Самовнушение при приеме лекарств – это важно

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Самовнушение


В середине XIX века французский аптекарь Эмиль Куэ случайно подметил, что лечебный эффект лекарства зависит не только от его фармакологических свойств, но и в значительной мере от того, верит ли больной в целебную силу медикамента или нет. Одно дело, когда пациент, принимая снадобье, уверен, что оно поможет ему выздороветь («завтра мне станет легче»), и совсем другое, когда он не верит в назначенное врачом лечение («мне все равно ничего не поможет»). Куэ в результате длительных наблюдений пришел к выводу, что сила внушения заметно влияет на эффективность фармакотерапии.
Эти умозаключения французского аптекаря нашли подтверждение в недавних исследованиях, проведенных академиком Международной академии информатизации при ООН Н.Н. Мокроусовой — основателем метода психобактериотерапии, активной участницей «Современного Мечниковского движения» и Петербургского отделения общественного движения «За здоровую Россию». По ее мнению, для эффективного усвоения, например, препаратов, содержащих лактобактерии, обязательно нужна коррекция психического состояния пациента. Почему? Да потому, что эмоции активно влияют на биохимические процессы, происходящие в ворсинках стенок кишечника: положительные — помогают им восстанавливаться, а отрицательные — губят их.
У людей, подверженных стрессам, стенки кишечника, по образному выражению Мокроусовой, можно сравнить с голой покрышкой колеса, отсюда — и аварии в организме. Ибо, когда гибнет важная для организма микрофлора, возрастает количество болезнетворных микробов. В результате, как отмечал еще И.И. Мечников, «увеличивается интоксикация нервной системы — и вот он, порочный круг, создающий психические нарушения как последствие дисбактериоза кишечника».
Суть же метода психобактериотерапии в том и заключается, чтобы разорвать этот порочный круг и засеять кишечник полезной для организма человека микрофлорой. Перед приемом бакпрепаратов, в частности, содержащих лактобактерии, очень важно настроить себя на хороший лад. Потому что, как отмечает в своей книге К. Николаева «Дисбактериоз: лечение по психобактериологической методике», лактобактерии весьма чувствительны к любой информации, у них удивительно тонкая, но в то же время сильная энергетическая волна солнца, которая так необходима для нашего здоровья. И если посмотреть на нормальную микрофлору кишечника человека через специальный прибор, то можно увидеть, что лактобактерии светятся именно золотистым светом. А этот свет, нежный и теплый, издревле используется в целительстве, он стимулирует деятельность мозга, вызывает положительные эмоции. Не случайно считается, что желтый цвет способствует увеличению жизненной силы и укреплению здоровья.
Вот почему, прежде чем употреблять бакпрепараты, в частности, содержащие лактобактерии, целесообразно провести особую психологическую процедуру-настройку: следует максимально расслабиться, чтобы микробы-целители легче проникли в кишечник и очистили межклеточные пространства тканей; одновременно нужно мысленно представить, будто вместе с препаратом внутрь организма вошло солнце и разделилось на множество солнышек, которые заполнили кишечник и оттуда направили свои целебные лучики к другим жизненно важным органам — сердцу, легким, печени, почкам и т.д.
Врачи подметили любопытную закономерность: оказывается, по рисункам пациентов можно судить об эффективности лечения бакпрепаратами. Так, у страдающих тяжелым дисбактериозом кишечника в рисунках преобладают черно-серые, мрачные тона; по мере же заселения кишечника целебными бактериями рисунки пациентов становятся все более светлыми и яркими.
Было выявлено и другое интересное явление: выяснилось, что целебные бактерии, в частности лактобактерии, прочно удерживают информационную волну и способны передавать ее от человека к человеку. Вот почему во время приема бакпрепаратов необходимо находиться в хорошем настроении, никому не желать зла, быть доброжелательным к окружающим людям. Впрочем, этих правил следует придерживаться не только в период лечения бакпрепаратами.
Потребители лекарств не должны забывать, что медпрепараты имеют свою душу, которая чутко реагирует на состояние души пациента. Поэтому прежде, чем принимать то или иное лекарство, нужно обязательно настроить себя на хороший лад.

Вячеслав НИКОЛАЕВ,
врач.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 21 апреля 2009 4 541 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: кишечник, дисбактериоз, расслабление, внушение или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх