Физиология человека – узнай о себе больше

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Физиология
Большинство из нас представляет себе физиологию как серьезную науку, понятную лишь ученым и имеющую мало отношения к нашей повседневной жизни. Однако именно в этой, обыденной жизни незнание основ физиологии хотя бы на уровне средней школы наносит нам порой реальный вред, а знание способно принести немалую пользу. Какие же ценные уроки для себя может человек извлечь из азов этой загадочной неуки? На наши вопросы отвечает специалист в области физиологии органов чувств, пищеварительной системы, обмена веществ и пр., ученый-физиолог Евгений Владимирович ПОЛИЩУК.
- Евгений Владимирович, что полезного может обычный человек извлечь из фактов и выводов физиологии?
- Если говорить о физиологии человеческого организма, физиологии органов чувств, опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения и т.д., то бесполезной для себя информации вы там практически не найдете. Даже в таком частном вопросе, как компьютерный набор, знание физиологии помогает достичь феноменальных результатов. Или возьмите обыкновенную поваренную соль. Ведь это настоящий детективный сюжет! А относится он к физиологии обмена минеральных веществ в организме.

- Что же такого особенного в поваренной соли?
- Вот скажите, как заставить взрослого человека съесть невкусную пищу, например, в столовой? А вот как. На столах везде стоят соль и перец. Посолили-поперчили - и съели. Почему же подсоленное кажется нам вкусным и в каких случаях? Организм сам регулирует количество и съедаемой пищи, и выпиваемой воды, и соли. Он сам выбирает, побольше или поменьше посолить, в зависимости от того, сколько соли ему нужно. Если человеку в данный момент соли не надо, то соленая пища покажется ему невкусной. И наоборот, если он долго был лишен соли, то будет с наслаждением есть селедку, пока не насытится солью.
Но соли бывают разные. Хлористый калий на вкус такой же соленый, как хлористый натрий (поваренная соль). Древние солили себе пищу золой, а в золе, в основном, хлористый калий. Наверное, они поступали правильно.

- Зачем нам нужен хлористый калий?
- Если сделать искусственную пищу, где калия не будет вообще, то человек через несколько дней умрет — это проверено на мышах. К сожалению, наши почки не могут удерживать калий, и когда его остается слишком мало, организм погибает. Что при этом происходит? Клетки мозга перестают генерировать свои нервные импульсы, они не поступают к органам, останавливается дыхание, сердце... Но если мы исключим из пищи только натрий, человек умрет примерно через столько же дней.
Значит, нужен баланс. Соотношение хлоридов калия и натрия в пище должно быть примерно 1:3. Причем человек выдерживает очень большие передозировки — и в 10, и в 100 раз. Почки следят за этим и выводят ровно столько калия и натрия, сколько мы «по ошибке» съели.

- Почему же говорят, что вредно есть много соли, если организм это сам регулирует?
- Если создать человеку искусственную потребность в поваренной соли (ведь чем больше он солит, тем больше ему хочется соленого), то можно меньше заботиться о качестве пищи: достаточно ее посолить. Но наши почки калий и натрий не слишком различают. Когда в организме оказывается много хлорида натрия, они удаляют натрий, а вместе с ним и калий, которого было мало. Таким образом, если мы съедаем много натрия, но недостаточно калия, последнего становится еще меньше. Возникает дефицит калия, очень вредный для здоровья.
Здесь замкнутый круг: из-за недостатка калия человек все время хочет соленого, он пищу солит, с жадностью ее съедает, и после этого у него дефицит калия только увеличивается.

- А какое же количество калия нам нужно?
- Оказывается, того калия, который мы получаем с пищей, организму вполне хватает — но при одном условии: потреблять мало натрия. То есть ограничить поступление в организм поваренной соли. Ее дневная норма содержится в тех растительных и животных продуктах, которые мы едим.
Сам я начал с того, что покупал хлористый калий в магазине, но им можно точно так же себе повредить, как и хлористым натрием. И меня не устраивало, что с помощью такого нехитрого фокуса, как солонка, меня заставляют есть невкусную пищу. Постепенно я научился получать наслаждение от овощей или вареных яиц без соли. Однако еще до этого обнаружил в продаже так называемую «профилактическую соль» из Белоруссии. В ней было 30% калия, 70% натрия (в пересчете на хлориды), чуть-чуть магния, микроэлементы. Именно в таком соотношении эти минералы и нужны человеку. Сегодня этой соли в продаже я не вижу, хотя говорят, что в аптеках ее можно найти.

- Итак, что вы советуете читателям в отношении соли?
- Отказаться от солонки вообще. Если вы этого не можете, попробуйте найти в продаже профилактическую соль, содержащую 30% хлористого калия. В морской соли содержится 98% хлористого натрия, так что это тоже не выход. Но если вы на кастрюлю супа клали целую столовую ложку соли, теперь кладите, скажем, одну треть. Переучивание происходит примерно за неделю, а потом организм уже соображает, что к чему, и больше не стремится к пересоленной пище. Возможно, вы не станете больше есть кое-что из того, что раньше съедали с солью. Но зато питание будет более здоровым.

- Здоровым питанием сегодня увлекаются едва ли не все, но мало кто действительно знает, что это такое...
- Может быть, вы помните: в 70-е годы прошлого века биологи осуществили очень интересный проект под названием «Обезьяний остров». На один из островов на озере в Псковской области вывезли группу обезьян-шимпанзе, наших ближайших родственников. Несмотря на холодный климат, они отлично устроились, причем безошибочно избегали ядовитых растений и поедали все съедобные. История поставила сходные опыты на людях. Сейчас накоплен огромный опыт в изучении питания и образа жизни так называемых народов-долгожителей. Чаще всего это скотоводы, горцы и жители пустынь. У них всего мало — земли, часто и воды, климат суровый, а вот по здоровью и длительности жизни они превосходят все народы, живущие несравненно богаче и комфортнее. Но стоит представителям этих народов поселиться в городах и принять соответствующий образ жизни, как все их преимущества исчезают. Почему?
Наиболее общий вывод, сделанный физиологами, гласит: долгожительство связано с низкой калорийностью рациона (70-80% от рекомендуемого диетологами) и высоким содержанием незаменимых компонентов пищи.

- Давайте повторим, что относится к незаменимым компонентам пищи.
- Это незаменимые аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты, растительная клетчатка, ферменты (энзимы), витамины, так называемые «минералы» (ионы металлов и некоторых неметаллов) и адаптогены. Всего этого в пище «цивилизованного человека» недостаточно, что и побуждает нас к перееданию. К сожалению, весь отбор съедобных растений шел по товарным качествам (урожайность, вкус, сроки хранения), а не по их «незаменимости». Поэтому народы, не имеющие продуктового изобилия, сумели обеспечить себе гораздо более здоровое питание, чем мы, несмотря на все наши пищевые добавки. Их пища скудная, но гораздо более полноценная. Вы знаете, что в пустынях, в горах люди обязательно едят 50-100 видов дикорастущих растений в виде отваров, чаев, салатов? Это дает им не только незаменимые компоненты пищи, но и лекарства. А чукчи, эскимосы, живущие за Полярным кругом? У них снег сходит летом от силы на месяц, овощи не растут, так они заготавливают и весь год едят всю скудную тундровую растительность. Вот вам и клетчатка, и витамины!

- А чем плохи искусственные витамины?
- Мой друг рассказывал со слов участника этого эксперимента, что во время войны с Финляндией в Ленинград доставили около 400 военных, страдавших цингой из-за того, что долгое время они были вынуждены питаться сухими пайками. Половину из них лечили витаминами, а половину сиропом шиповника. Так во втором случае результаты были гораздо лучше! И сейчас врачи в случаях нехватки незаменимых компонентов пищи предпочитают природные лекарства. Синтезировать их невозможно уже хотя бы потому, что не все их компоненты нам известны, тем более не всегда известен их оптимальный баланс.

- В каких продуктах больше всего незаменимых компонентов пищи?
- Я напомню вам одну историю. В средневековой Венеции чисто эмпирически нашли надежный способ убивать знатных заключенных без яда и насилия. По традиции узников часто держали на хлебе и воде годами — так было принято в те времена. Но если хлеб был испечен из чистейшей муки, абсолютно лишенной отрубей, то через месяц-полтора несчастные узники умирали в муках. Горсть отрубей могла бы их спасти, но они ее не получали. Так вот именно неочищенное зерно, то есть отруби, тысячелетиями служили источником почти всех незаменимых компонентов пищи.

- Давайте коснемся физиологии зрения. Что здесь интересно?
- Ну, например, цветовое зрение. Когда вы видите желтый цвет, задумываетесь ли вы о том, что это обман зрения? В наших глазах нет желтых рецепторов, есть только красный, зеленый и синий. В телевизионном экране тоже три люминофора: красный, зеленый и синий. Каким же образом мы видим на экране желтый цвет? Этот «обман зрения» раскрылся только тогда, когда электрофизиологи обнаружили особые нервные клетки желтого цвета. Они получают сигналы от красного и зеленого цвета. Но если сигнал приходит только от красного цвета, клетка молчит. И если только от зеленого — молчит. Отвечать она начинает, только если эти два сигнала поступают к ней одновременно и в равной мере. Вот тут-то ваш мозг получает сигнал желтого, причем настолько сильный, что он подавляет красный сигнал от красных клеток и зеленый от зеленых — красный и зеленый цвета как бы выключаются.
Сходную природу имеют и голубой цвет (при одновременном отключении сигналов зеленого и синего), и пурпурный (отключение красного и синего). Но есть нервные клетки, которые сравнивают сигналы сразу от всех трех рецепторов. Они отключают сигналы зеленого, синего и красного, и тогда мы видим белый или серый цвет, без всякой цветной примеси.

- Вы упоминали о своем открытии в области физиологии компьютерного набора. Что это за открытие?
- Этим вопросом я занялся только на старости лет, когда увидел антисудорожную клавиатуру. Усомнившись в том, что привычное расположение пальцев над клавиатурой — самое правильное, я сдвинул левую руку на одну клавишу вправо, чтобы она располагалась над буквами ЫВАП, к тому же большими пальцами стал набирать буквы нижнего ряда, а не только пробел. Работать так оказалось раз в пять удобнее. Но я пошел дальше. А что если на самой клавиатуре программным способом изменить раскладку букв? Клавиши остаются на месте, но соответствуют другим буквам. Я взял частотный словарь русского языка, составил специальную программу, и она нашла самую удачную комбинацию. В итоге у меня получилась раскладка, в которой штрафных очков нет вообще. Она требует меньше усилий для работы, ее легче выучивать. Возможно, сегодня это одна из самых простых систем компьютерного набора в мире.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 28 июля 2009 5 762 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: интервью, питание, соли, здоровый образ жизни или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх