Люди с типом организма «слизь» - что это значит и чем они болеют

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Люди с типом организма «слизь» - что это значит и чем они болеют
В наших беседах с главным врачом клиники традиционной тибетской медицины «Наран» в Москве к.м.н. Светланой Галсановной ЧОЙЖИНИМАЕВОЙ мы подошли к последнему типу конституции организма по древневосточной классификации. Имя ему - «слизь». В сознании сразу возникает что-то студенистое, холодное, скользкое... Бр-р-р-р. Все это удивительным образом может доминировать в организме человека, при этом сочетаясь с привычками, образом жизни, особенностями поведения. В России, между прочим, людей этого типа немало. Так что наверняка вы или ваши близкие с пользой для себя прочтут этот материал.
Светлана ЧОЙЖИНИМАЕВА: Конституция «слизь» относится к холодному иньскому типу. В ее основе лежит преобладание лимфатической и гормональной систем в организме (стихии воды и земли). Кстати, по европейским понятиям к «слизи» ближе всего флегматики (от греч. флегма - «лимфа»). Люди, обладающие природой «слизь», имеют крупное телосложение с неявно выраженными костями и округлыми суставами, мясисты, тело с белесоватой прохладной кожей. У них мягкий, добрый, спокойный характер с ленцой, причем как физической, так и душевной, веселый нрав. В гневе проявляют сдержанность. Сон - «густой» и глубокий. Язык у них с белым налетом, моча светлая, белесая. Во время приема горячей и острой еды и при физических нагрузках у «слизей» случается повышенное слюноотделение и «течет» из носа.

Живут они, как правило, долго, накапливая состояние. Хорошо переносят холод, хотя и не любят его, выносливы физически. Думают основательно и долго, решения принимают медленно. Любят горячительную, кислую, терпкую легкую и грубую пищу. Обожают походы в сауну и баню.

Вопрос: Я почему-то подумал о «горячих финских парнях».
СЧ.: Совершенно верно. И хотя представители типа «слизь» встречаются по всему миру, большинство их проживает в скандинавских и прибалтийских странах. Немало таких людей и в России.

Вопрос: Чем еще характеризуется этот тип?
С.Ч.: Замедленным обменом веществ. В молодости у них большой аппетит, но просыпается он обычно к обеду, а то и к ужину. Обильное чревоугодие на ночь, привычка полежать перед телевизором на диване, нелюбовь к физическим упражнениям делают свое дело, и к середине жизни люди этого типа основательно набирают в весе. С возрастом аппетит этих людей снижается, да и еда не доставляет былого удовольствия, но из-за медленного обмена веществ масса тела не уменьшается. По этой же причине сбрасывать вес им очень трудно.
В состоянии уравновешенности своей конституции, благодаря веселому, оптимистичному нраву и замедленному обмену веществ люди типа «слизь» доживают до весьма преклонного возраста. Однако, если равновесие нарушается, начинается период Ян - возбуждение «слизи», постепенно переходящий в Инь-состояние.

Вопрос: Ага, значит, что-то все-таки может вывести из равновесия этих «парней». И что же это?
С.Ч.: Прозвучит банально, но это прежде всего неправильное питание. Чрезмерное увлечение жирным и сладким, особенно сладким - как правило, в молодые годы. С точки зрения тибетской медицины, и тут опять парадокс, к «сладким» относится большинство основных продуктов питания, приятных на вкус, а значит, сладких: мясо, рыба и морепродукты, хлеб, каши из злаковых, большинство фруктов и овощей, молоко, сметана, масло.

Вопрос: Минуточку, вы перечислили практически все доступные продукты. Остались артишоки да рябчики в сметане. Хотя последние, по вашим понятиям, тоже «сладкие». Не могут же люди, пусть они даже и «слизь», питаться одним духом святым.
С.Ч.: А и не надо. Достаточно придерживаться здорового питания. Но после обеда вес не должен увеличиваться на 1,5-2 кг, а то и больше. Не следует пить молоко литрами, поедать жаренный на жире картофель сковородами, делать бутерброды из половины батона, да и вообще от бутербродов лучше отказаться совсем. Со всеми блюдами надо использовать больше соленых, горьких и острых приправ. Люди этого типа обычно говорят: «А я мало ем и не худею». Все правильно, но ведь когда-то (даже год назад) вы ели гораздо лучше и больше.

Вопрос: Давайте поговорим о свойственных этому типу людей заболеваниях.
С.Ч.: Начнем с заболеваний на слизистых оболочках, возникающих при избытке слизи: ангины, фарингиты, хронический насморк, гайморит, бронхит и бронхиальная астма, различные аллергии.
Причинами накопления излишней слизи в организме являются: переедание сладкого, кислого, прохладного, маслянистого; «тяжелое» питание: жирная, остывшая, недоброкачественная еда (холодное мясо, особенно свинина), частая повторная еда после первого приема пищи без перерыва, который должен быть не менее 1 часа; сон днем, сон после «тяжелого» ужина, лежание на диване вместо движения, купание в холодной воде, нахождение в сыром, прохладном помещении, злоупотребление молоком и другими молочными продуктами, питье холодной, особенно газированной, воды и напитков.
У таких людей часто возникает псевдоаллергия на некоторые вещества и запахи.

Вопрос: Что значит приставка «псевдо»? Разве может быть псевдоаллергия?
СЛ.: Может, так как для этих людей это нормальная реакция на те или иные вещества-раздражители их весьма чувствительной слизистой. Но реакция эта, я повторю, нормальная. Лечить такую аллергию и, кстати сказать, бронхиальную астму ни в коем случае нельзя гормонами и антибиотиками. Надо восстанавливать обмен слизи в организме, то есть, как мы говорим, надо «подсушить» слизь. А что такое слизь? Это - продукт секреции тех органов, которые выстланы слизистыми оболочками, начиная с носовых ходов, глотки и заканчивая анусом. Это и желудок, и почки, и тонкий и толстый кишечник, и суставы, и глаза, и половые органы, и бронхи, и легкие. Поэтому лечить надо весь организм, всю систему «слизи».

Вопрос: То есть практически весь организм!
СЛ.: Теперь вы можете понять, почему в тибетской медицине аллергия не выделяется в отдельную группу заболеваний.
У людей типа «слизь» могут возникать заболевания суставов, кожи и различные новообразования - липомы, фибромы, миомы, мастопатия. Обострения происходят весной (в мае) и осенью (в сентябре). Наиболее благоприятный период для «слизи» - середина лета. Зимой люди этого типа тоже чувствуют себя неплохо и находятся в уравновешенном состоянии.
Обострения «слизи» происходят в межсезонье, когда меняется температурный режим: весна - начало лета, конец лета - начало осени. «Слизь» обостряется, если она с избытком накопилась в организме и находится в фазе Ян - возмущении. При этом начинает ныть спина, особенно в области поясницы, болят суставы, усиливается насморк, появляется кашель с мокротой без повышения температуры, обостряются гастриты и другие хронические болезни.
В организме таких людей помимо слизи и лимфы накапливается большое количество воды в тканях, жира в клетках. Вода, слизь, лимфа под действием силы тяжести стекают в нижние части тела, и возникает так называемая слоновая болезнь - лимфостаз, когда отекают ноги и к вечеру обувь становится тесной.

Вопрос: Хорошо. Как подсушить слизь тем, кто в этом нуждается? Дайте, пожалуйста, рецепты.
С.Ч.: Я вам, может, и надоела, но без налаживания правильного питания здесь не обойтись. Для поддержания «слизи» в нормальном состоянии рекомендуется греться на солнце и у огня, жить в сухом теплом доме, трудиться в меру, заниматься физическими упражнениями, не спать днем. Питаться горячей едой, пить горячее, даже лекарства запивать горячей кипяченой водой. Природа «слизи» - холод, «сушить» ее надо теплом.
Хотите, приведу конкретный пример того, как неправильный образ жизни повлиял на здоровье человека с типом «слизь»?

Вопрос: Шутите? Жду с нетерпением!
СЛ.: У одних моих знакомых рос мальчик. Я наблюдала его с самого детства. Конституцией он пошел в папу - пухлый, веселый, с белыми волосами и кожей. Мама любила его без ума, покупала ему любые продукты, какие только он захочет. Он литрами пил холодное и жирное молоко, ел упаковками йогурты с различными бутербродами - с ветчиной, колбасами, сыром - все холодные иньские продукты. Рос он также не по дням, а по часам. Но не было месяца, чтобы он не болел простудой - сопли и кашель были постоянными его спутниками. В возрасте 12-14 лет у него начались проблемы с кожей - высыпания, зуд, покраснения. Стали появляться прыщи с образованием целых колоний на груди и спине. Все это - типичные болезни холода. От предложенной мной помощи они отказались и пошли по официальному пути. В острые периоды применяли антибиотики - наступало временное облегчение. Но образ жизни оставался прежним, малоподвижным, на фоне холодного смешанного питания макароны по-флотски, картошка, молочные продукты, разнообразнейшие хлебобулочные изделия, холодные фруктовые соки, напитки типа кока-колы. Вся еда готовилась практически без специй. Потом у него ни с того ни с сего опух и стал болеть локтевой сустав - в нем накопилась жидкость. Пришлось ехать к хирургу и делать прокол. Случилось это совсем в раннем возрасте, в 17 лет. Это классический пример того, как неправильный образ жизни может разрушить даже молодой организм.
Что же говорить про взрослых людей? Бывает так, что детство и юность пройдут относительно спокойно. А после 40 лет в период наибольшей деловой активности, когда следить за собой некогда, начинаются проблемы со здоровьем. Такой случай - Нина Петровна, 57 лет. У нее смешанный тип «желчь-слизь», в характере была решительность, жесткость. Она всегда была на руководящих должностях. А затем ее слизь перешла в иньское (холодное) состояние. Она стала быстро утомляться, все время хотела спать. Появилась апатия, депрессия. Стали опухать суставы, отекать ноги. Вырос зоб с большими узлами. Удалили правую долю щитовидной железы. Вроде все нормализовалось. А через некоторое время она обнаружила опухоль в груди. Пошла к онкологу, сделали УЗИ, биопсию - оказался рак. Удалили грудь. После операции сначала похудела, видимо, от стресса, потом снова набрала свои 105 кг. Тут она попала к нам. В ходе нашего обследования мы обнаружили у нее небольшие новообразования в другой груди и оставшейся левой доле щитовидной железы. Узнав об этом, она заявила, что на операцию больше не пойдет - будь как будет. Мы назначили ей курс лечения от застоя слизи. Она принимала такой сбор:
смешать по одной части гвоздики, шафрана, корицы, кукурмы, шлемника байкальского, солодки, плодов боярышника и горечавки. 1 ст. ложку смеси залить 200 мл холодной воды, уварить на медленном огне вполовину - до 100 мл. Процедить, хорошо отжать. Принимать 1 раз в день утром за 20-30 минут до завтрака. Курс - 1 месяц.
Днем Нина Петровна пила горячий имбирный чай:
1 ч. ложку мелко покрошенного свежего корня имбиря заливают стаканом кипятка, настаивают 5 минут под крышкой, процеживают, добавляют 1 ч. ложку меда, дольку лимона и выпивают за 20-30 минут до еды.
Имбирь можно купить на рынке, в овощных лавках, сейчас он есть практически везде. Такой имбирный напиток хорошо помогает при начинающейся простуде. Подходит он и людям с конституцией «ветер». Очень хорош для беременных женщин, так как избавляет от необходимости принимать при простудах аспирин и антибиотики. В нашей семье мы используем такой прием при начинающихся простудах:
перед сном надо пощекотать спичкой ноздри и вызвать чихание и насморк. Затем - стакан имбирного чая с медом и лимоном и - в постель. На утро ты здоров.
По нашему совету Нина Петровна стала употреблять имбирь с едой - клала его и в первые, и во вторые блюда, обязательно хорошо разогретые перед едой. Это очень важно для конституции «слизь». Исключила прием холодных продуктов, а также картофеля и гороха, продуктов, содержащих сахар - тортов, пирожных, мороженого, булок, кексов и прочее. Вместо сахара использовала мед. В ее еде преобладали вкусы - острый, кислый, соленый и терпкий. Приветствовалось широкое употребление красного и черного перца, гвоздики, шафрана, кориандра, чеснока, лука, кардамона. Хорошо пошли суп «харчо» из баранины, «ламский» и щавелевый супы, острые корейские салаты и овощи. Из мяса мы рекомендовали ей баранину, конину, дичь; из рыбы - нежирные речные сорта, употреблять преимущественно в виде ухи. Она отказалась от жареного и молока. Стала придерживаться принципов здорового раздельного питания.
Кроме того, она прошла девять сеансов иглотерапии и массажа, направленных на общее оздоровление.

Вопрос: Про «ламский» суп вы уже рассказывали. А как надо готовить щавелевый?
С.Ч.: Это просто.
Берут щавель зеленый - 100 г, грибы белые - 100 г, морковь - 2-3 шт, лук - 1 шт. Из специй используем свежий, наструганный острым ножом имбирь - 1-2 ч. ложки, перец черный и соль - по вкусу. В 1 л холодной воды положить мелко порезанные луковицу, морковь, грибы, довести до кипения. Через 3 минуты положить щавель, добавить специи и варить еще 3 минуты. Настоять полчаса под крышкой. Людям типа «слизь» есть без сметаны!
Сделанное через некоторое время УЗИ показало, что уплотнение в груди рассосалось, а узлы в щитовидной железе значительно уменьшились. Но самое главное, произошел перелом в психическом плане. У Нины Петровны стали гореть глаза, появилась улыбка на лице, пропала апатия, появился смысл жизни - забота о внуках после выхода на пенсию. Похудела за неделю сразу на два килограмма. Пошла слизь: появились выделения из носа, начали слезиться глаза. Потом все нормализовалось, наладилась половая жизнь (до лечения из-за сухости влагалища сексуальная жизнь была не в радость).

Вопрос: Какие физические нагрузки больше всего подходят категории «слизь»?
С.Ч.: Так как эти люди обладают хорошей выносливостью, им подойдут занятия с тяжестями, силовые упражнения. Но нельзя позволять накапливаться в организме молочной кислоте, способствующей застою слизи в организме. Поэтому при нагрузках надо периодически давать себе отдых. Холодные процедуры, моржевание людям с конституцией «слизь» и «ветер» противопоказаны. «Слизь» любит основательный массаж с элементами мануальной терапии на спине и суставах и глубоким прогревом полынными сигарами. Хорошо помогают им тепловые процедуры на эти же места, согревающие компрессы с теплым песком, солью, шерстью, нагретыми камнями.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 13 января 2009 60 349 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх