Польза жира и его использование в народной медицине

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Польза жира и его использование в народной медицине
В основном люди отрицательно относятся к жиру, и не важно, о чем идет речь: о теле человека или о еде. Мы боремся с ним, стремимся исключить из рациона и убрать с проблемных мест. Однако жир жиру рознь, а некоторый даже полезен. Он не просто не вредит фигуре, но и активно работает на наш организм. Не верите? Тогда мы вам сейчас это докажем!

Приятная трансформация



До недавних пор ученые выделяли всего два вида жировой ткани в человеческом теле – белую и бурую, причем считалось, что бурая имеется лишь у детей. В организме, который развивается, такой жир играет роль иммунного органа, который содержит все питательные вещества, а еще благодаря ему дети имеют способность к терморегуляции. Именно по этой причине грудничков не рекомендуется сильно закутывать. Еще жир содержит протеиды, в которых нуждается головной мозг. Исследователи пару лет назад доказали, что бурый жир содержится и в телах взрослых людей. Что же в нем такого особенного? От простого белого он отличается тем, что не хранит калории на черный день, а наоборот, тратит их, выделяя тепло и энергию. Получается, что бурый жир способствует борьбе с лишними килограммами, но вся проблема в том, что мы не можем сами запускать этот процесс.
Польза жира и его использование в народной медицине
Гарвардские ученые изменили ситуацию, открыв новый тип жировых тканей – так называемый бежевый жир. Это нечто среднее между двумя известными видами. От белого предшественника жир вобрал привычку накапливаться, а с бурым видом он схож в стремлении сжигать калории. Главное, что этот жир мы можем заставить работать нам во благо, а запустить этот механизм помогает гормон иризин, производимый организмом при серьезных физических нагрузках.



Все хорошо, если в меру


Польза жира и его использование в народной медицине
Нам точно известно, что лишний жир организму пользы не приносит. Однако он является такой же важной его частью, как почки, печень или сердце. Слой жира – это, в первую очередь, подушка безопасности для нашего тела, которая защищает органы так же, как ребра защищают сердце с легкими. Еще жир является своеобразным терморегулятором и кладовой. В этом люди ничем не отличаются от животных, наедающих себе перед зимой бока не только для того, чтобы лучше сохранять тепло, но и чтобы иметь запас питательных веществ. Кроме того, если бы у людей не было жировых тканей, они бы не могли двигаться, так как жиры являются сверхпроводящими путями, по которым передаются нервные импульсы, излучаемые мозгом. Жиры транспортируют питательные вещества через мембраны клеток и поддерживают иммунную защиту. Также жир содержит микроэлементы, во много раз снижающие риск возникновения инсульта.



Универсальное лекарство



Жир представляет собой стратегический запас нашего организма, так сказать, на черный день. Он накапливает в себе необходимые вещества, поэтому люди еще в давние времена применяли жир животных для лечения разных заболеваний, в том числе атеросклероза, заболеваний костей и суставов, излечивания последствий травм, ожогов, обморожений и истощения.
Польза жира и его использование в народной медицине
Барсучий жир, к примеру, пользуется большой популярностью в народных средствах лечения. Он является своеобразным укрепляющим средством при лечении пневмонии, бронхита, простуд и разных заболеваний легких, в том числе туберкулеза. Он содержит много витаминов, микроэлементов и прочих биологически активных веществ, которые животные накапливают, находясь в зимней спячке. Барсучий жир содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые очень ценны для организма человека: они поддерживают иммунитет, защищают клетки от разрушения и укрепляют здоровье.

Медвежий жир используют для лечения мышечных заболеваний и болезней костей, а также применяют при трещинах и свищах. Помогает он и при ожогах, обморожении и переохлаждении, а также им смазывают тельце младенца после купания.

При бронхитах и простудах медвежий жир употребляют внутрь, перемешивая с молоком или медом, а также применяют при растираниях, делают с ним компрессы и баночный массаж. Особенно такие процедуры рекомендованы детям, так как такое прогревание является щадящим и при этом эффективным.

Животный жир содержат многие бальзамы и мази. Механизм их влияния основан на способности жира предотвращать испарение и снижать тепловую отдачу. В результате сосуды рефлекторно расширяются, ускоряются процессы обмена, и лекарство лучше проникает в тело.



Вкусно и полезно


Польза жира и его использование в народной медицине
Решив избавиться от лишнего веса, вы посчитаете вполне логичным ограничить рацион питания в жирах. Однако каждый диетолог посоветует не отказываться от жира напрочь, а исключить лишь насыщенные жиры, содержащиеся в птице и мясе, сливочном масле и молочной продукции. Заменить насыщенные жиры надо полиненасыщенными, содержащимися в морепродуктах, рыбе, авокадо, оливковом масле, некоторых видах орехов и в семечках.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв, комментарий или вопрос, а так же сохранить или рассказать об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже в поисковой строке то, что нужно:
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2017.


Наверх