Минеральные вещества в организме: калий, марганец, йод

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Минеральные вещества в организме: калий, марганец, йод
Значение минеральных веществ для человека нельзя переоценить, но всегда нужен баланс. Рассмотрим влияние на системы и внутренние органы калия, марганца и йода.
Человеческий организм насыщен полезными для него минеральными веществами. Иногда избыток или недостаток некоторых из них может привести к заболеваниям или истощению организма.


Йод


Минеральные вещества в организме: калий, марганец, йод
Для многих людей йод ассоциируется с запахом моря. И действительно, рыба, морепродукты, водоросли и даже само море – лучшие источники йодидов, минеральных солей, образованных йодом.

Йод нужен человеку для синтеза гормонов щитовидной железы, которые не только управляют скоростью и эффективностью высвобождения энергии из пищи, но и регулируют физическое и психическое развитие.

Незначительный недостаток йода ведет к увеличению размеров щитовидной железы (зобу) и чаще наблюдается у женщин репродуктивного возраста. Его легко предотвратить, используя йодированную соль или употребляя в пищу морские водоросли, рыбу и морепродукты. Женщины, испытывающие недостаток йода, рискуют родить ребенка с недостаточностью гормона щитовидной железы, из-за чего возможна задержка умственного развития вплоть до кретинизма. Заболевание можно предотвратить, если сразу после рождения давать ребенку тироксин.
Если волосы и кожа становятся грубее, это указывает на гипотиреоз (пониженную функцию щитовидной железы). Его причина не в недостатке йода, а в выработке в организме антител против его же собственной щитовидной железы. К симптомам этого заболевания относятся сонливость, апатия, чрезмерная чувствительность к холоду и мышечная слабость, а также увеличение веса тела. Чрезмерное поступление йода может вести к гипертиреозу.



Калий


Минеральные вещества в организме: калий, марганец, йод
Клетки, нервы и мышцы тела не могут нормально работать без калия. Он вместе с натрием регулирует водный баланс в клетках и тканях, который оказывает большое влияние на кровяное давление и нужен для поддержания здоровой частоты сердечных сокращений. Он помогает противостоять заболеваниям, связанным с избыточным количеством натрия (водянке и гипертонии) и необходим для передачи нервных импульсов.

Избыток калия в крови обычно оказывает мочегонное действие, заставляя почки производить больше мочи. Организм почечных больных не способен избавиться от лишнего калия, поэтому им следует избегать его лишнего потребления в пищу. Повышенный уровень калия может вызвать сердечную недостаточность, поскольку он подавляет сокращение сердечной мышцы. Другие симптомы избытка калия – сонливость, медленный пульс и паралич. Ранними признаками недостатка калия являются апатия, слабость, спутанность сознания и чрезмерная жажда.

Калий содержится в большинстве растительной пищи – плодах авокадо, орехах и семечках, сухофруктах, бобовых, помидорах, картофеле, бананах и апельсинах.



Марганец


Минеральные вещества в организме: калий, марганец, йод
Марганец нужен для активации многих ферментов организма, особенно тех, которые принимают участие в образовании хрящей. Он нейтрализует свободные радикалы. Марганец нужен для синтеза гормонов щитовидной железы и половых гормонов, важен для производства инсулина и холестерина. Он нужен, чтобы печень могла запасать глюкозу и для нормального развития костей.

Хорошими источниками марганца считаются орехи, коричневый рис, бобовые и разные крупы.

Случаи дефицита марганца у людей неизвестны, хотя, если этот дефицит вызвать искусственно, он ведет к деформации костей. Случаев отравления марганцем не зарегистрировано.
Источник: natural-medicine.ru
OlgaTaran 5 декабря 2013 3 064 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх