Помощь незрячим людям

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Помощь


Инженер Балтийского государственного технического университета Сергей Ершов еще лет десять назад заинтересовался поисками новозеландского ученого Лесли Кэя, который в 70-е годы прошлого столетия на основе многолетних наблюдений за летучими мышами сконструировал электронных «поводырей» для слепых людей. Это были сложные дорогостоящие массивные аппараты, которые по этой причине не нашли широкого применения.
Ершова же увлекла идея вмонтировать ультразвуковые локаторы в ручку обычной трости или в обыкновенный фонарик. Он изначально понимал, что разработки не должны быть дорогостоящими.
Изобретатель из Петербурга тоже взял за образец поведение летучих мышей, которые воспринимают окружающий мир не глазами, а ультразвуковыми ушами-эхолотами. Миниатюрный эхолот, вмонтированный Ершовым в обычный бытовой предмет, издает отражательный сигнал. После долгих научных и технических поисков ему удалось избавиться от применения в своих приборах непрерывной звуковой локации, которую он заменил на значительно более экономную импульсную. Качество работы изделия от этого не пострадало — едва впереди возникает препятствие, как в прибор поступает звуковой сигнал разной частоты.
В рукоятке трости для слепого у Ершова расположены два датчика, которые соединены с наушниками, Через них человек сигналами предупреждается о препятствиях на его пути — будь впереди стена, столб или яма на дороге. Информация приборами считывается через каждые 15-20 сантиметров пути. Ультразвук является наиболее надежным способом определения датчиками расстояния, никакие атмосферные помехи ему не страшны. И в отличие от обычной трости электронная может определять препятствия, которые с землей не соприкасаются, например, кабинки уличных телефонов-автоматов или висячие рекламные щиты.
Если устройство вмонтировано в брошь — она похожа на круглую медаль — то крепится на груди и освобождает пешеходу руки. Брошью и фонариком охотно пользуются даже те, кто не желает отказываться от традиционной для слепого трости: звуковые сигналы вовремя предупреждают о помехах на уровне груди и головы. Дальность фонарика, который может «считывать» информацию до 7 метров, настраивается одним движением пальцев.
При активной поддержке ректора Балтийского университета Олега Ипатова изобретателю-энтузиасту удалось два года назад создать на опытном заводе при вузе первые образцы ультразвуковых помощников для незрячих. Тогда их опробовали и одобрили инвалиды Санкт- Петербургского отделения Всероссийского общества слепых. С тех пор на предприятии петербургского вуза стали выпускать небольшие партии таких приборов. Как правило, на спонсорские средства.
В течение времени приборы изобретателем все более совершенствуются. Недавно в рукоятку трости он вмонтировал вибрационные датчики (как в мобильных телефонах). Связь с окружающим миром через наушники нравится не всем, тут же — вибратор на трости сразу подает сигнал о помехе впереди, а по интенсивности звуков можно определить расстояние до препятствия.
Вибрационными разработками петербургского инженера заинтересовались Фонд медицинского страхования Швейцарии, муниципальные власти некоторых городов Италии. Стали поступать первые заказы — потребителей привлекают прежде всего простота в эксплуатации и надежность недорогих российских приборов.
Окрыленный успехом, изобретатель сейчас осуществляет новые технические задумки выбранной им социальной направленности.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 10 марта 2009 2 483 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: слепота или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх