Сера, хлор, хром и цинк для организма человека

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Сера, хлор, хром и цинк для организма человека
В статье рассмотрим важность для человеческого организма таких минералов как сера, цинк, хлор и хром.
В нашем организме и вокруг него присутствует большая часть таблицы Менделеева. Некоторые элементы чрезвычайно важны, а без других вполне можно обойтись.



Сера


Сера, хлор, хром и цинк для организма человека
Сера присутствует во всех клетках нашего организма, особенно ее большая концентрация присутствует в коже, ногтях и волосах. Основная часть серы поступает в организм с белком. Она также входит в состав трех витаминах группы В: тиамина, пантотеновой кислоты и биотина. Организм не нуждается в неорганических формах серы – сульфидах, сульфатах и сульфитах. Сульфиты, применяемые для сохранения цвета некоторых продуктов (кураги), могут вызвать приступ астмы у чувствительных людей. Сера в чистом виде применяется как противогрибковое и антибактериальное средство и присутствует в составе некоторых кремов для лечения кожных заболеваний, в том числе угревой сыпи.



Хлор


Сера, хлор, хром и цинк для организма человека

Ионы хлора совместно с ионами калия и натрия отвечают за баланс жидкости и электролитов в организме. Самая высокая концентрация ионов хлора наблюдается в спинномозговой жидкости и в желудочном соке. Основной источник хлора – поваренная соль. Поэтому, если в пище мало соли, уровень хлора может упасть. Когда в организм поступает мало хлоридов, почки способны эффективно реабсорбировать ионы хлора из мочи, поэтому недостаточность возникает редко.



Цинк


Сера, хлор, хром и цинк для организма человека

Цинк присутствует во всех живых тканях, и входит в состав многих ферментов. Он нужен для поддержания и репликации генетического материала (ДНК и РНК). Поэтому цинк нужен для нормального развития и работы организма. Особенно важную роль играет в развитии яичников и яичек, и его нехватка в раннем возрасте нарушает рост и половое созревание. Цинк необходим для правильной работы иммунной системы, и даже легкая его недостаточность может повысить риск развития инфекций.
Цинк поддерживает хороший здоровый аппетит и помогает воспринимать вкус еды. Нужен для нормального зрения при слабой освещенности и чтобы организм мог перерабатывать алкогольные напитки. Цинк требуется для работы ферментов, обезвреживающих свободные радикалы.
Вероятность отравления цинком невелика. Подобное отравление может возникнуть у людей, длительно принимающих препараты, содержащие этот элемент.
Правильно составленная диета должна полностью удовлетворить потребность организма в цинке. Прекрасные источники – моллюски, особенно устрицы. Цинк содержится и в разных крупах, но легче усваивается из животной пищи (мяса, птицы, яиц и молочных продуктов). Это можно объяснить тем, что в зерне цинк содержится в оболочках, не попадающих в муку после помола, а также тем, что волокна в зерне содержат фитаты, подавляющие усвоение цинка.



Хром


Сера, хлор, хром и цинк для организма человека
Этот минеральный элемент очень важен для больных диабетом, так как хром принимает участие в цепи превращений глюкозы в организме. Хром увеличивает эффективность инсулина, стимулируя захват глюкозы клетками, помогает держать под контролем уровень жиров в крови. Дефицит хрома ведет к повышению уровня холестерина. Много хрома содержат пивные дрожжи, желтки, сыр и патока.
Источник: natural-medicine.ru
OlgaTaran 30 ноября 2013 3 123 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх