Анорексия: история излечившейся

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Анорексия: история излечившейся
Жизнь очень парадоксальна. Чего стоит одна только история с английской моделью Твигги - маленькой и беззащитной девочкой, которую могло бы унести первым же порывом ветра. Вы только посмотрите, сколько девушек со всего мира истязали себя строжайшими диетами и голодовками, лишь бы хоть чуть-чуть приблизиться к идеальному образу Твигги, который в то время обсудили во всех СМИ.
Хотя и ранее эта проблема имела место в обществе: впервые заболевание anorexia neurosa упоминали еще в 19 столетии. Главным признаком и проявлением заболевания являлось отсутствие аппетита и отказ от еды. В клинику доктора Уилльяма Чипли из США нередко прибывали женщины (кстати, обычно из богатых семей), напрочь отказывающиеся употреблять пищу. Причем многие из них делали это ради подчеркивания своей индивидуальности, становясь не такими, как все, и желая прославиться (бывало, что люди, якобы не кушавшие по полгода, собирали толпы людей возле своих постелей). Еще одним сильным стимулом было желание стать истинной леди, таким бледным беззащитным ангелом. Ведь когда на тебе начинает трещать корсет – ты вовсе не леди, а какой-то слон. Так что врагу надо отдавать не только ужин, а еще и обед (а в особо тяжелых случаях и завтрак).

На сегодняшний день анорексия входит в тройку наиболее распространенных хронических болезней у людей подросткового возраста. Данные многочисленных опросов доказывают, что свыше 50% девушек возрастом от 13 до 15 лет полагают, что у них имеется лишний вес. А примерно 80% 13-летних девочек уже успели испытать на себе какую-либо новомодную диету.

Результаты официальной статистики неумолимы – от 3 до 20 процентов людей, страдающих нервной анорексией, умирают. Наиболее распространены такие причины летального исхода, как отек легкого, пневмония, туберкулез и прочие инфекции. На Западе без правильного принудительного лечения умирает каждый 6-ой пациент. Сколько людей, болеющих анорексией и булимией, умирают в нашей стране в течение года, точно сказать нельзя.

В модельном бизнесе (здесь пищевые расстройства наиболее распространены) процент людей с анорексией зашкаливает за 70. На самом же деле этим неприятным недугом страдают примерно 5% девушек и женщин молодого возраста, не имеющих никакого отношения к модельной сфере. Наша героиня, которая попросила не озвучивать ее имени, из их числа. Итак, давайте почитаем историю, рассказанную ею лично.



Последний бургер



«Когда я шагаю по улице, я по привычке пытаюсь найти осуждающие взгляды прохожих, смотрящих на меня, смеющихся, тыкающих пальцем и думающих при этом: «Вон, какая толстуха пошла». Выбросить из головы такие мысли просто нереально, я вам точно говорю. Иногда думаешь, что лучше вообще не выходить из квартиры, чтобы никто тебя не видел.

Вы можете мне не верить, однако когда-то я была совершенно другой, радовалась жизни и разным приятным мелочам, всегда на лице была улыбка. Однако мой молодой человек постоянно напоминал мне, что я неидеальна. Однажды он заявил мне: «Ну и щечки у тебя, ты прямо как хомячок». А мне очень хотелось понравиться ему. Для чего? А как иначе, любая девушка ведь желает быть принцессой для своего любимого человека. Однако если тебе постоянно намекают, что тебе место в коровнике, отчаяние добирается до своего предельного уровня.

Тогда мой вес был равен 65 кг при росте 170 см. То есть у меня была совершенно нормальная фигура из категории «все при себе». Однако мой молодой человек думал иначе. Помню, как зашли один раз в ресторанчик фаст-фуда, и я даже не успела взять в руки гамбургер, как услышала в свой адрес: «Куда? Ты что, не в своем уме? Выпей чаю, и на сегодня хватит!» Этот бургер стал для меня последним. Сейчас я, конечно, понимаю, что тогда мне надо было встать и выйти из заведения. Но ведь любовь зла, как говорится. И он меня еще убедил в том, что я такая некрасивая и толстая, никому не нужная девушка, и что он один такой добрый, жалостливый и заботливый любит меня.



Странные таблетки



Придя тогда домой, я сразу зашла в интернет и стала искать быстрый и эффективный способ похудеть. Мне на глаза попалась какая-то реклама неизвестных таблеток, при приеме которых за неделю можно избавиться от 10 кг. Разумеется, я заказала себе эти таблетки – упаковку из 30 капсул. Приняв первую же таблетку, меня наполнили какие-то непонятные силы, и энергия стала меня буквально переполнять. На работе никто не понимал, что со мной случилось: я бегала, как угорелая, выполняя одновременно десятки разных дел. На пятый день эти энергетические всплески стали пугать меня и я насторожилась. Мне просто было непонятно, откуда у меня столько сил. Также я постоянно хотела пить. Я прекратила кушать, спать и думать – даже не удавалось спокойно сидеть на месте, мое сердце так колотилось, словно вот-вот хотело выпрыгнуть наружу.

Прошла неделя. Моему парню понравился результат: за 7 дней ушло 7 килограммов. Однако меня, напротив, огорчала та картина, которую я видела. Я была похожа на какое-то бледное приведение, у которого под глазами красовались синяки. В результате я однажды просто упала в обморок в метро. С тех пор я прекратила принимать таблетки, и за неделю все мои сброшенные килограммы вернулись, и даже чуть больше. Это был настоящий провал. Мой молодой человек постоянно напоминал мне, что я «кобыла», и ему скоро вообще будет стыдно появляться со мной на людях.



Ветрянка изменила жизнь



Я не хотела сдаваться и прекращать пытаться похудеть. Мне вновь помог интернет: как-то раз я напоролась на женский форум, посвященный булимии. Это такое расстройство, сопровождающееся перманентным повышением аппетита и постоянным ощущением голода. Почитала, как другие девушки подавляют приступы обжорства, и выяснилось, что кушать можно сколько угодно, но главное после еды вызывать рвоту.

Сначала я не решалась на такое, так как сам процесс казался мне совершенно омерзительным. И вдруг я заболела ветрянкой, которую взрослые люди обычно переносят тяжело. Организм перестал усваивать еду, и меня рвало даже после употребления кефира. Худеть я стала просто моментально – мои привычные 65 кг быстро превратились в 57.

Затем в моей жизни случился крутой поворот. Я стала делить все продукты на «трудновыходимые» и «легковыходимые». Всякий раз после приема пищи я шла в туалет, чтобы вызвать рвоту. В эти моменты во мне сражались два человека: один все это ненавидел, и ему было омерзительно, больно, противно и тяжело. А второго все вполне устраивало, так как делалось ради любви и какой-то непонятной мечты.

Спустя год я практически перестала питаться в кафе и ресторанах. Посещать я могла только те заведения, в которых были отдельные кабинки туалетов, которые мне обязательно надо было посетить в конце. Зато мне стало нравиться слово «еда». За один присест я съедала поразительное количество пищи, и у меня со временем смешались все вкусовые рецепторы и предпочтения: к примеру, я могла кушать жареное со сгущенкой вприкуску с шоколадным батончиком, на который был намазан сырный соус. И все это я могла запивать водичкой, и в конце я с легкостью от всего избавлялась.

Постоянно издеваясь над своим горлом, я сделала свой голос низким и сиплым. Смесь любви и ненависти к самой себе стала нормальным состоянием для меня. Вес уменьшился до 53 кг, а грудь, которая когда-то была 3-го размера, превратилась в первый размер. Грудная клетка внешне напоминала обтянутый кожей каркас из костей. Каждый день я начинала контрольным взвешиванием. Мой гардероб полностью был заменен, так как старые вещи смотрелись на мне, как мусорные мешки.

Что интересно, моему парню все это вполне даже нравилось. Он не знал, на какие жертвы я шла ради этой «красоты». Однако моя проблема стала заметна всем окружающим меня людям, и в частности, родителям. И в этом нет ничего удивительного, ведь нелегко скрыть ненормальную худобу, раздражительность и усталость. Как-то раз я так себя замучила, что от бессилия упала в обморок прямо в туалете. Родители сломали дверь, и все прояснилось.



Восстановление



Меня пытались вылечить – правильный рацион питания, психиатр, диетолог, в общем, все как положено. Сначала я соглашалась со всеми, удивляясь, как вообще можно было до такого докатиться. Однако через год меня вновь стало тянуть на прошлые подвиги ради совершенства.

Я вновь превратилась в нервную и раздражительную особу, стала быстро уставать и все время ныла. Довольно скоро я попала в больницу, где мне поставили неприятный диагноз. Врачи решили, что дело в моем экстремальном похудении – организму просто не хватало сил на борьбу с заболеванием. Мой молодой человек, кстати, прекратил что-либо говорить о моем весе. Он попросту пропал. Как, собственно, и я. У меня начали падать волос, зубы, ногти – про все это я читала на том форуме, на котором сидели больные булимией люди, однако тогда я воспринимала все это, как чьи-то глупые выдумки. В то время я была уверена, что со мной ничего подобного не произойдет.



Финальное излечение



Сегодня я могу сказать, что мне повезло: я смогла взять себя в руки и справиться с проблемой, начав лечиться. Медленно, но уверенно я восстановила свой потрепанный организм. Я просто взяла, и вычеркнула из своей жизни тот ад – постоянно недовольного мной партнера, злосчастную булимию, бесконтрольное обжорство и приступы ненависти к самой себе. Мне хотелось вновь улыбаться – искренне и открыто, как когда-то, когда я гуляла по улице с мороженым в руке и мне было безразлично, сколько калорий и жиров оно содержит.

Я надеюсь, что моя история поможет тем, кого «близкий» человек уверяет, что они неполноценны, вынуждая совершать страшные и необдуманные поступки. Просто не забывайте, что в первое время все кажется какой-то азартной игрой (сбросив пару килограммов, ключицы начинают красиво выступать, скулы становятся, как у моделей, и любимые джинсы начинают болтаться на бедрах), однако потом самостоятельно остановиться уже не получается. А тот момент, когда становится слишком поздно для этого, очень легко упустить из виду, будучи занятой утренними и вечерними взвешиваниями, вызовами рвоты и постоянными голодовками».

Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 14 сентября 2012 5 991 (7) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: анорексия или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель SergeyPochep (14 сентября 2012 16:18)

    Да уж, анорексия - очень опасная вещь, и нужно быть очень осторожной, чтобы не получить неприятные последствия такой вот "модельной" внешности.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель natalishoklova (15 сентября 2012 16:36)

    Я тоже люблю не кушать два три дня, но до такой болезни не хочу себя до вести, я считаю что голод полезная вещь но не до анорексии.
    Не нравится -1 Нравится
           Ответить
  3. #3: -- cachmarek (19 сентября 2012 00:37)

    Не всё так просто. Физические нагрузки и уменьшение веса способствуют выработке эндорфинов, и начинают работать уже другие механизмы, чем просто эстетические.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  4. #4: Посетитель bm13 (19 сентября 2012 03:00)

    Страшновато знать, что кому-то так может испортить жизнь погоня за красотой. Думаю, что проблемма веса будет актуальна всегда, хотя бы потому что высокая мода предпочитает худых девушек.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  5. #5: -- Агата (20 сентября 2012 19:19)

    Так истязать себя, калечить свою душу, забивая ее кучей комплексов ради человека, который тебя ласково зовет «кобыла»!? Я надеюсь, что это счастливый конец этой истории и что глупышка не заполучила закономерное при этой болезни бесплодие.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  6. #6: Gessi (14 марта 2014 12:53)

    Я ем и не худею.
    Люди, окружающие нас - бросают в наш адрес высокомерные фразы , не подозревая о последствиях. В молодости в 23 года я была такой худенькой , что соседи меня обзывали скрипкой Страдивари , вешалкой , ниткой Я плакала , переживала Потом разозлилась и стала много есть Аппетит усилился после разлуки с парнем , который предав меня женился на красавице Анне . Я из 65 кг за 10 лет набрала еще 17 кг Потом знакомые. соседи стали обзывать меня коровой . толстой Я , от переживания плакала и заболела сахарным диабетом Сейчас я ем еще больше и вешу 85 кг при росте 170 Но я все же научилась быть сильной, мысленно всех ущемляющих мое достоинство и высмеивающих мою фигуру посылаю на х...й и говорю сама себе : Я прекрасная женщина , не хочу ни диет , ни лекарств пусть даже раздуюсь как воздушный шарик или лопну на пути мне все равно .Я люблю себя такой какая есть и я пришла в мир не демонстрировать свою внешность и фигуру , а учиться смирению и любви, и ни кому не должно быть дела до моего тела, ведь оно мое и какое оно - важно мне А слушать белеберду "духовных калек"мне совсем неинтересно и нет на это времен
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  7. #7: Гость (26 сентября 2015 14:55)

    11483,
    2-3 дня не есть? вы уже , идите лечитесь!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх