Чем опасно для здоровья лето

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Чем


Знаете национальную особенность российского человека? Он вечно чем-то недоволен: будь то правительство, цены или погода. Холодное, дождливое лето - плохо, хочется отогреться. Ярко светит солнце – опять нехорошо: жа-а-а-рко... А хорошо-то, оказывается, может быть даже в условиях жары. Просто к ней надо приспособиться, более того - научиться с ней дружить.

Больше пейте



Ответ однозначен: пить, и побольше — в жару до двух литров жидкости в сутки. Исключая, разумеется, крепкие спиртные напитки, а в полуденное пекло — даже пиво. Лучше всего утоляет жажду горячий зеленый чай. Если его нет под рукой, попивайте лимонный сок (в пропорции 1:10), а также негазированную минеральную воду. Помните: газированные напитки увеличивают потоотделение.
Весь цивилизованный мир уже, кажется, признал сугубую вредность сладких газированных напитков. В особенности их «не любят» педиатры: исследования показали, что именно они, состоящие из эссенций и добавок, часто вызывают у детей аллергии и заболевания желудочно-кишечного тракта.



Осторожнее с купанием



Согласитесь, в жару очень хочется искупаться в любом водоеме. Однако кроме долгожданной прохлады в воде можно приобрести кое-что еще, а именно — «зуд купальщика». Этой пакостью, вызывающей кожную сыпь, покраснения и даже подъем температуры, могут «наградить» плавающие в этом же водоеме утки, чайки и проч. Кроме того, изнуренные жарой люди могут заразиться и церкариозами, которые приводят к тяжелым кожным заболеваниям. Поэтому никогда нельзя купаться в «диких» водоемах, а также надо избегать участков, поросших водной растительностью. А уж если окунулись - сразу же примите душ и разотритесь жестким полотенцем.



Позаботьтесь о сердце в жару



Жара и сердце требуют особого разговора, ибо «сердечники» жару переносят довольно тяжело. Если вы имеете сердечно-сосудистые заболевания, вам, конечно, можно и нужно отдыхать — в том числе выезжая за город. Но не забудьте взять с собой аптечку с «любимыми» таблетками, не находитесь на прямом солнце. Уважаемые дачники! Пожалуйста, не стойте в грядках «вниз головой» — присядьте на корточки или на низкую скамеечку. В сильную жару последите за своим питанием: откажитесь от высококалорийной пищи, «нажимайте» на овощи и траву с огорода. Загорать можно только под рассеянными лучами солнца, лучше — утром или вечером. Не обгорайте — легкая светлая одежда и белая панама будут вам очень к лицу.



Ангина и летом страшна



«В жару у меня полно пациентов, особенно — с ангинами, — поделился своей печалью знакомый доктор-отоларинголог. — Пьют, безумцы, что попало — лишь бы из холодильничка, еще лучше — из морозилки. Сколько ни объясняю, ответ один — жарко!» Что ж, для тех, кто не понял, напоминаем еще раз: в жару категорически нельзя пить холодное! Легче не станет, а ангину подхватите.
Не играйте с солнцем: загорать можно лишь до десяти часов утра и после четырех дня. Отлично закаляет и тонизирует утренняя (до наступления жары) пробежка — с обязательным дыханием через нос.



Дети и жара



К сожалению, многие дети сегодня подвержены аллергиям. Летом, когда буйно цветут травы, аллергикам не надо находиться в поле. Кроме того, банальный укус комара или иной летучей гадости может вызвать приступ аллергии. Поэтому, вывозя ребенка за город, не забудьте про антигистаминные препараты. Часто забывают (а некоторые никогда не слышали) еще об одном виде аллергии — холодовой. Купание в холодной воде в жаркий полдень может вызвать у ребенка шок или отеки.
Особая печаль педиатров — желудочно-кишечная инфекция, особенно в жару. Неловко в третьем тысячелетии напоминать о том, что перед едой надо мыть руки, фрукты и овощи — даже с грядки — промывать проточной водой, не покупать с рук скоропортящиеся продукты, но, увы, приходится.
Наилучшее питье для ребенка в жару — сделанные вами компоты, морсы, соки. Не стоит заменять их сладкими газированными суррогатами из близлежащего ларька.



Летом хорошо худеть



В жару, подмечено в народе, особенно хорошо худеть. Диетологи советуют использовать жаркие месяцы года для капитальной чистки организма, его витаминизации и общего оздоровления. И это правильно!
Откажитесь от мясного, жирного, острого. Пусть на столе всегда будут зелень, овощи, ягоды-фрукты, иногда — грибы (если уверены в их съедобности). Исключительно полезны редис и репа, не забудем и о природных «антибиотиках» — луке и чесноке. Буквально в каждое блюдо кладите укроп, сельдерей, петрушку. Капуста — отличная «метла» для организма. Утренний салатик из капусты, редиски и зелени, приправленный растительным маслом, просто незаменим!
Кстати, летом вполне можно обойтись без «экзотики» — бананов, киви. А вот уж без чего точно обойтись нельзя — без хорошего настроения. Лето — нам ли быть в печали?
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 21 апреля 2009 5 126 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: лето, вода, советы или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх