Болезнь Лайма (клещи): как защититься

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Болезнь Лайма (клещи): как защититься
Наконец настала такая долгожданная весна, все ринулись на дачи, в лес, на шашлыки. Во время отдыха мы порой забываем об опасностях, подстерегающих нас на каждом шагу. А между тем клещи в это время года особенно активны. Ежедневно мы слышим сообщения о новых случаях заболевания болезнью Лайма.
Что же такое болезнь Лайма или Лайм - боррелиоз? Это заболевание, которое вызывается микроорганизмами боррелиями, переносчиками которых являются клещи ( таежный и лесной ). Возбудитель попадает в организм человека при укусе клеща вместе с его слюной и вызывает заболевание.

Болезнь развивается через 7-10 дней. Первым признаком может быть покраснение от нескольких миллиметров до десятков сантиметров в месте укуса клеща, которое сопровождается зудом, отеком. Это пятно начинает расширяться, расти ( так называемая мигрирующая эритема ). При распространении возбудителя по организму поражаются все новые органы и системы ( нервная и лимфатическая системы, сердце, кожа, суставной аппарат). Лайм - боррелиоз может возникать и исподволь, когда уже сам факт укуса клеща пациент даже не вспомнит. Протекать может вяло, медленно, но последствия могут быть очень серьезными.
Болезнь Лайма (клещи): как защититься

Как же защитить себя и обезопасить от развития болезни? Помните, что отправляясь в лесопарковую зону необходимо соблюдать ряд правил:

1. Не одевайте открытую одежду. Ваши ноги и руки должны быть прикрыты. Хорошо, если на рукавах будут резинки, а штаны будут заправлены в носки. Это не позволит клещам проникнуть под одежду.

2. Использовать специальные спреи, отпугивающие насекомых.

3. Если Вы в лесу собираетесь находиться продолжительное время, то старайтесь периодически осматривать себя и своих товарищей на момент присасывания клеща. Особое внимание уделите областям с нежной кожей (подмышки, внутренняя поверхность бедер, пах).

4. По возвращении домой вытряхните одежду и начните стирку.


Если же Вы обнаружили присосавшегося клеща, не паникуйте. Необходимо удалить его как можно быстрее. Помните, что делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить клеща. Продезинфицируйте место присасывания. Возьмите обыкновенную нитку и попробуйте обвязать клеща поближе к хоботку, но при этом не раздавив его. Когда узел будет плотно его охватывать, начните аккуратно поворачивать нитку, как бы выкручивая клеща, можно осторожно покачивая из стороны в сторону. После этого ещё раз продезинфицируйте место укуса.
Болезнь Лайма (клещи): как защититься

Если от момента присасывания клеща до его снятия прошло менее 24 часов, и эритема в месте укуса не беспокоит Вас, то вероятность инфицирования крайне мала. В противном случае может понадобиться профилактика. Профилактика Лайм-боррелиоза проводится антибиотиками тетрациклинового ряда ( например, доксициклином 200мг однократно ). Но помните, что профилактика эффективна лишь в первые 72 часа после снятия клеща.

И если же Вы плохо себя чувствуете, эритема увеличивается, или Вы обнаружили у себя какие-то признаки заболевания, немедленно обратитесь к врачу. Не стоит шутить с этим заболеванием.
Будьте здоровы!
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 17 мая 2013 9 101 (3) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: клещи, укус или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Травник alicekram (19 мая 2013 15:55)

    Для удаления присосавшегося клеща его и область кожи в диаметре 1 см смазывают кремом или маслом (для того, чтобы клещ задохнулся), затем аккуратно выкручивают против часовой стрелки. Не все клещи переносят болезнь Лайма и энцефалит, но обратиться к врачу не помешает.

    --------------------
    Жизнь прекрасна!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Травник aleex (19 мая 2013 19:04)

    Да, с клещами шутить не стоит. Еще кроме керосина и масла (подсолнечного), хорошо натирать область с клещом обыкновенным хозяйственным мылом. Клещ не задыхается как от масла и керосина, а сам вылазит. Очень советую все этот метод, он очень эффективен.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: -- Алёнка75 (22 мая 2013 18:32)

    Надо помнить, что наиболее активные клещи в апреле - мае и сентябре - октябре, в пасмурную погоду. А в жаркую сухую погоду они обычно не нападают, им она не нравится. Ну и защищаться надо перед посещением леса: для прогулки - одеждой, а для длительного похода и хим. препараты не помешают.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх