Советы фитотерапевта от гипертонии при сахарном диабете

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Советы фитотерапевта от гипертонии при сахарном диабете
Мне идет 63-й год. Я прослужил в армии и на государственной службе 35 лет. В жизни были большие стрессы и нервные переживания. У меня сын после автокатастрофы пробыл в коме 4 месяца, пришлось потом его по-новому восстанавливать. Кроме того, было много всего, особенно предательства от своих родных.
В наличии сейчас и прогрессируют болезни: сахарный диабет II ст., гипертония II ст., язва желудка хроническая. Периодически открывается геморрой и т.д. Имею II группу инвалидности. Все эти болезни от нервных перегрузок. Сейчас, как вы понимаете, тоже спокойной жизни нет.

С уважением к вам иеродиакон Петр. Храни вас Бог!



Письмо о. Петра очень характерно для поколения тех людей, на долю которых выпало так много жизненных испытаний. И дело не только в нервных перегрузках. Здесь и нарушенный режим питания (что привело к язвенной болезни желудка и сахарному диабету), и государственная служба (гипертоническая болезнь), и, по всей вероятности, наследственная склонность к заболеваниям этого типа, тип нервной системы и т.д.

В силу своей профессиональной деятельности в качестве фитотерапевта, выходца из семьи травников-целителей (дедушка и мама всю жизнь занимались траволечением).



Сочетание сахарного диабета и гипертонической болезни



1. Придерживаться правил питания: ограничение или запрет на углеводистые продукты — мучное, содержащее сахар, картофель, животные жиры и высокохолестериновую пищу — мясо, сало, колбасы, сыры, икра рыб, мозги, желтки, печенье, почки, молочные продукты, кремы, пирожные; сладкие овощи и фрукты — бананы, виноград, дыни, абрикосы и прочее.

2. Не ограничивать себя в физических нагрузках, которые должны быть умеренными, не изнуряющими. Для сахарного диабета рекомендую делать по 50-100 полуприседаний в течение дня и каждый месяц увеличивать их количество, доведя до 300-500 раз.

3. Назначаемые врачами медикаменты и их дозы в течение 6-10 месяцев траволечения не пытайтесь сократить или отказаться вовсе. Делать это лучше с ведома врача и под контролем содержания уровня глюкозы и давления крови.

4. В лечении сахарного диабета второго типа советую применять сухие или свежие лекарственные растения: козлятник (галега лекарственная), крапива двудомная, лист грецкого ореха; корни одуванчика, цикория, донник, побеги черники, створки фасоли, лист и корни шелковицы (тутовник), топинамбур; кору и веточки осины, сельдерей, пастернак, семена льна, корень лопуха.



Теперь конкретно дам рекомендации для отца Петра



При гипертонической болезни подойдут пустырник, цветки и плоды боярышника, шишки хмеля, калина, корни валерианы, трава шалфея, мяты, сушеницы топяной, полпалы, мелиссы, дремы, дурнишника, якорцев, арники горной, грыжника, лист березы, цветки липы, корни пиона, пырея, диоскореи, омелы белой, семена дикой моркови.

Для составления сбора советую взять: траву галеги, пустырника, мяты, цветки боярышника, донника лекарственного, сушеницы - по 70 г, корни одуванчика, пырея и пиона - по 50 г, лист березы, мяту и хмель - по 60 г. Травы измельчить и хорошо перемешать.

1 ст. ложку сбора залить 300 мл воды, нагреть до кипения и варить под крышкой на слабом огне (томить) 5-7 минут. Оставить для настаивания в тепле на ночь, утром процедить. В полученный настой добавить 1-2 ч. ложки приготовленной заранее микстуры из аптечных настоек, взятых поровну: валерианы, пустырника, мяты, боярышника и пиона. Первые 7-10 дней полученную смесь нужно выпивать в течение дня независимо от приема пищи малыми глотками. Затем перейти на дозированный прием, т.е. по 70-100 мл в теплом виде 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды.

Курс лечения продолжается 2-3 месяца. После этого советую посетить врача, провести исследование крови, мочи, собрать другие показатели (по решению врача) и подбирать другой состав трав, настоек или соков.



Немного о соках



Опыт траволечения подсказывает, что соки - это наиболее действенная форма лекарственного растения. Для о. Петра подойдут соки одуванчика, крапивы, пустырника, боярышника, галеги, лопуха. Суточная доза (она добавляется в готовый настой) варьируется от 2 до 4 ст. ложек.

Приготовление сока растения:

свежая трава измельчается и пропускается через мясорубку. Отжим произвести прессом, вручную или соковыжималкой. В сок добавляют для консервации водку или спирт - столько, чтобы смесь имела 10%-ную концентрацию спирта. Это значит - на 750 мл сока берут 250 мл водки или на 900 мл сока - 100 мл 96%-ного спирта.

Хранить на холоде при температуре от 0 до +6 градусов. Срок — до 1 года.

Хроническая язва желудка имеет привычку обостряться осенью или весной, у некоторых больных - и весной, и осенью.

Поэтому нужно заблаговременно подготовить сбор из растений, чтобы он был готов к середине февраля. В него могут войти сушеница топяная, спорыш, мята перечная, цветки ромашки, календулы, пустырник, корни валерианы, девясила, аир, таволга, живокость, синюха, подорожник, укроп, зверобой.

Из этого списка берется 9-10 растений, все сырье измельчается и перемешивается. Каждая часть по весу равна 30 г. Для приготовления настоя нужно взять 1 ст. ложку сбора, залить ее 400 мл холодной воды, нагреть и варить 5 минут. Настоять 30 минут, процедить. Добавить 2-3 ч. ложки аптечной или домашней настойки прополиса и 2-3 ч. ложки меда (мед можно добавлять, несмотря на диабет второго типа!).

Принимать по 100 мл в теплом виде за час до еды 3 раза в день и один раз на ночь. Лечение длится 1 месяц с соблюдением «язвенной» диеты — запрет на газированные жидкости (квас, пиво, воды), жареное, жирное, большие объемы пищи, холодную или горячую еду. Напротив, пища должна быть по возможности хорошо приготовленной, протертой, паровой. Полезны каши (кроме пшенной, ячневой).

Такое же лечение следует провести с сентября, т.е. осенью.

Несмотря на то, что о. Петр — иеродиакон, советую строго придерживаться рекомендаций по питанию. Это важное условие сохранения здоровья, а посты могут обострять течение хронической язвы желудка. Согласно религиозным обрядам, больные люди могут соблюдать посты с послаблениями в питании. Такие советы я давал монахиням Николо-Сольбинского женского монастыря, а настоятельница, игуменья Еротиида, благословила мои советы.

Александр ПЕЧЕНЕВСКИЙ,
врач-фитотерапевт.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 4 мая 2009 6 451 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: диабет, гипертония или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх