Как ухаживать за больным человеком?

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Как ухаживать за больным человеком?
Представляем вам общие правила содержания больных: требования к помещению (освещенность, температура, уборка), кровати и постели больного, питанию. Какие особенности ухода за оперированным больным?

Помещение для больного


Как ухаживать за больным человеком?

Больному нужна чистая, просторная, сухая и светлая комната, в которую в течение дня должны проникать солнечные лучи. Но эти лучи не должны беспокоить самого больного. Уменьшение света полезно только для сильно лихорадящих и находящихся в бреду больных, а также для родильниц и новорожденных. Большее затемнение требуется для некоторых глазных и душевнобольных людей.
Как ухаживать за больным человеком?

Комната должна быть спокойной, то есть, чтобы до нее не доносился уличный шум, громкие разговоры из соседних помещений, чтобы двери комнаты не скрипели, окна не дребезжали. Ночью должен гореть ночник.

Температура комнаты должна колебаться между 20 и 22 градусами. Помещение больного необходимо проветривать несколько раз в день открыванием форточек и окон. В холодное время года больного во время проветривания переводят в другую комнату.
Как ухаживать за больным человеком?

Нужно стараться, чтобы в комнате больного было как можно меньше лишней мебели, особенно мягкой, в которой всегда много пыли. При уборке комнаты пыль не следует сметать, то есть поднимать в воздух. Лучше осторожно стирать ее влажной тряпкой. Вдыхание пыли опасно, так как в пыли могут находиться болезнетворные зародыши. Например, высохшая мокрота чахоточных больных, попадая вместе с пылью в легкие здорового человека, способна заразить его этой страшной болезнью.

Самое лучшее, если пол, стены, потолок, мебель больничных помещений выкрашены масляной краской, в таком случае их можно мыть. Такая окраска обязательна для операционных комнат.



Постель и кровать


Как ухаживать за больным человеком?

Постель больного требует постоянного внимания. Она должна быть чиста, суха, достаточно (но не чрезмерно) мягка, ровна и вообще удобна. Подстилки и простыни должны лежать гладко, без складок. Шерстяное одеяло обязательно должно быть в пододеяльнике. Перины и очень мягкие пуховые подушки для больных неудобны: тело глубоко погружается в них и без надобности разогревается. Для беспокойных больных кровать должна иметь по бокам ограничители. Кровать ставится так, чтобы к ней можно было подойти с обеих сторон.



Перемена белья


Как ухаживать за больным человеком?

При поступлении больного в лечебное заведение его купают, одевают в чистое больничное белье, и помещают по указанию врача в соответствующую палату, смотря по роду болезни и тяжести заболевания. В стационарах имеется приемное отделение, где вновь поступившие больные остаются до выяснения их болезни. Беспокойные и умирающие больные кладутся отдельно от других. Одежда больного отдается на хранение в кладовую и в случае надобности дезинфицируется. Перемену белья нужно производить как можно чаще, особенно белья инфекционных больных или больных с непроизвольными выделениями.

В последнем случае под простыню больного кладется клеенка. Белье и одежду инфекционных больных незамедлительно обеззараживают. Чем чище больные содержатся, тем чище будет воздух в палате.
Как ухаживать за больным человеком?

Перемена белья производится с таким расчетом, чтобы меньше беспокоить больного. Рубашка приподнимается сзади, вверх по спине, осторожно перекидывается через голову и стягивается за рукава. Надевание производится в обратном порядке. При перемене простыни, больного вместе с ней осторожно сдвигают на один край постели, а на освободившуюся половину кладут чистую простыню, на которую затем перекладывают больного. Для исправления постели лучше перенести больного на другую кровать.



Диета больных


Как ухаживать за больным человеком?

Больной должен принимать только ту пищу, которую назначил врач. Навещающие больного в лечебном заведении не должны давать больному без разрешения врача ничего из еды. Сильно лихорадящим и больным с желудочно-кишечным расстройством обычно назначается только жидкая пища. Самая удобная в этом отношении пища – это молоко. Бульон лучше давать вместе с яйцом, так как сам по себе он не очень питателен. В бульон также можно добавлять небольшое количество крупы. Слизистые супы (овсяный, ячменный, рисовый): крупа после варки отцеживается, а в бульон проходит только отвар крупы. Кормить нужно часто и понемногу. Иногда больной может проглотить только несколько чайных ложек жидкости, следовательно, нужно большое терпение, чтобы в течение дня ввести в него нужное количество жидкой пищи.

Что касается плотных пищевых веществ, то заметим только, что мясо легче переваривается, чем мучные продукты. Потому больным оно назначается предпочтительно, особенно мясо измельченное (скобленное, рубленое). Свежее мясо переваривается лучше соленого, а тощее лучше жирного. Мясо молодых животных лучше мяса старых. Свинина хуже усваивается, чем говядина или телятина. Жиры (масло) трудно перевариваются, а потому больным даются только с разрешения врача, также овощи и фрукты. Белый хлеб считается для больных удобоваримее, чем черный. Слабым больным иногда дают белый хлеб слегка подсушенный, который требует большого измельчения во рту, следовательно, подвергается еще большему воздействию слюны (легче переваривается).
Назначая больным пищу, нужно стараться учитывать их вкусы и привычки. Чего не переносит здоровый человек, того не следует давать и во время болезни. Выздоравливающим людям нельзя сразу давать большое количество пищи (кормить понемногу, но чаще).

Лихорадочные больные страдают большой жаждой, которую нужно утолять, давая питье часто, но малыми порциями. Самое подходящее питье – кипяченая вода, подкисленная клюквенным морсом (лимоном, смородиной), или чай.



Уход за оперированными больными


Как ухаживать за больным человеком?

Особого наблюдения требуют больные, оперированные под общим наркозом, так как у них часто бывает рвота, во время которой они могут нарушить спокойное положение оперированной области и тем самым причинить себе вред. При назначении льда на оперированную область нужно следить, чтобы пузырь со льдом правильно лежал и слишком сильно не давил бы своей тяжестью.
Как ухаживать за больным человеком?

Оперированная конечность должна быть уложена удобно и повыше. Если же будет замечено, что повязка пропиталась кровью, то, значит, имеется последовательное кровотечение из раны. Об этом нужно немедленно уведомить врача. У оперированных больных внимательно следят за температурой и пульсом: температура может повыситься, а пульс может ослабеть.
Как ухаживать за больным человеком?

Оперированных больных должна окружать абсолютная чистота и опрятность во всем: безукоризненная стерильность перевязочного материала и инструментов, чистота белья и постели, всего помещения и воздуха в нем. Должна соблюдаться чистота не только ухаживающих за больным, но и навещающих его (надевание посетителями чистых халатов).
Как ухаживать за больным человеком?

Посетители к оперированным больным допускаются только с разрешения врача.
Источник: natural-medicine.ru
OlgaTaran 20 декабря 2013 3 148 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: операции или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх