Хирургические болезни

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Хирургические болезни


Народные рецепты от разных хирургических болезней с комментариями Андрея Алефирова.

Эффективная первая помощь при ожогах



В моем совете ничего нового нет. Если вы получили ожог, нужно обожженную часть тела моментально подставить под холодную воду.
Только мы об этом не задумываемся и, соответственно, не делаем. Если это ребенок в одежде,
раздевайте его прямо под струей воды, одежда не прилипнет, и ожога не будет. Только делать это нужно как можно быстрее.
Кстати, и боль под водой не чувствуется. Если ожог на таком месте, которое не подставить под воду, то накладывайте намоченную тряпочку или снег.
Этот рецепт мне пришлось испытать на себе: ошпарила руку кипятком. Быстро сняла крышку от умывальника и сунула руку в воду. Боль исчезла, вытащила — болит, снова в воду. Так продержала 15 минут. Перевязала обожженное место и пошла на работу. Боли уже не чувствовала, развернула бинт — никакого ожога! Дело в том, что холодная вода снимает жар, и ожог не развивается.
Низамова Н. Г.

Комментарий Андрея Алефирова: Совершенно согласен с уважаемой читательницей. Сам неоднократно на собственном опыте убеждался в том, что быстрое охлаждение места ожога всегда снижает степень его тяжести. В камбустиологии (это такая врачебная наука об ожогах) принято считать, что такой простой манипуляцией степень ожога снижается на 1 ступень вниз. То есть если поражение должно было вызвать ожог первой степени (это краснота, отек и боль), то после быстрого охлаждения, скорее всего, вообще не будет следов ожога. Если должна была быть вторая степень (помимо того, что в первой еще и большие пузыри с жидкостью), то после охлаждения тяжесть станет не выше первой. И так далее. Однако есть одно очень важное условие:
охлаждать место ожога нужно буквально в первые 1-3 минуты после получения термического воздействия.
В противном случае толку никакого не будет. Вот в такой ситуации, когда время уже прошло, очень к месту оказывается стариннейшее средство — зверобойное масло. Рецепт его приготовления описывает один из читателей далее.



Лечение панариций



Моя тетя в войну партизанила в белорусских лесах. Нередко ей приходилось врачевать бойцов после зимних рейдов по незамерзающим болотам. Она поила своими настоями схвативших простуду или воспаление легких, ставила на ноги партизан. Были у тети и просто уникальные рецепты.
Например, от панариция.
Надо взять тряпочку (от старых бумазейных рубашек, халатов или фланель, байку), свернуть небольшой жгутик и зажечь с одного конца. Пойдет дым, ткань станет тлеть. Если палец, в котором появилась пульсирующая боль, одымлять, поднося его поближе к жгутику, то хватит 1-3 минут, чтобы все прошло. Если через час будет снова «токать» в пальце, следует повторить одымление.
Даже в запущенных случаях, когда появилось нагноение, подобная процедура помогает.
Этот метод не моей тетей был придуман. В турецкую войну на поле боя так делали ординарцы великого хирурга Пирогова. Только жгуты были громадные. И ведь спасали раненых от гангрены! Но ткань — обязательно бумазея, фланель или байка. Мне с помощью такого простого и эффектного способа удалось уберечь от операции множество людей. Без каких бы то ни было мазей, печеного лука, яиц и прочего.
Мне 85 лет. Хожу без палочки, без всякой помощи. Хотя имею инвалидность, по совету кардиолога выполняю нетрудную (без наклонов и поднятия тяжестей) работу. В прошлом у меня был громадный дом с садом и огородом, двое детей и учительство в двух школах. Крутилась, как белка в колесе. И вдруг дом сносят, дают квартиру в цементном мешке панельного дома. Теперь сижу на диване, смотрю телевизор. Сердце не привыкло к такому режиму и заболело.
А еще со мной приключилась поучительная история. Я ехала в час пик на автобусе. Народу уйма. Держалась за стойку, когда меня так сильно прижали к ней грудью, что чуть не потеряла сознание. И вот, представьте, через год обнаружила «горошинку» в левой груди. Онколог признала мастопатию. Я все же отважилась пойти в онкодиспансер без направления врача. Принимал в тот день заведующий диспансером и, хирург,. Спрашивает направление. Я говорю, что работаю около 50 лет в школе... Неужели без какой-то бумажки не могу попасть на прием?
Хирург осмотрел меня и похвалил: «Ну, вы молодец! Как обнаружили? Сама? Вот если бы каждая женщина так! Мы выступаем с лекциями по поводу рака молочной железы на предприятиях, где работают тысячи женщин. Приходят человек 7-8! Наплевательски относятся к своему здоровью, запускают болезнь, а потом столько переживаний!»
Через неделю я была уже на операционном столе. Все оказалось сделано вовремя, только осложнение получила от наркоза. С тех пор прошло 20 лет. У меня ишемия, стенокардия, гипертония и так далее. От лимфостаза в «ЗОЖ» есть много рецептов, но я использую свой. Надо поднять больную руку и приложить к стене, а другой рукой тихонько поглаживать ее от кисти к плечу. Минут через 10 отек уменьшается.
Власова О. М.

А.А.: Это просто здорово, что кто-то интересуется историей медицины, в особенности такими славными ее страницами, как становление военно-полевой хирургии на полях русско-турецкой войны, с чем неразрывно связано святое для каждого врача имя Николая Ивановича Пирогова. Нужно ли говорить о его заслугах? Эфирный наркоз, гипсовая иммобилизация, многочисленные способы операций при огнестрельных ранениях — вот крайне неполный перечень заслуг Николая Ивановича перед отечественной и мировой медициной.
Что касается «одымления» панариция, то наблюдение, безусловно, интересное. Однако не нужно забывать, что Пирогов был прежде всего великолепным хирургом. И в ситуации, когда панариций доходил до фазы абсцесса (то есть когда формируется гнойник), он, безусловно, брался за нож. Мне самому в бытность войсковым доктором нередко доводилось лечить солдатиков от этой напасти. А также и видеть результат запускания этой болячки, когда панариций становится костным. Тогда не просто вскрытие панариция нужно, а вообще выполняется ампутация, иногда даже всего пальца. Иначе бывает, что можно и всю кисть не спасти!
Поэтому одымление одымлением, а доктору показаться не помешает.
Другое дело, когда можно предвосхитить развитие панариция. Из-за чего он появляется? Обычно из-за маленьких инфицированных царапинок и оторванных заусенцев. С одной стороны — берегите руки во время работы (особенно, когда рыбу чистите)! А с другой стороны, когда царапинка уже есть и она воспалена (т.е. красная и болит), то вполне можно спастись простым народным средством:
привязать к пальцу на ночь компресс с собственной уриной (мочой). Нужно смочить в ней марлевую салфетку, обернуть пораженный палец, сверху все закрыть куском полиэтилена и забинтовать.
Средство великолепное и не один раз проверенное. Нужно ли говорить, что разные кожные гнойники — это единственный случай, когда. я приветствую использование урины для лечения?
Если кто-то брезгует, можно урину заменить гипертоническим солевым раствором.
Готовится он просто: 1. ст. ложку поваренной соли растворить в стакане кипяченой воды.
О лечении панарициев можно говорить еще долго, однако мы на этом пока остановимся. Что касается самообнаружения узлов в молочных железах, то это великое дело! Вы не представляете, сколько усилий прилагают медики, чтобы выявить заболевание на ранних стадиях. Даже есть специальные школы, где женщин учат самообследованию молочных желез, постоянно выпускаются специальные брошюрки с методикой. Так что мне ничего не остается, как еще раз похвалить уважаемую читательницу за бдительность по отношению к своему здоровью и других женщин призвать поступать так же.



Перелом шейки бедра



Я медик, стаж работы — 45 лет. Последние 12 лет на ВАЗе занималась социальным страхованием, которое также связано с медициной и оздоровлением. Теперь уже не работаю, мне 70 лет.
Третий год мы с мужем пьем перекись водорода, и есть результаты. У мужа нормализовалось давление, а я через 1,5 года приема перекиси сняла очки, пользуюсь сейчас ими только в очень пасмурные дни и при электрическом освещении.
Последние четыре года, с середины октября по апрель, регулярно принимаем настойку лимона с чесноком. Я добавляю в нее еще 3-4 ст. ложки меда. И давно уже забыли о простудных заболеваниях, о гриппе.
А теперь — самое главное. В «ЗОЖ» увидела просьбу о помощи, если сломана шейка бедра. Я тоже прошла через это на 69-м году жизни, упала и получила перелом шейки бедра. Считаю, главное — требовать операции, чтобы вставили металлические штифты, правда, эта операция сейчас платная. А затем все зависит от тебя и твоих близких. Мне повезло, друзья и бывшие сотрудники, не говоря о муже и детях, не оставили в беде. (Кстати, у нас два сына, оба занимались спортом и не ради рекордов, а для себя, для здоровья).
С пролежнями удалось справиться самостоятельно, помогла мазь Конькова. Через неделю после операции начала заниматься физкультурой, несмотря на боль, пришлось терпеть. Принимала курсами мумиё, кальций, витамины. После выписки из стационара добавила яичную скорлупу с рыбьим жиром. И так целый год курсами: мумиё, скорлупу.
В мае мы с мужем выехали на дачу, я на костылях обслуживала себя сама и готовила еду.
Все лето по мере возможности варила холодец и постоянно ела с ягодами и творогом расплавленный желатин.
В конце августа самостоятельно посадила три грядки земляники, а в сентябре — чеснок. Представляете? Конечно, нога болела, но я постоянно занималась физкультурой.
Массаж ног делала себе сама. Применяла также вибромассаж, растирки по рецептам «ЗОЖ», аппликатор Кузнецова.
Итог: прошедшим летом на даче всеми огородными работами занималась сама. Палочку оставила в июне. Главное — не надо себя жалеть, через боль идти вперед, и все получится. Нога у меня стала короче на 5 см, но хожу сама. Продолжаю принимать яичную скорлупу, перекись водорода, настой лимона с чесноком. Еще у нас с мужем по утрам обязателен холодный душ.
Как только я смогла сама забраться в ванну после перелома, сразу приняла такой душ. Это было ни с чем не сравнимое блаженство!
В общем, за свое здоровье надо бороться и двигаться, преодолевая все преграды. Я потому и написала в «ЗОЖ», что надеюсь, мой опыт пригодится друзьям по несчастью.
Адеева Г. Г.

А.А.: Я всегда говорю, что физкультура — это непременный атрибут здоровья! До некоторых это доходит, только когда, как говорится, жареный петух в одно место клюнет. Физкультурой нужно заниматься всегда! Тогда не будет никаких болезней. И даже вероятность переломов шейки бедра в пожилом возрасте станет значительно меньше, это доказанный факт. Дело в том, что резкое повышение переломов бедра в пожилом возрасте, и особенно у женщин после наступления менопаузы, связано с разрежением плотности костной ткани — остеопорозом. Постоянные физические нагрузки, ходьба и даже бег в этом возрасте способствуют повышению плотности костной ткани и, как следствие, профилактике переломов.
Конечно, помимо этого нужно делать еще кое-что. В частности, принимать отвары трав, содержащие аналог женского полового гормона эстрадиола. Ведь именно из-за его недостатка (а вовсе не из-за нехватки кальция!) развивается остеопороз у женщин.
С этой целью рекомендую помнить о таких растениях, как солодка, клевер, душица, анис, шалфей. Отвары из них пить по две недели из каждой травы и чередовать. Не забывайте кушать крупы и соевые продукты. Если же перелом произошел, то лучшее средство для скорейшего восстановления кости — окопник.
4 ст. ложки порошка корня окопника лекарственного парить в 1 л горячего молока в духовке 6-7 часов, не доводя до кипения. Процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день. При хорошей переносимости можно дозу довести до 1 стакана на прием. Окопник, напаренный на молоке, очень скоро надоедает больным. Тогда через неделю этот настой заменяют окопником на меду:
сырой корень окопника разбить на пасту (тесто), смешать с 1-2 частями меда. Принимать не более 1 ч. ложки 3 раза в день. Через неделю можно возвратиться к приему окопника на молоке. Параллельно принимают мумиё в дозе 1 маленький шарик размером со спичечную головку, разведенный в теплой воде (четверть стакана), 2 раза в день.



Послеожоговые швы и рубцы на коже



Очень часто в «ЗОЖ» встречаются письма с просьбой помочь убрать послеожоговые швы и рубцы на коже. Хочу предложить очень эффективный, совершенно безопасный способ.
Во время цветения зверобоя наберите свежих цветков, плотно набейте их в любую емкость, например, в банку 0,5-0,7 л. Залейте растительным маслом до плечиков, закройте полиэтиленовой крышкой и поставьте в кастрюлю с водой, чтобы доходило тоже до плечиков банки.
Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, затем сделайте очень слабый огонь. Держите в таком режиме 4 часа, периодически доливая горячую воду.
Затем, достав банку из воды, укутайте шерстяной тканью, настаивайте сутки. Отожмите охлажденное масло, процедите в бутылочку из темного стекла.
Если масло красно-кирпичного цвета, значит, процесс приготовления был правильным. В холодильнике его можно хранить несколько лет без ухудшения качества. Масло хорошо заживляет кожу, пострадавшую от ожогов, ран, царапин, ссадин, являясь при этом антисептиком.
Если смазывать свежие ожоги сразу после травмы, то заживает быстро, без образования пузырей. Старые шрамы, рубцы необходимо смазывать как можно чаще, иногда даже втирать масло или оставлять под тканевой повязкой. Продолжать до видимых изменений кожи.
Масло проверено многократно мной и моей мамой, как на себе, так и на многих знакомых.
Шумейко Т. П.

А.А.: Ну что же, о зверобойном масле мы уже упоминали выше, когда говорили об ожогах. Что касается всяких ран вообще, то для скорейшего и беспроблемного заживления можно применять много разных растений. В частности, очень хорошо помогает свежий сок тысячелистника. Конечно, рецепт больше подходит для весны, лета. Однако зимой можно использовать сухую траву или законсервировать сок. Это делается очень просто.
Собирают растение, сразу же из него отжимают сок (например, через мясорубку) и в сок добавляют столько же 70%-ного спирта. Можно, конечно, и водку использовать, но высока вероятность, что сок испортится. Чтобы этого избежать, приходится брать уже не пополам, а 2 части водки на 1 часть сока. Нужно ли говорить, что, прежде чем прикладывать к открытой ране консервированный сок, его нужно развести кипяченой водой?



Репчатый лук вылечит фурункулез



А началось все с середины прошлого века, когда у меня на шее в области затылка вырос трехглавый карбункул. Хирурги его резали, давили, что-то прикладывали... Я постоянно ходил на перевязки — вылечили.
Проходит какое-то время — снова чирьи — теперь уже по всему телу. С годами они становились мельче, но зато количество исчислялось десятками. Тут уже я их сам лечил, как говорится, без отрыва от производства. Дальше — больше: и вот эти чирьи уже в ноздрях носа! Когда я пришел в поликлинику, врач-женщина откровенно перепугалась, быстро написала направление, и меня на «скорой» отвезли в больницу (это было в Ташкенте). Сразу же начали делать уколы пенициллина через каждые 6 часов в течение недели. Меня
спасли, но после этих уколов у меня были шишки от подошв ног до макушки включительно.
Прошли годы — снова чирьи, а с ними — уколы, мази, перевязки, переливание крови (вот уж действительно — из пустого в порожнее). И вот однажды прихожу с работы, поужинал, разбираю «почту» — у меня всегда много подписных изданий (люблю читать) и, кроме всего прочего, еще выписывал журнал «Вокруг света». Это было где-то в 1968-1972 годах в Ташкенте. В этом журнале обнаружил статью профессора из Германии, в которой он пишет, что фурункулез — это болезнь не кожи, а крови, в которой недостает каких-то ферментов (или как их там?), которых полно в сыром репчатом луке. То есть человек вместе с другой пищей иногда должен употреблять сырой репчатый лук.
После такого чтения у меня в руках моментально оказалась головка золотистого репчатого лука среднего размера. Я съел ее, как яблоко, ничем не заедая, не запивая, и довольный лег спать. Утром встаю, как глянул на своих выкормышей (вечером они были ядрено-красные по всему телу), а они поникли, посерели. Сколько радости! Через 3-4 дня у них и головки поотскакивали, а через несколько дней и все тело очистилось. Сразу лук ел каждый день, конечно, не по головке, а потом от случая к случаю и понемногу.
И вот уже почти 40 лет у меня ни фурункула, ни нарывчика ни разу не было.
Ну а сильной половине человечества ходить с чирьями стыдно! Лук — это же мужская еда! Мужики, ау-у! Усекли? То-то!
Для статистики. Мне 80. Желаю вам здравствовать и процветать!
Меркулов В. Н.

А.А.: То, чего у нас не хватает при фурункулезе, «ферментов (или каких там)», и что есть в луке, называется фитонцидами. Это не ферменты, а весьма токсичные соединения, вырабатываемые клетками иммунной системы для защиты от всяких супостатов и в том числе от бактерий стафилококков, которые при попадании внутрь волосяного фолликула вызывают нагноение с образованием фурункулов и, если они сливаются, карбункулов. Так вот в луке этих самых фитонцидов огромное количество.
Однако это не они сами борются с микробами, вернее, они могут бороться с микробами, если дать им возможность проконтактировать с микробами непосредственно. Дело в том, что фитонциды, как и подавляющее количество веществ, попадающих в ЖКТ, разрушаются под действием пищеварительных ферментов до мельчайших частиц. Так что уже в тонком кишечнике от фитонцидов лука, попавших через рот в организм, уже мало что остается.
Однако лук все равно действует. За счет чего? Ученые считают, что жгучие соединения серы, входящие в состав многих растений семейства лилейных (а кроме лука, это, например, черемша, чеснок), раздражают клетки иммунитета и заставляют их вырабатывать большое количество своего собственного лизоцима, вещества весьма токсичного для микробов. И вообще принуждают клетки иммунитета двигаться попроворнее, чего так не хватает для избавления от фурункулеза. Надеюсь, не нужно объяснять, что фурункулез — это вовсе не болезнь грязной кожи. Это прежде всего болезнь пониженного иммунитета.
С этой целью можно применять много всяких растений. В частности, хвощ полевой, который стимулирует иммунные клетки за счет солей кремниевой кислоты, входящей в состав растения. Точно так же действуют репешок аптечный, медуница лекарственная, спорыш (он же горец птичий), пырей ползучий и еще ряд трав.
Лекарства из них готовятся путем простого настаивания в кипятке в течение 1 часа из расчета 1 ст. ложка растения на 1 стакан кипятка. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день до еды курсом до 3-4 недель.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 8 апреля 2009 6 584 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: ожоги, панариция, кожа, перелом костей, фурункулы или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх