Влияние магнитных бурь на человека

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Влияние


Чтение астрологических прогнозов — вполне безобидное увлечение, если не превратилось в манию. Писание астрологических прогнозов — вполне допустимый бизнес, если не спекулировать на человеческих слабостях. Но вовсе не от стояния Марса в созвездии Стрельца зависят наши земные дела. Берите выше и жарче - зависят они от Солнца. Увы, мы и впрямь - дети Галактики, как ни пафосно звучит старая песня. О том, как именно влияет космос на жизнь каждого из нас, рассказывает доктор медицинских наук, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии Центральной клинической больницы №1 ОАО РЖД Юрий ГУРФИНКЕЛЬ.
— Вы около 15 лет наблюдаете, как Солнце влияет на здоровье. Есть ли реальные доказательства этого влияния?
— В нашей клинике наблюдения идут с 1992 года. Прежде считалось, что в дни геомагнитных возмущений, или магнитных бурь, как принято говорить, количество инфарктов, инсультов, приступов стенокардии и других сердечно-сосудистых заболеваний возрастает на 25-30%. Но на самом деле не так. Мы скрупулезно отмечаем только те случаи, когда точно установлена дата заболевания, потом проводим их корреляцию с индексами геомагнитной активности. Оказалось, что в дни «магнитных бурь» или предшествующие им заболевших больше примерно вдвое, чем в спокойные. Интересно, что уже за сутки до начала магнитной бури количество заболевших возрастает на 10-20 % по сравнению с фоном. То есть речь идет о непосредственном и опосредованном (через верхние слои атмосферы) воздействии на нас солнечных частиц. Подобные наблюдения ведут коллеги в Санкт-Петербурге, Батуми, других клиниках Москвы.

— Известно, что магнитные бури различаются по интенсивности и другим характеристикам. Они действуют одинаково?
— Мы убедились, что малая и умеренная буря вызывает больший эффект, чем большая и очень большая. Бури с внезапным началом более губительны, чем с постепенным.
Поиск механизма воздействия и был нашей основной задачей, ведь если знаешь механизм, сможешь и повлиять на него. Наши коллеги из НИИ неврологии исследовали кровь больных, перенесших инсульт. Выяснилось, что уже за сутки и двое до бури ее свойства меняются, ток крови замедляется. Причем максимум приходился на день бури. Но ведь и смертность также коррелировала с течением бури — за сутки и в день бури она была выше, чем до бури.

— Что же замедляет течение крови?
— Этот вопрос и нас волновал. Мы начали исследовать капиллярный кровоток. Самые мелкие кровеносные сосуды, или капилляры, — главная часть системы кровообращения. В них происходит все самое главное: проходят эритроциты, из них ткани получают кислород, в капилляры — эритроцитам — отдают углекислый газ и продукты обмена. Мы сконструировали специальный прибор для исследования крови. И увидели наглядно, что в дни магнитных бурь перемещение жидкости из ткани в капилляр задерживается.

— А можно помочь капиллярам в этой ситуации?
— Мы попробовали самое простое средство, чтобы предупредить слипание эритроцитов, — обычный аспирин. Оказалось, что во время бури наиболее эффективен прием 200 мг этого препарата.

— Причина ухудшения состояния больных во время бури понятна. Но ведь есть еще и феномен внезапной смерти в это время — ее тоже вызывает ухудшение капиллярного кровотока?
— При помощи суточного мониторирования мы фиксировали нарушения работы сердца и параллельно вели запись магнитной бури. Оказалось, что у больных ишемической болезнью сердца (ИБС), когда бури достигали максимума, увеличивалась частота сердечных сокращений, в ряде случаев нарастало артериальное давление. И что самое неприятное, на подъеме бури прибор фиксировал появление частых экстрасистол, способных запустить фибрилляцию желудочков, то есть их быстрое беспорядочное, несинхронное сокращение и вызвать внезапную смерть.
Бури сказываются на самочувствии 85% людей — как больных, так и здоровых. Причем на всех системах организма, на эмоциональном статусе, физической активности, интеллектуальной — все это действительно падает. Просто здоровые восстанавливаются быстрее. Вещества, подобные гепарину, которые вырабатываются в самом организме, быстро разжижают кровь. Но у больного человека эта способность по времени растянута или не работает как следует.

— А ухудшение настроения, работы головного мозга и вызывает ту самую немотивированную агрессивность, которая нередко выливается в социальную нестабильность, массовые волнения?
— Думаю, что все это взаимосвязано. Наиболее подвержены солнечной активности люди пожилые, у которых часто встречаются нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. К сожалению, именно такие люди порой стоят во главе власти, принимают решения. Я уверен, что Гитлер был абсолютно магниточувствительным человеком, Сталин — тем более.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 16 апреля 2009 13 162 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: магнитные бури или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх