Ароматерапия эфирные масла

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Ароматерапия эфирные масла
Природа окутывает нас поразительной по разнообразию и красоте палитрой запахов: цветущие сирень и черемуха, смолистый тополь и нежная береза, скошенная трава... А еще запахи обладают волшебной силой исцеления, и ароматерапия издревле использует их на благо здоровью.
Почти 90% информации об окружающем мире человек получает глазами, еще 8% — ушами. На долю носа приходится лишь 2%. А вот прочие живые существа — от бактерий до растений, от насекомых до животных львиную долю информации о мире и друг о друге получают именно в виде химических сигналов-запахов.
Как же наш организм отличает один запах от другого и где это происходит? Ответ на этот вопрос наука отыскала лишь в 90-е годы прошлого столетия. Оказалось, у человека обработкой информации о запахе занимается вовсе не нос и даже не специальный орган под названием «обонятельная луковица», как у животных, а весь мозг. За это открытие американские ученые Линда Бак и Ричард Аксел были удостоены Нобелевской премии.
Запахи имеют сложную химическую структуру. Бак и Аксел установили, что каждый рецептор обонятельной системы узнает «свой» участок на молекуле запаха и посылает в мозг соответствующий сигнал. И лишь мозг объединяет части послания в единое сообщение.
Старые доктора умели диагностировать многие болезни по характерным для них запахам. Современная медицина это знание почти утратила. Вместо этого она пытается выяснить роль запахов в развитии некоторых заболеваний. Доктор биологических наук Наталья Сергеевна Пирогова, старший научный сотрудник Института биофизики клетки РАН, к примеру, полагает, что существуют причинно-следственные связи между обонянием и развитием болезни Альцгеймера — бича современного цивилизованного мира. В экспериментах на животных было доказано, что после удаления обонятельной луковицы у них в головном мозге возникают изменения, присущие этому заболеванию.
Более того, через запах больное животное может «заразить» сородичей. В Медицинском научном радиологическом центре РАМН в экспериментах было показано, что облученные крысы передавали информацию о своем состоянии другим грызунам, и у тех возникали те же симптомы болезни. В большой толпе некоторые люди издают «запах страха», выделяя в составе пота изовалериановую кислоту. Чувствительные к ней соседи могут внезапно испытать безотчетный приступ страха и вызвать массовую панику.
Однако запахи способны и утихомирить толпу, и создать хорошее радостное настроение. В Великобритании, к примеру, ведут исследования ароматических композиций, которые могли бы снижать агрессивность футбольных фанатов на стадионах или паникующей толпы в метро. Многие исследования воздействия запаха на психику и поведение человека засекречены военными ведомствами. Тем не менее возможности применения запахов во благо человека огромны.
Организм, в принципе, сам безошибочно выбирает запахи. Существует даже целая наука — флейвохимия, изучающая запахи и вкус пищевых продуктов. В последние годы ученые особенно внимательно изучают эфирные масла. Многие из них, к примеру, замедляют время окисления жиров в мясных продуктах, то есть надолго сохраняют их качество и вкус. Каждое из эфирных масел — это смесь многих веществ с разной антиоксидантной активностью.
Ученые установили, что эфирные масла состоят из малых молекул, которые легко преодолевают мембраны клеток в организме человека. Поэтому нет сомнения, что часть летучих веществ попадает в кровь и участвует в обменных процессах. Сосновый бор благотворно действует на больные легкие не только потому, что его летучие компоненты убивают бактерии, но и потому, что они восстанавливают поврежденные болезнью клетки. Возможно, новые исследования помогут создать запахи от очень многих заболеваний.
Почти все эфирные масла обладают противомикробным действием, способны вызывать обезболивающий эффект, оказывают противовоспалительное действие. Степень их воздействия зависит от концентрации таких веществ, дозировки и индивидуальной восприимчивости пациента. Ароматерапия показана при многих заболеваниях сердечно-сосудистой, нервной систем, болезнях кишечника и желудка. Применяется лечение ароматами и в восстановительный период после перенесенной болезни Боткина — гепатита А. В качестве примера приведу несколько простых рецептов.

• Масло апельсина получают из кожуры. Рекомендуется при бессоннице, нервном напряжении, как желчегонное средство, хорошо влияет на обмен веществ. Принимают по 2-3 капли на стакан сока по утрам.

• Лавровое масло обладает антисептическим, спазмолитическим, желчегонным и противовоспалительным действием, снижает содержание сахара в крови. Принимать внутрь по 1 капле на 1 ч. ложку меда, запивая теплой водой.

• Можжевеловое масло имеет пряно-сладковатый аромат и обладает антисептическим, мочегонным свойствами, повышает эластичность стенок сосудов, регулирует обмен веществ. Применяют по 2-3 капли на стакан теплого чая. Не рекомендуется использовать можжевеловое масло при беременности и болезнях почек.

• Розмариновое масло обладает кроме противовоспалительного и обезболивающего действия еще способностью снижать уровень холестерина в крови, растворять камни в почках.

• И, наконец, одно из самых популярных средств в ароматерапии — чесночное масло, которое также обладает свойством снижать уровень холестерина, убивать болезненные микроорганизмы и снижать артериальное давление. Принимают по 1 капле на куске хлеба во время еды.

Некоторые ароматы активизируют деятельность головного мозга, обостряют чувства. Так, запах лаванды увеличивает работоспособность на 20%, жасмина, лимона, лимонной мяты, лимонной герани — на 54%. Запах свежевыпеченного хлеба, ванилина, кофе возбуждает аппетит. Запахи эвкалипта, пихты, сосны укрепляют иммунитет. Запах ромашки убивает вредные микробы в воздухе.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 6 августа 2009 3 643 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх