Эрготерапия – методика реабилитации больных с нарушениями двигательных функций

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Эрготерапия – методика реабилитации больных с нарушениями двигательных функций
Современная методика медицинской реабилитации - эрготерапия, которая эффективна при восстановлении пациентов с нарушениями двигательных функций. Узнайте цели эрготерапии, понятие методики, область применения, основные направления и достижения.
Любая болезнь не только ослабляет здоровье человека, но и угнетающее действует на психику. А что говорить о пациентах, особенно маленьких детях, которые частично или полностью обездвижены. Имеющиеся физические ограничения давят на психику, человек замыкается в себе и старается изолироваться от окружающих, тогда как нужно активно заниматься собственной реабилитацией. В таких случаях и показана эрготерапия.
Эрготерапия – методика реабилитации больных с нарушениями двигательных функций

Цель эрготерапии - улучшение качественной составляющей жизни пациентов, которые вследствие определенной болезни или травмы утратили двигательные способности, не могут координировать свои движения и делать привычные дела. В систему эрготерапии входит сложный реабилитационный комплекс мероприятий, который направлен на восстановление естественной, повседневной деятельности человека со строгим учетом имеющихся патологических изменений и физических ограничений. Именно врач-эрготерапевт помогает больному заново научиться работать, ухаживать за собой в бытовом плане, общаться и развлекаться.



Понятие эрготерапии



В дословном переводе эрготерапия означает исцеление через деятельность. Этот молодой раздел медицинской реабилитации изучает средства и методы восстановления двигательной функции верхних конечностей с помощью разнообразных игровых заданий и тренажеров.

Конечная цель эрготерапии - не только максимально восстановить двигательные функции, но и адаптировать пациента к привычной здоровому человеку жизни, помочь стать самостоятельным, социально приспособленным и независимым в быту.
Эрготерапия – методика реабилитации больных с нарушениями двигательных функций

В общем смысле эрготерапия – это специальная лечебная гимнастика, тренирующая мелкую моторику и систему координации. Но сущность этого реабилитационного метода гораздо шире, эрготерапия включает в себя многочисленные знания по педагогике, психологии, социологии, физической терапии и биомеханике. Методика улучшает двигательные, эмоциональные и когнитивные возможности.



Области применения



Эрготерапия используется при многих патологиях. Это исключительно важная часть всех современных реабилитационных программ. Основная группа пациентов для занятий эрготерапией - это дети, болеющие детским церебральным параличом, люди с заболеваниями и травматическими повреждениями опорно-двигательного аппарата либо позвоночника. Эрготерапия показана людям с атрофированными мышцами. Применяют комплекс и в лечении последствий инсультов и черепно-мозговых травм тяжелой степени. Помимо вышеперечисленного, эрготерапия включена в комплекс адаптационных программ для пациентов с психическими заболеваниями.



Эрготерапия и реабилитация


Эрготерапия – методика реабилитации больных с нарушениями двигательных функций

Для любого метода эрготерапии характерен индивидуальный и комплексный подход к пациенту вне зависимости от возраста и диагноза. Эрготерапевту важны не только состояние здоровья пациента и характер его болезни. Все имеет значение – окружение человека, его образ жизни до болезни, индивидуальные увлечения, особенности и склонности, уровень интеллекта.

Эрготерапевт помогает решать конкретные трудности и проблемы, которые возникают у пациента в процессе выполнения обычных действий. Чтобы их выявить, врач просит выполнить какое-то простейшее задание – написать цифру, нарисовать круг или застегнуть пуговицу. Наблюдая за тем, как пациент выполняет это задание, эрготерапевт определяет, какой объем ограничения движений присутствуют.

Упражнения на восстановление или совершенствование мелкой моторики вовлекают в работу малые и средние мышечные группы. В основном врач старается подобрать упражнения, которые несут под собой практическую направленность (переложить предмет, переставить стул, набрать номер телефона, открыть крышку). Также используются игры в шахматы, домино, шашки, лепка, конструктор, пазл, рисование, вырезание ножницами и многое другое. Все упражнения подбираются строго индивидуально и зависят от целей реабилитации и состояния конечностей.
Эрготерапия – методика реабилитации больных с нарушениями двигательных функций

При этом врач следит, чтобы пациент был увлечен занятием, обязательно акцентирует внимание на успехах и прогрессе.



Достижения эрготерапии



Как и прочие направления медицинской реабилитации, эрготерапия требует длительной и постоянной тренировки. При любом заболевании будет наблюдаться положительная динамика в той или иной степени выраженности.
Эрготерапия – методика реабилитации больных с нарушениями двигательных функций

При отсутствии органических поражений возможно полное восстановление двигательной функции вкупе с социальной и психологической адаптацией.
Источник: natural-medicine.ru
OlgaTaran 19 декабря 2013 10 592 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: дцп, инсульт или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх