Лечение мумие

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Лечение мумие
Мумие — природный смолоподобный продукт биологического происхождения, который обладает ярко выраженным лечебным и профилактическим воздействием на организм человека. Этот продукт применялся в народной медицине с древности. Было обнаружено свыше 70 древних источников с сообщениями о мумие. Более 2300 лет назад лечебные свойства мумие описал Аристотель. Это средство упоминалось и в трудах Авиценны.
Древние источники сообщают о том, что мумие дает силу всему организму, особенно сердцу. «Только мумие спасет от смерти», — гласит древняя восточная мудрость.

Мумие в древности использовали не только как общеукрепляющее и тонизирующее средство, им лечили разные болезни: туберкулез, бронхиальную астму, паралич, укусы скорпионов, язвы, различные раны, переломы костей и др.

Что же касается происхождения мумие, то на этот счет существовали разные мнения. Одни ученые считали, что оно производится дикими пчелами. Например, Бируни в своей «Минералогии» писал: «...Пчелы запечатывают свой мед и детку черным воском с острым специфическим запахом. Это лекарство от ушибов и ран, оно дорогое, редкое и по-персидски называется "мумие"». Другие полагали, что мумие образуется из паров, поднимающихся из недр земли. Третьи называли его «горным воском».

В настоящее время, когда химический состав мумие и его воздействие на человека уже довольно хорошо изучены, природа его возникновения по-прежнему остается загадкой. Сегодня ученые говорят, что мумие — это сложная смесь органики растительного и животного происхождения с неорганическими минералами и соединениями.

В состав мумие входят 23 химических элемента, 30 макро- и микроэлементов, 10 различных окисей металлов, 6 аминокислот, ряд витаминов, эфирные масла, жирные кислоты — все это удачно сочетается природой в одном веществе.

Месторождения мумие были открыты в Средней Азии, Казахстане, Забайкалье, Сибири, на Кавказе, Урале и даже в Антарктиде.

Целебное действие мумие определяется его сложным составом, куда входят биологически активные вещества, расширяющие сосуды, а также пенициллиноподобные грибки, благодаря которым мумие эффективно используется при лечении и профилактике многих инфекционных заболеваний. Биологические стимуляторы и большое количество микроэлементов ускоряют регенерацию тканей. Под действием мумие повышается способность печени к обезвреживанию токсинов. Выявлены также радиозащитные и антимутагенные свойства мумие, что открывает возможность использовать его для снижения мутагенного воздействия при облучении, при работе во вредных условиях и т. п. Мумие активизирует минеральный обмен: под его действием повышается содержание в крови солей кальция, калия, фосфора, увеличивается количество эритроцитов в крови и повышается содержание гемоглобина.

Благодаря иммуностимулирующим свойствам мумие применяют для профилактики ОРЗ и гриппа. Но что особенно интересно: мумие является мощным биостимулятором, усиливающим все функции организма человека.


Побочные эффекты и противопоказания

Мумие — очень сложный продукт, который активно вмешивается в физиологические и биохимические механизмы головного мозга, иммунные реакции, функций желез внутренней и внешней секреции, кроветворных и пищеварительных органов. Поэтому к его применению нужно относиться серьезно и в каждом конкретном случае консультироваться с врачом.

Побочные эффекты могут возникнуть при передозировке мумие.

При приеме мумие внутрь запрещается употреблять любые алкогольные напитки, включая пиво.


Препараты и дозировка

Мумие можно приобрести в чистом виде от нескольких сот грамм до нескольких килограммов. Но в этом случае нужно быть уверенным в надежности источника, так как отличить на глаз качественное мумие от некачественного довольно сложно.

Фармакологической промышленностью сегодня выпускается таблетированное мумие по 0,2 г — 10 штук в упаковке.

Таблетки принимают внутрь 1 раз в день утром за 30 минут до еды, запивая водой. Курс составляет 10 дней. После 5-10-дневного перерыва его можно повторить. Профилактические дозы для взрослых составляют 0,2-0,3 г, для детей до 9 лет — 0,05 г, от 9 до 14 — 0,1 г в сутки.



Рецепты народной медицины

В качестве средства, повышающего жизненный тонус, используют следующий рецепт: смешивают 100 г алоэ, 2 г мумие и сок 3 лимонов. Смесь выдерживают сутки и пьют 3 раза в день по 1 столовой ложке.

При снижении половой функции принимают по 0,2-0,3 г мумие с соком моркови, облепихи или черники (в соотношении 1 : 20) 1-2 раза в день натощак и вечером перед сном. Курс лечения — 25-28 дней. Мумие можно смешивать с желтками яиц или с соками некоторых лекарственных растений. Усиление половой функции становится заметным уже на 6-7-й день.

При климаксе принимают по 0,2 г мумие утром натощак за 30 минут до еды. Курс лечения — 30 дней. Перерыв - 5 дней. Всего проводят 4 курса. Через 2-3 месяца лечение повторяют.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 3 февраля 2009 21 864 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх