Разделы
Интересное
Объявления
x
Опрос

Cклеродермия

Cклеродермия

У нас беда, поэтому просим помощи у тех, кто сталкивался с таким коварным заболеванием, как склеродермия у детей. Нашей внучке 10 лет, и ей в медицинском институте г. Ростова-на-Дону поставили страшный диагноз: очаговая склеродермия. Лечат ее там капельницами и уколами и рекомендуют проходить курс лечения через 2-3 месяца. К тому же она еще и аллергик — лекарственный и пищевой. Все надеемся на то, что перерастет, может быть, но, по всей вероятности, шансов мало. Какое же будет у нее здоровье, если все это выполнять? Что рекомендует в этом случае официальная медицина, какие народные методы существуют именно для лечения детей, каковы причины возникновения этого заболевания у детей? Семья благополучная, родители оба здоровы. Насколько я знаю своих родственников, такого заболевания с нашей стороны не было. Очень прошу, ответьте, пожалуйста на мои вопросы. Заранее благодарны.
С уважением Валика Л. Н.
Перед тем как начать описывать заболевание и методы его лечения, скажу, что склеродермия — довольно редкое заболевание. Поэтому обращаются пациенты с подобным недугом к травнику крайне редко. Некоторые мои коллеги ни разу не видели больного склеродермией, не говоря о том, чтобы лечить.
Итак, склеродермия — это хроническое прогрессирующее заболевание соединительной ткани неясной этиологии, при котором наряду с фиброзным перерождением кожи поражаются внутренние органы.
Из-за своеобразных изменений в тканях заболевание относят к категории так называемых коллагенозов. В эту же группу входят системная красная волчанка, дерматомиозит, ревматоидный артрит и другие заболевания.
Чаще болеют женщины, примерно на одного заболевшего мужчину приходится 3-4 женщины.
Как уже говорилось, причину возникновения склеродермии до сих пор никто не знает. Предполагают определенную связь с долговременной работой в угольных и золотодобывающих шахтах, вдыханием кремниевой пыли.
Наследственная предрасположенность пока не подтверждена.
Как неизвестна причина, так же неизвестен и механизм развития склеродермии.
На настоящий момент предлагают три теории.
В первой утверждается, что изначально имеется некий дефект созревания коллагена. Коллаген — это вещество, из которого собственно и состоит соединительная ткань. Причина нарушения образования коллагена опять же неясна: то ли это проблема иммунного характера, то ли регуляторного плана с вовлечением серотонина.
Вторая теория пытается объяснить механизм возникновения склеродермии нарушениями кровоснабжения и иннервации.
И, наконец, третья теория, иммунная. Частое сочетание склеродермии с СКВ, ревматоидным артритом, тиреоидитом Хашимото позволяет строить такие догадки. Но на настоящий момент нет убедительного лабораторного подтверждения данной теории.
История мировой медицины показывает, что в подавляющем большинстве случаев объяснение оказывается либо самым простым (принцип бритвы Оккама — в современной науке под бритвой Оккама обычно понимают принцип, утверждающий, что если существует несколько логически непротиворечивых объяснений какого-либо явления, то следует считать верным самое простое из них. — Прим. ред.) или включает в себя все предлагавшиеся ранее теории.
Как же внешне выглядит склеродермия? Из чего формируется ее клиническая картина?
Клинические проявления склеродермии могут укладываться в две формы: генерализованную и ограниченную (или очаговую).
Из названия понятно, что ограниченная склеродермия дает в виде основного симптома очаг. При этом поражается, как правило, только кожа. Такая форма имеет доброкачественное течение, то есть крайне редко заканчивается смертельным исходом.
Очень характерен внешний вид пораженной кожи. Острая (отечная) фаза распознается далеко не всегда. Чаще всего диагноз устанавливается в атрофической фазе заболевания, когда кожа срастается с подкожным жировым слоем и поэтому не может собираться в складку. Такие участки выглядят в виде белых пятен, лишенных сальных и жировых пор и волос. Пятна могут быть окружены синеватой полосой.
Очень часто кожные изменения начинаются со 2-4-го пальцев рук. При этом пальцы худеют, костные образования выступают очень резко. Из-за того, что кожа становится ригидной, пальцы застывают в положении небольшого сгибания. Это состояние называется склеродактилия. Иногда на концах пальцев появляются болезненные изъязвления, из которых выделяются соли кальция.
Из-за поражения кожи лицо становится похожим на застывшую маску, нос заостряется, ротовая щель сужается.
Генерализованная форма характеризуется тем, что помимо кожных поражений страдают также желудочно-кишечный тракт, мускулатура, суставы, слизистые оболочки, легкие, сердце, сосуды и почки.
Во всех этих органах, как и в коже, развиваются фибротические изменения.
Чаще всего страдает желудочно-кишечный тракт (45-65%), а реже - почки. Однако поражение почек при склеродермии — всегда плохой прогностический признак, так как почти половина таких больных умирает.
Клиническая картина формируется из кожных поражений в сочетании с так называемым синдромом Рейно, затруднением и болями при глотании (эзофагит), кашлем, одышкой, симптомами, связанными с развитием хронической почечной недостаточности (подъемы АД до высоких цифр, отеки, появление белка в моче и так далее),
Склеродермия протекаете чередованием обострений и затуханий, бывают острые кризы.
Лечение в классической медицине состоит из симптоматических средств, которые, к сожалению, редко дают положительный эффект.



Лечение склеродермии


Что же в такой сложной ситуации может предложить фитотерапия?
Здравое рассуждение, основанное на факте избыточного роста соединительной ткани, диктует необходимость назначения так называемых соединительнотканных регуляторов. В одной из прошлых статей, посвященной фибромиоме матки, мы касались этой группы растений. Группу представляют травы, содержащие кремний, кремниевую кислоту и ее остатки. Это хвощ полевой, спорыш (горец птичий), репешок аптечный, пырей ползучий и медуница легочная, а также некоторые другие.
Применяются растения в виде водных отваров из расчета 1 ст. ложку сырья настоять в стакане воды (200-250 мл) в течение 30-40 минут. Процедить. Прием по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Напомню, что достоверно установлена важная роль кремния в работе и жизнедеятельности тканевых макрофагов — клеточек иммунной системы, выполняющих помимо прочего регуляторную функцию в отношении роста и развития соединительной ткани.
Очень интересен тот факт, что первыми обратили внимание на такое действие кремния гомеопаты. Они-то и начали и до сих пор с успехом применяют препарат, полученный из кремния. Он называется силиция.
В начале статьи, когда мы касались причин появления склеродермии, мы упоминали более высокую частоту болезни у рабочих силикатных заводов. Это лишний раз подтверждает актуальность гомеопатического принципа: Similia similibus curentur — подобное лечится подобным.
Таким образом, в лечении склеродермии можно использовать гомеопатический препарат силиция в разведении не ниже 12-сотенного по 5-8 крупинок 1 раз в день до еды под язык.
Аналогичным же образом применяют гомеопатический препарат калькарея флюорика 12.
Исходя из иммунологической теории развития склеродермии и учитывая тот факт, что каждая болезнь есть срыв адаптации организма к факторам внешней и внутренней среды, логично выглядит назначение больным со склеродермией иммуномодуляторов и адаптогенов.
Мы имеем положительный (хотя и весьма скромный) опыт применения растений семейства очитковых, а именно — родиолы четырехчастной (красная щетка).
Применение красной щетки, как и всех прочих адаптогенов, требует приготовления спиртовой настойки корней с корневищем.
Приготовление настойки осуществляется по общим правилам:
измельченное сухое растительное сырье помещают в стеклянную емкость, заливают спиртом (в домашних условиях водкой) в соотношении 1:10 (50 г корня на 0,5 л водки), после чего ставят в темное место и настаивают 10-14 суток, периодически встряхивая емкость 1 раз в 2-3 дня.
Дозирование капельное из расчета 1 капля на 2 кг веса больного, или 1 капля на год жизни для детей до 14 лет. Прием трехкратный в течение дня. Курс — 1,5-3 месяца.
Важно помнить, что указанные растения нужно назначать вне приступа болезни, в период затухания.
Профилактические курсы нужно проводить каждую весну и осень. Продолжительность - по 1,5 месяца. Определенный положительный эффект дает применение одуванчика лекарственного (корень), корня пузатки высокой (Gastrodia elata Blume). Эти растения также принимают внутрь в виде водных отваров.
Одуванчик лекарственный.
1 ст. ложку измельченного сухого корня одуванчика залить 0,5 л воды, кипятить на слабом огне 5-7 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Пузатка высокая.
1 ст. ложку сухой измельченной травы залить 1 стаканом воды, кипятить 3-4 минуты, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день до еды.
В качестве наружного лечения можно рекомендовать мазь основе полыни эстрагона (Artemisia dracunculus). Это растение, обладающее своеобразным пряным вкусом, многим известно по освежающему напитку «Тархун».
Мазь из эстрагона готовят по обычным правилам. Топят на водяной бане нутряной жир и бросают в него сухой эстрагон из расчета 1 часть сырья на 5 частей жира. Томят в духовке 5-6 часов. Процеживают, дают остыть и убирают в холодильник, где мазь потом и хранится. Так как полынь является эфиросодержащим растением, можно проводить холодное настаивание.
Для этого травяное сырье выдерживают в холодном жиру 2-3 недели. Применяется мазь наружно на пораженные участки кожи 3 раза в день, на протяжении 2-3 месяцев. Учитывая высокую эффективность при различной кожной патологии, связанной с извращением местных иммунных механизмов, можно рекомендовать к применению мази на основе дурнишника обыкновенного, льнянки обыкновенной (жабрейная мазь), чистотела большого, которые готовятся по тому же рецепту, что и мазь на основе полыни.
Дальнейшие рекомендации по траволечению больных склеродермией носят дополнительный характер и касаются в основном симптоматической терапии поражений внутренних органов.
Когда поражены суставы, полезно принимать отвары или настои (в зависимости от вида сырья) из сбора растений, куда входят: лабазник вязолистный, подмаренник настоящий, лопух большой, ива козья, крапива двудомная, малиновый лист, смородиновый лист и другие растения.
Лабазник вязолистный.
1 ст. ложку измельченной сухой травы залить 1 стаканом воды, кипятить на слабом огне 3-4 минуты, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день до еды.
Подмаренник настоящий.
2 ч. ложки сухой травы с цветками залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2-3 часа в плотно закрытой посуде, процедить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.
Особенно хорошо в этой связи давать травы, обладающие легким кардиотоническим свойством, например, рододендрон даурский и багульник болотный.
Багульник будет хорош в сочетании с хвощом или спорышем при легочной патологии, нередко входящей в симптомокомплекс генерализованной склеродермии.
Патология почек при склеродермии носит весьма сложный характер, поэтому назначение трав в данном случае будет иметь больше вспомогательный характер. Мочегонным эффектом обладают уже упоминавшиеся выше хвощ и спорыш, а также толокнянка обыкновенная, брусничный лист, вереск обыкновенный, лист березы, корень пырея и прочие. Рецепт приготовления отвара из хвоща, спорыша и пырея см. в начале статьи.
Вереск обыкновенный.
1 ст. ложку травы залить 300 мл кипятка, настаивать не менее 2 часов, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
Рододендрон даурский.
1 ст. ложку измельченных сухих листьев залить 1 стаканом воды, кипятить 4-5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Важно помнить, что таким больным противопоказан золотарник нисходящий, другое название — золотая розга. Я не зря останавливаюсь на этом растении, так как почечная слава золотарника весьма велика.
При появлении в моче крови в сбор необходимо добавлять крапиву двудомную, тысячелистник или пастушью сумку.
Нарушения работы желудочно-кишечного тракта у больных системной склеродермией характеризуются, как правило, извращением моторики пищеварительной трубки и снижением ее секреторной активности.
В такой ситуации можно рекомендовать весьма многочисленные травы, отдавая предпочтение растительным горечам. Например, полынь горькая, вахта трехлистная, горечавка желтая, подорожник большой и тому подобные.
Горечавка желтая.
1 ст. ложку сухих корней и корневищ залить 1 стаканом воды, кипятить 6-8 минут на слабом огне, остудить, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день за 20-30 минут до еды.
Подорожник большой.
1 ст. ложку свежих или сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день за 20 минут до еды. Учитывая; что нередко обострение болезни бывает связано с психоэмоциональным напряжением, рекомендуется в такие периоды прием настоек и отваров из растений с успокаивающим действием (рецепт приготовления см. выше). Примеры: корень синюхи голубой, шлемник байкальский, патриния средняя, мята полевая, мелисса лекарственная, пион уклоняющийся и так далее.
Курсы лечения длительные: по 2 месяца с перерывом в 2 недели. Всего за год можно провести несколько таких курсов в зависимости от течения болезни. Таким образом, становится понятно, что траволечение при склеродермии носит довольно сложный характер: необходимо длительно внутрь принимать основные и дополнительные средства, а также использовать мази наружно.
Учитывая весьма спорную эффективность традиционных средств, фитотерапия может выступить если не в качестве достойной альтернативы, то, по крайней мере, в виде важного подспорья в лечении склеродермии.

Андрей АЛ ЕФИРОВ,
врач высшей категории, ученый секретарь секции фитотерапии Санкт- Петербургского научного общества терапевтов им. С.П.Боткина.
Дохтор 31 марта 2009 28853 (11) Ашибка? =)
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
#1: Алексей (2 мая 2010 21:41)

можно ли при такой болезни употреблять спиртное?
0
       Ответить
#2: Алексей (3 мая 2010 10:05)

можно ли при такой болезни ходить в баню?...и употреблять спиртное?
0
       Ответить
#3: Гость (3 апреля 2011 18:04)

Ув.Валика Л.Н.Мне с трех лет поставили диагноз склеродермия,1 раз в год по три месяца лежала в санаториях, там мне делали массаж с облепиховым маслом, и грязевые процедуры, кололи лидазу и делали электрофарез с ней же.Нужно меньше прямых солнечных лучей и не переохлаждаться.Так я лечилась до 15 лет. Затем прошла 10 дневный курс лечения в 21 год (капельницы и уколы).Конечно у меня сейчас есть мышечная слабость (чувство усталости),бывает затрудненное дыхание.Но все Слава Богу. У меня двое детей.Не переживайте Дай Бог вашей внучке здоровья.
0
       Ответить
#4: Гость (3 июня 2011 20:55)

мне 20 лет, мне поставили диагноз системная склеродермия, врач сказал то что с моим диагнозом рожать нельзя,но как я поняла люди рожают с таким диагнозом?
0
       Ответить
#5: Посетитель lora2011 (6 июня 2011 19:36)

Гость,
подскажите,пожалуйста- Что за курс лечения за 10 дней??????(капельницы,уколы?)просто, у меня такие же симптомы как у Вас.
Прошу ответить в личку






lara19712010@mail.ru
0
       Ответить
#6: Гость (13 июня 2011 09:45)

Милые люди!Очень прошу вас расскажите как лечить склеродермию.
0
       Ответить
#7: ахсар (14 сентября 2011 23:23)

кому нибудь эта фитотерапия помогла???скажите пожалуйста...моя мама болеет...и не знаю уже выхода???кто нибудь реальное здесь напишет!!!
0
       Ответить
#8: Гость (20 сентября 2011 08:58)

Здоровья всем! Купренил таблетки мне прописали.Идите к Ревматологу надеюсь помогут .Могут заглушить.
0
       Ответить
#9: Оли (14 декабря 2011 01:27)

Знакомая вылечила очаговую склеродермию на лбу своей дочери с помощью дыхательной системы Стрельниковой. Дочь уже имеет детей школьного возраста. Я не смогла, видимо стадия другая
0
       Ответить
#10: Александра (18 января 2012 21:56)

Я не хочу вас всех расстраивать,но склеродермия - это хроническое заболевание,в медицине плохо изучено.И кто говорит что вылечился это не правда!лечение этой болезни ещё не найдено.А кто вылечился значит врачи напутали с диагнозом.Купренил только замедляет развитие болезни,Я изучаю эту болезнь уже 3 года и пока не нашла лечения.Как найду обязательно напишу.
0
       Ответить
#11: rascha (19 января 2012 13:36)

мне поставили диагноз склеродермия. хотя я еще не прошел полного обследования. это заразная болезнь?
0
       Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя:
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Если вы хотите получать уведомления о новых ответах на данную тему, писать комментарии от своего имени и не ждать пока их проверит администрация, просматривать сайт с меньшим количеством рекламы и получить дополнительные возможности, зарегистрируйтесь.
В комментариях запрещены:
ненормативная лексика; оскорбления; pisat translitom и КАПС-ЛОКОМ; любая коммерческая реклама препаратов (за исключением дешёвых аналогов), сайтов, услуг и др..
x
Поиск
Объявления
x
Новое на Натуральной медицине
Объявления от партнёров
x
Подписка на свежесть Инфо

Обратная связь | Работа | Реклама | Партнёры | Источники + | Магазин
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2014.


Тело и Болезни
Наверх