Чем опасна зависть

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Чем
Зависть подобна маленьким (а порой и не очень) дозам яда, которые человек вводит в свой организм. До поры до времени это ему сходит безнаказанно, но потом может наступить своеобразная «интоксикация», самоотравление завистью, а точнее, тем, что вызывает она в человеке. «Черная зависть» возглавляет список чувств, которые доводят человека до немалого числа проблем с состоянием здоровья. Да, завидующий «по-черному» человек направляет возникающие в нем негативные чувства на разрушение собственного здоровья. Вот почему следует знать хотя бы некоторые, самые простые способы борьбы с этим часто болезнетворным чувством.

Белая зависть и черная зависть



Увы, зависти все возрасты покорны! Уже с младых ногтей многие наши «цветы жизни» завидуют игрушкам, роликам или велосипедам своих сверстников. Наверняка большинство из вас были свидетелями того, как милые отпрыски становились злобными и агрессивными, пытаясь если не отнять, то просто испортить, сломать то, что есть у соседей по песочнице. И, к сожалению, мы видим не очень-то много детишек, способных и готовых искренне поделиться своим, отдать то, что выпрашивают у них их юные знакомцы. Что уж тут говорить о взрослых?! Многие из них, завидуя чужой удачливости, чужому успеху, стараются причинить какой-нибудь вред, подставить подножку в делах своему конкуренту. Милые дамы чаще всего остро завидуют красоте или молодости других представительниц прекрасного пола. А вот для представителей пола иного главными предметами зависти обычно становятся богатство и власть.
Однако зависть зависти — рознь. Не зря же в одной, уже полузабытой в наши дни песне говорилось, что бывает «зависть белая...зависть черная...». То, что в народе величают «белой завистью», весьма нередко может быть даже мотивом к достижению более высоких целей, более высоких результатов, стимулом прогресса! Скажем, завидующий начитанности, образованности какого-либо уважаемого, значимого для него человека, сам прилагает дополнительные усилия, дабы не только догнать его, сравниться с ним, но, может быть, еще и опередить его.



Зависть – страшная сила



Зависть становится страшным и опасным разрушителем как для объекта ее, так и (что тоже бывает нередко) для самого завистника, когда она занимает незаслуженно большое место в сознании такого человека и, подавляя, вытесняет все сдерживающие критические функции. При этом, как отмечали еще врачи и философы древности, у самого завистника сначала начинают портиться настроение и характер, а потом и здоровье. Еще древний грек Демокрит сказал: «Завистливый человек причиняет огорчения самому себе, словно своему врагу».
Люди по-разному страдают от зависти.
Так, холерики из-за нее начинают испытывать спазмы сосудов сердца и головы, тахикардию. У них нередко начинает развиваться так называемая «нервная» гипертония.
У меланхоликов возникают неполадки с пищеварительной системой. Их могут начать беспокоить печеночные и желчные колики.
У сангвиников появляются проблемы с сердечно-сосудистой системой и с иммунитетом.
Иногда острый приступ зависти может длиться какие-то секунды, но последствия его ощущаются многие годы. И все потому, что в момент зарождения отрицательной эмоции в кровь выделяется такое количество «гормонов стресса» (в первую очередь адреналина, суживающего кровеносные сосуды и повышающего артериальное давление), что защитные силы организма оказываются просто бессильными погасить пламя этой бурной реакции.
Но еще страшнее, когда зависть становится паранойяльным, бредоподобным проявлением. Вспоминается давний уже случай, когда один небесталанный врач, считая себя обойденным по службе, начал предпринимать неадекватные шаги, дабы наверстать упущенное. Он становился постоянным оппонентом всех, даже самых толковых специалистов, начиная со своего заведующего отделением, при этом постоянно «нелицеприятно» критикуя всех и вся. Подобная позиция «правдолюбца» и «правдоборца» настолько нравилась вышестоящему начальству, что уже через год наш герой получил вожделенную должность, но не остановился на достигнутом. И вскоре начал восстанавливать коллектив против самого главного врача. Каких только способов и приемов не было в его арсенале борьбы, вплоть до модных в те годы анонимок! Конечно же всеми действиями этого «борца» двигала черная зависть к руководителям, к их квартирам, служебным машинам и т.д. На борьбу у него ушло несколько лет. И остановил этого еще сравнительно молодого, 40-летнего человека лишь...инфаркт миокарда! Увы, все эти годы всепоглощающей зависти были для него годами хронического стресса! А подобный стрессовый пресс далеко не каждому удается выдержать, не сломавшись.
Как много подобного рода завистников прячется сегодня под личиной тех же критиканов, борцов с привилегиями или рачителей нравственности, законности, порядка и т.д., и т.п.!
И хорошо, если эта самая зависть не сочетается в человеке, ею пораженном, с энергией борца, когда он готов по трупам шагать, лишь бы достичь желаемого успеха.
Мало кто знает, что известный американский писатель Ральф Эмерсон еще в XIX веке написал: «Каждый человек, которого я встречаю, в каком-то отношении превосходит меня, и в этом смысле я могу у него поучиться». Да-да, именно поучиться, а не завидовать тому, чем сам не обладаешь.
Увы, чужое превосходство в чем-либо многие из нас чаще всего признают весьма неохотно. Вот только об уровне развития личности как раз и можно судить по тому, способен ли человек без зависти признавать чье-либо преимущество. Для того, чтобы оказываться на это способными и как-то справляться с заполоняющей вас завистью, нужно овладеть некоторыми приемами борьбы с ней.



Как избавиться от зависти



Чтобы избавиться от зависти, следует осознать, что каждый из нас некоторыми своими качествами и достоинствами превосходит каких-то других людей! Не забывайте об этом, уважаемые завистники! А еще лучше — развивайте в себе эти присущие вам достоинства, добиваясь с их помощью собственных достижений.
И помните, что хотя вся наша жизнь — это чаще всего «гонка на опережение», однако только немногие успевают к раздаче призов. Это как в старом анекдоте, когда человек, впервые оказавшийся на стадионе, спрашивает у соседей: «И чего так торопятся эти молодые люди?» — «Так ведь прибежавший первым получает золотую медаль!» — сообщают ему. «Странно, — удивляется новичок, — а зачем же тогда бегут остальные?». Поэтому следуйте известному олимпийскому принципу: главное - не победа, а участие. Другими словами, живите, как можете. И тогда в вас поселится душевный покой, который, как известно, ни за какие деньги не купишь!
Вообще-то будет неплохо, если вы понаблюдаете за завистниками. Как правило, они очень скупы на похвалы и комплименты. Счастье других вызывает у них страдание, а вот если вам не повезло, если вы потерпели в чем-то неудачу, то лица их просто светятся радостными улыбками.
Не уподобляйтесь им! Старайтесь взращивать в себе чувство радости не только из-за своих, но и из-за чужих успехов!
Старайтесь повышать самооценку. Сравнивайте только свои достижения со своими же собственными возможностями! И каждый день радуйтесь хотя бы небольшому своему успеху, хвалите себя за него и старайтесь, чтобы в последующие дни недели и месяца вам было за что себя хвалить!
Вот только не хулите, не подвергайте себя остракизму за возможные промахи и неудачи — кому удается обходиться без них? Ведь каждый человек имеет право на ошибку. Практически любую неудачу можно и нужно рассматривать как стимул к новым усилиям и победам, которые не придут, если погружаться с головой в мрачную пучину зависти.
Рекомендую один достаточно несложный рецепт, который неплохо помогает при возникновении острой зависти. В этот момент лучше всего сесть в кресло (лечь на кушетку, диван...), максимально расслабившись, и, закрыв глаза, попробовать представить себя в любимой или просто приятной для вас обстановке: в лесу, на пляже, на дачном участке и т.д. Думать при этом следует только о хорошем — о красоте природы, о запахах цветов, о ласкающем вас теплом ветерке, представлять жужжание пчел, пение птиц, журчание ручейка и т.п. Как минимум, это будет улучшать ваше настроение, уменьшая внутреннее напряжение, успокаивая и конечно же заметно ослабляя завистливые переживания.
И еще один совет. Постарайтесь несколько раз в день просто проговаривать: «Я рад(а), что у моего (ей) коллеги, приятеля (подруги) все хорошо, все удачно!.. Я счастлив(а), что в нашей жизни у людей может быть все хорошо — это означает, что все может складываться удачно и у меня! И мои дела могут с каждым днем идти все лучше и лучше!».



Барьеры перед завистниками



Поскольку человеческий организм может «сгорать» в пламени не только собственной, но и чужой зависти, вы должны использовать несложные приемы самозащиты.
• Не рассказывайте потенциальным завистникам о своих достижениях, удачах и успехах.
• Просьба о совете или какой-либо помощи в немалой степени обезоруживает завистливого человека.
• Если зависть какого-то человека явно направлена в ваш адрес, лучше всего во время встречи с ним улыбнуться ему в лицо, не опускаясь до выяснения отношений.
• А еще лучше просто дистанцируйтесь от завистника, не вступайте с ним в контакт.
• Если завистник все-таки вас «достал», то, глядя в упор на его переносицу или на губы (но только не в глаза!), с улыбкой скажите: «Простите, я не расслышал(а), что вы сказали». И, что бы завистник вам ни ответил, так же спокойно, не отводя глаз (но уже без улыбки), добавьте: «Спокойно! С вами все ясно!» И тут же, повернувшись, уйдите от завистника.

Евгений ТАРАСОВ,
психотерапевт высшей категории
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 23 сентября 2009 15 395 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: психология или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх