Почему диеты помогают не всем

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Почему диеты помогают не всем
Известно, что процесс избавления от лишнего веса очень прост: главное тратить больше энергии, чем получаешь. Иными словами, надо больше двигаться и меньше кушать. Но почему тогда тема похудения обросла множеством споров? Почти под каждой статьей люди оставляют десятки, а то и сотни комментариев.
Одни твердят, что надо ограничить себя от всего вкусного, а другие уверены, что это может привести к срыву. Одни делают упор на фитнес, а другие уверены, что вполне хватает ежедневных прогулок. Одни садятся на экспресс-диеты, а другие подбирают целые системы питания, при которых не надо голодать. Каждый из этих людей уверен, что ему известен основной секрет, который не просто позволит похудеть, но поможет поддерживать форму.

В действительности все это обусловлено тем, что всех людей, которые задаются вопросом похудения, можно поделить на две основные группы. И сторонникам двух этих групп сложно друг друга понять. Итак, попробуем разобраться, что представляют из себя эти воюющие за идеальную фигуру и противоборствующие друг с другом группы.

Кнут



Каждого, кто принадлежит первой группе, можно называть человеком-кнутом. Как правило, эти люди начинают толстеть из-за определенных обстоятельств – при беременности или из-за резких изменений в образе жизни. К примеру, некоторые спортсмены начинают поправляться, завершая спортивную карьеру.

У таких людей аппетит пропадает во время стрессов и они быстро сбрасывают лишние килограммы на нервной почве, однако если у них все в порядке в жизни, они могут не уследить за собой и очень быстро и сильно растолстеть. Нередко эти люди перфекционисты или как минимум отличники. Они расслабляются, слыша похвалу в свой адрес, а критика их подстегивает. Девушки, возводящие в абсолют жизненную философию, могут обзавестись анорексией.


Как они сбрасывают вес?

Когда человек-кнут садится на диету, он ставит себе цель и планомерно к ней движется, стискивая зубы и сметая на своем пути все препятствия. Мучное – долой, сладкое – прочь! Эти люди начинают ограничивать свой рацион, насколько это только возможно, и начинают очень активно заниматься спортом, получая требуемый результат достаточно быстро. Получив долю восхищений от окружающих, худеющий человек расслабляется и начинает снова поправляться, если никто из знакомых или друзей не будет подкалывать и подстегивать его, давая замечания. Неплохой мотивацией для таких людей является карьера, при которой надо иметь стройное тело. Также отлично мотивирует любимый человек, который за собой следит и подчеркивает свое восхищение окружающими стройными и хрупкими девушками.

Их лозунг: меньше еды - единственный способ достичь успеха!


Слабое место

Находясь на вершине, эти люди зачастую жестоки к окружающим. Люди такого класса обычно отписываются на форумах, что все, кому не удалось еще похудеть – просто лентяи. И это самое безобидное, так как иногда они пишут гораздо более грубые вещи. Есть и обратная сторона медали: когда такой человек не может сохранить свой вес, он попросту ломается. Начинает упорно отрицать свою причастность к появившимся килограммам, уверяет окружающих, что он отлично себя чувствует и с таким весом, и вообще, что похудение – это бессмысленное занятие. Происходит это обычно до того момента, пока человек не получает новый мощный стимул для похудения.


Совет

Если вы относитесь к описанному классу людей, то для похудения вам следует подыскать напарника и сгонять лишние килограммы, соревнуясь с ним. Это станет неплохим стимулом для вас. Однако, работая над фигурой, нельзя забывать, что необходимо соблюдать меру. Быстро достигнутые результаты обычно неустойчивы, поэтому голодая, вы не к идеальной фигуре движетесь, а расшатываете нервную систему. Надо выбирать не очередную супер-диету, а правильно сбалансированную систему питания или лучше даже проконсультироваться с диетологом. С вашей выносливостью и силой воли вы очень скоро похудеете.



Пряник



Относящийся к этому классу человек имеет совершенно противоположные человеку-кнуту качества. «Пряники» обычно обретают лишние килограммы в детском или юношеском возрасте, когда при взрослении или из-за определенных обстоятельство меняется гормональный фон. Для этих людей лишние килограммы представляют собой нечто вроде щита, который отгораживает их от окружающей жизни. На этот щит можно списывать любые неудачи и им можно скрыть нежелание предпринимать какие-либо активные действия. Это прекрасная защита на любой случай! Из-за этого у людей-пряников быстро усиливается аппетит при стрессах, но когда вокруг все спокойно, они нормально худеют.

Лучшей мотивацией для них является похвала. Попытки подстегнуть каким-нибудь замечанием или взять на слабо практически не вдохновляют людей этого типа, а лишь нагоняют на них уныние, которое они, как правило, заедают.


Как они худеют

Люди этого класса защищаются с помощью веса неосознанно, так что первым шагом к сбросу лишнего веса для них является осознание того, что их килограммы – это не простая распущенность. Прежде всего следует разобраться у себя в голове, и затем браться за спорт и питание.

Люди с таким психологическим складом с трудом переносят голод и для них всякое ограничение является сопровождается сильным стрессом. Попытки отказаться от чего-то навсегда или начать жесткую диету завершаются провалом, из-за чего «пряники» теряют веру в самих себя. Поэтому они обычно выбирают диеты, которые не ограничивают размер порций.

Со спортом ситуация аналогичная: он должен быть увлекателен и неоднообразен. Посещения спортзала и бег очень скучны для девушек-пряников. Они более охотно выбирают аэробику, танцы и другие подобные виды активности.

Их лозунг: тише едешь - дальше будешь!


Слабое место

Люди такого класса медленно созревают для всего, и часто откладывают на потом то, что еще даже не начали. Поэтому они нередко набирают много лишних килограммов, прежде чем собираются с духом и все же начинают худеть.


Совет

Решив начать серьезную борьбу с лишним весом, надо сразу пресекать любую критику в свою сторону как от окружающих, так и от себя. Просто это очень расстраивает. Надо подыскать единомышленников, то есть людей, относящихся к вашему психологическому типу и желающих привести в порядок свое тело. Поддерживая других и будучи примером для тех, кто рядом, вы сами втягиваетесь в нормальный режим питания и занятия спортом. Выбирая систему питания и получая программу от профессионального диетолога, не надо начинать искать повод увильнуть или сократить путь. Весь ваш лишний вес начал появляться с того момента, как вы съели «один кусочек, от которого не произойдет ничего страшного». Старайтесь соблюдать новые правила жизни в течение трех недель, и тогда эти правила закрепятся с вами на всю жизнь, так как именно столько времени обычно формируется новая привычка – будь то отказ от приемов пищи после шести или ежедневная гимнастика. И, разумеется, надо сохранять оптимизм, так как именно он выступает в качестве топлива на пути к красивой фигуре.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 18 мая 2012 2 383 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх