Как не нарушить иммунитет, сидя на диете

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Как не нарушить иммунитет, сидя на диете
Садясь на диету, мы редко думаем о чем-либо еще, кроме своих злосчастных лишних килограммов. А подумать бы не мешало, к примеру, об иммунитете. Проведенные американскими учеными исследования доказывают, что уменьшая количество потребляемой пищи всего на 30% вызывает резкое сокращение иммунных клеток, которые производят антитела, и повреждает долгосрочную иммунную защиту.
Таким образом, сидящие на диете люди всегда дольше выздоравливают и чаще заболевают. Что же нам дороже – красивая фигура или здоровье? Или все же можно совместить две эти вещи, найдя между ними баланс?

Иммунитет является надежными верным стражем, от которого зависит состояние здоровья, бодрость и активность. Иммунная система работает на все 100 только в том случае, если в организме содержится достаточное количество полезных веществ, поступающих в организм вместе с едой. И нам нужны не только минералы и витамины, а еще и белки, жиры и даже углеводы!



Подсчет калорий



Многие диеты основываются на строжайшем подсчете калорий, и именно здесь скрыта основная опасность. Иммунитет, не получающий достаточное количество необходимых ему веществ, не справляется со своими задачами. В нашем холодном осеннем, зимнем и раннем весеннем холодном климате каждодневное количество калорий для представительниц прекрасного пола не должно быть меньше 2000-2500 единиц.


Белки. Специалисты-диетологи рекомендуют помнить про продукты с содержанием белков, как животные, так и растительные. Они необходимы для производства иммуноглобулинов, которые защищают организм от негативных факторов. Иммуноглобулины, отвечающие за устойчивость человеческого организма к болезням,- это те же белки, для синтеза которых требуется полный набор аминокислот, причем в определенном количестве. При нехватке тех или иных аминокислот лимфоциты – иммунные клетки, синтезирующие иммуноглобулины, просто не могут создавать нормальные иммуноглобулины, да еще и в достаточном объеме. Таким образом, мясо, рыба, творог, фасоль, сыр и чечевица обязательно должны содержаться в рационе питания!


Жиры. Первое, от чего пытаются избавиться худеющие люди – это животик или так называемый сальник. Но эта жиросодержащая оболочка брюшной полости является буквально иммунным депо. Она принимает участие в нормализации работы иммунной системы и выступает в качестве клеточного резерва для восстановления поврежденных тканей. Также кроме жировых клеток здесь содержатся стволовые, способные превращаться в несколько видов иных клеток, к примеру, в хрящевые или костные, помогая излечивать повреждения.

Примечательно, что организм строго следит за количеством жировых клеток, и при отмирании каждой клетки (к примеру, в процессе липосакции), он вырабатывает новую, которая ее заменит. Такая распространенная процедура, как удаление жира на животе и бедрах, приводит к тому, что весь удаленный жир через 1-2 года возвращается в полном объеме. Однако откладывается он уже на верхней части тела – на руках, плечах и вверху живота. При липосакции разрушаются ажурные подкожные структуры, что и становится причиной того, что жировые клетки не появляются на старых местах. Природу не так легко обмануть, и безнаказанным это никогда не остается.


Углеводы. Споры вокруг них самые ожесточенные. Эти вещества тоже нужны для поддержания здоровья. Дефицит углеводов в организме становится причиной нарушения процессов обмена, что приводит к развитию заболеваний и ослаблению всего организма в целом. Углеводы, как и белки с жирами, нужны для синтеза новых клеток. Они содержатся во всех жидкостях биологического состава: в крови, моче, лимфе, секретах желез и межклеточной жидкости. Именно биологические жидкости отвечают за транспортировку иммунного ответа любой опасности или заразе, проникшей в организм.

В основном углеводы должны быть «правильными» или, как их еще называют, «медленными». Источниками подобных углеводов считаются свежие фрукты и овощи, отрубной хлеб, горох, неочищенный рис, гречневая каша, овсяные хлопья, ржаной хлеб с отрубями, макаронные изделия из муки грубого помола, свежий фруктовый сок, красная фасоль, чечевица, молочные продукты, горький шоколад (не менее 60% какао), турецкий горох, соя, фруктоза, грибы и зеленые овощи.


Вот приблизительный расчет сбалансированного рациона питания на 2000 ккал:
Как не нарушить иммунитет, сидя на диете
Белки. 300 г мяса/птицы/рыбы/творога/сыра (около 60г белка), 350 г хлеба (30 г белка), 100 г круп (15 г белка). Остальные 5 г белка можно добрать с овощами. Набирается около 1600 ккал.

Жиры. Еще 250 ккал надо добавить чистыми жирами, желательно как растительными (20 г растительного масла – около 170-180 ккал), так и животными (10 г сливочного масла – около 70-80 ккал).

Углеводы. Насчет них не переживайте, так как с хлебобулочными изделиями и крупами вы употребите их в достаточном объеме. Оставшиеся 150 ккал доберите со свежими фруктами и овощами, которые дадут также органические кислоты и клетчатку.

И не забывайте про клетчатку, витамины и минералы!

Если вы являетесь сторонником раздельного питания, вы тоже можете обеспечить «иммуностимулирующий» рацион: просто вам придется кушать крупяные и мясомолочные продукты в разное время. Отдельно следует сказать про разгрузочные дни, которые не ухудшают иммунитет, как многие думают. В неделю один день можно жить только на воде (конечно, лучше, чтобы в этот день вам не приходилось делать ответственную работу). Помните про клетчатку, минералы и витамины – они очищают организм, оказывая благоприятное влияние на иммунитет. Также полезны «голодные» дни с кислым питьем на острых стадиях заболеваний с высокой температурой: организм сможет не тратить силы на пищеварение, направив их на укрепление иммунитета. Что касается похудения, вы обязательно будете сбрасывать вес, если ограничите себя или откажетесь от сахара, выпечки и сладостей. Организм за это скажет вам спасибо.



Диета для иммунной системы



Худеть и быть здоровыми можно, если не пытаться устанавливать рекорды по избавлению от лишнего веса за счет своего здоровья. Все быстрые диеты опасны, - предостерегают медики. Похудение представляет собой процесс перестройки сложной системы, и спешить в этом деле лучше не надо. Настоящей целью любой нормальной диеты является не истеричное избавление от лишнего веса, а планомерное изменение своих привычек питания, то есть переключение с импульсивного питания на осознанное.
Источник: natural-medicine.ru
Maklay 17 октября 2012 2 928 (3) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: иммунитет или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: -- cachmarek (17 октября 2012 13:58)

    Огромное количество людей в силу разных причин вынужденно питается далеко не сбалансированной пищей. Если к этому добавить ещё добровольные ограничения (диеты для похудения, религиозные посты, вегетарианство и пр.), то возникает вопрос - как это человечество ещё не вымерло? А может это всё не так уж серьёзно?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель zebb (18 октября 2012 10:44)

    Главная причина падения иммунитета - недостаток высококачественных белков, поскольку иммунные клетки не что иное как белковые молекулы. И по поводу жиров - они должны быть по возможности ненасыщенными.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Посетитель serge (18 октября 2012 11:44)

    Неплохо еще подобрать комплекс витаминов и минералов. Уверен, они нашему иммунитету в это сложное время очень пригодятся.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх