Лечения заболеваний органов дыхание ингаляцией прополисом

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Лечения заболеваний органов дыхание ингаляцией прополисом
Прополис, который называют еще пчелиным клеем, - это специфическое вещество, обладающее непревзойденными антибактериальными, антивирусными и антипаразитарными свойствами. Люди давно научились использовать прополис как в естественном виде (жевать, делать аппликации на кожу тела), так и в виде различных лекарственных форам (настойки на спирте, настои на воде, мази, свечи). Но эффективнее всего использовать прополис ингаляционно, потому что в этом случае частички его находятся в мельчайшем состоянии, что позволяет подвергнуть воздействию более обширные пораженные участки бронхов или легких.
Показания для ингаляции прополисом
Клиническими показаниями для применения ингаляционной терапии прополисом следует считать приступообразный кашель, сопровождающийся хрипами, а также постоянное затрудненное отхождение мокроты повышенной вязкости.
Лечения заболеваний органов дыхание ингаляцией прополисом

При наличии указанных клинических признаков ингаляция показана при следующих заболеваниях:
• острый бронхит с затяжным течением
• рецидивирующий бронхит
• хронический астматический бронхит
• хронический необструктивный бронхит
• бронхиальная астма с легким и среднетяжелым течением
• хронический обструктивный бронхит.

Специально подчеркну, что при вдыхании прополисного воздуха обязательно задерживать дыхание на 10-20 секунд. При задерживании наступает некоторый дискомфорт, в горле и в бронхах будет пощипывать, но нужно потерпеть.

У многих пульмонологических больных отмечается гиперреактивность бронхов, поэтому у них во время ингаляции может возникнуть кашель и даже бронхоспазм. Для того, чтобы проверить реакцию больного на действие прополиса, первая ингаляция должна быть короткой. Может быть, появится смысл наращивать время ингаляции, например, начиная с коротких вдохов по 2 секунды 2-3 раза в день, до 10-15 секунд на вдохе с задержкой до 2-20 секунд 5-6 раз в день. Курс лечения может составить от 2 до 10 дней.


Ингаляция прополисом
Лечения заболеваний органов дыхание ингаляцией прополисом

Для получения мельчайших частиц прополиса, способных находиться во взвешенном состоянии в воздухе, достаточно его нагреть. Для повышения эффективности ингаляции прополис все же желательно измельчить и только потом насыпать в плоский сосуд и нагревать. Я насыпаю прополис в заварной чайник, ставлю его в горячую воду и вдыхаю воздух со взвешенными частицами этого чуда-лекарства через носик чайника. Вдыхать воздух надо 5-6 раз за сеанс, при этом обязательно задерживать воздух на 10-15 секунд. Ингаляции проводить утром и вечером 5-10 дней.


Ингаляция спиртовой вытяжкой (настойкой)
Лечения заболеваний органов дыхание ингаляцией прополисом

В чистый сосуд налить 10 частей 70% -го спирта и добавить 1-2 части предварительно измельченного прополиса. Это значит, что на 100 мл спирта добавить 10 или 20 г прополиса. Для быстрого и полного измельчения прополис следует предварительно положить на ночь в морозилку, после чего он приобретет необходимую хрупкость. Настаивать надо 3 суток, периодически встряхивая сосуд, после чего профильтровать через плотную ткань в сосуд темного стекла. Получится жидкость красно-бурого цвета с приятным запахом.

Для ингаляции достаточно налить 2-3 ст. ложки полученной настойки в заварной чайник. Проводить, как описано выше.


Ингаляция водным настоем
Лечения заболеваний органов дыхание ингаляцией прополисом

Некоторые больные не переносят спиртовых извлечений, поэтому им рекомендуется ингаляция водной вытяжкой прополиса.
В термос налить 20-50 мл кипяченой воды с температурой 70-80 градусов и добавить 20-50 г измельченного прополиса, закрыть и настоять сутки, изредка встряхивая. После фильтрации в посуду темного стекла через плотную ткань получим прозрачную жидкость желто-зеленого или желто- коричневого цвета с приятным запахом. Хранить в темном прохладном месте. В отличие от спиртовой настойки настой прополиса не обладает раздражающими свойствами.


Ингаляция апингалином
Лечения заболеваний органов дыхание ингаляцией прополисом

Еще лет 15-20 назад в аптеках можно было приобрести препарат апингалин — средство на основе прополиса, но в смеси с пчелиным маточным молочком. Сейчас апингалин можно приготовить самим.

В 300 мл кипяченой воды добавить 10 г маточного молочка и тщательно перемешать. Лучше это сделать на магнитной мешалке в течение 30 минут. В приготовленную смесь поэтапно в 10 приемов добавляют по порциям 30 мл спиртового раствора прополиса, после чего фильтруют через плотную ткань или 3-слойный марлевый фильтр. Разлить по бутылочкам темного стекла. Апингалин не дает труднорастворимого осадка прополиса, содержит малое количество спирта и способен сохранять свои целебные свойства в течение 1 года при условии хранения в холодильнике.

Апингалин особенно целесообразно применять для лечения ослабленных (синюшных) детей, поскольку маточное молочко содержит много биологически активных веществ и активизирует обменные процессы.

Использовать апингалин следует как настойку прополиса, по такой же ингаляционной технологии.

Виктор КОСТЕРОВ,
фитотерапевт, кандидат биологических наук
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 21 сентября 2009 35 781 (2) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: бронхит или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость (7 июля 2010 16:57)

    Все методы хороши! Однако, Апингалин в аптеках не продавался 15-20 лет назад. Ибо именно в это время он только был разработан. И являептся по настоящее время запатентованным препаратом. В аптечной сети не продается.
    С уважением, автор апингалина.
    Не нравится +1 Нравится
           Ответить
  2. #2: mahir (8 января 2016 07:22)

    Ингалияция с прополисом очень полезно даже при гайморита
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх