Чем опасны грызуны

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Чем опасны грызуны


Мышь - излюбленный герой детских сказок и мультфильмов. Многие держат этих симпатичных и умных зверьков в качестве домашних животных. Кроме того, мыши приносят огромную помощь человечеству - на них проводятся необходимые медицинские эксперименты. Казалось бы, мышь - друг человека. Но есть ситуации, когда такое содружество может принести большой вред. Ведущий научный сотрудник НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского РАМН рассказывает о природно-очаговой инфекции, носителями которой являются мышевидные грызуны.

Носители хантавирусов



О вирусном заболевании, которое носит название геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), слышали немногие. Но, к несчастью, оно становится все более распространенным. На территории нашей страны известны случаи множественных заболеваний: на Южном Урале - в Башкортостане, Челябинской, Оренбургской
областях; в Волго-Вятском районе - Удмуртии, Татарстане, Марий Эл, Чувашии, а также в Самарской, Пензенской, Саратовской, Ульяновской областях.
ГЛПС передается мышевидными грызунами - лесными мышами, полевками, крысами. Поскольку впервые этот вирус был обнаружен в районе реки Хантаан в Южной Корее, возбудителя ГЛПС называют хантавирусом.
Предполагается, что ханта-вирусы вызывают у грызунов бессимптомную инфекцию, во время которой эти вирусы выделяются во внешнюю среду с мочой, слюной и фекалиями зараженных животных. Хантавирусы относительно стабильны при температуре от 4 до 20°С. Людям они могут передаваться аэрогенными путями - воздушно-капельным и воздушно-пылевым. Заразиться можно и при укусе грызуна.
Замечено, что число случаев заболевания возрастает после больших урожаев семян широколиственных деревьев - дуба, липы, тополя, которыми питаются грызуны. Обилие корма приводит к росту их численности и, соответственно, к более частым контактам людей с носителями вирусов ГЛПС в природе - в лесах, садах, огородах. Когда же наступает холодная и дождливая погода, грызуны устремляются в жилища людей и подсобные помещения - погреба, сараи, вагончики строителей, гаражи, овощехранилища.


При ГЛПС поражаются мелкие сосуды



Наиболее подвержены ГЛПС мужнины 20-40 лет, но нередки случаи заражения женщин, подростков и детей. Считается, что заразиться от заболевшего человека нельзя, во всяком случае, передача инфекции от человека человеку не доказана.
При ГЛПС происходит кровоизлияние из мелких кровеносных сосудов и нарушение работы почек. Как и любая вирусная инфекция, ГЛПС чаще проявляется в стертых и легких формах, но бывают и тяжелые токсико-аллергические поражения кровеносных сосудов (артериол, венул и капилляров). Это может приводить к кровоизлияниям в слизистые оболочки, кожу, к носовым, маточным, легочным кровотечениям.

Течение болезни происходит в несколько этапов.

- Инкубационный период. Может колебаться от 4 до 30 суток (у детей чаще от 21 до 28 суток).

- Начальный, или лихорадочный, период. Длится 1-3 суток. Характерно острое начало заболевания с повышением температуры тела до 38-40°С, резкой головной болью, ознобом, мышечными болями, ощущениями жажды и сухости во рту. Краснеет кожа лица, шеи, груди, склера глаз.

- Олигурический период. На этом этапе, который длится 3-7 суток (реже 8-12 суток), состояние больных ухудшается. Температура тела по-прежнему повышена. Возникают боли в поясничной области, в области желудка, тошнота, рвота. Усиливаются сухость во рту, жажда, бессонница. Возможны икота и снижение остроты зрения, а на 6-12-е сутки болезни - брадикардия (уменьшение частоты сердечных сокращений до 60 ударов в минуту и ниже). Примерно у половины заболевших отмечаются почечные и кишечные кровотечения, кровоизлияния в склеру, высыпания на коже, примесь крови в рвотной массе или мокроте. Иногда обостряются хронические заболевания: туберкулез, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, сердечно-сосудистые, легочные или другие патологии. Поражение почек проявляется одутловатостью лица, отечностью век. Наблюдается олигурия (выделение менее 500 мл мочи в сутки), а в тяжелых случаях - анурия, т. е. полное прекращение отделения мочи.
- Полиурический период. Функция почек постепенно нормализуется, выделение мочи увеличивается до 2,5-5 л в сутки, ее удельная плотность снижается до 1002-1006, что является четким диагностическим признаком заболевания. Одновременно улучшается и самочувствие больных: прекращаются рвота, боли в животе и пояснице, восстанавливаются сон и аппетит.

- Период реконвалесценции. В течение 1-2 месяцев (у детей - до полугода) сохраняются общая слабость, жажда, иногда - боли в пояснице, повышенное выделение мочи, особенно по ночам. Но постепенно функция почек полностью восстанавливается. Кроме того, переболевшие ГЛПС приобретают к нему длительный иммунитет (не менее 30 лет или пожизненно). Однако следует знать, что в тяжелых случаях может возникать опасность для жизни.



Диагностика и лечение ГЛПС



К сожалению, в диагностике геморрагической лихорадки с почечным синдромом врачи довольно часто делают ошибки. Ориентируясь на самые выраженные симптомы, они ставят неверный диагноз - пиелит, пиелонефрит, нефрит, грипп, маточное или носовое кровотечение, гастрит - и назначают неправильное лечение.
Таких ошибок можно избежать, используя методы современной лабораторной диагностики (метод флюоресцирующих антител, иммуноферментный анализ, полимеразная цепная реакция), которые позволяют быстро распознать возбудителя инфекции. Но, к сожалению, эти технологии применяются пока лишь в хорошо оборудованных вирусологических лабораториях. Поэтому больше приходится надеяться на опыт врача и внимание самого пациента к своему состоянию.
Если у человека, живущего в местах распространения грызунов - носителей хантавирусов, внезапно появилась лихорадка с сильной головной болью, болями в области желудка, поясницы, в мышцах, с неожиданными кровоизлияниями, то следует заподозрить именно ГЛПС. Диагноз уточняется по анализу мочи с характерными показателями - уменьшением отделения мочи вплоть до полного прекращения в тяжелом (олигурическом) периоде заболевания и повышением ее количества и снижением удельного веса в полиурическом периоде, когда намечается переход к выздоровлению.
В остром периоде больному требуются строгий постельный режим и щадящая диета с высоким содержанием витаминов и ограничением мясных блюд. Для подавления инфекции назначаются внутривенно противовирусные препараты. Одновременно проводятся детоксикация и общая терапия, соответствующая тяжести болезни и ее симптомам.
После ГЛПС зачастую развивается астено-вегетативный синдром со снижением работоспособности, слабостью, повышенной утомляемостью в течение 1-2 месяцев, поэтому переболевшим желательно пройти дополнительное лечение у невропатолога и реабилитацию в санаторно-курортных учреждениях.



Профилактика ГЛПС



Чтобы избежать заражения опасной инфекцией, нужны профилактические меры. Это касается всех, кто живет или подолгу бывает в условиях живой природы, - работников сельского хозяйства, лесозаготовителей, деревенских жителей, а кроме того - туристов и дачников.
В местах распространения ГЛПС нередки случаи, когда ею заболевают люди, ночевавшие в лесу и использовавшие в качестве подстилки старую солому, сено и сухие листья. Кстати, все это может быть источником заражения даже в том случае, если взято со своего участка. По этой же причине при летней заготовке сена, а также осенью и зимой при переборке или перевозке сена и соломы рекомендуется защищать носоглотку марлевой повязкой.
Следите, чтобы продукты питания не оставались в доступных для грызунов местах, а если уж мыши добрались до них, ни в коем случае не употребляйте их в пищу. Бороться с грызунами лучше не с помощью мышеловок, а применяя ратициды (химические препараты для уничтожения грызунов) - конечно, при соблюдении всех мер предосторожности, указанных в инструкции.
Чтобы обезопасить себя, хозяевам садовых участков следует очищать территорию от зарослей травы, бурьяна, дикого кустарника. Весной при первом посещении дачи все жилые и подсобные помещения надо тщательно проветрить. После этого, открыв окна и двери, - провести влажную уборку с горячей водой и моющими средствами. Если обнаружите помет грызунов на столах, полу, в шкафах, используйте дезинфицирующие вещества. Загрязненные белье и одежду прокипятите с хозяйственным мылом, стиральным порошком или выстирайте в машине при 90°С.
Продовольственные запасы должны содержаться в непроницаемой для грызунов упаковке Храните их на полках, расположенных достаточно высоко. От пищевых отходов, которые тоже надо держать вне досягаемости мышей, следует почаще избавляться.
Бывают годы, когда от мышей и крыс просто спасу нет - они буквально заполоняют поля, леса, дачные участки, поселяются в домах. В этих случаях садово-огородные товарищества могут заключить договоры с отделениями профилактики инфекций Центров гигиены и эпидемиологии или другими хозрасчетными организациями на проведение дератизации. Она должна охватывать все участки с прилегающими территориями до 500 м по периметру. Эту акцию обычно выполняют весной с применением современных препаратов, разрешенных Роспотребнадзором.
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом может восприниматься как экзотическая болезнь, но жизнь подтверждает необходимость защиты от этого заболевания. А лучше защищен тот, кто хорошо информирован.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 13 мая 2009 9 293 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: почки, лихорадка или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх