Минеральные вещества в организме человека: алюминий и железо

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Минеральные вещества в организме человека: алюминий и железо
Избыток любых минеральных веществ, даже полезных, опасен для организма.
Давайте разберемся, где грань, когда алюминий или железо становятся ядом для здоровья человека.



Алюминий


Минеральные вещества в организме человека: алюминий и железо
Большинство минеральных веществ не представляет опасности для здоровья, но алюминий – исключение из правила. Следовые количества этого элемента встречаются во всех живых организмах. Его содержание в земной коре составляет около 8%, однако растения, за исключением чая, почти не всасывают его из почвы. Существует гипотеза, согласно которой избыток алюминия в пище может вести к повреждению мозга и отягощать течение заболеваний типа болезни Альцгеймера, однако эта точка зрения пока остается спорной.
Минеральные вещества в организме человека: алюминий и железо
Алюминий добавляют в поваренную соль, чтобы предотвратить слипание крупинок соли друг с другом. Незначительные количества алюминия содержатся в водопроводной воде, поскольку сульфат алюминия используется при ее очистке, а также могут попасть в кислые продукты наподобие маринованных огурцов или фруктового компота, если их готовили в алюминиевой посуде.



Железо


Минеральные вещества в организме человека: алюминий и железо
Гемоглобин, пигмент красных кровяных клеток, переносящий кислород по всему телу с током крови, не может быть синтезирован без железа. Недостаток этого минерального вещества быстро проявится в виде сердцебиения и одышки. Железо нужно для синтеза миоглобина – пигмента, который запасает кислород в мышцах. Железосодержащие пигменты участвуют в превращении бета-каротина в активную форму витамина А.

Другие железосодержащие ферменты нужны для синтеза ДНК и РНК, а также коллагена, без которого не могут быть здоровыми кости, зубы и десны.
Потребности мужчин и женщин в железе различны. Женщинам со времени первой менструации и до менопаузы нужно почти в 2 раза больше железа, чем мужчинам.
Минеральные вещества в организме человека: алюминий и железо

Недостаток железа в пище на протяжении длительного периода может вызвать железодефицитную анемию. К симптомам этого состояния относятся хронические инфекции в среднем ухе, на деснах и на коже, постоянная усталость и упадок сил, бледность кожи. Субпродукты, особенно печень и почки, являются лучшими источниками железа. Много его и в мясе, сардинах, яичных желтках и огородной зелени. Организм человека усваивает примерно 25% железа из мяса и не более 10% из растительной пищи – овощей, сухофруктов, хлеба или сухих завтраков. Впрочем, железо из растительных продуктов усваивается лучше, если пищу сочетать с овощами или напитками, содержащими витамин С, например, со сладким перцем или апельсиновым соком.
Минеральные вещества в организме человека: алюминий и железо

Отравление железом встречается редко, наиболее вероятно оно среди людей, больных гемохроматозом – наследственным заболеванием, поражающим примерно трех человек из 1000. В редких случаях накопление железа в организме в течение длительного времени вызывает форму отравления железом (сидероз). Это состояние возникает в результате многократного переливания крови, а также связано с длительным и регулярным употреблением алкоголя, приготовленного в железных чанах. При сидерозе кожа приобретает характерный сероватый оттенок.
Источник: natural-medicine.ru
OlgaTaran 3 декабря 2013 3 003 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: анемия или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх