Растения бактерицидного действия

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Растения бактерицидного действия


Хотелось бы заметить, что лекарственных растений великое множество. Ниже мы перечислим лишь некоторые из них по их фармакологическим свойствам.
Алоэ древовидное: сок алоэ из свежих листьев обладает бактерицидным действием. При хронических гастритах, запорах, язве желудка, для улучшения аппетита и повышения сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям применяется сок алоэ сразу после его получения, за полчаса до еды по 5-10 мл 2-3 раза в день.
Сок алоэ применяется также при невралгиях, головных болях, а с медом и салом - для лечения туберкулеза.
Для лечения кожи от лучевой болезни приготавливается эмульсия. Листья выдерживаются в темноте при температуре 6-8° С в течение 12 суток, отжимается сок и смешивается с касторовым и эвкалиптовым маслами.
От запоров: 150 г листьев алоэ (без колючек) размельчить руками и залить 300 г горячего меда, но не доведенного до кипения. Настаивать сутки, затем разогреть, процедить и принимать по 5-10 г утром за 1 час до еды.

Айва: используют семена плодов. Слизь, получаемая при заливании целых семян айвы водой (5:100), представляет собой эффективное мягчительное средство при воспалениях дыхательных и пищеварительных органов и кожи (при бронхитах, гастроэнтеритах, при обожженной и потрескавшейся коже).

Акация белая - настой из цветков акации (используется кора молодых ветвей и нераспустившиеся цветки) применяют как жаропонижающее и отхаркивающее средство. Кору в виде горячего настоя прописывают при расстройствах желудка и повышенной кислотности в малых дозах: 1/2 чайной ложки измельченной коры на 2 стакана кипятка (доза на 2 дня, а при хорошей переносимости - на 1 день).

Анис обыкновенный - горячий настой из измельченных, зрелых плодов применяют как отхаркивающее средство при простудных заболеваниях, улучшающее пищеварение, жаропонижающее, увеличивающее количество молока у кормящих матерей, от запора и как мочегонное. Кроме того, применяют в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при камнях и песке в мочевыводящих органах.
Приготовление настоя: 2 чайных ложки измельченных плодов на стакан кипятка настаивать 15 минут, процедить. Выпить за день глотками.

Арбуз - используется как сильное мочегонное и жаропонижающее средство. Зеленая корка арбуза в сыром или сушеном виде улучшает состояние кишечника при колите, особенно у детей.
Вымыть арбуз, и счистить острым ножом поверхностный слой (цедру), высушить и хранить в картонной коробке. Употреблять по 5 г 3 раза в день до еды, запивая медовой водой.

Арника горная - (цветочные корзинки без цветоложа) используются для заживления ран, карбункулов, фурункулов и абсцессов, как кровоостанавливающее средство при кровотечениях из носа и матки. Применяется настой из трех столовых ложек цветков на 1,5 стакана кипятка для компресса и примочек.
При стенокардии и сердечной слабости, для расширения венечных сосудов, понижения уровня холестерина в крови, а также для оказания желчегонного действия применяют внутрь настой из столовой ложки цветков на стакан кипятка (суточная доза).

Береза белая (повислая) - используются почки, листья, собранные в начале цветения, березовый сок (ранней весной), кора и древесина из свежесрубленных несухостойных деревьев.
Настой из столовой ложки листьев березы на стакан кипятка, принимать 2 раза в день по 100 г; помогает как мочегонное, потогонное средство, при воспалении почек и мочевого пузыря, при неврозах.
Настой и отвар почек применяется как мочегонное, потогонное, желчегонное, противовоспалительное, ранозаживляющее средство.
Листьям березы в народной медицине приписывались те же свойства, что и почкам, но в меньшей степени. Наружно ванны из березовых листьев рекомендовались при суставном ревматизме и подагре. При ревматизме также рекомендовались свежие и сухие листья в виде компрессов и припарок, а настои - при пролежнях, ожогах, при потливости ног.
Березовый сок применялся при подагре, артритах, отеках, ревматизме, цинге, анемии после ранения, длительно незаживающих ранах и трофических язвах, при фурункулезе, ангине, как мочегонное и общеукрепляющее средство. Наружно - при экземах и для умывания при угрях и пятнах.
Кора березы применяется при лечении золотухи, ран и язв (в виде порошка всыпается в раны и язвы).
Березовый дёготь используется для лечения проказы и чесотки. В народной медицине порошок из березового угля рекомендуется при дизентерии, диспепсии, метеоризме и как антисептическое средство.

Бузина черная - используются цветки и плоды. Цветки бузины оказывают бактерицидное действие при ангине, воспалении почек и мочевого пузыря, геморрое. Цветки бузины оказывают потогонное и отхаркивающее действие. Употребляется в виде горячего настоя. 2 чайные ложки цветков на 1 стакан кипятка настаивают 10 минут, процеживают, выпивают глотками одну-две дозы за день.
Из плодов и листьев готовят настой. 1/2 чайной ложки плодов или 1/2 столовой ложки измельченных листьев с вечера настаивают в одном стакане холодной воды. Утром настой выпивают подогретым. Действует при почечных заболеваниях. При подагре, ревматизме, кожных сыпях назначают ванны из отвара листьев.

Ветла (ива белая) - используется кора двух-трехлетних ветвей, собранных ранней весной. Рекомендуется как жаропонижающее средство, при ревматизме, подагре, простудных заболеваниях, головной боли, невралгии, поносах и катарах желудочно-кишечного тракта.
Наружно применяется в виде настоя при потливости ног и при кожных заболеваниях, фурункулах и др.
Настой для внутреннего применения: 1 чайная ложка измельченной коры на 2 стакана холодной воды, настаивают 8 часов (суточная доза).
Порошок из коры ивы - принимать 3 раза в день по 1 г перед едой.
Густой отвар из коры или саму кору, стертую в порошок, применяют для присыпания гнойных ран и при гангрене.
В народной медицине кору ивы применяют при обильных и длительных менструациях, а также при малярии.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 18 декабря 2007 13 004 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: бактерицидное или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх