Плоскоклеточный неороговевающий рак корня языка

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Плоскоклеточный


С удовольствием знакомлюсь с материалами и, несомненно, пользуюсь советами. Про свои болячки не пишу, т.к. вся моя жизнь подчинена борьбе за жизнь дорогого мне человека - мужа.
Дело в том, что в апреле 2006 года ему был поставлен диагноз: плоскоклеточный неороговевающий рак корня языка 3 ст. Вначале был проведен курс химиотерапии, выполнена операция футлярно-фасциальное иссечение клетчатки шеи, затем в 3 этапа пластика лица и шеи. Ел через зонд, дышал через трубку, не говорил. Постепенно все функции восстановились. Но в мае 2008 года при очередном обследовании — рецидив опухоли. Вырезать уже не из чего... Решили проводить курсы химиотерапии. Муж прошел 5 курсов. Выписывается в удовлетворительном состоянии, но слизистая рта превращается в язвенную болячку. Постоянно полощет йодовым раствором, прополисной настойкой, шалфеем, календулой, зверобоем, ромашкой и пр. После химии обычно бывает запор, но постепенно благодаря сокам: морковному, тыквенному, яблочному, свекольному, травам: сенне, крушине — стул восстанавливается. Прошел томограмму области шеи — будто нет опухоли. Но боль есть. Смотрю, пьет обезболивающие — пенталгин Н, кетанов, найз. Если есть возможность, прокомментируйте мои действия, умоляю, и помогите советом. Заранее вам благодарна.
С уважением П. Ираида Павловна.
Уважаемая Ираида Павловна!
Прежде всего хочу поставить вас в пример многим и многим людям, у которых в семье есть тяжелые больные. Очень здорово, что вы не опускаете руки и прикладываете огромные усилия, чтобы помочь своему близкому человеку, тем самым помогая не только ему, но и облегчая работу врачам. Ведь всем медикам известно: залог успеха в лечении сложных случаев — в терпеливом и внимательном выхаживании больного.
Понятно, что не все у вас получается, а для чего-то и знаний не хватает. Это не беда! Знания - дело наживное. Ну что ж, давайте попробуем оценить ситуацию.
У пациента неороговевающий рак корня языка, получал химиотерапию, радикально прооперирован, сделана пластика. Но произошел рецидив. Снова химиотерапия. Основная проблема и, соответственно, жалоба — язвенное поражение слизистой полости рта, сопровождающееся болями и, вероятно, проблемами при приеме пищи. Я так понимаю, что если был назначен флюкостат, то доктор обнаружил, что к поражениям в полости рта присоединилась вторичная грибковая инфекция, ухудшающая состояние и препятствующая заживлению язв на слизистой.
Довольно сложно выносить суждение по косвенным данным, сообщаемым в письмах. Каждого больного нужно осматривать. Тем не менее предполагаю, что причина появления дефектов слизистой в полости рта неоднородна, имеет несколько аспектов. Во-первых, данное поражение может появиться на месте распадающейся рецидивирующей опухоли. Во-вторых, химиотерапия плоскоклеточного рака подразумевает назначение весьма токсических средств. В перечне их побочных эффектов не последнее место занимает токсический стоматит — поражение слизистой полости рта. В-третьих, в результате проводимой на протяжении длительного времени химиотерапии наступает резкое снижение иммунитета (из-за чего и «цепляется» к слизистой разная инфекция, в том числе и грибы) и подавление регенераторных (т.е. восстановительных) способностей всех слизистых оболочек.
Вы видите, что проблема комплексная, и решать ее придется комплексно. Для ее решения нужно:
1. Постараться победить опухоль, предотвращая при этом по возможности ее некротический распад. О таком подходе писал в свое время Авиценна.
2. Защитить по возможности здоровые ткани организма от химической интоксикации во время проведения химиотерапии.
3. Постараться устранить иммунодефицит.
4. Постоянно проводить местные процедуры, направленные на лечение как онкологического процесса в полости рта, так и на уничтожение патогенных грибов.
В своем письме вы написали, что не рискуете давать мужу травы внутрь во время химиотерапии. Это очень хорошо, что вы с осторожностью подходите к самолечению. Ведь прием трав порой и сам по себе, без всякой химиотерапии, может приводить к появлению побочных эффектов. Тем не менее, химиотерапия не является препятствием для фитотерапии. Поэтому, если больному будут планироваться дальнейшие курсы ПХТ, одновременно можно применять и растения. В своей практике мы регулярно используем такую возможность, и наши больные от этого существенно выигрывают. Обычно мы назначаем сборы трав, которые составляем, исходя из особенностей пациента. Для вашего мужа я предложил бы такой состав: щавель конский (корень) - 2 части, чистотел майский (трава) - 1 часть, лабазник вязолистный
(трава) - 2 части, подорожник большой (лист) - 2 части, аир болотный (корень) -1 часть, алтей лекарственный (корень) - 3 части.
Травы смешать в указанных пропорциях. 1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка, дать постоять полчаса. После чего поставить емкость с готовящимся средством на водяную баню на 15 минут, затем отстоять, процедить, довести до исходного объема кипяченой водой.
Пока отвар горячий, добавить в него 3 мл 10%-ной настойки копеечника альпийского. Все принимать до еды трижды по трети стакана непрерывным курсом 2 месяца. Курсы нужно повторять через перерыв 7-14 дней.
Настойка копеечника готовится в домашних условиях простым способом:
50 г измельченного сухого корня копеечника залить 0,5 л водки. Поставить в темное место на 10-14 дней. Встряхивать раз в три дня.
Кроме приема трав внутрь нужно полоскать рот отварами трав (то, что вы и так уже делаете). Обычно это делают не реже трех раз в день через полчаса после еды.
После полоскания отварами антибактериальных и ранозаживляющих трав (шалфей, календула, зверобой, ромашка, чабрец, тысячелистник, крапива) нужно дать подержать во рту растительные слизи. Они помогают бороться с язвами и эрозиями слизистой полости рта. Для этого подходят водные настои:
семян льна, корня алтея, слоевища цетрарии исландской. Обычно 1 ст. ложка сухого сырья заливается холодной кипяченой водой и настаивается около часа.
Лечебная слизь обычно лежит на дне емкости и похожа на слизь от крахмала или клейстер.
После того, как больной подержал минут 15-20 во рту слизь (через каждые 3-5 минут старая порция сплевывается и в рот набирается свежая), можно эрозии в полости рта аккуратно смазать белком обычного куриного яйца.
Наружное лечение нужно проводить постоянно, без перерывов, только менять травы, которые используются для полоскания, не реже чем через две недели. Все это время больному запрещают употреблять очень горячую пищу и напитки, исключают из рациона перец, алкоголь и другие раздражающие продукты. Пищу предпочтительно готовить в виде пюре, рубленого мяса, на пару или отваривать. А жареного, наоборот, избегать.
И последнее, что касается устранения запоров, развивающихся в ходе химиотерапии. Когда они появляются, не торопитесь сразу давать крушину. Сначала посмотрите, сколько ваш супруг пьет воды. В сутки человек должен выпивать не менее 1,5 л при условии, конечно, если все в порядке с почками. Недостаток воды в организме делает каловые массы сухими и вызывает запор. Затем обратите внимание на достаточность употребления в пищу овощей, содержащих пищевые волокна, например, капусты, свеклы, моркови, тыквы, кабачков и т.п. Именно они должны составлять основу всех гарниров. В свекольный салат хорошо добавить измельченный грецкий орех. Перед сном можно съесть вымоченный в воде чернослив (2-3 штуки).
Если эти мероприятия не помогают, нужно продолжать их, подключив лекарственную помощь. Хорошо действуют свечи с глицерином, слабительные (дюфалак, например). А уж если и они малоэффективны в данной ситуации, тогда можно принимать и крушину.
Вот такие я могу дать рекомендации. В заключение хочу пожелать терпения и стойкости, а также упорства в достижении своей цели.

Андрей АЛЕФИРОВ,
врач высшей категории, ученый секретарь секции фитотерапии Санкт-Петербургского научного Общества терапевтов им. С.П.Боткина.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 30 марта 2009 20 804 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: рак, язык или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Хадя (8 июля 2011 16:24)

    Здравствуйте, Отцу 68 лет, пару лет назад за ухом появилась язвочка, которая никак не заживала, скорее отец не давал ей зажить, постоянно ковыряя( Результат- 2 операции, в октябре прошлого года сделали биопсию, диагноз плоскоклеточный неороговевающий рак кожи.Спустя 6 месяцев начали лечение в Египте молоком и мочой верблюда +диета, овощные соки, рану обрабатывали мочой верблюда. В результате опухоль спала (которая была и снаружи уха и в ушном проходе) +уменьшились гнойные выделения. Но не долечились, приехали в Россию, слезли с диеты, опухоль немного появилась снова. Сейчас больше недели на алкоидной диете, принимаем настой Чаги(березовый гриб), высокие дозы аскорбиновой кислоты(10г на 4 приема), тминные семена, мочу верблюда(привезли с собой), цветочную пыльцу, рану обрабатываем мочой верблюда… Результаты: опухоль снова спала, но не до конца..

    Скажите пож-та, реально ли вылечить такое заболевание в домашних условиях? (исходя из информации в интернете наш вид рака способен давать метастазы и распространяться по крови!) очень напугана этими данными,

    все ли мы делаем верно, не подвергаем ли мы его опасности? но вот к онкологам обращаться еще страшнее(.

    нет ли в России квалифицированного натуропата, успешно лечащего онкологические заболевания?

    заранее благодарю за ответ.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх