Ароматерапия и эфирные масла

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Ароматерапия
Издавна люди знали, что ароматы эфирных масел способны оказывать лечебный эффект, воздействовать на психику, пробуждать влечение к противоположному полу. О механизме этого воздействия современная наука уже знает немало, хотя многие люди до сих пор считают ароматерапию чем-то вроде магии. Как же действуют на нас ароматы и какую пользу можно из этого знания извлечь? На эти и другие вопросы отвечает медицинский психолог, специалист по психологической реабилитации, автор многочисленных книг, в том числе об ароматах и их применении, И.Б. ОРЕШНИКОВА.
- Ирина Борисовна, об ароматерапии с помощью эфирных масел растений слышали, наверное, все. Что нового можно сегодня открыть для себя в этой древней области знаний?
- Действительно, использование натуральных эфирных масел цветов и растений - древнейшее искусство, основанное на многовековом опыте человечества. Оно помогает сохранить здоровье и красоту, продлить жизнь и молодость, обрести долголетие и комфорт души и тела. Ароматерапия основана, главным образом, на народных традициях и рецептах. Однако в последние десятилетия появилась новая наука об ароматах – аромакология. Она изучает воздействие летучих ароматных веществ на психическое и физиологическое состояние человека. Ароматерапия могла приносить наслаждение и лечить запахами. Аромакология дает нам в руки тончайший, но эффективный инструмент, позволяющий сознательно подбирать ароматы с учетом их воздействия на психику. Одни ароматы возбуждают, повышают тонус, работоспособность и настроение, другие расслабляют, успокаивают, гармонизируют. Ароматами можно вызвать те или иные эмоции, привлечь или оттолкнуть человека и многое другое. Но особенно важно, что ароматы могут служить эффективным средством достижения душевного и физического здоровья.

- Каким же образом осуществляется оздоровительное действие ароматов на человека?
- Начнем с того, что главными источниками ароматов являются эфирные масла цветов и других частей растений, например, листьев мяты, сандаловой древесины, хвойной смолы (ладан), плодов цитрусовых, корней, пряностей и т.д., а также пахучие вещества животного происхождения (мускус, амбра и др.). В древности их применяли в виде масел, экстрактов, бальзамов, мазей, втираний, многокомпонентных смесей - прообраза наших духов. Гораздо позже возникли духи (спиртовые растворы тех же самых ароматических веществ) и туалетная вода, а в последние годы - и другие творения парфюмеров, прежде всего благоухающие средства для мытья и ароматические лосьоны, которые можно наносить на все тело. Приятные запахи постепенно становятся неотъемлемой частью нашей жизни.
Традиционная ароматерапия основана на использовании эфирных масел растений. Дело в том, что эти вещества чрезвычайно летучи и поэтому в буквальном смысле пробирают нас «до костей», не минуя почек, сердца и легких. При вдохе они сразу же проникают в кровь и лимфу, где чувствуют себя как дома, потому что являются, по сути, звеньями наших с вами биохимических цепочек. А вот с такими соединениями, как пурины, мочевая кислота, холестериновые комплексы, радионуклиды, канцерогены и т. п., то есть со всем, что мы называем «шлаками», молекулы эфирных масел не уживаются - гонят их прочь. К тому же эфирные масла помогают нашему организму сохранять природное равновесие: они регулируют функции всех систем - дыхания, пищеварения, кровообращения - и приводят в порядок гормональный фон. Словом, заботятся о нас на уровне физиологии.

- Что известно сегодня о механизме такого влияния?
- Основой его является именно регулирующее воздействие на организм в целом. Оно достигается чрезвычайно малыми концентрациями, потому что включает наши механизмы саморегуляции. Включать их способны не химические лекарства, а только природные вещества, родственные самому организму. Такая саморегуляция помогает предупредить болезнь, а при хронических формах заболевания добиться стойкого улучшения здоровья.
Почему ароматы так хорошо помогают при лечении большинства женских заболеваний - миом, мастопатии, кист, эндометриозов и т.д.? Потому что все эти недуги обусловлены нарушением гормонального фона, а именно запахи способны корректировать гормональный фон через обонятельные структуры мозга.
Наконец, ни для кого не секрет, что у истоков болезни тела лежит болезнь духа. Природные ароматы - это идеальный способ лечебного воздействия на психику человека, причем без побочных эффектов, а значит - реальная альтернатива лекарствам, в том числе и психотропным средствам, которые, как известно, имеют негативные последствия для всего организма.

- Но каким образом эфирные масла влияют на психику?
- Прежде чем проникнуть в организм, летучие молекулы попадают на слизистую оболочку носа. Именно обоняние осуществляет самую непосредственную связь между нами и внешним миром - точно так же, как у животных. Нервные окончания, расположенные в носовой полости, напрямую связаны с головным мозгом. А его отдел, занятый обработкой и классификацией запахов, ведает также нашими эмоциями и памятью. Порой вдыхаешь какой-то аромат, и вдруг в памяти всплывают давно забытые места и события. Этим, кстати, пользуются народы, тесно связанные с природой, например, американские индейцы. Вместо альбомов с фотографиями они берегут кусочек пахучего дерева, горсть хвои, следы мускуса - в их памяти этот запах связен с определенной ситуацией.
Но запахи действуют не только на память. Они могут вызвать внезапное острое чувство голода или беспричинную радость, заставить нас жадно пить ключевую воду, совершить какой-то неожиданный поступок и т.п. Так происходит потому, что из обонятельных луковиц мозга сигналы передаются во многие другие его отделы: центры поведения, голода и жажды, удовольствия, гормональной регуляции.
Лишь малая часть информации, приходящей из внешнего мира, задерживается в нашем сознании. Все остальное оседает в подсознании и воздействует на нас не напрямую, а косвенно. Можно сказать, что ароматические вещества - это ключики к нашему подсознанию: они запускают определенные изменения настроения и физиологического состояния организма. То есть мощное воздействие запахов осуществляется на психическом уровне.

- Можно ли сознательно воспользоваться ароматами, чтобы, например, лучше себя чувствовать?
- Несомненно. Прежде всего, запахи способны помочь нам расслабиться или сконцентрироваться. Эти противоположные свойства на самом деле дополняют друг друга. Сначала надо предельно расслабиться, чтобы восстановить силы, а потом быстро сконцентрироваться, и тогда вы будете готовы выдержать непростой ритм нашей жизни. Несколько минут в день найти может каждый. Сядьте в мягкое кресло, включите спокойную музыку и создайте вокруг себя аромат благовоний или ваших любимых духов. Теперь расслабьтесь и позвольте себе хотя бы в эти минуты пережить состояние «здесь и сейчас».

- А что делать, если «съедает» грусть-тоска, плохое настроение?
- Во-первых, у каждого человека есть индивидуальная реакция на запахи, с которыми в его эмоциональной памяти связаны мгновения счастья, радости, удовольствия и т.д.
Знакомый запах вызывает сильные положительные эмоции, подобные тем, что мы испытали в те радостные мгновения. А во-вторых, многие эфирные масла оказывают и неспецифическое влияние на эмоциональное и даже физическое состояние человека.
Например, при стрессах, умственных перегрузках и повышенной активности гормональной системы очень полезны ароматы жасмина и герани. Герань также снижает кровяное давление, а розмарин повышает. Ароматы ландыша, лаванды и сандала успокаивают, снимают спазмы и судороги, а бергамот и базилик бодрят. Апельсин повышает настроение и работоспособность, а запах лимона - мощное тонизирующее средство, и в то же время он снижает кровяное давление. При миоме матки и других женских заболеваниях, связанных с гормональными нарушениями, рекомендуются ароматы лилии и кипариса.

- Посоветуйте, как выбирать для себя ароматы.
- Если при вдыхании какого-либо запаха у вас улучшилось настроение или появилась яркая приятная ассоциация, то этот аромат - для вас. Отнеситесь к нему внимательно. Пусть он пополнит вашу домашнюю коллекцию ароматических масел или духов. Вы получите еще одну возможность чаще радовать себя, устроить себе маленький праздник среди серых будней.
А дальше все зависит от целей, которые вы себе ставите, и от ситуации. Есть ароматы, улучшающие работу мозга, тонизирующие или успокаивающие, избавляющие от чувства страха или помогающие пережить кризисные ситуации. А есть - гипнотические, волнующие, возбуждающие, соблазняющие, сексуальные. Женщина при выборе духов должна учитывать свое настроение, возраст, стиль жизни, одежду, цвет кожи и волос, партнера, а также обстановку, время года и суток... Выберите свой уникальный аромат, который позволит вам жить в гармонии с окружающим миром, нравиться себе и другим.

- А какие-то конкретные рекомендации?
- При подборе ароматов советую иметь с собой пластиковую баночку с кофе и периодически ее нюхать. Это позволит дать передышку обонянию и не ошибиться в выборе. А дальше подключайте подсознание. Есть старинная немецкая легенда о том, как королева фей выбирала свой цветок. То же самое должна делать любая женщина. Подержите каждый понравившийся флакон не менее минуты, произнося про себя: «Это ли аромат королевы фей (называете ваше имя)?» Если женщина вообразит себя той самой королевой фей и настроит на нужную волну свое подсознание, оно даст ответ. Вы обязательно почувствуете тепло, идущее от подлинно вашего флакона.
И еще один совет. Действие чистых эфирных масел может быть очень сильным. Если вы не рассчитали концентрацию, то вместо лечебного действия получите ухудшение состояния. Поэтому оставьте эфирные масла для ароматерапевтов, а сами окунитесь в чудесный волшебный мир духов. Ищите свои ароматы.

- Книга, которую вы сейчас заканчиваете, называется «Ароматы успеха». Но как могут ароматы способствовать успеху в жизни?
- Для человека, желающего добиться успеха в любой области жизни, умение выбрать свой индивидуальный аромат совершенно необходимо. Успех - это скрупулезное внимание к мелочам. Аромат человека является не только важным элементом имиджа, но и орудием мягкого воздействия на ближних. Если наш запах людям неприятен, успеха нам не видать. Правильно подобранный аромат может даже не ощущаться, он воспринимается бессознательно, но располагает к вам собеседника. Он думает о вас: «И что это мне в нем так нравится?» А эта привлекательность во многом обусловлена биологически - воздействием запаха.
Деловым людям, которым по роду деятельности приходится очень много общаться, надо использовать такие ароматы, которые оказывают успокаивающее, антистрессовое влияние на окружающих. В тех же случаях, когда мужчина хочет показать свою силу и независимость, ему подойдут довольно резкие, сильные запахи. Женщине в женском коллективе лучше использовать свежие, древесные или «унисекс» ароматы, а в мужском коллективе, в зависимости от целей, можно выбирать или нейтральные, или более соблазняющие запахи.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 8 октября 2009 6 518 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: интервью, ароматерапия или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх