Перемена погоды и здоровье человека

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Перемена


Ох уж эти капризы погоды! Не только больные, но и относительно здоровые люди жалуются на плохое самочувствие при резких перепадах атмосферного давления и температуры. Но, увы, «... никуда, никуда нам не деться от этого...» Повлиять на погоду мы конечно же не в силах, а вот подумать, как можно максимально адаптироваться к атмосферным катаклизмам, мы просто обязаны.
Итак, чем же опасно влияние резких перепадов температуры и атмосферного давления на организм? На внешние неблагоприятные условия реагируют прежде всего кровеносные сосуды организма и особенно сосуды головного мозга. Именно поэтому даже относительно здоровые люди часто жалуются на головную боль, головокружение, общую слабость. У тех, кто более чувствителен к метеоусловиям, самочувствие может быть еще тяжелее: возможны проблемы со зрением, когда во время приступа человек ощущает сильную рябь в глазах, после чего возникает сильнейшая головная боль, от которой просто некуда деться. Ощущение такое, как будто в голове динамит, и все сосуды головы как бы наэлектризованы. Такое состояние чаще всего бывает у людей после длительных нервно-психических перегрузок, нарушенного сна, а также - как следствие вредных привычек (курение, алкоголь). Чем опасны такие состояния, пожалуй, и говорить не надо — инсульт, парализация, частичная потеря зрения — что еще может быть страшнее для человека?
Именно поэтому людям, у которых при погодных капризах такие приступы бывают часто, следует задуматься очень серьезно о своем здоровье.
Прежде всего необходимо обследоваться у врача и выполнять все его предписания, Следует также раз и навсегда распрощаться с вредными привычками.
Помните, что никотин истончает кровеносные сосуды, делает их более хрупкими и ломкими, что значительно усугубляет их состояние и повышает степень риска серьезных последствий. Некоторые люди ошибочно считают, что алкоголь по праздникам и выходным существенного вреда здоровью не принесет. А между тем именно этиловый спирт, содержащийся даже в слабоалкогольных налитках, способствует тому, что эритроциты крови теряют свой отрицательный заряд, перестают отталкиваться друг от друга и как бы склеиваются, что, в свою очередь, приводит к нарушению кровотока, особенно в капиллярах. Это также является одним из факторов риска.



Диета



Что еще может повлиять на плохое самочувствие? Конечно же неправильное питание — злоупотребление острыми, копчеными, жирными, жареными блюдами. Такая пища приводит к образованию на внутренних стенках кровеносных сосудов атеросклеротических бляшек, т.е. развитию атеросклероза сосудов. Поэтому мне особо хотелось бы остановиться на диете.
Не только больным, но и относительно здоровым людям рекомендуются продукты, в состав которых входят вещества, выводящие из организма холестерин и препятствующие образованию холестериновых бляшек на внутренних стенках кровеносных сосудов.
Особенно полезны такие продукты, как морская капуста, растительное масло, из овощей следует отдать предпочтение кабачкам и тыкве. Старайтесь готовить пищу исключительно на растительном масле, обязательно включайте в свой пищевой рацион морскую капусту. Растительные масла содержат ненасыщенные непредельные жирные кислоты, которые препятствуют развитию атеросклероза. Таким же действием обладает и морская капуста.
ведь не случайно то, что именно жители Страны восходящего солнца, употребляющие в пищу в основном морепродукты и прежде всего морскую капусту, имеют самую большую продолжительность жизни — в среднем японцы живут на целое поколение дольше россиян.
Кабачки и тыква нормализуют обмен веществ, выводят из организма холестерин, из этих продуктов можно приготовить довольно много вкуснейших блюд. Но особенно ценно то, что кабачки и тыкву можно сохранить в свежем виде вплоть до нового урожая. Так что всем, кто имеет дачные участки, настоятельно советую как можно больше выращивать именно этих овощей.
Если уж говорить об овощах, не забудем про свеклу. Это совершенно удивительный корнеплод — обладает гипотензивным действием (понижает давление в сосудах) и, кроме того, растворяет тромбы, т.е. очищает сосуды от кровеносных сгустков. Насколько это важно — говорить не надо. Употреблять свеклу в пищу можно в любом виде и чем больше, тем лучше.
Людям, склонным к спазмам кровеносных сосудов, желательно по утрам есть такое блюдо:
с вечера замочите в холодной кипяченой воде 2 ст. ложки гречневой крупы, утром замочите на полчаса 1 ст. ложку овсяных хлопьев, смешайте гречку с овсянкой, добавьте немного сухофруктов (изюм, чернослив, курага), 2 ч. ложечки меда и съешьте все это, запивая теплой кипяченой водой. Следующий прием пищи не ранее чем через 4 часа, по составу вегетарианский. Далее питание, как обычно. Но если у вас все же появились «первые ласточки», т.е. симптомы спазма сосудов головного мозга при неблагоприятных климатических условиях, отнеситесь к этому очень серьезно: измените свой образ жизни, старайтесь больше гулять перед сном (вместо долгих вечерних просиживаний перед телевизором), откажитесь от вредных привычек, правильно питайтесь.



Гирудотерапия



В качестве профилактического лечения можно порекомендовать очень эффективный метод — гирудотерапию, т.е. лечение пиявками. Этот метод интересен тем, что, во-первых, позволяет устранить застойные явления в кровеносных сосудах мозга, улучшить реологию, т.е. движение крови по сосудам и, кроме того, очистить сосуды от кровяных сгустков. Последнее обеспечивается способностью пиявок выделять в кровь пациента биологически активные вещества. Всего пиявка выделяет порядка сорока биологически активных компонентов. Лечение проводится специально подготовленными специалистами по определенной схеме.
Обычно рекомендуют проводить курс лечения два раза в год - осенью (октябрь-ноябрь) и весной - лучше всего в марте.



Фитотерапия



Конечно же не обойтись и без фитотерапии. Правильно составленный сбор трав в комплексе с вышеуказанными рекомендациями, безусловно, очень будет полезен.
Начнем с сосудов головного мозга. Прежде всего возьмем компоненты, укрепляющие стенки кровеносных сосудов. Не забудем включить травы, улучшающие капиллярное кровообращение: хвощ полевой, хмель обыкновенный. Помним также о том, что нарушение кровоснабжения сетчатки глаза может привести к необратимым последствиям, поэтому обязательно возьмем растения, улучшающие трофику глаза: лист черники, плоды рябины черноплодной. Конечно же не обойтись нам и без гемолитиков, т. е. компонентов, препятствующих образованию тромбов: донник желтый. Обязательно возьмем растения, обладающие противосклеротическим действием: лист березы, хвощ, лист брусники. Наконец, не забудем про лекарственные растения очистительного свойства, т.е. выводящие из организма токсины, шлаки, соли: клевер красный, хвощ, лист березы, чабрец. Можно также включить мягкие седативные, успокаивающие средства: чабрец, хмель, пустырник. Не оставим без внимания растения, обладающие спазмолитическим действием, т. е. устраняющие спазм сосудов: подорожник, шалфей, ромашка, тмин.
Как вы смогли заметить, лекарственные растения, как правило, обладают не одним, а несколькими лекарственными свойствами.
Вот примерные варианты таких сборов.
Сбор № 1
1. Хвощ полевой (трава) — 3 части
2. Зверобой продырявленный — 2 части
3. Черника обыкновенная (лист) - 2 части
4. Донник желтый (трава) — 3 части
5. Чабрец (тимьян ползучий) — 2 части
6. Клевер красный (цветки) — 1 часть
7. Подорожник (лист) — 3 части

Сбор № 2
1. Хмель обыкновенный (шишки) — 2 части
2. Ромашка аптечная (цветки) — 2 части
3. Донник желтый (трава) - 3 части
4. Пустырник сердечный (трава) — 2 части
5. Шалфей лекарственный (трава) — 1 часть
6. Хвощ полевой (трава) — 3 части
7. Рябина черноплодная (плоды) — 2 части

Способ употребления:
все травы в сборе хорошо перемешать, взять 2 ст. ложки сбора, залить 0,5 л крутого кипятка, настаивать, укутав, 1,5-2 часа, процедить, это норма на два дня. В день выпивать по 1 стакану отвара за 3-4 приема за 15-20 минут до еды. Отвар хранить в холодильнике. Курс лечения - 5-6 недель.
В острый период, т.е. во время спазмов, вызванных неблагоприятными погодными условиями, можно принимать отвар сбора трав, в состав которого входят компоненты, обладающие спазмолитическим действием, успокаивающим, мочегонным (череда, хвощ, береза). Примеры сборов такого свойства.
Сбор № 1
1. Хвощ обыкновенный (трава) — 3 части
2. Подорожник (лист) — 2 части
3. Шалфей лекарственный (трава) — 1 часть
4. Пустырник сердечный (трава) — 2 части
5. Череда трехраздельная (трава) — 2 части

Сбор № 2
1. Береза (лист) — 3 части
2. Хвощ обыкновенный — 2 части
3. Тмин обыкновенный (семена) — 1 часть
4. Чабрец (трава) — 2 части
5. Ромашка аптечная (цветки) — 3 части

Способ употребления:
2 ст. ложки сбора залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать, укутав, в течение часа, процедить. Выпить 0,5 стакана отвара, через 1,5-2 часа выпить остальной отвар. При необходимости повторить.
Лечение травами следует проводить курсами — два раза в год, весной и осенью, продолжительность курса — 5 недель.
Отдельно хочу остановиться на рекомендациях для людей с повышенным артериальным давлением.
В отношении рекомендаций по питанию можно использовать все то же, что сказано выше.
Больным гипертонией также желательно два раза в год проводить курс лечения пиявками. Некоторые люди относятся с некоторой опаской к такому лечению, им как-то страшно представить себе, что эти червеобразные существа вопьются в их тело. Должна заметить, что все эти страхи совершенно необоснованны. Процедура довольно безболезненная (как укус комара, причем далее совершенно никаких ощущений человек не испытывает), но результаты лечения просто потрясающие. Лично мне удалось справиться с гипертонической болезнью второй степени только траволечением и гирудотерапией.
Из трав можно рекомендовать такие, которые не только понижают артериальное давление, но и оказывают седативное, т.е. успокаивающее действие. Можно посоветовать, например, такие сборы:
Сбор № 1
Таволга вязолистная — 3 части
Пустырник сердечный — 3 части
Хвощ полевой — 2 части
Подорожник большой — 2 части
Донник желтый — 2 части

Сбор №2
Хмель обыкновенный — 2 части
Таволга вязолистная — 3 части
Ромашка аптечная — 1 часть
Череда трехраздельная — 2 части
Чабрец (тимьян ползучий) — 2 части
2 ст. ложки сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, полчаса, процедить, выпить полстакана отвара, лечь на 3 подушки, к подошвам ног положить горячую грелку. Через полчаса выпить остальной отвар. В течение часа давление нормализуется. Такие процедуры можно выполнять при резких скачках артериального давления, вызванного капризами погоды.
При спазмах сосудов неплохо помогают довольно простые приемы массажа.
Положите ладони на лоб и совершайте попеременные поглаживания лба обеими ладонями. Поставьте подушечки пальцев на височные впадины и проводите легкие растирания по часовой стрелке. Такие растирания совершайте основанием ладони. Подушечками всех пальцев делаем легкие поколачивания в направлении от лба к затылку, а также от середины темени по бокам вниз. Даже такие нехитрые приемы помогут снять напряжение и предотвратить нежелательную реакцию сосудов на атмосферные колебания.
Несомненно, полезны и водные процедуры (в частности, контрастное обливание частей тела), проводить которые следует, посоветовавшись с врачом. При этом происходит своеобразная тренировка кровеносных сосудов, повышается их устойчивость к неблагоприятным факторам.


Татьяна НИКОЛЬСКАЯ,
фитотерапевт, кандидат биологических наук.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 1 апреля 2009 11 475 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: холестерин, сосуды, зрение, кровяное артериальное давление или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх