Аюрведа и мудры

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Аюрведа и мудры
Здравствуйте. Пишет вам обыкновенная читательница. Читаю ваши советы и рекомендации с удовольствием и пользой: что-то применяю, что-то беру на заметку. У меня большая библиотека популярной медицинской литературы, энциклопедия народной медицины.
Хочу поделиться с читателями своим методом борьбы с высоким артериальным давлением. Как-то мне попался в руки (завернули кусок мыла) листок из журнала с описанием мудр, которыми я очень заинтересовалась. Мудры — целительная практика Индии, Китая, Кореи и др. восточных стран, которой уже несколько тысяч лет. Это особые положения пальцев рук для избавления от недугов, укрепления здоровья, повышения иммунитета.

Всего мудр несколько сотен, но безопасными для самостоятельного выполнения считаются только 25. Идеальная поза при выполнении мудр — поза лотоса, но так как не все ее могут принять, то мудру можно выполнять и лежа, и сидя, лишь бы вам было комфортно, и никто бы вас не отвлекал, не мешал. В это время нельзя смотреть телевизор, читать, разговаривать. Эффект от мудры тем сильнее, чем лучше вы сконцентрируетесь на достижении результата, поверите в их целительную силу.

Перед выполнением мудр необходимо выпить чистой воды и «оживить» кисти рук, потерев их друг о друга до появления тепла. Длительность выполнения одной мудры не должна быть более 45 минут, но легче это время разбить на несколько временных отрезков по 5-10 минут. Мудры можно использовать во время сердечного приступа или резкого повышения артериального давления, как «скорую помощь», но можно и в профилактических целях.

Есть мудры на восстановление сип после болезни, на преодоление стрессов, при нарушении работы мозга, при ЛОР-заболеваниях, мудры для омолаживания организма, для укрепления иммунитета, для приобретения сильного характера и др. Можно этому верить, а можно и не верить. Конечно, выполняя даже длительное время мудру для обретения успеха и любви, вы не сможете оценить результат количественно, однако в случае повышенного артериального давления любой скептик удостоверится в действенности этих методик, что и произошло со мной.

Есть такая древняя индийская медицина — аюрведа, что в переводе означает: аюр — жить, веда — знание. Это практическая наука о здоровом образе жизни. Мудрость аюрведы исходит из знаний древних мудрецов — риши, которые когда-то открыли, что сознание человека — это энергия, проявляющаяся в пяти основных элементах — эфире (небо), воздухе, огне, воде и земле. Таким образом, полноценное здоровье возможно лишь при условии сохранения равновесия между этими пятью элементами — так утверждали риши.

Согласно учению аюрведы каждому пальцу наших рук соответствует один из названных выше элементов, и таким образом, манипулируя пальцами, можно добиться сбалансированности энергии в организме. Это открытие принадлежит человеку, которого зовут Кешав Дэв. Долгие годы своей жизни он посвятил изучению мудр — системы жестов рук и положения пальцев во время ритуальных обрядов. «Руки — это одна из самых важных частей тела, — говорит Дэв. — Ваша судьба находится в ваших руках, и понимать это надо прямо-таки дословно. Не только потому, что линии на руках говорят о прошлом и будущем данного лица, но и в первую очередь потому, что отдельные пальцы выполняют совершенно особые, их собственные функции, осуществляют в организме свою «власть». Тот, кто войдет в обладание такой властью, сможет сохранить физическое здоровье и получит душевную радость...»

Кешав Дэв живет в Индии и исцеляет людей, прибегая к различным естественным способам лечения, среди которых наряду с диетой большую роль играют мудры.

По мнению Кешав Дэва, принцип балансирования энергии можно выразить следующим образом: если кончиком какого-нибудь из пальцев коснуться подушечки большого пальца и одновременно большим пальцем нажать на палец, то элемент, соответствующий тому пальцу в организме, будет ослаблен. Желая же усилить какой-либо из элементов, сделайте обратное, то есть большим пальцем коснитесь подушечки какого-либо пальца руки.

Итак, давайте познакомимся с некоторыми мудрами.


Упражнения следует выполнять без напряжения мышц и усилий. Их можно делать во время прогулки, на скучном собрании, у телевизора или в путешествии. Упражнения выполняют обеими руками в общей сложности не менее 45 минут. Это время можно разделить на два или три коротких интервала. Результатов при некоторых заболеваниях следует ждать несколько недель, поэтому надо быть последовательным и терпеливым. Если же болезнь не запущена, заметного улучшения самочувствия можно достигнуть уже через несколько дней, а иногда и в течение одного дня.



Шанх мудра (мудра раковины)



Эта мудра благоприятно действует при различных заболеваниях горла и гортани. Она укрепляет и делает более сильным голос, причем эффект усиливается, если во время упражнений петь слог «ОМ», который считается самой короткой мантрой. Эта мудра особенно рекомендуется артистам, певцам, учителям и другим лицам, испытывающим в силу своей профессии чрезмерные нагрузки на гортань и голосовые связки.

Аюрведа и мудры


Позиция: две сложенные вместе руки напоминают раковину. Четыре пальца правой руки захватывают большой палец левой руки. Большой палец правой руки касается выступающего среднего пальца левой руки - пальцы не сцеплены (рис. 1).



Субархи мудра (мудра коровы)



При помощи этой мудры можно успешно лечить различного рода недуги ревматического происхождения и воспаления суставов.

Аюрведа и мудры


Позиция: мизинец левой руки касается безымянного пальца правой руки, мизинец правой руки касается безымянного пальца левой руки, одновременно средний палец правой руки соединяется с указательным пальцем левой руки, а средний палец левой руки - с указательным пальцем правой. Большие пальцы расставлены (рис. 2).



Гиан мудра (жест знания)



Эта мудра — одна из самых простых для выполнения и одновременно одна из самых важных. Кешав Дэв сказал о ней: «Эта простая мудра является универсальным средством против душевного напряжения и внутреннего разлада. Она упорядочивает мышление, улучшает концентрацию внимания и стимулирует чистые душевные порывы. Основной причиной многих возникающих проблем со здоровьем являются душевные и психические проблемы, поэтому я всем советую практиковать Гиан Мудру отдельно или в сочетании с другими мудрами».

Многие древнейшие мыслители и философы и даже сам Будда запечатлены на различных изображениях с руками, находящимися в позе Жеста Знания. Это наверняка не случайно. Гиан Мудра дает возможность сосредоточиваться, укрепить душевные силы, обострить память, помогает при бессоннице и повышенном артериальном давлении.

Аюрведа и мудры


Позиция: указательный палец легко касается кончика большого пальца. Остальные три пальца выпрямлены и разъединены (рис. 3).



Шунья мудра (мудра неба)



Эта мудра предназначена в основном для лиц, страдающих заболеваниями ушей и имеющих слабый слух. В некоторых случаях уже через десять с небольшим минут после применения Мудры Неба можно улучшить слух, а длительное ее применение приводит к почти полному излечению многих заболеваний ушей.

Аюрведа и мудры


Позиция: средний палец сгибаем так, чтобы он подушечкой касался основания большого пальца, а большой палец прижимает средний, остальные пальцы выпрямлены и расслаблены (рис. 4).



Ваю мудра (мудра ветра)



Задачей этой мудры является ослабление «ветра» в различных частях тела, вызываемого такими заболеваниями, как ревматизм, ишиас, дрожание рук, шеи и головы. Уже через десять с небольшим часов после выполнения Мудры Ветра можно заметить улучшение. При хронических заболеваниях эту мудру следует выполнять попеременно с Пран Мудрой, а закончить упражнения следует в момент исчезновения симптомов болезни.

Аюрведа и мудры


Указательный палец сгибаем так, чтобы он подушечкой касался основания большого пальца, прижимающего указательный. Остальные пальцы выпрямлены и расслаблены (рис. 5).



Линга мудра (поднимающая мудра)



Эта мудра помогает при простудах, кашле; воспалении легких, она мобилизует защитные силы организма. Упражнение помогает также похудеть при условии тщательности его выполнения в сочетании со следующей диетой: в течение дня выпивают как минимум 8 стаканов кипяченой воды и едят без ограничения цитрусовые, бананы, рис, пьют йогурт. Эту мудру нельзя применять слишком долго, так как это может при вести к апатии.

Аюрведа и мудры


Внутренние поверхности ладоней соединяются, а пальцы переплетаются, один из больших пальцев охватывается соединением указательного и большого пальцев другой руки и выступает наружу (рис. 6).


Апан ваю мудра (мудра, спасающая жизнь, - первая помощь при сердечном приступе)



Выполнять эту мудру должны научиться все, ибо она может спасти жизнь нам самим, нашим близким и знакомым. Применение этой мудры особенно рекомендуется при различных сердечных приступах, инфарктах, недомоганиях в области сердца. Если что-то в этом роде произойдет, следует немедленно прибегнуть к этой мудре, причем обязательно на обеих руках, и это сразу же принесет облегчение.

Аюрведа и мудры


Указательный палец сгибается таким образом, чтобы кончиком он касался основания большого пальца, одновременно средний, безымянный и большой пальцы соприкасаются подушечками, мизинец остается выпрямленным (рис. 7).



Пран мудра (мудра жизни)



Целью этой мудры является в основном выравнивание энергетического уровня во всем организме и повышение его жизнеспособности. Применение мудры рекомендуется при истощении и усталости. Кроме того, она отлично влияет на зрение, помогает в лечении различных заболеваний глаз, рекомендуется нервным людям, устраняет сонливость.

Аюрведа и мудры


Подушечки безымянного, большого пальцев и мизинца соединены, а остальные пальцы свободно выпрямлены (рис. 8).



Прихвати мудра (мудра земли)



Целью этой мудры является улучшение психофизического состояния, противодействие психической слабости, срывам, стрессам. Благодаря применению этой мудры можно повысить уверенность в себе.

Аюрведа и мудры


Соединяем подушечками безымянный и большой пальцы (слегка нажимая). Остальные пальцы свободно выпрямлены (рис. 9).



Варуна мудра (мудра бога войны)



Эта мудра рекомендуется лицам, имеющим излишки жидкости в желудке или легких, а также страдающих заболеваниями печени, колитами, вздутием кишечника.

Аюрведа и мудры


Сгибаем мизинец правой руки таким образом, чтобы он касался большого пальца, которым легко пожимается мизинец. Левая рука охватывает правую снизу, причем большой палец левой руки ложится на большой палец правой (рис. 10).



Апан мудра (мудра энергии)



Главной задачей этой мудры является обезболивание и выведение из организма различных ядов и загрязнений, таких, например, как пищевое отравление. Мудра помогает также при лечении заболеваний мочевыделительной системы. Применение мудры ведет к очистке организма.

Аюрведа и мудры


Соединяем подушечки среднего, безымянного и большого пальцев, остальные пальцы свободно выпрямлены (рис. 11).
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 31 марта 2009 32 862 (7) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость (3 октября 2010 07:43)

    спасибо!очень интересно и полезно.реально помогает!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Гость (15 октября 2010 13:43)

    Спасибо большое за статью!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Мария (26 октября 2010 17:08)

    у меня кстати есть опыт использования мудр. у самой зрение плохое, попробовала мудру жизни. что я вижу? я вижу! зрение улучшилось на 1 а то и на 2!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  4. #4: Гость (25 января 2012 12:20)

    попробуем и отпишемся
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  5. #5: Двитрий (17 ноября 2014 21:45)

    Хороша девчоночка на фото!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  6. #6: Гость (12 июля 2015 12:11)

    это простые и полезные вещи
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  7. #7: Гость (23 июля 2015 00:13)

    А не верЮ, все бы так лечились, все психология,внушение...
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх