Частые причины головокружений - болезни: Меньера и морская

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Частые причины головокружений - болезни: Меньера и морская
Согласно медицинской статистике, свыше 60% пациентов, обращающихся к врачам в поликлиниках, жалуются на головокружение - ощущение нарушенной ориентации тела в пространстве. Нередко головокружение сопровождается тошнотой, рвотой, обморочным состоянием, шумом в ушах, понижением слуха, расстройством зрения и другими неприятными явлениями. Все это свидетельствует о том, что головокружение может быть симптомом самых различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов зрения и слуха, нервной системы и даже психической сферы.

Причины головокружения



В основе ощущения головокружения лежит временное или постоянное расстройство функции нервных центров головного мозга и мозжечка, регулирующих равновесие тела. Это расстройство может обусловливаться непосредственно воздействием на центры равновесия какого-либо раздражителя (алкоголь, угарный газ и др.) или каким-нибудь заболеванием мозга (например склероз), а также раздражением центров равновесия импульсами, поступающими из ушного лабиринта, от сетчатки глаза и глазодвигательных мышц. Головокружение может возникать при самых различных заболеваниях уха, а также при нарушениях функций сердечно-сосудистой системы, глаз, желудочно-кишечного тракта, при отравлениях пищевыми продуктами, травме и воздействии других неблагоприятных факторов.

Кажущееся вращение окружающих предметов или собственного тела в одной плоскости пространства принято называть системным головокружением, а ощущение неустойчивости, проваливания, падения — несистемным головокружением.

Типичным примером системного, или истинного, вращательного головокружения является вестибулярное головокружение, которое обычно обусловлено поражением периферического или центрального отдела вестибулярной системы. Острое головокружение зачастую сопровождается тошнотой, рвотой, повышенным потоотделением, чувством страха, нарушением равновесия и зрения.

А вот обморок и предобморочное состояние относятся к несистемным головокружениям, что проявляется ощущением «дурноты» в виде общей слабости, тошноты, холодного пота, предчувствия неминуемого падения и потери сознания. В предобморочном состоянии часто наблюдаются бледность кожных покровов, учащенное сердцебиение, повышенное потоотделение, тошнота, чувство страха, потемнение в глазах. Непосредственная причина обморока — уменьшение мозгового кровотока ниже уровня, необходимого для обеспечения мозга глюкозой и кислородом.

Обморок и предобморочное состояние обычно развиваются на фоне пониженного давления крови, заболеваний сердца и нервной системы.

Практически любые поражения ствола головного мозга могут сопровождаться головокружением и вестибулярно-мозжечковыми расстройствами. Различные опухоли мозга тоже часто вызывают головокружение, провоцируемое изменением положения или резким движением головы. Мигрень, прием снотворных и противосудорожных средств, стрептомицина и ряда других антибиотиков, хинина, препаратов салициловой кислоты и иных лекарств — другая нередкая причина возникновения головокружения.

В любом случае надо помнить, что головокружение зачастую является симптомом ряда грозных заболеваний, которые можно выявить только после тщательного обследования, поэтому самодиагностика и самолечение в данном случае неуместны.

Терапия головокружения зависит от основного заболевания, симптомом которого оно является. Так, например, при всех формах вестибулярного синдрома назначают лекарственные средства, снижающие возбудимость центральных и периферических отделов вестибулярного аппарата и подавляющие сопутствующие реакции (дифенгидрамин, прометазин, тиэтилперазин, алимемазин и др.). При головокружении, возникшем в результате повышения внутричерепного давления, используют мочегонные средства, ограничивают прием жидкости, назначают бессолевую диету. При головокружении инфекционно-токсического происхождения назначают дезинтоксикационную терапию, сердечно-сосудистые средства, витамины. В случае же головокружения от приема некоторых лекарств уменьшают дозу препарата или вовсе отменяют его и тоже проводят дезинтоксикационную терапию.

В повседневной жизни чаше других случаев головокружение является симптомом болезни Меньера и морской болезни, поэтому о них хочется рассказать более подробно.



Болезнь Меньера



Это хроническое заболевание, характеризующееся периодически возникающими приступами головокружения, которые сопровождаются шумом в ушах, тошнотой, иногда рвотой, шаткой походкой, потерей ориентации в пространстве, понижением слуха. Названа болезнь по имени французского врача Меньера, впервые описавшего эту патологию. В промежутках между приступами, которые могут продолжаться от нескольких часов до месяцев, человек обычно чувствует себя совершенно здоровым и вполне трудоспособен. Причина болезни — периодически наступающие патологические изменения во внутреннем ухе (чаще — водянка ушного лабиринта, хроническое воспаление вестибулярного нерва и др.).

Сходные с болезнью Меньера состояния, так называемые меньероподобные заболевания, могут возникать при различных нарушениях нервной системы, попадании инородных тел в наружный слуховой проход, скоплении в нем серы.

Во время приступа болезни Меньера рекомендуются постельный режим, грелки к ногам, горчичник за ухо (на шейно-затылочную область), бессолевая диета с ограничением жидкости. По назначению врача применяют и медикаментозные средства (тиэтилперазин, метоклопрамид, прометазин, фуросемид и др.). В результате приступы становятся более редкими или исчезают вовсе, но снижение слуха, как правило, держится стойко.

Между приступами по назначению врача применяют водные процедуры, лечебную гимнастику, препараты йода. В некоторых же случаях показаны специальные операции на ухе.



Морская болезнь



Водный транспорт — наиболее древний на нашей земле, а потому любители морских путешествий первыми испытали на себе неприятные ощущения, связанные с укачиванием на волнах. Отсюда и появилось название «морская болезнь», хотя схожие симптомы возникают у некоторых людей и во время полета на воздушных судах, при передвижении на поездах и автомобилях, при быстром спуске лифта и т.д. Поэтому симптомокомплекс, связанный с укачиванием, правильнее было бы именовать «транспортной болезнью». Но пока будем пользоваться изначальным термином.

Основные симптомы морской болезни — головокружение, головная боль, тошнота, рвота, бледность, потливость, резкая слабость, а в тяжелых случаях — полное изнеможение, безотчетный страх и др. Обычно с прекращением укачивания все указанные явления быстро проходят.

Эти проявления морской болезни связаны с раздражением вестибулярного аппарата внутреннего уха, а также нервных окончаний, расположенных в брюшной полости и средостении. В возникновении и развитии морской болезни немаловажную роль играет состояние нервной системы. Так, например, во время сильного шторма сигнал опасности на корабле приводит нередко к прекращению у многих пассажиров всех симптомов этой болезни. С другой стороны, симптомы морской болезни иногда возникают у отдельных людей уже при посадке на корабль. Неблагоприятное влияние на течение морской болезни могут оказать неприятные запахи, вид пассажиров, тяжело переносящих укачивание, и т.д.

Поскольку в последнее время значительно возросло число россиян, передвигающихся на различных видах транспорта, для профилактики укачивания можно рекомендовать за 1 час до поездки принять прометазин (взрослым 25-50 мг, детям — 10-20 мг), а также запастись леденцами с кислым вкусом или лимоном. И еще один совет: перед поездкой не следует слишком наедаться.

...Вот видите, при каких самых различных расстройствах здоровья ведущим симптомом может быть головокружение. Поэтому не будьте легкомысленными, не запускайте болезнь и при частых головокружениях обязательно покажитесь врачу.

Вячеслав НИКОЛАЕВ,
врач.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 13 апреля 2009 32 487 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: головокружение или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх