daphne mezereum). Это невысокий кустарник с узкими листьями, скученными на концах ветвей. Больших зарослей, как правило, этот кустарник не образует. Растет в хвойных (преимущественно еловых) и лиственных лесах, по долинам рек, на вырубках и гарях, в горных тенистых лесах. Ядовиты все части растения, но особенно опасны ягоды: смертельная доза для человека - всего 10-15 штук. Созревая в конце июля - августе, ярко красные (реже желтые) ягоды волчьего лыка прочно, словно приклеенные, сидят на ветках. Они представляют собой сочные костянки величиной с горошину с яйцевидной темно-бурой блестящей косточкой внутри. Эти ягоды содержат мезерин (токсичное смолистое вещество, оказывающее сильное раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки), а также другие вещества, вызывающие повышенную кровоточивость. При отравлении ягодами вначале возникает ощущение царапания и жжения во рту и гортани, затем появляются боли в желудке, жажда, тошнота, рвота, усиливается слюнотечение. Чуть позже начинается понос с кровью, появляются головокружение, резкая слабость. Артериальное давление понижается, возникают судороги, пострадавший теряет сознание. Смерть может наступить от острой сердечной недостаточности.




'Чем
В августе-сентябре созревают шарообразные синевато-черные ягоды купены душистой (Polygonatum odoratum). Это травянистое растение с дугообразно наклоненным вверху стеблем высотой до 65 см, с продолговато-овальными или яйцевидными, слегка заостренными листьями. Встречается в сухих хвойных и березовых лесах, а также среди кустарников. Симптомы отравления ягодами купены: боли в животе, тошнота, рвота, понос и т. д.




'Чем
Весьма ядовиты и ягоды вороньего глаза (Paris quadrifolia) – многолетнего травянистого растения с прямым стеблем высотой 15-30 см. Если набредешь на него во второй половине лета, первое, что бросается в глаза, - одна-единственная синевато-черная крупная (до 2 см в диаметре) ягода, сидящая на конце стебля. Именно из-за нее и получило это растение свое название. Растет вороний глаз в лиственных, смешанных и хвойных лесах, а также среди кустарников. Ягоды отличаются неприятным запахом и горьковатым вкусом. Вещества, содержащиеся в них, вызывают нарушения деятельности сердца, угнетение центральной нервной системы и выраженное раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Появляются жжение во рту, боль в животе, рвота, понос, головная боль, отмечается замедление, а затем учащение и нарушение сердечного ритма, резкое понижение артериального давления.




'Чем
Еще одно очень ядовитое травянистое растение - белладонна, или сонная трава, или красавка (Atropa belladonna). Его одиночные экземпляры или небольшие заросли встречаются в горных лесах Крыма, на Кавказе и на юго-западе России. Ягоды белладонны черные, блестящие (как бы лакированные), величиной с вишню, с множеством семян в сине-фиолетовой мякоти, имеющей сладковато-кисловатый вкус. Они содержат сильнодействующие алкалоиды и вызывают острое психическое и двигательное возбуждение с галлюцинациями и бредом, судороги и потерю сознания. Кожные покровы становятся красными и сухими, зрачки расширяются, повышается температура тела, отмечается учащенное сердцебиение. Из-за сухости во рту глотание затрудняется, голос делается сиплым. Нарушается зрение: появляются двоение в глазах, временная дальнозоркость.




'Чем
Всем хорошо известный ландыш майский (Convallaria majalis), имеющий ни с чем не сравнимый упоительный аромат, также весьма ядовит. Вернее, опасны его красные мясистые ягоды, созревающие в конце июля - августе. Первый симптом отравления – рвота, затем возникают боли в желудке, понос. При тяжелых отравлениях наблюдаются нарушения сердечного ритма, расстройства зрения, судороги и потеря сознания. Может наступить смерть от острой сердечной недостаточности.




'Чем
При сборе ягод следует помнить и о таком коварном растении, как белокрыльник болотный (Calla palustris). Он встречается на травянистых и осоковых болотах, по сырым берегам рек и озер. Его красные, многосемянные и собранные в початок ягоды содержат вещества, оказывающие раздражающее действие на слизистые оболочки. После их употребления появляются тошнота, рвота, слюнотечение, боли в животе, понос. Возникают одышка, учащенное сердцебиение и судороги.




'Чем
Отравиться можно и незрелыми ягодами паслена сладко-горького (Solanum dulcamara). Этот полукустарник растет в дубово-ясеневых и ольховых лесах, в зарослях кустарников, по берегам водоемов и в сырых оврагах. Именно в его незрелых ягодах содержится наибольшее количество алкалоидов, вызывающих нарушение функций желудочно-кишечного тракта (рвота, понос), а также головные боли, повышение температуры тела, расширение зрачков, психомоторное возбуждение и галлюцинации.




'Чем
Несъедобны и плоды жимолости лесной (Lonicera xylosteum) - в отличие от жимолости садовой, которую разводят ради полезных и вкусных ягод. Темно-красные, сидящие попарно ягоды дикой жимолости, называемые в народе «волчьими», густо унизывают ветви кустарника в июле - августе.

Ядовитые ягоды опасны прежде всего для тех, кто не знает их «в лицо» и несведущ в свойствах лесных растений. Отправляясь в лес, помните, что ни в коем случае нельзя собирать, а тем более есть неизвестные вам ягоды, как бы они ни были привлекательны. Если все-таки отравление произошло, необходимо как можно быстрее промыть желудок, вызвав рвоту. Для этого сначала следует выпить 2-4 стакана воды. Можно использовать водную взвесь активированного угля (2 ст. ложки на 0,5 л воды), либо слабый раствор марганцовки, либо раствор поваренной соли (1/2 ч. ложки на стакан воды). Процедуру нужно повторить не менее 3-4 раз, после чего для связывания и обезвреживания ядов принять активированный уголь, если его нет - немного черных сухарей, затем - крахмальный раствор, или взбитый яичный белок, или молоко (что есть под рукой). Затем принять солевое слабительное - сульфат магния или натрия (25 г на 2-3 стакана воды) и сделать очистительную клизму. После этого надо срочно обратиться в ближайшее лечебное учреждение.

Дмитрий Макунин,
фельдшер «скорой помощи»
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 21 октября 2009 17 374 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: отравление или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх