Животные лечат

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Животные лечат


Что нужно, помимо еды, в первую очередь пожилому человеку? Доброе, ласковое слово. Нужно, чтобы с ним обстоятельно поговорили. Или же просто внимательно выслушали. К сожалению, ныне одиноким пенсионерам трудно найти терпеливого собеседника. И вот тогда-то на выручку могут прийти домашние животные - психотерапевты от природы, как образно называет их Дженет Рукерт (Janet Ruckert) в своей книге «Четвероногие целители». Оказывается, многие из них понимают человеческий язык и с ними можно беседовать часами.
Психиатр М. Мак-Каллох одним из первых начал изучать влияние животных на психику человека. Материалы анкетирования позволили ему сделать вывод: большинство пациентов считает, что их любимцы — домашние животные поднимают настроение и поддерживают во время болезни. Ученый полагает: четвероногие друзья делают человека спокойнее и уравновешеннее. Животное в доме — источник постоянных сюрпризов и смеха. А смехотерапия — лучшее лекарство от плохого настроения, депрессии, болезней.
Установлено, что наличие в доме животного благоприятно сказывается на самочувствии человека, в частности, на работе сердца. К примеру, просто поглаживая своего любимца, вы успокаиваетесь, у вас снижается давление крови. Это подтверждено и врачебными наблюдениями над 92 пациентами, страдавшими сердечно-сосудистыми заболеваниями примерно одной тяжести. Из них 39 не имели четвероногих любимцев. В течение года 11 человек из этой группы умерли. 53 пациента имели собак или (и) кошек.
За несколько лет наблюдений из этой группы умерли только трое. Было подмечено и другое: у страдающих гипертонией, когда они общаются со своими питомцами, снижается кровяное давление. Врачи единодушны во мнении, что присутствие животных в доме у людей с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы значительно повышает шансы пациентов на выздоровление.
Есть немало свидетельств и о благоприятном влиянии биополя собак и особенно кошек на центральную нервную систему людей. Сильная негативная реакция на потерю близкого человека или серьезную перемену в привычной и налаженной жизни, что чаще случается у людей пожилого возраста, представляет серьезную угрозу для их психического и физического здоровья. В таких случаях четвероногий друг, как никто другой, помогает пережить трудное время.
Если вы заведете, например, собаку, она поможет вам быстро восстановить утраченную уверенность в своих силах, заставит вас делать с ней утром и вечером прогулки, которые способствуют укреплению здоровья. А занимаясь дрессировкой животного, вы привыкнете четко отдавать приказания и команды, что поможет вам и в себе воспитать твердость характера, восстановить душевное равновесие, без чего невозможно справиться с болезнью.
В подтверждение вышесказанного хотелось бы привести несколько примеров.
У моего старинного друга, 74-летнего профессора Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова Николая Борисовича Коростелева, не квартира, а мини-зоопарк: здесь уютно чувствуют себя кошки, черепахи, ежи, жабы и другие животные. Но наибольшей любовью хозяина квартиры пользуется огромный черный кот по кличке Вася. И Вася, которому почти уже двадцать лет, платит своему хозяину взаимностью. Но послушаем профессора:
— Прихожу с работы усталый. День был напряженный. Пришлось понервничать. На пороге меня встречает Вася. Я, не снимая пальто, должен взять его на руки. Вася громко поет — мурлычет, трется о щеку. Наконец он подсовывает свою голову мне под бороду. Это означает, что приветственная ласка кончается. А я тем временем ощущаю, как меня покидает усталость, уходит напряжение.
Если же я прихожу и весело, бодро кричу: «Вася, Вася, встречай деда, встречай дедушку!», он в ответ лишь зевает и внимательно смотрит на меня своими умными глазами. Наверное, его вид означает: «Тебе, дед, сейчас моя помощь не нужна. Поэтому я полежу, позеваю».
В последние годы Вася стал сентиментальнее, частенько подходит ко мне и заглядывает в глаза. Если я не реагирую, то тихо-тихо мяучит. Это означает, что ему нужна моя помощь. Я беру его на руки. Вася молчит. Но вот запел, полегчало, можно и на пол спустить. Так мы помогаем друг другу в трудные для нас минуты жизни.
Спит Вася по очереди со всеми членами семьи. Ложится, долго вылизывает шерстку, вздыхает и засыпает, привалившись к ногам. Тяжеловато, но зато тепло и уютно. Мне снятся хорошие сны — действует положительное биополе Васи.
А вот признание известного художника-портретиста 76-летнего Алексея Андреевича Конопелько:
— Недавно я перенес два тяжелых заболевания, и не будь в нашей семье редкой красоты белоснежного и голубоглазого кота по кличке Самсон, процесс выздоровления наверняка бы затянулся. Он буквально не отходил от меня, даря свою теплоту и ласку. У меня был нарушен сон, прописанные врачом лекарства помогали мало. Но стоило Самсону улечься мне на грудь, обнять мою голову своими пушистыми лапами и замурлыкать, обдавая меня своим теплым дыханием, как я вскоре крепко засыпал. Полагаю, что лучшего средства для реабилитации после болезни, чем общение с животными, не сыскать. Кстати, хочу поделиться еще одним любопытным наблюдением: моя супруга, Лидия Михайловна, тоже не отличается крепким здоровьем. Так вот, Самсон всегда безошибочно определяет, кому в тот или иной момент он нужнее, и в первую очередь спешит на помощь к тому из нас, кто в нем больше нуждается.
Рассказывает профессор МГУ Всеволод Николаевич Ружников:
— У меня любовь к животным, забота о них — это врожденное. И не только к собакам, которые сейчас у меня живут, но ко всем живым существам, которых немало было в нашей семье. Вот я прихожу домой и вижу, как мои собаки ждут меня, заглядывают в глаза, они счастливы, что я целым и невредимым вернулся к ним. В сегодняшнем неуютном, недобром, холодном мире наша небольшая квартирка — маленький островок дружелюбия, взаимопонимания, тепла. И если у меня плохое настроение или что-то болит, то в их глазах я вижу тревогу. Они все отлично понимают, они удивительно тонкие существа.
Известно, что собаки, прижавшись к больному месту человека теплым бочком, лечат не хуже лекарств и грелки. Вот и у меня был случай — на улице упал и разбил колено. Так одна из моих собачек это увидела и стала через брюки зализывать мне рану.
Я тут как-то даже с тревогой подумал: а как бы мне жилось без моих трех собак? Это уже просто частица моей жизни, это родные существа, общение с ними мне доставляет огромную радость.
Конечно, животные требуют внимания, заботы, ухода. На них нужно время, да и средства. Но если любишь животных, об этом не думаешь. А не любить их, по-моему, просто невозможно.
Проникновенные слова посвятила своему любимому коту литератор Надежда Ершова:
— У меня такой друг! Все с полуслова понимает. Я порой перед ним целые монологи произношу. Выговориться надо. С другими не поговоришь. Никому мои проблемы не интересны, своих полно. А друг всегда смотрит внимательно, строго. Иногда глаза так чуть приоткроет и слушает, не перебивает. Спокойно мне с ним, уютно, комфортно. Тепло от него такое исходит, прямо замурлыкать хочется. И другого такого надежного друга у меня пока нет.
В заключение хотелось бы привести строки известной поэтессы Нины Малаховой, навеянные потерей ею своего четвероногого друга:

Как стали ночи долгие тревожны!
Я среди ночи зажигаю свет.
Все двери и запоры ненадежны,
Когда собаки больше в доме нет.

Мне доживать одной недолгий век.
Не выплакать беды. Не отогреться.
Ведь так любить не может человек,
Как может лишь одно собачье сердце.

То, что имеем, ценим мы едва ли
До той поры, когда придет беда.
Друзья меня и прежде предавали,
И лишь моя собака — никогда.

Давайте об этом помнить — и здоровые, и больные.

Вячеслав НИКОЛАЕВ,
врач.





Кот-целитель



Хочу рассказать об одном коте-целителе, с которым меня свела судьба.
Я живу сейчас у бабушки, которой 92 года, и ухаживаю за ней. Мне 65 лет. Бабушка всю жизнь прожила в селе и работала честно и добросовестно в колхозе. Но и свой огород обрабатывала, и за хозяйством ухаживала. Муж ее умер рано. Детей не было. Таблетки она никогда не употребляла. Питалась тем, что в огороде вырастет, да курочки яички снесут. Сейчас она, конечно, не может содержать хозяйство. И вот полтора года назад бабушка заболела, очень сильный кашель, она не могла с ним справиться, не в силах была откашляться, вдохнуть полной грудью воздух. Но...
Перед этим за месяц уехали дачники, и остался кот — большой, серый, упитанный. Я его заприметила и всячески зазывала, хотела дать покушать, жалко его, кругом снег — зима, а он — молоденький котик и дикарь. В конце концов голод заставил его подходить к еде. Со временем стал он и в дом заходить, вернее, забегать, потому что боялся. Я его зову так: «Кыцик Грыцик, заходи!». Правда, по своему двору он скучал, часами там сидел и в солнце, и в непогоду.
...И вот, когда бабушке стало плохо, мой Кыцик Грыцик — бегом к ней, лег на грудь сбоку и до утра не вставал. А на другой день бабушка стала совершенно здоровая, не кашляла, начала кушать, ожила.
А котик лег на русскую печку и встать не мог. Я к нему и так, и эдак, и кушать позову, и поглажу, и поговорю. А он лежит, хрипит, нос горячий. Его свалила болезнь. Я за ним ухаживала, и дней через семь ожил мой котик, стал вставать, начал подходить утром к моей постели и меня будить: осторожно гладил лапкой по лицу, по голове. А когда я открою глаза, увидит, и сколько у него радости. Он и присядет, и приляжет, и мурлычет, а если глаза закрою, он лапкой снова гладит по лицу: «Вставай, уже утро!».
Потом по вечерам стал играть в прятки. Это ж надо было так сделать, чтобы я поняла, чего он хочет! Он подбежит ко мне, по моим ногам лапками постукает, замурлычет и бегом от меня. Сразу я не догадалась. Он ждет, ждет, потом снова подбегает и меня по ногам. А я тогда: «Ах, ты прячешься от меня?». И за ним. Так он каждый вечер радовал нас с бабушкой.
Один раз спрятался совсем рядом, но очень хитро и интересно. И я его найти не могла. Села и притворилась, вроде я плачу, вслух приговариваю: «Где же ты, мой котик, моя радость?». Тогда он подбежал: «Мур-р!»...
Лечить бабушку котик тоже не забывает. Всегда находит время полежать возле нее. Сейчас она уже не встает, но всегда беспокоится о котике, если его долго негу дома. Говорит: «Если котик по мне не потопчется, не полежит возле меня, мне плохо».
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 23 апреля 2009 3 583 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: животные, психика или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх