Лечение пиявками - разговор с врачом-гирудотерапевтом

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Лечение пиявками - разговор с врачом-гирудотерапевтом
Болезни очень помолодели, и многие патологии, прежде характерные для людей пожилого возраста (гипертоний, ишемическая болезнь сердца, остеохондроз и т.д.), теперь нередко формируются до 30 лет. Излечивать же их не удается, несмотря на все усилия фармакологов, создающих сотни новых лекарств. А может быть, призвать на помощь народные методы, служившие людям веками и тысячелетиями? На наши вопросы отвечает врач-гирудотерапевт и рефлексотерапевт Сергей Александрович ИГНАТЕНКО.
- Сергей Александрович, чем вас как врача-терапевта не устраивала официальная медицина?

- После мединститута, когда я работал по распределению, среди моих пациентов оказалась молодая учительница, тоже только что закончившая институт. У нее случались гипертонические кризы с давлением 160 на 100, рабочее (обычное) давление было 130-140. Мы разрабатывали с ней различные схемы лечения, меняли их, но все тщетно. В 27 лет, после трех лет лечения, давление при кризах достигало у нее уже 180 — это третья стадия гипертонии. Были и другие больные, со стажем гипертонии по 10-15 лет, очень исполнительные. Они выполняли все назначения, ежегодно проходили диспансеризацию, дважды в год ложились в стационар, и на какое-то время у них удавалось добиться небольшого снижения цифр давления. Но стоило им, например, понервничать — и все возвращалось.

Потом я работал участковым врачом в Санкт-Петербурге, и здесь — та же картина. Как ни пытался я лечить новыми лекарствами, по новым методикам, эффекта не было. Посещали меня, в основном, одни и те же больные, и их состояние, несмотря на лечение, постепенно ухудшалось, происходила хронизация процесса. Приходили эти люди еще не инвалидами, но со временем им оформляли 3-ю группу инвалидности, через 4 года — 2-ю...


- И вы решили стать гирудотерапевтом?

- Если фармакотерапию нельзя отменить, то надо хотя бы добавить к ней народные методы, успешно служившие людям тысячелетиями. Я для себя выбрал иглотерапию. Но, проходя по ней подготовку, услышал лекцию по гирудотерапии и так заинтересовался, что приобрел и специализацию гирудотерапевта. Уже потом узнал, что эти два метода очень связаны, только у гирудотерапии гораздо шире диапазон воздействия.

Многие представители старшего поколения еще помнят, как лечились их бабушки. Вплоть до 1930-х годов были лекари, которые приезжали всегда с пиявками. Одна моя пациентка работала с 1956 по 1964 год на «скорой помощи», и врачей при выезде на инфаркт или инсульт обязывали брать с собой пиявки, чтобы ставить их на то время, пока больного везли от дома до больницы.

Другая женщина рассказывала, как в 1953 году она рожала с двумя пиявками на каждом виске, потому что у нее уже тогда, в 24 года, была гипертония, и врачи опасались за ее сосуды при потугах.

Сегодня люди все чаще хотят лечиться этим методом, потому что результаты очень хорошие. К тому же пиявки намного дешевле, чем лекарства, и не бывают поддельными. Этот метод безопасен, и у него есть всего три противопоказания: наличие злокачественных новообразований, беременность со сроком больше 3 месяцев и гемофилия — нарушение свертываемости крови. А из осложнений при гирудотерапии бывают иногда только приставочные реакции — легкая гиперемия (покраснение) и небольшой зуд на месте приставления пиявки, поскольку все-таки это чужеродный белок. Эту легкую красноту и зуд легко устраняют компрессами из соли и соды или специальной мазью на основе пиявочного секрета.


- Как действует пиявка на организм человека?

- Я каждому пациенту демонстрирую две схемы. Одна из них — это схема постановки китайских игл (официально считается, что она появилась в 1568 году до н.э., в составе труда по иглотерапии). А вторая — это схема постановки пиявок, указывающая, на какие точки при каких заболеваниях их надо ставить. Она напечатана в трудах Авиценны в 996 г. Если посмотреть внимательно, точки постановки пиявок и игл совпадают, за исключением того, что китайских точек намного больше (658 только официально признанных).


- Выходит, постановка пиявок — это один из методов рефлексотерапии?

- Не только. Помимо рефлексогенного воздействия на рефлексогенную точку, пиявка внедряет в нее свой пиявочный секрет. Сегодня известно уже около 120 природных биологически активных веществ, входящих в слюну пиявки. Все это естественные лекарства в таком природном комплексе, о котором наука пока и не мечтает. Вот только, к сожалению, сегодня нет ни единого НИИ, даже лаборатории, где бы пиявку по-настоящему изучали.


- Для чего же пиявке эти 120 веществ?

- Питается пиявка только кровью. Для ее личного насыщения было бы достаточно 10 ферментов. Но в природе нет ничего лишнего. Наверное, создатель предполагал, что человечество будет болеть, и создал живой шприц, природного лекаря. Пиявка, насыщаясь, работает как маленький насос: на один счет всасывает из раны кровь, на другой — впрыскивает в ранку слюну. Кроме упомянутых 10 ферментов, остальные вещества, которые она впускает, идут для излечения жертвы (человека, крупного рогатого скота, рыбы, водоплавающей птицы), поскольку от укуса пиявки никто не умирает.


- Как действуют эти ферменты?

- Первый из них — гирудин. Он разжижает вокруг ранки кровь, чтобы пиявке легче было ее извлечь. Следующий фермент — гиалуронидаза. С его помощью пиявка растворяет на своем пути любые плотные ткани, которые попадаются — рубцы, спайки, фасции, мышцы, мелкие сосудики и т.д. Они превращаются в кашеобразную массу, которая другими ферментами разжижается, и пиявка начинает ее всасывать. А чтобы кровь не свертывалась слишком быстро, пиявка впрыскивает в ранку вещества, препятствующие этому процессу.


- Но все это нужно самой пиявке. А в чем состоит ее лечебный эффект для нашего организма?

- Ученые называют около 20 таких лечебных эффектов. Первый из них — противовоспалительный. Но воспаление бывает двух типов: септическое (вызванное микробами, вирусами, токсинами) и асептическое, когда эти факторы отсутствуют. Относительно второго нужно пояснить. Из-за гиподинамии, сидячего образа жизни у нас в организме возникает венозный застой. Особенно опасно, что нарушается доступ артериальной крови к любому заболевшему, пораженному органу, и вот почему. Артерии, разветвляясь, образуют в каждом органе огромную сеть капилляров; их общая длина достигает 100 000 км. Эти капилляры окутывают буквально каждую клетку нашего тела, и все обменные процессы (дыхание, питание, выделение, потребление лекарств и пр.) происходят на уровне капилляров. Теперь представьте себе, что в результате гиподинамии кровь в капиллярах какого-то органа перестала двигаться...


- Кислород и питание не поступают, продукты распада не удаляются?

- Да. Мало того, капилляры бывают забиты крупными молекулами химических соединений — лекарств, пищевых консервантов, красителей, усилителей вкуса, гормонов из мяса, токсических веществ из воды и воздуха. В больном органе капилляры оказываются полностью зашлакованными, кровь через них вообще не проходит.

На такой случай у нашего организма существуют особые сосуды, которые соединяют артерии с крупными венами напрямую. Если на пути кровотока возникло какое-то препятствие в виде шлаков, то кровь сбрасывается из артерий в вены, минуя очаг поражения. Вот и получается, что человек десятилетиями пьет лекарства, а в очаг болезни они вообще не попадают — сбрасываются в венозную систему и с кровью поступают в печень, которая их разрушает. Шлаки же никуда из очага болезни не удаляются. Организм воспринимает их как воспаление и посылает в очаг лимфоциты, другие защитные клетки... Все факторы воспаления налицо. А чтобы не было распространения этих шлаков, организм их заключает в оболочку, капсулу. Плотность ее настолько высока, что люди могут, например, десятилетиями ходить с осколками, пулями в теле. Все это должно было бы ржаветь, распадаться, воспаляться, служить очагом инфекции, но ничего подобного не происходит. Точно так же не попадают внутрь капсулы и лекарства.


- И чем в таком случае может помочь пиявка?

- Я ставлю пиявку строго на больное место. Это метод локальный. Если болит печень — то на печень, если межпозвонковая грыжа — строго на грыжу. Если больные вены, то рядом с венами. Во-первых, рядом с очагом воспаления всегда найдется рефлексогенная точка. Во-вторых, пиявка прорывает капсулу и делает это очень аккуратно, хотя у некоторых пациентов бывает такой выброс шлаков, что у них припухают рядом лимфатические узлы. Но очень важно, чтобы все происходило на фоне здорового в целом организма. Гораздо хуже — дожидаться, когда очаг прорвется сам или переродится в злокачественную опухоль. А так организм в состоянии справиться с высвобожденным потоком шлаков, которые перерабатываются в ближайших лимфоузлах. Такое воздействие пиявки называется расшлаковывающим эффектом.


- Какими еще качествами обладает пиявочный секрет?

- Пиявка впускает в наш организм свои 120 биологически активных веществ. Получается так, что мы лечим, например, гипертонию, а человек говорит, что у него прошли еще боли в пояснице, или наоборот. В среднем пациенту нужно пройти 8-12 процедур по 2 раза в неделю, чтобы концентрация слюны нарастала постепенно, и после последней процедуры человеку хватает накопившегося секрета еще на 4-6 месяцев.

Слюна пиявки обладает и мощным тромболитическим эффектом, то есть рассасываются тромбы в венах, вот почему гирудотерапия эффективна при лечении тромбофлебита. После 3-4 процедур тромб растворяется, просвет вены увеличивается, кровообращение восстанавливается.

Далее нужно упомянуть гипотензивный эффект — понижение артериального давления (одновременно на 2-3 единицы снижаются и показатели холестерина в крови) и противоаллергический эффект.


- При каких заболеваниях гирудотерапия наиболее эффективна?

- На первом месте — гипертония, она очень хорошо поддается лечению. Дальше идут варикозная болезнь и тромбофлебит, остеохондроз, межпозвонковые грыжи. Очень хорошо лечатся простатиты, даже в тех случаях, когда лекарства не помогают.

Пиявка лечит все заболевания, в основе которых лежит затрудненный отток венозной крови. Раньше в таких случаях делали кровопускание, но пиявка то же самое делает локально и куда более эффективно. А на место ранки я потом ставлю кровоотсосную банку. Это нужно, когда имеется резкий отек. Застойная кровь сдавливает нервные окончания, закупоривает капилляры. Эта кровь просто черная, но с каждой процедурой она становится все ярче и ярче. Больные сами отмечают улучшение состояния, легкость в ногах, хороший сон, становятся спокойнее.


- Что бы вы хотели в заключение пожелать нашим читателям?

- Если у вас есть хронические заболевания, не отчаивайтесь, не замыкайтесь в болезни. Обратитесь к народным методам. Каждый день пейте какие-то настои, отвары, применяйте различные массажи, закаливание, работайте над собой. Потому что хронические заболевания, которые мы столько лет «наматывали», надо так же долго и разматывать, а с помощью иглотерапии и гирудотерапии мы просто ускоряем этот процесс. Быть здоровым — это каждодневный труд.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 15 июля 2009 44 029 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: пиявки или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость (14 июля 2010 22:52)

    Как раз собиралась начать лечение пиявками. Но в нашей деревне их достать проблематично
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх