Гормоны желез

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Гормоны


Гормоны (от греч. hormaino - приводить в движение, побуждать) - биологически активные вещества, выделяемые железами внутренней секреции, это регуляторы обмена веществ и функций во всем организме. Желез внутренней секреции в организме несколько. Это половые, щитовидная, поджелудочная железы, а также гипофиз и некоторые другие. Каждая железа внутренней секреции выделяет свой набор гормонов. И эти гормоны (или подобные им по действию вещества) в некоторых случаях применяются для лечения. Но когда говорят об опасности осложнений от применения гормональной терапии, чаще всего имеются в виду синтетические аналоги глюкокортикостероидных гормонов (ГКСГ), вырабатываемых корковым слоем надпочечников.

ГКСГ. Что это такое?



Глюкокортикостероидные гормоны для простоты часто называют или просто гормонами, или стероидными гормонами, или стероидами, или кортикостероидами (от лат. cortex - кора). Это неточные обозначения, этими же терминами можно назвать и некоторые другие вещества. Однако, допуская неточность в терминологии, специалисты всегда понимают, что речь идет именно о ГКСГ.
И если остальные гормоны в основном применяются, когда собственные железы вырабатывают их мало (например, лечение инсулином при диабете), то глюкокортикостероидные гормоны коры надпочечников (которые и имеют подмоченную репутацию) назначают и тогда, когда их выработка организмом достаточна. Почему так происходит? Дело в том, что они обладают некоторыми уникальными свойствами, которые используют в лечении самых разных заболеваний.
Уже полвека ГКСГ помогают спасать жизнь многим людям, которые раньше были бы обречены. На сегодняшний день нет более эффективных противовоспалительных и противоаллергических средств, в том числе они высоко эффективны при серьезных аутоиммунных заболеваниях (когда агрессия иммунной системы направлена против собственных тканей). ГКСГ помогают пациентам с аллергическими заболеваниями поддерживать свое состояние на должном уровне, оставаться работоспособными, вести нормальный образ жизни. Кроме того, гормоны обладают антитоксическими свойствами. Для некоторых людей прием ГКСГ (даже в течение многих лет) просто необходим.
Лекарственные препараты глюкокортикостероидных гормонов бывают натуральными и синтетическими. Первые выделяют из желез внутренней секреции животных (их меньше). Вторые (наиболее распространенные) - синтетические аналоги гормонов. И те и другие выпускаются в разных формах: таблетках (преднизолон, полкарголон), инъекциях (гидрокортизон, преднизолон), мазях (флуцинар), ингаляциях (бекламетазон, ингакорт) и др.



Осложнения при длительном приеме ГКСГ



Как часто бывает в медицине, через некоторое время после начала широкого применения ГКСГ для лечения различных заболеваний наступило некоторое разочарование. Оказалось, что длительное применение больших доз ГКСГ в ряде случаев приводит к серьезным осложнениям. Что же делать? Препаратов с такой же высокой эффективностью, но без возможных серьезных осложнений пока не существует, поэтому приходится пользоваться ими, но только по назначению врача и под его наблюдением. Только лечащий врач может решить, что перевешивает в каждом конкретном случае: опасность осложнений от приема ГКСГ или опасность от прогрессирования заболевания (иногда активное лечение необходимо начинать очень рано).
Чем больше дозы ГКСГ, тем выше вероятность осложнений. И здесь многое зависит от квалификации врача. Дело в том, что он может назначить комплексную терапию (использование набора нескольких лекарств, других лечебных мероприятий), позволяющую зачастую обходиться меньшими дозами ГКСГ (при которых уже можно достичь нужного эффекта). Это снижает риск получения осложнений.
Нужно ли принимать гормоны или нет, решить самостоятельно, без врача, нельзя. Но если вы их уже принимаете, желательно следить за тем, чтобы не возникло осложнений, знать некоторые профилактические меры в период приема. Рассмотрим, чем же может грозить длительный прием больших доз ГКСГ.

- Могут возникать эрозии и язвы в желудочно-кишечном тракте, если язвенная болезнь желудка была ранее, то она может обостряться. Поэтому внутрь ГКСГ принимают только после еды. Если есть склонность к повышенной кислотности желудочного сока, известна рекомендация запивать таблетки алмагелем. Можно запивать таблетки половиной стакана очень густого киселя (сваренного так, чтобы в нем стояла ложка), который защищает слизистую оболочку желудка. При появлении болей в эпигастральной области или стула черного цвета (признак кровотечения из начальных отделов желудочно-кишечного тракта) нужно обратиться к врачу. При постоянном приеме больших доз ГКСГ внутрь как минимум раз в год надо делать гастроскопию.

- Возможно повышение сахара крови вплоть до развития так называемого стероидного диабета. Поэтому при длительном применении ГКСГ внутрь как минимум раз в три месяца надо сдавать кровь на сахар. Кроме того, желательно ограничить употребление легкоусвояемых углеводов - продуктов, содержащих большое количество сахара, не рекомендуется употребление изюма и винорада.

- Возможно повышение артериального давления. Надо контролировать его уровень еженедельно. При повышении - обратиться к врачу, чтобы он назначил препараты для коррекции.

- ГКСГ вызывают задержку в организме ионов натрия и повышенное выведение ионов калия. Из-за задержки натрия в организме скапливается жидкость, могут возникнуть отеки. Поэтому тем, кто длительно принимает ГКСГ, рекомендуется ограничение поваренной соли в рационе. Соления вообще лучше не употреблять. При склонности к отекам иногда приходится прибегать к мочегонным средствам. Но в любом случае рекомендуется вводить в рацион
продукты, обладающие мочегонными свойствами: укроп, петрушку, бруснику, арбуз и другие.
На дефицит калия могут указывать такие симптомы, как сердцебиение, общая сильная слабость, мышечная слабость. Возникают типичные изменения на ЭКГ. Рекомендуются продукты, содержащие большое количество калия: курага (но не изюм), картофель, запеченный в мундире. При признаках возможного дефицита калия делают ЭКГ для абсолютного подтверждения этого дефицита (на ЭКГ возникают характерные изменения), принимают препараты калия (панангин, аспаркам, оротат калия).

- Возможное осложнение приема ГКСГ - развитие остеопороза вследствие усиления выведения кальция. Поэтому следует употреблять больше продуктов, содержащих соли кальция (например, молочных). Если нет противопоказаний, надо постоянно принимать препараты кальция. При появлении болей в костях, при переломах назначают обследование на остеопороз (денситометрию).
Раз в год желательно сдавать анализ крови на содержание солей натрия, калия, кальция.

- Может убыстряться развитие возрастной катаракты (помутнения хрусталика). Поэтому при длительном применении ГКСГ надо раз в год обследоваться у окулиста, закапывать в глаза капли, замедляющие процесс.

- Возможно нарушение жирового обмена, увеличение веса тела. Чтобы не набрать лишних килограммов, надо постоянно следить за весом (еженедельно взвешиваться) и калорийностью рациона.

- ГКСГ снижают иммунитет - это тоже приходится учитывать. При наличии очагов хронической инфекции и при обострении основного заболевания курсы ГКСГ в больших дозах проводят под прикрытием антибактериальных и антигрибковых препаратов.

- ГКСГ повышают свертываемость крови. Поэтому в обязательном порядке надо периодически делать анализы на свертываемость крови (как часто - определит лечащий врач в зависимости от исходных данных, опасности тромбозов, доз ГКСГ). При сдвигах в анализах врач проведет коррекцию нарушений.

- Нежелательно применять ГКСГ при туберкулезе - он может обостриться.

- Возможно замедление заживления тканей после травм и хирургических операций, в случаях образования участков некроза (при инфаркте миокарда, трофических язвах). Однако рубец будет менее грубым. Так что, если вы применяли ГКСГ, желательно рассказать об этом хирургу, травматологу и другому лечащему вас специалисту.

- Возможно грибковое поражение бронхов. Поэтому периодически надо применять профилактически противогрибковые препараты, делать анализы мокроты на грибы. Частота анализов зависит от дозы и длительности применения ГКСГ


Что еще нужно знать

- Для уменьшения вероятности осложнений от использования ГКСГ их стараются по возможности больше применять местно, иногда сочетают местные и общие (например, в инъекциях и капельно) средства. Именно с этой целью при бронхиальной астме применяют ингаляционные препараты, при кожных заболеваниях - в виде мазей и гелей, при артритах - их вводят в суставы.
Считается, что местное применение практически не вызывает общих эффектов. Однако это не совсем так. ГКС-гормоны прекрасно всасываются, поэтому имеет значение частота ингаляций или объем смазываемой поверхности кожи. И первым показателем общего действия будет возрастание веса.

- Прием ГКСГ нельзя резко отменять. При использовании гормонов надпочечники начинают их вырабатывать меньше. Это происходит потому, что выработка гормонов в организме - процесс саморегулирующийся, работает по принципу обратной связи: если гормонов в крови много, их выработка тормозится.
При резком уменьшении или прекращении приема ГКСГ оргазм не успевает быстро перестроиться и увеличить выработку собственных гормонов. Их нехватка приведет к обострению заболевания. Это явление называется «синдромом отмены». Поэтому уменьшать дозу или отменять длительно применявшиеся ГКСГ нужно постепенно и под контролем врача. Причем дозы ГКСГ снижают только при достижении стойкой ремиссии (улучшения). Если при этом возникло ухудшение состояния, дальнейшее снижение доз следует прекратить и немедленно проконсультироваться с лечащим врачом. Следы гормонов после их массивного применения сохраняются примерно три недели. Если же после отмены гормонов через три недели все в порядке, можно уже не волноваться.
В то же время нельзя самостоятельно, без врача, и повышать дозу гормонов, хотя при снятии обострения лучший эффект достигается именно ударными дозами.

В заключение надо сказать, что ГКСГ - на самом деле очень ценные препараты, а дурная слава о них идет из-за безграмотного применения. В настоящее время, когда возможные осложнения хорошо известны и учитываются, они возникают не так часто. Если вести себя разумно, не допускать самодеятельности - все будет в порядке. Я как специалист пользуюсь ГКСГ достаточно широко, но только при необходимости.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 13 мая 2009 6 856 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: гормоны или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх