Климакс и лишний вес

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Климакс и лишний вес
Всегда ли при климаксе появляются лишние килограммы и можно ли даже после 45 лет оставаться «ягодкой», не превращаясь в толстую «бабу»? Многие придерживаются своего мнения на этот счет, и зачастую это оно является ошибочным. Предлагаю сейчас рассмотреть наиболее распространенные мифы, касающиеся климакса.
Миф первый: не удивительно, что я толстею, ведь у меня климакс!

Климакс является естественным физиологическим процессом, а набирать килограммы в этот жизненный период вовсе необязательно. Главное помните, что основной обмен с годами ухудшается. И если пищевые предпочтения при этом не меняются, женщина (да и мужчина тоже) начинает набирать лишнее, а перемены в гормональном фоне здесь вовсе не при чем. Гормоны отражаются на соотношении жировой, костной и мышечной массы, в результате чего начинают меняться очертания тела, однако данный процесс вполне можно взять под контроль, обеспечив правильное питание.


Миф второй: моя мать с годами располнела, так что и мне от этого никуда не деться!

Генетическим путем передается строение скелета, рост, но никак не объемы жировых накоплений. Зато от мамы вы переняли привычку съедать за ужином две сосиски с жареной картошкой и пить чай вприкуску с пирожными. В общем, дело скорее в семейных традициях питания, и вовсе не в наследственности. Согласно данным статистики только у 5 процентов полных людей лишний вес изначально обусловлен эндокринными проблемами, в том числе наследственными, а для остальных 95% все дело в банальном переедании, а нарушения в гормональной системе у них происходят именно в результате ожирения. Правильный рацион питания не оставляет ни малейших шансов «генетической предрасположенности».

Итак, мы узнали, что климакс сам по себе не является причиной появления лишнего веса. Но если он все же появился? Перейдем к конкретным советам по избавлению от злосчастных килограммов.

Помните, что во время менопаузы одни худеют быстрее, а другие медленнее (все дело во внутреннем обмене), однако при желании и при наличии хорошей мотивации худеть могут все. Не считая тех, кто действует непоследовательно: сегодня начинает строгую диету, а завтра компенсирует все «материальные» и моральные потери.

Надо признать, что с годами надо тщательнее относиться к фигуре и здоровью: наше умение подстраиваться ухудшается и телу нужен более тщательный уход.



Ограничиваем себя в соли



Если хотите оставаться привлекательной – сохранить прежний вес, красивые волосы, гладкую кожу, то вам, прежде всего, надо уменьшить количество употребляемой соли. Избыточное количество натрия вызывает задержку жидкости в организме, автоматически провоцируя увеличение веса, усиливая аппетит, вызывая отеки и способствуя воспалительным заболеваниям.

Известно, что в среднем жители России употребляют около 35 г соли в сутки – это около 6 ч.л. Многие удивляются, что можно ежедневно съедать так много. Дело в том, что соль незаметно для нас самих попадает в наш организм вместе с полуфабрикатами, гастрономией и консервами, с которыми надо быть поосторожнее. Основа питания должна формироваться из натуральных продуктов.



Меню для женщины элегантных лет



1. Молоко – в нем много кальция.

2. Фрукты и овощи, кроме того, что содержат множество витаминов и микроэлементов, имеют хорошие мочегонные свойства – выводят излишки жидкости и помогают похудеть. Но лишь в том случае, если кушать их без сахара и соли. Также они борются с другой «возрастной» проблемой – запорами.

3. Хлеб из муки грубого помола и блюда, приготовленные из неочищенных круп. Они являются хорошими поставщиками клетчатки и множества различных микроэлементов. Замените ими рафинированную и жирную пищу.

4. Постная говядина, индейка, куриная грудка – это лучшие мясные продукты для вас. Но еще больше пользы можно получить, начав употреблять морскую рыбу и морепродукты. Они богаты незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, активизирующими обменные процессы и уменьшающими уровень холестерина.

Запомните, что для похудения надо кушать часто (по возможности 6 раз в день), и приблизительно в одинаковое время, и главное, небольшими порциями. И обязательно завтракайте!

Правильный рацион питания отражается на всем без исключения: влияет на баланс гормонов, состояние ногтей, настроение, состояние кожи и волос. Достаточно нормализовать питание, и вы оградитесь от аллергий, обострений хронических заболеваний, характерных периоду климакса, и от избыточного веса. А когда женщина хорошо себя чувствует и прекрасно выглядит, то ей не страшны никакие гормональные изменения!
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 18 сентября 2012 28 222 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: климакс или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Joe-Jim (26 сентября 2012 02:29)

    При климаксе уменьшается уровень половых гормонов, которые в свою очередь регулируют жировой обмен. В зависимости от того, насколько истощены или нарушены гормональные системы не правильным образом жизни, изменения могут происходить заметно или не очень.
    Не нравится +2 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх