Онкологические заболевания и борьба с ними

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Онкологические


Причины рака и сегодня, в начале XXI века, до конца не выяснены. Онкологи придерживаются на этот счет разных версий. По одной из них, в основе любого онкологического заболевания лежит серьезное нарушение обмена веществ, происходящее в результате загрязнения внутренней среды организма. Согласно этой теории, преодолеть заболевание поможет восстановление нормального метаболизма (обмена веществ) и повышение иммунитета больного. Эта тема обсуждалась на международной научно-практической конференции, прошедшей в Киеве на базе Института здоровья нации. Особый интерес аудитории вызвали сообщения об украино-болгарском методе «реставрации» иммунитета, который носит непривычное для нашего слуха название — «Grinization». В его основе — включение в рацион специально созданных «антираковых» продуктов.
Пища может быть лекарством, а может стать ядом. Это известно с давних времен. О том, что болезни и преждевременное старение связаны с интоксикацией организма из-за неправильного питания, говорил выдающийся русский микробиолог И.И.Мечников.
За прошедший век ситуация ухудшилась: многие продукты в процессе промышленной переработки (рафинирования, консервирования и т.п.) не только теряют свои полезные качества (лишаются необходимых витаминов, макро- и микроэлементов), но и приобретают опасные свойства — в них привносятся вредные химические вещества, в том числе канцерогены (вещества, способствующие возникновению злокачественных опухолей).
Для того чтобы пища хорошо усваивалась, в рационе должно быть достаточно клетчатки (овощей, зелени, фруктов). Но большинство людей недооценивают ее пользу, предпочитая ей мясные продукты. В результате пища плохо переваривается в желудочно-кишечном тракте и становится прекрасной средой для гнилостных бактерий. По мнению исследователей, ферментированные этими бактериями животные белки становятся источниками пищевых аллергенов, которые, проходя в основном через стенку кишечника, беспрепятственно проникают во внутреннюю среду организма человека. На их нейтрализацию иммунная система вынуждена тратить много сил, из-за чего ее ресурсы исчерпываются. В результате она утрачивает способность уничтожать раковые клетки, образующиеся в течение жизни у каждого человека, и постепенно уступает свои позиции злокачественному процессу.



Альтернатива «технологиям отчаяния»


Применяемые ныне способы лечения рака, в том числе радио- и химиотерапия, далеко не безвредны. Они могут вызывать токсический эффект, причиняя больным страдания. При этом ни облучение, ни химиотерапия не гарантируют излечения, из-за чего эти методы стали называть «технологиями отчаяния». Сами специалисты-онкологи, не говоря уже о больных и их родных, признают необходимость внедрения новых, более безопасных способов борьбы со злокачественными процессами.
В качестве альтернативы стали разрабатываться так называемые иммуностимулирующие методы лечения рака, направленные на повышение защитных сил организма с помощью различных природных или фармакологических препаратов. Среди них — настои адаптогенных растений (например, женьшеня и элеутерококка), микроэлементы антираковой направленности (например, селен и кремний), витаминные антиоксидантные комплексы, аминокислотные коктейли, целый класс природных биорегуляторов (например, цитамины профессора Хавинсона или препараты профессора Ямского). Уничтожить опухоль пытаются разными способами — криотерапией (сверхнизкими температурами), гипертермией (перегревом тканей), гипероксигенацией (избытком кислорода), гипокситерапией (избытком углекислого газа) и др.
Все эти средства и методы обладают определенной противораковой эффективностью, но ни один из них, взятый в отдельности, не может справиться с далеко зашедшим онкологическим процессом. Поэтому их используют не в качестве основного лечения, а как дополнение к лучевой и химиотерапии. Причем у каждого из них есть свои противопоказания и ограничения. К примеру, надо учитывать, что селен обладает высокой токсичностью, поэтому превышение его дозировки опасно, а растения-адаптогены могут стимулировать созревание и размножение не только иммунных, но и злокачественных клеток. Словом, специалисты убеждаются, что введение в организм онкологического больного любого синтетического и даже растительного лекарственного препарата может сдвинуть баланс сил не в пользу здоровья.
Но это не значит, что поиск новых методов борьбы с раком бесперспективен. Наоборот, надо расширять его границы. Об этом говорили многие участники киевской конференции. Общее мнение выразил заведующий кафедрой онкологии Киевской медицинской академии последипломного образования, доктор медицинских наук профессор Дмитрий Владимирович Мясоедов: «В борьбе с раком заслуживает рассмотрения и поддержки любой новый, даже самый нетрадиционный метод, если он помог спасти хотя бы несколько жизней. Следует расширять рамки нашего мышления, не останавливаясь на общепринятых типовых технологиях лечения». По мнению профессора, упорное отстаивание методов радио- и химиотерапии отражает определенный застой в онкологии. Он напомнил, что рак развивается в течение длительного периода (от 5 до 10 и более лет). Сначала это происходит незаметно для больного, и лишь при значительном снижении иммунитета опухоль начинает диктовать организму свои законы.
К сожалению, разрушение советской системы диспансеризации (взятой, к слову, на вооружение здравоохранением США) привело к тому, что многие заболевания, в том числе и рак, обнаруживаются слишком поздно. Однако и в этих случаях, если бы иммунитет заболевших был восстановлен своевременно, то процесс можно было бы затормозить, отметил профессор Мясоедов. Не менее важно укреплять защитные силы пациентов, прошедших оперативное лечение, облучение и химиотерапию. О результативности таких мер свидетельствует опыт Японии, где показатель выздоровления онкобольных составляет 94%, о чем нам пока приходится только мечтать.



Преобразованные продукты


Говорят, что открытия часто совершаются дилетантами. Сотрудников болгаро-украинской организации «World Grinlzation Sistem» (WGS), разработавших новый способ борьбы с раком, действительно можно назвать дилетантами в онкологии.
Но в области питания они — специалисты высокого уровня, владеющие новейшими технологиями. Цель «Гринизации» — не только сохранить, но и усилить все самые полезные свойства натуральных продуктов и таким путем создать уникальное целебное питание.
Болгарские ученые и их украинские коллеги, объединившиеся в WGS, в течение многих лет работали над созданием полноценных и сбалансированных систем питания, способных повысить умственную и физическую активность человека. Биологически активные вещества, полученные ими из натуральных продуктов, предназначались для питания спортсменов. Их эффективность скоро подтвердилась: в качестве доказательства ученые ссылаются на высокие достижения болгарских штангистов. Со временем такое питание стало с успехом применяться при лечении острых отравлений и инфекционных заболеваний. В какой-то момент ученые заметили, что специально обработанные белки и некоторые их соединения способны задерживать рост опухолевых клеток и одновременно повышать устойчивость нормальных клеток к воздействию токсинов и канцерогенов. Так, в итоге многолетних научных исследований международному коллективу «World Grinization Sistem» удалось создать мультифакторную систему восстановления человека с помощью питания.
Разработчики лечебного питания исходили из того, что для нормализации обмена веществ, а значит, и повышения сопротивляемости организма болезням, состав поступающей пищи должен соответствовать внутренней среде организма с учетом индивидуального обмена веществ. В частности, должен быть соблюден баланс (в количественном и качественном отношении) белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Для этого по методу «Гринизации» натуральные продукты питания, напитки и даже питьевая вода особым образом перерабатываются. Цель переработки — насытить организм всеми необходимыми для жизнедеятельности питательными веществами и помочь иммунной системе сохранять свои ресурсы, чтобы она могла использовать их для борьбы с раковыми клетками. Кроме того, в процессе переработки по методу «Гринизации» продукты приобретают онкопротекторые (защитные от рака) свойства. Причем никакие синтетические и гормональные компоненты не используются.
Приведу несколько примеров, о которых рассказала директор компании WGS Вера Илиева. Одна из ценных пищевых добавок готовится из грибов. Сначала грибы выращивают, причем делают это по специальной технологии — поливают грибницу специальными натуральными комплексами, содержащими необходимые микроэлементы, в том числе селен и калий. Затем выращенные грибы высушиваются и перемалываются — получается добавка к пище. Объем исходных продуктов уменьшается, а ценные свойства возрастают. Аналогичным образом перерабатываются и другие продукты, например мясо. Из пяти килограммов мяса после переработки для употребления в лечебном питании остается лишь килограмм, зато в этом килограмме концентрируются все вещества, полезные для человека.
Используются и другие продукты, содержащие полезные белки (например, кумыс, перепелиное мясо и яйца, водоросль спирулина), ненасыщенные жиры омега-3 (из морских рыб и льняного масла), а также экстракты из множества растений и лекарственных трав, в том числе из чеснока, лука, перца, чабреца, подорожника, петрушки, алоэ, крапивы.
Еще год назад это специальное питание для каждого пациента готовилось индивидуально, в лабораторных условиях, что обходилось очень дорого. Но наука не стоит на месте. Со временем ученые освоили другую технологию: все компоненты измельчаются до порошка, а затем из них составляются разные виды сухих смесей. Одна из них идет на приготовления напитка, другая представляет собой концентрат для приготовления горячего блюда (супа или суфле), третью заключают в капсулы — ее принимают как препарат. Благодаря этому появилась возможность перенести процесс лечения за пределы софийской, а теперь и киевской клиники.
В разработанную болгарскими и украинскими учеными систему питания включен экзотический для нас обитатель моря, принадлежащий к классу морских беспозвоночных, — голотурий. Это родственница морской звезды — японская кукумария, или морской огурец, любимое лакомство японцев. Как рассказал главный врач Института здоровья нации, кандидат медицинских наук Николай Иванович Линник, кукумария служит богатейшим источником веществ, питающих соединительную ткань. Но она привлекла исследователей не только этим. Самое главное свойство кукумарии в том, что этот организм не подвержен опухолевым процессам. Более того, он имеет уникальную способность к регенерации: разрезанный на части морской огурец не погибает, а продолжает жить, причем каждая его часть становится новым организмом! Ученые пытаются разгадать секрет мгновенной заживляемости нарушенных тканей, свойственной кукумарии. Возможно, это поможет глубже понять механизм развития злокачественной опухоли, которую организм, по сути, воспринимает как незаживающую рану и потому стремится залечить ее путем стимуляции роста новых клеток.
При обычной термической обработке самые важные свойства кукумарии утрачиваются, но технология «Гринизации» позволяет сохранить все ее ценные свойства.



Невероятно, но факт...


Казалось бы, что особенного — создана новая диета, разработаны очередные биологически активные пищевые добавки? Доктор Н. И. Линник, хирург-онколог с двадцатилетним опытом работы, тоже сначала отнесся к разработкам ученых скептически. Он привык доверять только
фактам и не мог поверить, что опухоль можно уничтожить без скальпеля и других радикальных средств. Но состояние тех пациентов, которые лечились по методике «Grinization» в Болгарии, убедило его, что метод действительно работает. С группой единомышленников он стал развивать на Украине технологию «Grinization» , причем в более доступном и в менее дорогостоящем ее варианте. Теперь продукты-добавки зарегистрированы на Украине, и в Киеве можно амбулаторно пройти курс лечения ими, причем стоит это значительно дешевле, чем в Софии.
Система питания «Grinization» не зарегистрирована как метод лечения рака, ее применяют для реабилитации тех больных, которым официальная медицина помочь не смогла. Она дает хорошие результаты при различной локализации опухолей, помогает выжить больным, перенесшим множественные курсы химио- и лучевой терапии, тем, у кого онкологический процесс перешел уже в IV стадию. Не подходит эта система лишь тем пациентам, у которых нарушена функция глотания, которые не могут в полном объеме выполнять диетологические рекомендации.
В ежедневный рацион больных обычно входят 50 г смеси для супов и суфле, 200 мл напитка и 1-2 капсулы препарата. Кроме этого проводится тестирование пациента для определения его типа метаболизма и проверка эффекта лечения путем ежедневных накожных аппликационных проб, а также рН-метрия (контроль кислотно-щелочного состояния крови и мочи). Пробы помогают определить, какие продукты являются для данного человека пищевыми аллергенами, то есть неприемлемы для него. Это позволяет исключить затраты организма на борьбу с чужеродными веществами и направить его усилия на уничтожение раковых клеток и «реставрацию» иммунной системы.
Эффект действия метода подтвержден результатами обследований. Засвидетельствовано, что у пациентов существенно повышаются параметры фагоцитоза (важнейшей функции иммунной системы), замедляются процессы окисления жиров, усиливается антиоксидантная защита, повышается активность ферментов в желудочно-кишечном тракте, оптимизируется кислородтранспортная функция гемоглобина, улучшаются процессы тканевого дыхания. Усиливается детоксикационная функция печени и организма в целом, снижаются проявления аллергии. Словом, крепнет иммунная система, которая начинает эффективно препятствовать росту опухоли. Как утверждают исследователи, у подавляющего большинства больных происходит остановка и даже регрессия роста опухолевого узла и метастазов, что показывают рентгеновские снимки и томограммы, а также данные гистологических исследований. На конференции демонстрировалось несколько десятков начальных и контрольных компьютерограмм, показывающих благотворные изменения, происшедшие с пациентами. Приводились примеры.
Больная Р., 69лет, поступила в городской онкологический центр с явлениями частичной кишечной непроходимости, осложненной кишечным кровотечением. После обследования поставлен диагноз: аденокарцинома отдела толстого кишечника с метастазами в печень. Учитывая распространенность процесса, возраст и сопутствующие болезни, применить стандартные методы лечения врачи отказались, поэтому был начат курс реабилитации по системе «Grinization». Через две недели у больной нормализовался стул, исчезли явления кишечной непроходимости, а главное — уменьшилась опухоль.
Больному С. в октябре 2004 года была сделана операция, во время которой выявлена опухоль головки поджелудочной железы с метастазами по брюшине. После выписки был начат курс реабилитации по системе «Grinization», который привел к заметному улучшению.
Длительность применения технологии «Grinization» и ее конечный результат во многом зависят от исходного состояния больных. Если оно удовлетворительное и процесс не обширный, существенного эффекта можно достичь уже в течение первых трех недель реабилитации, о чем говорит история болезни Г., у которой был диагностирован метастаз опухоли в печень. Уже во время проведения первого контрольного обследования через 3 недели после начала приема лечебного питания метастаз практически не определяется.
Иногда к пожилым пациентам не применяются стандартные методы лечения из-за тяжелых сопутствующих болезней. Им может помочь система питания «Grinization». Так, у 78-летнего человека была обнаружена аденокарцинома средней доли правого легкого с выраженными симптомами легочно-сердечной недостаточности. Через 3 недели применения «Grinization» его состояние значительно улучшилось: он начал выполнять свою обычную физическую нагрузку, совершать многочасовые прогулки.
Один из пациентов Н. И. Линника, Александр Сергеевич Спиваков, прошедший лечение питанием «Grinization», сам выступил на конференции. Он рассказал, как в 1999 году у него обнаружили меланому — злокачественную опухоль из пигментных клеток. Ее выжгли лазером, но уплотнение продолжало расти. Оно увеличивалось и после второй операции. Дочери, живущие в США, собрали деньги и пригласили отца на операцию в американскую клинику. Однако самое современное дорогостоящее лечение не помогло, появился метастаз под мышкой. Николай Иванович, когда-то лечивший Спивакова, посоветовал ему ехать в Болгарию. Уже через две недели Александр Сергеевич почувствовал себя лучше, а уплотнение стало уменьшаться. Сейчас у него перерыв в лечении, но он уже носит сумки с продуктами, чего раньше не мог себе позволить, и даже работает потихоньку на даче. И соблюдает диету — не употребляет животных жиров, избегает сладостей, алкоголя.
В некоторых случаях злокачественные новообразования после первого же курса лечебного питания (его продолжительность — три-четыре недели) практически исчезали. «Как врач я не могу говорить о случаях полного излечения рака, но констатирую, что онкопроцесс перешел в стадию стабильной ремиссии, позволяющей человеку нормально себя чувствовать и выполнять привычные нагрузки», - рассказывает Н. И. Линник. По его глубокому убеждению, абсолютно безвредные продукты, полученные по технологии «Grinization», могут применяться при онкологии достаточно широко. В частности, их прием очень полезен в качестве предоперационной подготовки.
Продукты «Grinization» полезно принимать не только больным, но и здоровым людям, чтобы укрепить защитные силы организма. Такое питание – прекрасная профилактика всех болезней.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 28 января 2009 11 188 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: иммунитет, рак, онкологические заболевания или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх