Растения, содержащие витамины

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Растения, содержащие витамины
Смородина черная - используют зрелые плоды, почки, собранные ранней весной и зимой; листья с черешками, собранные в июне-июле. Плоды и листья обладают противовоспалительным, потогонным, мочегонным, противопоносным свойствами.
Во Франции листья черной смородины используют как хорошее диуретическое и антиревматическое средство. Применяются в виде 5%-ного настоя 500 мл в сутки и в виде экстракта по 1 десертной ложке 2 раза в день перед едой.
Рекомендуется при ревматизме следующая эффективная смесь: листья смородины 100 г, листья ясеня - 50 г, соцветие сирени - 50 г; 6-8 г заварить 180-200 мл кипятка. Принимать перед едой. Этот настой хорошо влияет и на пищеварение.
Листья смородины, настоянные в белом вине и слегка подслащенные, принимают перед едой как тонизирующее средство.
В Тибетской медицине листья смородины употребляют вместо чая при заболеваниях кожи, золотухе.
В Польше листья смородины применяются при ревматизме, болезнях почек, мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, в виде настоя (3-5 г листьев на 250 мл кипятка, томить 10 минут, принимать 2-3 раза в сутки).
Ягоды черной смородины содержат витамин С и Р, каротин, сахар, лимонную и яблочную кислоты, эфирное масло, дубильные и пектиновые вещества. В медицине ягоды смородины используются как поливитаминное средство.

Рябина обыкновенная - используются плоды.
Является хорошим слабительным и мочегонным средством; применяется при ревматических болях и камнях в почках и мочевом пузыре, а также при авитаминозе С.
Применяют сироп из свежих, хорошо созревших плодов. Сок 1 кг плодов рябины варят с 600 г сахара.
Плоды рябины содержат аскорбиновую кислоту, витамин А (каротин), витамин Р, глюкозу, сахарозу, яблочную, винную и лимонные кислоты.

Шиповник, роза - используются зрелые, темно-красного цвета, высушенные плоды. Является противоцинготным средством, повышает устойчивость и защитные силы организма к инфекциям, повышает трудоспособность и стимулирует обмен веществ.
Во все случаях недостаточности витамина С в организме следует принимать по 10-15 г оболочек шиповника в день. Можно применить и настой из 10 г шиповника, залитого стаканом кипятка - выпивать настой в течение дня.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 18 декабря 2007 5 075 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх