Рецепты против «болезней» лета

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Рецепты
К сожалению, удовольствие от общения с природой может быть омрачено укусами насекомых, солнечным ожогом, тепловым ударом, различными травмами. Тут главное - действовать с умом. Помогут испытанные домашние средства, которые способны довольно быстро вернуть хорошее самочувствие.

При укусах ос, пчел, слепней, комаров и оводов



Летом чаще докучают комары. Однако укусы ос, пчел, слепней и оводов способны вызывать у многих людей сильную аллергическую реакцию. Чтобы избежать неприятностей, лучше заранее обработать кожу защитным средством (репеллентом). Но если насекомое все-таки укусило, действовать надо незамедлительно. При укусе пчелы следует сразу же удалить из ранки жало. Это можно сделать руками или пинцетом. Место укуса, чтобы уменьшить отек и зуд, протереть солью и охладить, приложив кусочки льда. Для снятия покраснения и зуда после укуса любых насекомых (в том числе и комаров) продезинфицируйте пораженное место уксусом, спиртом. Также хорошо помотают приложенное колечко репчатого лука или кружочек сырого картофеля.



Опасные сквозняки



В зной, спасаясь от жары, мы часто распахиваем окна и двери, включаем на полную мощность кондиционеры. В итоге сквозняки, за которыми следует простуда.
При появлении первых признаков насморка снять отек слизистой носоглотки и остановить развитие воспалительного процесса можно с помощью промывания носа соленой водой. Делать это надо не реже 2-3 раз в день. Причем не слишком приятную процедуру можно заменить ингаляцией над паром отвара ромашки, которая снимет отек верхних дыхательных путей. Уменьшить воспаление в горле также можно с помощью полоскания теплым раствором шалфея и корня калгана. Для этого берут по чайной ложке каждой травы, заливают их 2 стаканами кипятка и настаивают 15-20 минут.



Ожоги от солнца



Чрезмерное увлечение солнечными ваннами дают о себе знать, как правило, ближе к вечеру. Обожженная загаром кожа горит огнем. Сбить жар кожных покровов и уменьшить боль можно с помощью компрессов из нежирного творога или молочной пахты, которые наносят на 10-15 минут на пораженные участки кожи и накрывают салфеткой. Затем кожу надо ополоснуть чистой чуть теплой водой и нанести лосьон «после солнца». Если при этом поднялась температура, следует принять таблетку аспирина.



Помощь при ожогах



Ожоги легко получить и при приготовлении пищи на пикнике. Причиной могут стать брызжущий жир или опрокинутая чашка с горячим чаем. Поврежденное место надо сразу облить холодной водой, а затем наложить повязку из холодной влажной салфетки.
Если в результате ожога на коже образуются пузыри, вскрывать их нельзя, а следует, наложить стерильную повязку.



Против отравлений



Летом возрастает вероятность и пищевых отравлений. Чтобы их избежать, нужно пить больше жидкости, до 3-4 л в день. Особенно полезно пить в жару зеленый чай или съедать в течение дня 1-2 плода манго. Зеленый чай и манго уничтожают вредные микроорганизмы в кишечнике.



Тепловой удар



В жару возрастает вероятность получить тепловой удар. Если у вас появилась головная боль, тошнота, слабость или вялость - это верные признаки перегрева. Не медлите, положите на лоб и затылок грелку со льдом или салфетку, смоченную в холодной воде. Лоб и виски нужно также протереть маслом перечной мяты или лаванды. Если в холодильнике найдутся свежие или замороженные вишни, то всего горсть этих ягод заменит любую болеутоляющую таблетку.



Травмы суставов



Дачная жизнь - это и труд, и отдых. Работая на участке или играя в бадминтон, всегда можно сделать неудачное движение - и вот у вас уже растяжение сустава. Нога сразу же начинает отекать. Первую помощь окажет грелка со льдом, приложенная к травмированному месту. На ночь больной сустав можно обмазать глиняной кашицей и обвязать салфеткой.



Если отекают ноги



В жару многие люди ощущают тяжесть в ногах, появляется отечность. Особенно летом страдают люди с заболеваниями вен. Болезненные симптомы можно уменьшить, делая периодически холодные обертывания конечностей. Для этого смочите полотенце в холодной воде, оберните им ноги и отдохните в течение получаса, лежа с поднятыми ногами. Можно использовать и охлаждающие спреи и гели, которые сейчас в изобилии продаются в аптеках.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 17 июня 2009 4 453 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: укус, насекомое, насморк (ринит), солнце, ожоги, дача или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх