Вредные мифы о диете

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Вредные мифы о диете
Похудение имеет свою интересную мифологию. Многие девушки, сидящие на диете, искренне верят, что банан является самым вредным фруктом, что сладкое кушать запрещается, а один бокал красного сухого вина очень полезен. Зачастую все эти убеждения исходят от подруг, советов из журналов и открытий британских ученых.
В этой статье мы собрали 10 наиболее распространенных мифов о похудении и диетах, а также объясним, почему они не правдивы.


Миф первый. Здоровый образ жизни подразумевает вечную диету

В действительности: все мы считаем, что впереди бесконечное самоограничение, беспрерывный подсчет калорий и никаких десертов. Все совершенно не так: диета – это лишь временное ограничение рациона питания, которое обусловлено определенной целью, к примеру, избавлением от пары килограммов или укреплением здоровья. При этом многие диеты обычно включают в себя странный набор продуктов: кофе на завтрак, гречку с кефиром, помидор на обед и т.д. Вам вряд ли захочется питаться так всю оставшуюся жизнь, но ведь здоровый образ жизни – это не недельная диета, а пожизненная! Правильный рацион питания не предполагает голодания и содержит различные вкусные и полезные продукты, которые лишь необходимо уметь выбирать и правильно готовить.


Миф второй. Чем ниже калорийность, тем полезнее продукты

В действительности: льняное, оливковое и прочие растительные масла содержат около 1000 калорий в 100 г. И они при этом являются очень полезными. К примеру, диетологи часто советуют выпивать каждое утро натощак по столовой ложке оливкового масла. Салаты тоже советуют заправлять этими же маслами, хотя они содержат больше калорий, чем сало. Высокая калорийность – это не всегда вредно. Главное не забывать, что калорий всегда должно не хватать.


Миф третий. Все, что вы кушаете после 6 вечера, превращается в жир

В действительности: все, что вы скушаете, сделает вас полнее, если только это будут лишние калории. Появление данного мифа вполне логично, ведь к вечеру вы наверняка уже съели все разрешенные калории, а вот излишки организм откладывает в виде жира. Желание выпить чаек с печеньем при этом или скушать что-то вредное обычно просыпается именно к ночи. Но если вы еще не успели употребить дневную норму калорий к 6 часам вечера, то можете смело наверстывать упущенное: прямой связи между временем потребления и количеством употребляемых калорий не существует. Хотя, подобный режим питания все-таки вредит желудку.


Миф четвертый. Жирные блюда – это зло!

В действительности: наш каждодневный рацион должен содержать примерно 30% жиров. Без них не могут усвоиться определенные жирорастворимые витамины, и клетки организма без них не существуют. Даже головной мозг на половину состоит из жира, так что не надо делать жир своим главным врагом. Без необходимого количества жиров у нас начинают портиться волосы и ногти, кожа становится сухой, быстрее появляются морщины, а отсутствие жировых отложений стройности вовсе не гарантирует. Поэтому вместо маниакального переключения на обезжиренный рацион питания необходимо рассчитать суточную потребность в жирах и придерживаться этих цифр.


Миф пятый. Тело не должно содержать жира

В действительности: это утверждение может вызвать анорексию и не может привести ни к чему хорошему: наличие прослойки жира в теле очень важно для нормального функционирования организма. Жир требуется почкам для нормальной работы, наличие прослойки жира на женских бедрах является нормальным явлением, а девушки, имеющие пониженный ИМТ, выглядят какими-то заморенными и совсем даже не привлекательными. Чтобы устранить лишние жировые отложения, надо прибегнуть к кардионагрузкам, которые способствуют равномерному сжиганию жира в организме в тех местах, где это на самом деле необходимо. И не забывайте, что зоны скопления жира зависят от особенностей фигуры каждой отдельно взятой девушки.


Миф шестой. Сладости вредны

В действительности: сахар совсем не вреден, если его употреблять в ограниченном количестве. Медики советуют женщинам не употреблять больше 4-5 чайных ложек сахара в сутки. Необходимо учесть, что речь идет о добавляемом сахаре, но нельзя забывать, что сахар содержат почти все продукты, и даже черный хлеб, майонез, кетчуп и другие. В магазине надо изучать этикетки: сахароза, фруктоза, патока, мальтоза, кукурузный сироп – все это сахар, но замаскированный. Избыточное количество сахара на самом деле способствует появлению лишних килограммов, вызывает проблемы с зубами и ряд заболеваний, однако несколько яблок, плитка горького шоколада, горсть сухофруктов и бананы, которые почему-то многими воспринимаются, как вредные фрукты, вполне можно позволить себе.


Миф седьмой. Некоторые продукты способствуют похудению

В действительности: кушать и худеть, разумеется, желает каждая женщина. Но наивно верить в то, что от грейпфрута, ананаса, папайи, водорослей и чеснока каким-то сказочным образом исчезают отложения жира с талии, все же не следует. Продуктов, которые напрямую сжигают жир, в природе нет. Есть диеты, ускоряющие обмен веществ в организме за счет грамотно составленного рациона. Однако ломтик ананаса, съеденный после калорийного бургера, не спасает.


Миф восьмой. Здоровая пища очень дорогая

В действительности: нездоровые продукты стоят гораздо дороже, особенно если заранее думать о вероятных последствиях. А полезный рацион содержит не только спаржу, семгу и артишоки каждый день. Множество здоровых продуктов, напротив, стоят совсем недорого и очень быстро готовятся. Вспомните про полезные бобовые (нут, чечевица), крупы (булгур, перловка, гречка, кускус) и сезонные овощи с фруктами. Кстати, полезная для многих диет курица стоит гораздо дешевле, чем колбасная нарезка, сервелаты и жирная буженина.


Миф девятый. Алкоголь в небольших количествах полезен

В действительности: алкоголь способствует возникновению зависимости и содержит очень много калорий. Легенда о бокале сухого красного вина была придумана для оправдания наших слабостей. Да, в хорошем вине содержатся биофлавоноиды, однако полезных веществ в вине все равно гораздо меньше, чем вредных, в особенности для печени. Хочется биофлавоноидов? Тогда кушайте чернику и виноград, а алкоголь отложите до праздников.


Миф десятый. Антицеллюлитные кремы способствуют похудению

В действительности: все жиросжигающие и антицеллюлитные кремы, гели, мази и другие чудодейственные средства оказывают эффект, только сочетаясь с правильным рационом питания и тренировками. Если просто так намазать даже самый дорогой крем и устроиться на диван, никакого чуда не случится. Зато, совмещая косметические средства с упражнениями, причем делая это регулярно, можно получить более заметные улучшения проблемных зон, чем просто при физических нагрузках.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 20 апреля 2012 3 820 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: похудение или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх